При какой температуре погибает описторхоз в рыбе

Значительное число заражений глистами происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса или рыбы. Известно, что при достаточной тепловой обработке (жарке, тушении, варке) яйца гельминтов погибают. А что делать с теми продуктами, которые хочется скушать в слабосоленом виде? Например, со свиным салом или свежей рыбкой?

Убиваются ли глисты при заморозке?

Некоторые специалисты утверждают, что глисты в мясе и рыбе погибают через три часа после заморозки, потому эти продукты становятся безопасными для здоровья человека. Однако немногие из них уточняют, что для гибели гельминтов и их личинок необходимо не просто сильное охлаждение, а создание определенного низкотемпературного режима.

Ученые-паразитологи, проведя многочисленные исследования, доказали, что личинки глистов убиваются через несколько часов, только если заморозка происходит при температурах не выше -40° С. При -25° С яйца гельминтов погибают после 72 часов, а при -30° С полное уничтожение возбудителей глистов происходит после шести часов нахождения продуктов в камере. То есть, чтобы мясо, сало или рыба стали безопасными при «сыром» их употреблении, необходимо выдержать их в морозилке с низкотемпературным режимом.

Но большинство бытовых морозильных камер работают в режиме -18°С, поэтому, чтобы погибли глисты и их личинки, продукт должен находиться в ней не менее 4 дней. В противном случае «строганина» или сало считаются потенциально опасными, так как замораживание продукта произошло недостаточно глубоко.

Как защитить себя от глистов при помощи заморозки?

Чтобы кушать мясные и рыбные деликатесы и не переживать о риске заражения гельминтами, специалисты рекомендуют покупать замороженную рыбу в крупных супермаркетах, так как при промышленной обработке соблюдаются необходимые для обеззараживания продуктов режимы. Если же вы купили свежий продукт, его необходимо продержать на морозе, если дело происходит зимой, или в морозилке не менее четырех дней. При разделке и подготовке сырого мяса, рыбы, птицы к заморозке следует использовать предназначенный для этих целей нож, который после работы необходимо подвергнуть термической обработке.

Рыбы, подверженные заражению паразитами

Пресноводные рыбы, морские, обитающие в океанах — все эти рыбы, подверженные заражению паразитов (гельминтов, личинок). Но обитатели морей заражаются реже, чем в реках или прудах, поскольку в морских водах соленее и холоднее, нет благоприятных условий для развития личинок паразитов.

Карась

Рыба карась семейства карповых. Мясо ценное, полезное, вкусное. Оно белое, в нем много белка, жира, микроэлементов. Рыбу жарят, запекают, парят.

Шелушение чешуи, водянка, пучеглазие — болезни карася, которые не опасны человеку.

Грозной краснухой (аэромонозом) рыба болеет в начале лета. При покупке необходимо внимательно осматривать тушку.

От рачков карась заражается такой болезнью, как аргулез. В тело рыбы попадают заразные вирусы.

Гельминты (плоские черви) вызывают у карася ботриоцефалез, от которого рыба погибает.

Появление сыпи на тушке молодых карасей указывает на болезнь ихтиофтириоз. Рыбу, зараженную этими болезнями, желательно не есть.

От карася люди могут заразиться гельминтами, от которых много проблем с желудочно-кишечным трактом, легкими, сердцем. Черви селятся в теле карася как в брюхе, так и снаружи.

Лернеоз — одна из болезней карася, возбудителем которой являются рачки (якорные черви).

Относится к семейству карповых. Речная рыба, водится в озерах, может жить в слегка подсоленной воде. Обитает на всей территории РФ. Мясо вкусное, но много костей, как у карася. Язь часто заражается гельминтами. Описторхоз — заболевание, типичное для язя. Болеет такими же болезнями, как карась. Все зависит от мест обитания.

Читайте также:  Глистная инвазия у детей, симптомы, причины, лечение, профилактика

Рыба лещ семейства карповых. Туловище, вытянутое кверху и плоское по бокам. Лещ обитает почти во всех пресных водоемах. Мясо леща полезно содержанием жира. Избежать заражения гельминтами, как и другим карповым рыбам, лещу не удастся.

Окунь

Хищник, обитает в реках, морях. Речной окунь и морской относятся к разным семействам. У рыбы необычный окрас. Мясо вкусное, жирное.

Окуни заражаются гельминтами, которые паразитируют у них в плавниках, жабрах, кишечнике. Апофаллоз, дифиллоботриоз — опасные болезни, передающиеся человеку от зараженной рыбы. 

Иногда окунь болеет трипаносомой. Заболевание свойственно рыбе, обитающей в байкальских реках. От этой болезни окунь гибнет, а для людей она не опасна.

Хищница щука битает в пресной воде, питается мелкой рыбешкой, окунем, пескарем. Заражения гельминтами не избежать, инфицироваться щука может от любой съеденной рыбы.

Щука болеет описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, метагонимозом.

Рыба линь из семейства карповых. Отличительная черта линя — изменение окраса на воздухе от темного до желтоватого.

Пропитание линь достает из ила: моллюсков, червей, личинок насекомых, поэтому также подвержен заражению паразитами, как другие рыбы карпового семейства.

Камбала

Камбала обитает повсеместно: в реках, морях. Она живет на дне водоемов, эту возможность ей дает необычное тело.

Речная камбала коричнево-зеленая с белым брюхом. Питается кормом с илистого дна: мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.

Камбала болеет от гельминтов ботриоцефалезом. Белые черви до 1 м длиной паразитируют у нее в кишечнике.

Многие считают, что камбала не заражается гельминтами. Мнение ошибочное.

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Как защититься от гельминтов

Для уничтожения возможных яиц простыню, пододеяльник и наволочки не только кипятят, но и проглаживают при помощи утюга.

Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.

Заразиться глистной инвазией довольно просто, достаточно съесть небольшой кусочек инфицированной рыбы или мяса, немытых овощей или фруктов. Во время тепловой обработки яйца гельминтов уничтожаются.

Но что делать поклонникам экзотических блюд, где практикуют употребление маринованной или слабосоленой рыбы или нашего любимого домашнего сала? Многие интересуются, погибают ли глисты при заморозке? Ведь в морозильной камере поддерживается довольно низкая температура. Стоит ответить на этот вопрос, чтобы предотвратить заражение гельминтозом.

Как защититься от гельминтов

К сведению. Чтобы гельминты наверняка не оказалось на вашем столе, лучше все приобретать из морозильных камер супермаркетов. Ведь перед тем как они попадают на прилавки магазинов, они замораживаются в специальных морозильных комнатах, в процессе производства и для дальней транспортировки к точкам продажи.

Читайте также:  Какие особенности строения плоских и круглых червей

Приобретая на рынке, свежие морепродукты, мясную продукцию, уберите их в морозилку на четыре дня. Для разделки необходимо приобрести отдельный нож и доску, которые запрещается использовать для других целей. После их использования, необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком. Хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.

Механизм развития гельминтоза

Как развивается описторхоз? В основе заболевания лежит несколько повреждающих факторов:

  • Механическое повреждение тканей печени

Чем больше находится в гепатобилиарной системе гельминтов, тем значительней травма, наносимая ими желчному пузырю, желчным путям и печени. Стенки протоков повреждается присосками и щипиками паразитов в процессе их передвижения, в результате чего на слизистой образуются множественные кровоточащие эрозии (отрываются участки эпителия). Кроме того, огромные скопления гельминтов и их яиц создают механическое препятствие для оттока желчи и сока из панкреас, что приводит к их застою и кистозному расширению желчных путей.

  • Аллергические реакции

В острой стадии инфекции токсические и аллергические реакции развиваются в ответ на продукты жизнедеятельности гельминтов (созревание личинок, их миграция) и их антигены. Увеличивается проницаемость печеночных сосудов и поджелудочной железы, возникает васкулит и инфильтрация эозинофилами и отек стромы внутренних органов, в желчных путях слущивается эпителий. В печени формируются некротические очаги. Все перечисленное приводит к развитию различных аллергических реакций.

  • Формирование ненормальных рефлексов

Скопления глистов в желчных протоках раздражающе действуют на их нервные рецепторы, что приводит к возникновению болезненных нервных импульсов. В свою очередь, эти импульсы нарушают работу всего пищеварительного тракта (желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки).

  • Возникновение очагов хронической инфекции

Застой желчи и панкреатического сока провоцируют размножение инфекционных агентов, которые проникают в желчные и пакреатические протоки из кишечника. Кроме того, новые гельминты, попадая в желчные пути, приносят с собой дополнительную инфекцию. Также изменение качества желчи приводит к формированию камней.

  • Хроническая интоксикация организма

Продукты жизнедеятельности описторхисов действуют отравляюще на все системы и органы организма и нарушают гомеостаз (внутреннюю среду). Токсическое действие метаболитов отражается на состоянии сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и мочеполовой систем, нарушаются процессы кроветворения, и изменяется состав крови, поражается костно-суставной аппарат. У детей это выражается в отставании роста и веса, ухудшении в учебе, раздражительности и капризности.

  • Ослабление иммунитета

Токсины гельминтов нарушают работу органов, принимающих участие в иммунном ответе, что ведет к формированию вторичного иммунодефицитного состояния. В свою очередь, вторичный иммунодефицит утяжеляет течение других болезней (инфекционных, эндокринологических, гинекологических).

Тепловая обработка

Описторхоз погибает при температуре высоких цифр не всегда. Если варить зараженную рыбу при семидесятиградусной температуре, то умирает только часть паразитических особей. Необходимо выдерживать не только температуру, но и определенные временные рамки.

Тепловая обработка рыбы

Личинки паразита погибнут, если варка производится при 100 градусах и на протяжении четверти часа. Отсчитывается время с того момента, как бульон закипел.

Тепловая обработка

Чтобы готовить рыбу способом жарки, необходимо разделить ее на небольшие части, которые обжариваются со всех сторон в обильном количестве масла на протяжение самое меньшее 20 минут. Чтобы уничтожить описторхоз в рыбе с большой вероятностью, лучше плотно закрывать крышку сковороды. Не стоит подвергать жарке крупные экземпляры в цельном состоянии.

Если речь идет о рыбном пироге, то надо помнить о том, что кошачья двуустка погибает в духовке при запекании не менее шестидесяти минут. Температурный режим должен составлять от 180 до 200 градусов.

Паразиты в рыбе описание

Моногенеи. Плоские гельминты, вытянутой овальной формы, мутно-белого цвета с желтоватым или коричневатым оттенком, порядка 2-3 см в длину. Их проще всего обнаружить на жабрах, ротовой полости, в кишечнике, глотке, на поверхности тела и плавниках. Поражают они в основном морскую рыбу. В речной обнаружены не были и для людей не представляют абсолютно никакой опасности. А вот в водных бассейнах и аквариумах очень часто являются причиной гибели обитателей.

Цестоды. Ленточные паразиты, в длину могут достигать до метра. Личинки гельминтов паразитируют в полости тела, на внутренних органах, глазах, желчном пузыре, в мускулатуре. Могут ухудшить товарный вид рыбы. Их любимцы – треска, ставрида, минтай, морской лещ, меч-рыба, полосатый окунь. Не менее приятными для них являются и речной окунь, ерш, щука, налим.

Читайте также:  Бычий цепень у человека – лечение и симптомы

Для человека цестоды представляют очень большую опасность. Личинкой попадая в организм, могут развиться в лентеца и вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. Симптомы: слабость, тошнота, рвота, иногда обмороки, давление в области поджелудочной железы. Лечение проводят амбулаторно, но прогноз в целом – благоприятный.

Гирокотилиды. Паразиты в виде плоских червей лентовидной формы, длиной до 18 см. Цвет – белый либо розовый с ротовой присоской и розеткой на другом конце, с помощью которой они прикрепляются к стенкам кишечника. Найдены в химеровых рыбах, которых население не употребляет в пищу.

Турбеллярии. Ресничные черви, их тело покрыто мелким ресничным эпителием, встречаются в подкожной ткани терпугов и беро, питаются кровью. Не представляют опасности.

Трематоды. Их еще называют дигенетическими сосальщиками. Имеют овальную, нитевидную форму, длиной до 20 см. Встречаются в пищеварительном тракте морских — марлин, морской лещ, тунец, парусник, камбала, и речных — плотва, карсноперка, лещ, сазан, елец, амурский сиг и др. рыб. Некоторые виды этих гельминтов могут обитать на жабрах, плавниках, поверхности тела и в сердце.

У людей они вызывают такое заболевание, как описторхоз. При этом поражаются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Инкубационный период может достигать до 1 месяца со дня заражения и только потом начинают появляться крайне неприятные симптомы – повышение температуры, тошнота, боль в правом подреберье.

Нематоды. Круглые черви, цилиндрической формы, длиной до 40 см. Обитают в пищеварительном тракте, реже в брюшной полости и подкожной клетчатке. Некоторые виды нематод способны мигрировать в мышечную нематоды являются самым опасным видом для человека. В случае заражения приводит к одноименному заболеванию — анизакидозу.

Скребни. Колючеголовые черви, длиной до 8 см, белого, желтого, красно-оранжевого и даже коричневого цвета. Живут в кишечнике рыб. Так же представляют опасность для здоровья людей, уже известно достаточно много случаев заражения в результате употребления в пищу сырой рыбы.

Интересный вопрос, имеющий ответ. Есть рыба не зараженная паразитами и это именно та, что выращена в искусственных условиях. Ни для кого не секрет, что сейчас рыбу выращивают масса промышленных и домашних хозяйств. Строятся специальные пруды или бассейны, изучается весь спектр кормления, содержания и разведения. Рыбная ферма практически ничем не отличается от животной.

За здоровьем обитателей таких ферм тщательно следят. Ветеринарными службами неоднократно было установлено, что паразиты в такой рыбе опасные для человека отсутствуют.

Термическая обработка против глистов

Чаще всего у человека встречаются такие глисты, как нематоды. Круглые черви живут без промежуточных хозяев, поэтому заражение может произойти сразу же после проникновения яиц в организм. Часть цикла они проводят в окружающей среде. В процессе происходит созревание личинок, которые несут опасность для человека, так как вызывают развитие паразитарных заболеваний. Происходит это исключительно при наличии благоприятных температурных условий.

Тщательная термическая обработка повышает вероятность избежания инвазии

Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:

  • При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
  • При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.

Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.

Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.