П ироплазмоз у собак – опасное паразитарное заболевание

Острое инфекционное паразитарное заболевание, которое вызывают простейшие рода бабезия – это пироплазмоз или бабезиоз. Передается человеку от зараженных животных или через укусы клещей. Болезнь тяжело прогрессирует, часто приводит к таким осложнениям, как пневмония, острая печеночная, почечная или полиорганная недостаточность. Заболевание широко распространено на всех континентах, кроме Антарктики. Большинство случаев приводят к летальному исходу.

Причины пироплазмоза у собак

Пироплазмоз у собак вызывается простейшими Babesia canis, Babesia gibsoni, Babesia vogeli и некоторыми другими паразитирующими в эритроцитах.

В международной классификации можно встретить название Piroplasma canis. Отсюда и название болезни – пироплазмоз либо бабезиоз, являющиеся синонимами в названии одного и того же недуга.

К пироплазмозу восприимчивы собаки и дикие представители собачьих (лисы, шакалы, волки и прочие). В случае бабезиоза у собаки человеку и домашним питомцам ничто не угрожает, поскольку:

  1. Пироплазмы проявляют видовую избирательность.
  2. Пироплазмоз не имеет контактного, алиментарного, аэрогенного и прочих путей передачи заболевания.

Заражение собак пироплазмозом происходит через укусы иксодовых клещей. Именно отсюда проистекает сезонность заражения – в умеренном климате имеется 2 пика регистрируемого бабезиоза, связанные с жизненным циклом клещей. Чаще заболевание отмечается с апреля по начало июня и в августе-сентябре. Распространен бабезиоз практически повсеместно. В различных регионах пики заболеваемости могут смещаться в зависимости от климатических условий.

Проникнув в кровь собаки со слюной зараженного клеща, пироплазмы активно размножаются, поражая красные кровяные тельца. При скоплении большого количества бабезий в эритроците, красная кровяная клетка разрушается, ее содержимое попадает в плазму крови, бабезии атакуют новый эритроцит. Так продолжается до гибели животного.

Интересен путь развития возбудителя пироплазмоза. Попав в организм клеща с кровью собаки, определенная биологическая стадия пироплазм образует зиготу из которой выходит личиночная стадия – кинет – мигрирующий по телу клеща к яйцам. Достигнув яиц кинет, в свою очередь, делится, формируя колонию. Вылупившийся из зараженного яйца клещ является переносчиком бабезиоза. Инвазионные стадии пироплазм располагаются в слюнных железах зараженного насекомого, проникают в кровь животного при укусе.

Симптомы

  1. Животное отказывается играть. Состояние вялое, слабое, неактивное. Много спит или просто лежит, не реагируя на раздражители.
  2. Температура тела значительно повышается. Иногда достигает 40-43 градусов Цельсия.
  3. Ухудшение аппетита. Собака может не есть совсем, может есть много меньше чем обычно и без желания.
  4. Питомец часто страдает от поноса, рвоты.
  5. Мочеиспускание происходит болезненно и иногда с кровью. Стул тоже может быть кровяным.
  6. Часто имеют место судороги, лихорадка, собака часто и неглубоко дышит, или наоборот, замедлено и с трудом.
  7. Непрекращающаяся жажда, желание пить как можно больше жидкости.
  8. Слизистые оболочки становятся бледнее, иногда желтеют.
  9. Моча меняет привычный цвет. Становится темной почти черной.

Симптомы бабезиоза

Инкубационный период длится неодинаковое количество дней, что зависит от способа заражения.

Характерным признаком бабезиоза является его острое начало с подъемом температуры до 40 градусов. Лихорадка – это реакция организма на появление паразитов в крови. Она сопровождается сильнейшими головными болями, апатией и слабостью, потерей ориентации в пространстве, тошнотой и болезненной рвотой, тянущими или режущими болями вверху живота. Запоры чередуются с диареями, пациент теряет вес, у него патологически изменяется работа сердца, а дыхание становится учащенным.

Кроме того, во время болезни бледнеют кожные покровы человека, в результате гибели эритроцитов возникает желтушность, увеличивается и болит печень. Через 7 дней после начала заболевания у пациента обнаруживается кровь в моче, может развиться олигоанурия, то есть полное прекращение мочеиспускания или его урежение.

Читайте также:  Лечение эпидермального стафилококка народными средствами

При отсутствии адекватного лечения наступает терминальная стадия болезни, для которой характерно падение температуры тела до 36 градусов, развитие печеночной или почечной недостаточности, сепсис (заражение) крови и пневмония. Все эти симптомы ведут к гибели пациента.

Лечение бабезиоза

Легкое состояние животного

  • При легком течении или раннем обращении лечение собаки может ограничиться единственным уколом – препаратом, действие которого направлено конкретно на данного паразита.

Препараты для лечения

  • Это такие препараты, как азидин, имизол, пиро-стоп и некоторые другие. Эти препараты специфичны конкретно для бабезиоза. Обычно состояние животного после укола может кратковременно ухудшаться, но это нормальное явление, спровоцированное массовой смертью бабезий и их выходом из организма. При этом, сам препарат, конечно, не полезен для организма животного. По этой причине может быть назначен гепатопротектор даже в том случае, если склера и слизистые не желтые.
  • Если бабезии в мазке не обнаружены, а собака без причины вялая и не ест, лучше сделать повторный анализ на следующий день, ограничившись временно симптоматической терапией, так как отсутствие бабезий в мазке может означать то, что титр в капиллярной крови не достаточно высок, а не отсутствие бабезий в организме. В случае если симптомы ярко выражены, лучше сделать укол – токсичность препарата не так страшна по сравнению с возможными последствиями бабезиоза. Но ни в коем случае не следует использовать препарат в качестве профилактики.

    Лечение пироплазмоза

Тяжелое состояние животного

Если состояние собаки тяжелое, рекомендуется проведение биохимии крови для определения тяжести внутренних поражений, в частности – для оценки состояния печени. При этом также рекомендуется госпитализация животного, или же, как минимум, ежедневные капельницы до улучшения состояния.

Препараты для лечения

В тяжелых случаях одним препаратом не обойтись – нужна комплексная терапия, которая, помимо противопаразитарного препарата и капельниц, будет включать себя средства патогенетической и симптоматической терапии:

  • в обязательном порядке гепатопротекторыэссенциале, гепатоджект, тиопротектин, рибоксин;
  • для облегчения работы почек (а нагрузка на них с выходом бабезий из организма существенно увеличивается) препараты для форсированного диуреза – фуросемид, верошпирон;
  • подключаются также иммуностимуляторы и витамины для помощи организму в борьбе с болезнью.

Если наступает атония мочевого пузыря из-за пареза, или почки более не в состоянии справляться со своими функциями, шанс спасти животное близится к 0.

Осложнения и последствия заболевания

Среди возможных осложнений бабезиоза – почечная, печеночная, сердечная недостаточность. Иногда животные могут оставаться инвалидами вследствие пареза задних конечностей.

Иммунитет к бабезиозу не вырабатывается, поэтому собака может болеть им не раз и не два за свою жизнь. Нестерльный иммунитет может сохраняться около года, но если у собаки был бабезиоз, спровоцированный Babesia сanis, это не исключает возможности заражения Babesia gibsoni. Что еще более важно, заражение одним из подвидов Babesia canis не исключает заражения другим его подвидом (Babesia сanis canis, Babesia canis rossi и  Babesia canis vogeli), но все же на территории Европы и Азии встречается лишь подвид Babesia сanis canis. Подвид, вызывающий самое тяжелое течение бабезиоза – Babesia canis rossi, встречается лишь в Африке. Самое легкое течение вызывает подвид Babesia canis vogeli, который встречается в США, а так же тропиках и субтропиках.

Смертность от бабезиоза при отсутствии лечения близится к 100%.

Симптомы пироплазмоза

Симптомы инфекции зависят от формы заболевания – молниеносной, острой или хронической.

Молниеносная форма пироплазмоза у собак, характеризуется отсутствием выраженных признаков инфекции и внезапным летальным исходом.

Повышение температуры отмечается в острой стадии пироплазмоза у собак. При нормальных показателях 38,8-39,2 °C, температура поднимается до 42 °C, и длится лихорадка на протяжении 24-72 часов. Характерно изменение пульсации крови в артериях. Пульс становится нитевидным, плохо прощупывается, диагностируется аритмия.

Среди других симптомов — изменение цвета видимых слизистых оболочек. Они приобретают синюшный, белесый или желтушный оттенок (характерно для запущенных стадий пироплазмоза). Это проявление нарушений в работе печеночных структур.

Спустя 2-5 дней после первых признаков пироплазмоза, моча собаки приобретает мутность, становится красной в результате обильного выхода пораженных пироплазмами эритроцитов в мочу.

Симптомы пироплазмоза

Запоздалое лечение или его отсутствие, становится причиной слабости собаки, у нее отказывают задние и/или передние конечности, возможно наступление паралича. Акты дефекации и мочеиспускания не контролируются и животное может ходить под себя.

Хроническая форма пироплазмоза отмечается чаще у собак метисов (смешанных пород), а также бездомных животных, обладающих природной устойчивостью к пироплазмозу.

При хронической форме бабезиоза диагностируется слабость мышечных волокон задних конечностей. Отмечаются анемии, отказ от корма, общее истощение и апатичные состояния. В самом начале болезни температура тела может быть повышена до 41 градуса, а спустя 2-3 суток приходит к нормальным показателям. Без своевременной помощи собаки с хронической формой пироплазмоза самостоятельно выздоравливают спустя 2-4 месяца, но обращение к специалисту желательно.

Диагностика пироплазмоза у собак

Лучший метод – анализ периферической крови, мазок берется из вен ушной раковины. Кровь на пироплазмоз у собак берут двукратно, второй анализ делают спустя 1-2 сутки.

Анализ мочи показывает изменение цвета, в запущенных случаях она становится почти черной. Находят уробилиноген, билирубин, гемоглобин. Гены пироплазмоза обнаруживаются при помощи ПЦР.

В анамнезе учитывают сезон года, случаи укуса клещом, обстановку по пироплазмозу в регионе. Совпадение хотя бы по 2 признакам и наличие характерных признаков даже при отрицательном лабораторном результате  на бабезиоз может стать основанием для назначения терапии. Схема лечения пироплазмоза у собак разрабатывается индивидуально по каждому случаю обращения.

Как лечить пироплазмоз (бабезиоз) крупного рогатого скота

Бабезиоз крупного рогатого скота – это заболевание, протекающее в острой форме, вызываемое одноклеточными паразитами рода Babesia. Переносчиками являются иксодовые клещи. Заболевание поражает коров, овец, коз, собак, лошадей. Бабезиоз имеет и другие названия: пироплазмоз или техасская лихорадка.

Бабезиоз крупного рогатого скота

Что это за болезнь

Пироплазмозом называют трансмиссивную болезнь животных, которую вызывают паразиты эритроцитов крови — «пироплазмы» или «бабезии». Заболевание также известно под названием «техасская лихорадка» или «чихирь».

Болезнь чаще всего поражает:

Смертность КРС от пироплазмоза составляет от 30 до 80 %. Без соответствующего лечения летальный исход наступает на 5–7 сутки.

Возбудитель, источники и пути заражения

Пироплазма живёт в организме клеща-переносчика и в крови животного-хозяина, куда попадает после укуса клеща. Встречаются паразиты:

  • амебовидной;
  • овальной;
  • круглой;
  • грушевидной формы.

Местом их сосредоточения являются эритроциты, в каждом из которых может находиться до четырёх паразитов.

От 5 до 15 % эритроцитов могут быть заражены паразитом, с течением болезни этот показатель увеличивается до 40 %. В кровеносных сосудах головного мозга и почек поражению может подвергнуться от 80 до 100 % эритроцитов.

Знаете ли вы?Клещи также могут переноситься собаками, лошадьми и другими животными.

Пироплазма сохраняет активность вне тела при температуре +19…+20 °C в течение суток и до двух суток при температуре +35…+40 °C. Пироплазмоз характерен для южных регионов всех частей света, где обитают клещи. В разных областях клещ способен воспроизвести 2 или 3 генерации.

Как лечить пироплазмоз (бабезиоз) крупного рогатого скота

Соответственно, 2 генерации спровоцируют 2 вспышки (весной и летом), а 3 поколения клещей приведут к 3 вспышкам заболевания (весной, летом и осенью). Известны случаи заражения животного в стойле (без выпаса), когда клещи попадали внутрь с травой.

Распространение бабезии

В организме животного паразит может прожить до 1 года. Для его существования необходимо тепло и вязкая среда (поверхность слизистых). В таких условиях пироплазмы успешно существуют, питаются и размножаются.

За пределами организма паразитов настигает смерть в течение нескольких часов. Минимальная температура, при которой бабезии сохраняют жизнеспособность — 4 градуса по Цельсию. В данных условиях они умирают через месяц.

Больше всего вредители накапливаются в эритроцитах — красных кровяных тельцах, поэтому о заражении узнают после анализа крови.

Основными переносчиками на территории России являются иксодовые клещи. В тропических регионах также инфекция может передаваться через малярийные плазмодии.

Симптомы

Пироплазмоз характеризуется острым течением. Первые признаки заболевания появляются на 10–15 день с начала выпаса. Болезнь протекает с характерными симптомами:

  • резкое повышение температуры до +41…+42 °C;
  • отказ от еды, жажда, возможно слезотечение;
  • учащение пульса (до 120 ударов);
  • запор, понос;
  • желтушность слизистых оболочек;
  • моча окрашена в оттенки красного;
  • возможно абортирование у тельных коров.

Желтушность затрагивает также и внутренности, однако выявить это можно лишь при вскрытии.

Есть ли опасность для человека?

Бабезиоз представляет собой инфекционное заболевание, протекающее в острой стадии в организме человека или животного. При этом возникает общая интоксикация организма, появляется лихорадка и развивается анемия.

Развиться такая инфекционная болезнь, как бабезиоз может у собак, кошек, лошадей и коров.

факта и совета, которые лучше знать

  1. Если вы не снимали со своей собаки клещей, это ещё не значит, что она не может заразиться пироплазмозом. 50% клещей владельцы просто не находят на коже и в шерсти своего питомца. И это следует учитывать!
  2. Но и не каждый клещ, который укусил вашу собаку, является переносчиком пироплазмоза. А это значит, что, сняв клеща со своего питомца, паниковать и стремительно бежать в ветеринарную клинику не нужно.
  3. Осмотр в лечебном учреждении сразу же после обнаружения опасного паразита ничего не покажет даже лабораторно. Чтобы обнаружить бабезии в мазке или получить достоверные анализы крови, возбудитель пироплазмоза должен уже хоть немного размножиться в организме собаки. По-другому его не выявить. С одной стороны, чем раньше начали лечение, тем лучше. Но с другой стороны – если нет анализов, подтверждающих наличие бабезиоза, то лечение серьёзными препаратами может оказаться весьма токсичным «промахом».
  4. После снятия клеща привозить собаку в клинику нужно при первом же неестественном поведении питомца. Даже если ваш четвероногий друг и без того часто отказывается от трапезы, то после снятия клеща это должно превратиться в возможный симптом смертельного заболевания. Лучше успокоиться, что пироплазмоза нет, чем потерять время и потом винить себя за это.
  5. Также после снятия клеща с питомца желательно дважды в день измерять температуру тела ректальным способом (вводить электронный термометр в анальное отверстие). В норме температура собаки не должна превышать 39,0°C (максимум 39,2°C). Если на термометре показатели выше – срочно в ветеринарную клинику!

Патологоанатомические изменения

Бабезии оказывают серьёзное воздействие — при достаточно длительной инвазии паразит вызывает у крупного рогатого скота следующие патологоанатомические изменения органов и тканей:

  • отёчность и желтушность подкожных тканей, а также серозных оболочек органов брюшной полости;
  • покраснение и водянистость лимфатических узлов;
  • увеличение размеров селезёнки в 1,5–2 раза, при этом её края становятся тупыми, капсула напряжённая, при разрезе пульпа имеет тёмно-красный оттенок;
  • увеличение в размерах печени, при этом её поверхность становится дряблой;
  • увеличение размеров желчного пузыря, его содержимое приобретает зеленоватый оттенок и зернистую структуру;
  • воспаление почек, под капсулой наблюдается явное кровоизлияние, паренхима приобретает дряблую структуру;
  • кровянистые выделения во внутреннюю полость мочевого пузыря;
  • дряблость сердечной мышцы;
  • гипертрофия сердца;
Патологоанатомические изменения
  • кровоизлияние на перикарде и эндокарде;
  • отёчность лёгких;
  • переполненность сосудов головного мозга кровянистыми выделениями;
  • кровянистые выделения в грудной полости и мочевом пузыре;
  • обильные слизистые выделения на поверхности кишечника и сычуга, нередко с кровянистыми включениями.

Симптоматика пироплазмоза

Перед тем как ответить на вопрос, пироплазмоз опасен для человека или нет, нужно точно знать, как быстро по симптомам обнаружить, что болезнь уже в организме.

Выраженная клиника болезни наблюдается у людей со сниженной иммунной системой, к таковым относятся:

  • зараженные СПИДом;
  • страдающие серьезными хроническими патологиями (лейкоз, системные патологии);
  • принимающие иммунодепрессанты.

У здоровых людей симптомы могут и не проявляться. У них уровень пораженных эритроцитов остается в пределах 1-2 %. В таком случае иммунитет может самостоятельно справиться с паразитарным недугом. Если же уровень эритроцитов возрастает до 5 %, то могут появиться:

  • фебрильная лихорадка;
  • сонливость и чувство усталости, даже если человек ничего не делал;
  • озноб;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • общая неврологическая симптоматика.

В это время противовирусные препараты уже не смогут помочь, а жаропонижающие оказывают действие только на короткое время.

Чтобы ответить на вопрос: «Пироплазмоз собаки опасен?» — человека нужно обследовать и назначить правильное лечение.