Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Помимо животных и людей, в природе существует еще очень много разнообразных организмов. Причем живут они как раз благодаря своим «хозяевам» — людям и животным. Они отравляют своими продуктами жизнедеятельности организмы, а также вызывают ужасные патологии, справиться с которыми далеко не всегда получается.

Причины и возбудитель трихинеллеза

Трихинеллез у человека развивается в результате поедания мяса, зараженного личинками (инвазионная стадия личинки). В пищеварительном тракте личинки проходят стадию роста и оседают в тонкой кишке (кишечная стадия), где уже через сутки развиваются до взрослых самок и самцов – мелких нитевидных круглых червей длиной около 2 мм. Закрепившись на слизистой оболочке, черви интенсивно размножаются, в теле самки созревают яйца (1-1,5 тысячи), там же рождаются личинки (яйцеживорождение). Выходное отверстие яйцевода самки расположено в той части тела, которая внедрена в ткани кишки, поэтому личинки сразу оказываются вблизи сосудов, по которым разносятся по организму (миграционная стадия личинки). Выживают лишь те, которые внедрятся в поперечнополосатую мускулатуру (мышечная стадия личинки или трихина) с хорошим кровоснабжением, это мышцы языка, диафрагмы, бедра, голеней и спины, часто поражаются также мышцы, двигающие глаз. Гладкую мускулатуру и сердечную мышцу трихинеллы не затрагивают.

Личинки повреждают мышечную ткань острым выростом на брюшной поверхности, также выделяют фермент, расщепляющий оболочку мышечных волокон, внедряются в них, где вырастают примерно в четыре раза. По мере роста паразит закручивается в спираль. В ответ на повреждение мышечной ткани и воздействие продуктов жизнедеятельности паразита защитные механизмы хозяина формируют капсулу, которая должна личинку изолировать. Однако в капсуле содержится достаточное количество сосудов, позволяющих личинке длительно (до нескольких лет) выживать в организме промежуточного хозяина. Постепенно капсула уплотняется, дистрофические процессы приводят к отложению солей кальция, происходит обызвествление, на этом этапе продукты жизнедеятельности трихинелл перестают поступать в организм хозяина, трихинеллез затухает.

На этом цикл паразита заканчивается, дальнейшее распространение и развитие личинок возможно только при поедании зараженного ими мяса новым хозяином. Самка трихинеллы паразитирует в организме не более 56 дней, после чего погибает.

Что такое трихинеллез и чем он опасен

Это тяжелое заболевание инфекционного происхождения, которое вызвано паразитами трихинеллами. Гельминты используются человеческий организм как обитель для жизни и размножения. Паразиты могут жить практически у каждого всеядного и травоядного представителя животного мира, потому мясоедам нужно быть особенно бдительными. Заразиться можно если еда будет плохо обработана, но даже качественная тепловая обработка мяса не гарантирует стопроцентной защиты.

Читайте также:  Лекарство для детей от глистов

Тело паразитов сверху покрыто кутикулой, они очень мелкие: всего от 1,2 до 4 мм. После оплодотворения самка увеличивается в размерах в два раза. Эти паразиты приспособились к жизни в человеческом организме и цепляются за кишечник посредством специального стилета. Больше всего размножаются трихинеллы в организме людей в половых органах.

Что такое трихинеллез и чем он опасен

Черви живут везде, в любом уголке составляет Австралия, а больше всего трихинелл на севере. Местности с большими природными очагами также характеризуются высокой степенью заболеваемости среди населения.

Заразиться можно, как от домашних, так и от диких животных.

Как возникает инфекция у людей и животных?

Когда человек или животное употребили мясо, содержащее инфекционные кисты трихинеллы, кислота начинает в желудке растворять твердое покрытие кисты и освобождает червей. Далее черви проникают в тонкую кишку. И в течение трех суток, черви становятся зрелыми. После спаривания взрослые самки откладывают яйца. Яйца развиваются в незрелых червей и начинают гулять по артериям и транспортируются в мышцы. Внутри мышц, черви скручиваются в клубок и инкапсулируются (образуют капсулу). Жизненный цикл продолжается и повторяется, когда мясо, содержащее этих зараженных червей, потребляется другим животным или человеком!

Можно ли передать трихинеллу другому человеку?

Человек не способен передавать Трихинеллез другим людям. Заражение может происходить только при употреблении недоваренного или сырого мяса, содержащего трихинеллу!

Какой риск заражения?

Вы подвергаетесь риску трихинеллеза, если едите сырое или недоваренное мясе, особенно медведя, свинину, конину, дикого кошачьего!

Что делать, если вы думаете что у вас паразит трихинелла?

Рекомендуем вам обратиться к врачу, который назначит вам анализы. Если вы употребляли недоваренное или сырое мясо, обязательно сообщите это доктору!

Как диагностируется инфекция трихинеллеза? Если у вас трихинеллез, анализ крови или мышечная биопсия могут это показать!

Симптомы трихиноза

Признаки болезни зависят от стадии расстройства.

Кишечная фаза

Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).

Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:

  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • рвота;
  • тошнота.

Фаза распространения по организму

Эта фаза длится около 1-3 недель.

Симптомы трихиноза

В этот период больной жалуется на такие признаки:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела:
    • лица;
    • век;
    • мошонки.

Фаза инкапсуляции

На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
    • легкие;
    • сердце;
    • головной мозг.
Читайте также:  Как вылечить микоплазму и уреаплазму у женщин

Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.

Признаки и симптомы глистной инвазии

После попадания в организм хозяина инкубационный цикл личинок паразитов длится от пяти до сорока пяти дней. У человека первые симптомы трихинеллы могут проявляться, когда гельминты начинают мигрировать из желудка в кровь человека, а затем и в мышечные ткани.

Основные симптомы трихинеллеза:

  • отеки лица и под глазами;
  • озноб;
  • боли в суставах;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • запор;
  • понос;
  • головные боли;
  • зуд кожи;
  • сыпь.

В зависимости от характера заражения человека этим видом гельминтов выделяют такие типы болезни:

  1. стертый.
  2. легкий.
  3. средней тяжести.
  4. тяжелый.

Для стертого типа характерно отсутствие внешних признаков заражения человека глистами. Диагностировать данный тип инвазии практически невозможно. Если какие-то характерные симптомы трихинеллеза и возникают, то продолжительность их редко превышает одну неделю.

Легкий тип заболевания протекает несколько иначе. Длительность инкубационного периода личинок та же самая: 4-5 недель. Однако симптомы резко дают о себе знать. Так, для легкого типа заболевания характерно резкое повышение температуры тела больного, головные боли, боли в мышцах.

Болезнь средней тяжести характеризуется резким повышением температуры тела вплоть до 40ºС. Затем температура снижается до 38ºС и остается неизменной на протяжении одной недели болезни. Больной постоянно ощущает боли в мышцах, его лицо отекает, становится одутловатым.

Тяжелая инвазия несколько напоминает острое простудное заболевание (к примеру, грипп или ОРЗ). У больного на протяжении нескольких недель сохраняется высокая температура, он страдает бессонницей, мучается от головной боли. При тяжелой инвазии состояние больного даже напоминает лихорадочный бред. Может наблюдаться нарушение работы сердца, на коже лица и некоторых частях тела возникает сыпь.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Лечение инфекции

Главной задачей при лечении инфекции является уничтожение кишечных трихинелл. Они должны прекратить вырабатывать личинки и инкапсулироваться.

Дополнительным направлением в лечении является уменьшение интоксикации организма, снижение аллергических проявлений и поддержка печени.

Препараты

Наибольшей эффективностью обладает проведение этиотропной терапии в инкубационном периоде или в первые дни болезни, когда мышечная система еще не задета. На более поздних стадиях эффективность снижается.

Для лечения применяется Мебендазол. Схему лечения определяет врач, но обычно это курсовой 14-дневный курс. Минтезол обладает меньшей эффективностью, вызывает ряд побочных реакций. Дополнительно назначается прием антигистаминных средств.

Гормональная терапия целесообразна при наличии осложнений. Например, преднизолон назначается в средних и высоких дозах в течение недели с постепенным снижением дозировки.

Гормоны могут удлинять период нахождения личинок в кишечнике. Параллельно назначаются антигельминтные препараты. Контроль эффективности проводится через 6-12 месяцев.

Народные способы

С помощью методов народной медицины болезнь трудно одолеть. Поэтому они используются в качестве дополнения.

Чаще всего используется регулярная очистка кишечника с помощью клизм. Для них используется отвар череды и полыни.

Дополнительно можно добавлять ромашку, календулу. Вместе с паразитами может начать вымываться полезная микрофлора, поэтому нужно использовать средства для профилактики дисбактериоза.

Хорошо справиться с паразитами помогает пижма. Она вместе с гвоздикой и полынью измельчается и заваривается. На 100 мл воды нужно не больше ½ чайной ложки смести. Пить стоит три раза в день.

Еще один из эффективных способов лечения – омела. Листья рубятся и настаиваются на водяной бане. Принимать настой следует после пробуждения и вечером перед сном. Заменить этот рецепт можно смесью семян подсолнуха меда и желтками. Такое лекарство пьется только утром. Желательно после процедуры воздержаться от приема пищи на несколько часов.