Мочеполовой шистосомоз у человека — причины, симптомы и лечение

Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Клиническая картина при шистосомозе обусловлена, главным образом, развитием иммунноаллергической реакции на яйца паразитов.

Информация о возбудителях заболевания

Бильгарциоз начинается с момента проникновения в организм человека шистосом. Эти паразиты из рода Schistosoma, класса Trematoda, типа Плоские черви (Plathelminthes) являются широко распространенными и многочисленными сосальщиками. Данная группа трематод отличается наличием двух присосок (одна в области рта, другая на брюшине), от чего они и именуются сосальщиками. Они в процессе своего жизненного цикла паразитируют в организме промежуточного и окончательного хозяев. Форма тела напоминает ланцет (хирургический инструмент, напоминающий скальпель, только заострен с 2 сторон), реже — круг или овал, размерами от нескольких мм до 1,5 м. Наличие присосок и кутикулярных шипиков на поверхностном слое тела помогает паразитам прочно закрепляться в организме хозяина.

На данный момент известно около 7000 видов, 40 из которых могут паразитировать в организме человека. Благоприятные условия для их существования отмечаются в 73 странах мира, расположенных вдоль экватора. В частности, сосальщики, провоцирующие мочеполовой шистосомоз, обитают в Северной Африке (Египет, Судан, Уганда, Конго, Ангола и др. страны); в Азии (Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и др.); в Австралии (остров Кипр, Маврикия, Мадагаскар).

Информация о возбудителях заболевания

Таким образом, тропический и субтропический климат является самым комфортным условием для жизни шистосом. Жители экономически слаборазвитых стран, которые живут общинами в антисанитарных условиях и не имеют доступа к очищенной питьевой воде, составляют почти 90% всех случаев шистосомозов.

Однако даже в тех странах, которые не являются природными очагами шистосомоза, находятся на должном экономическом уровне развития, могут регистрироваться случаи этого вида гельминтоза. Это объясняется все большим развитием туризма, перемещением беженцев из воюющих стран. С увеличением численности населения возрастает потребность в энергии и водных ресурсах, что провоцирует определенные экологические изменения. Они становятся благоприятными для развития паразитов и вспышек инфекции.

Читайте также:  Как вылечить стрептококковую инфекцию в крови

По всему миру шистосомозом заражены порядка 270 млн. жителей. Так, в 2014 году от шистосомоза лечились около 61 млн. человек, профилактическое лечение получили 258 млн. человек.

Информация о возбудителях заболевания

Диагностика шистосомоза

Основополагающим звеном в диагностике любой формы шистосомоза является обнаружение яиц гельминтов в естественных испражнениях, а именно в кале и моче.

Диагностика урогенитального шистосомоза проводится по методике фильтрации, которая подразумевает использование нейлоновых, поликарбонатных, а также бумажных фильтров. Кроме того, практически в 90% случаев у пациентов, страдающих шистосомозом мочевого пузыря, в моче обнаруживается гематурия, которая определяется методом применения полосок и химических реактивов.

Обнаружение яиц гельминта, провоцирующего развитие кишечной формы шистосомоза, подразумевает изучение образцов фекалий с применением методики окрашивания метиленовой синью целлофана, который предварительно пропитан глицерином, а также с помощью предметных стекол.

По отношению к лицам, проживающим вне эпидемиологически опасных регионов, достаточной эффективностью обладают диагностические серологические тесты и иммунологические анализы, позволяющие выявлять иммунные реакции специфического характера, которые вырабатываются организмом человека при попадании гельминта.

Откуда берется в организме Шистосома Мансони и чем она опасна для человека

Шистосома Мансони, как и шистосома гематобиум, относится к трематодам — плоским червям, кровяным сосальщикам, но если первая является возбудителями кишечного шистосомоза, то вторая локализуется в мочевом пузыре.

Рассмотрим, что это за паразит и как лечить это заболевание.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Как вылечить недуг

Для лечения шистосомы гематобиум и прочих форм шистосомоза используются консервативные методы. По общей рекомендации ВОЗ используется противогельминтное средство празиквантел.

Читайте также:  Виды вируса папилломы человека (впч) и методы его диагностики

Также медикаментозное лечение проводится с применением следующих препаратов:

  • Мирацил, фуадонин (урогенитальная форма).
  • Битрацид.
  • Нитрадозол.
  • Астибан.
Как вылечить недуг

Помимо терапии противогельминтными препаратами, больному назначают симптоматическое лечение – спазмолитики, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы.

ОСТОРОЖНО! Лечение паразитарной инвазии проводится с применением токсичных препаратов, оказывающих пагубное воздействие на организм. Неправильная дозировка и бесконтрольное применение несут риск серьезных осложнений, поэтому лечение шистосомоза проводится только в условиях стационара, где больной регулярно проходит процедуру ЭКГ.

Специалисты отмечают высокий риск повторного заражения шистосомозом, в связи с чем рекомендуют повторять терапевтический цикл через год, после излечения. Лечение шистосомы народными методами признано неэффективным.

Симптомы мочеполового шистосомоза

Возбудителем мочеполовых шистосомозов являются Самки откладывают яйца в просвет мелких сосудов в мочевом пузыре и органах половой системы.

Клиническая картина заболевания разделяется на острые и хронические стадии исхода.

Первые 3-12 недель заболевания, чаще всего, протекают в виде скрытого периода. В редких случаях возможно развитие аллергических дерматитов.

После окончания скрытого периода развивается развернутая клиническая картина острого шистосомоза.

Пациентов беспокоит появление:

  • головных болей;
  • слабости;
  • распространенных болей в спине и мышцах конечностей;
  • отсутствие или резкое снижение аппетита;
  • лихорадочная симптоматика (характерно повышение температуры в вечернее время суток, развитие озноба и профузной потливости);
  • уртикарных высыпаний непостоянного характера;
  • гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки).

Также отмечается гиперэозинофилия в общих анализах крови.

Часто отмечаются сердечно-сосудистые и дыхательные нарушения. Отмечается появление одышечной симптоматики, аритмий, повышенной утомляемости. При тяжелом течении заболевания отмечается развитие симптомов гипертензии (повышения давления) в малом круге кровообращения (отмечается прогрессирующая одышка, стойкая тахикардия, гипертрофии правых отделов сердца и т.д.).

Одним из наиболее ранних проявлений заболевания является гематурия.

Гематурия, чаще всего, носит терминальный характер, то есть капельки крови появляются в самом конце мочеиспускания.

Пациентов беспокоят боли в нижней части живота, промежности. Болевая симптоматика и гематурия связаны с воспалительной реакцией тканей на повреждение слизистой внедряющимися паразитами.

Также может развиваться цистит, связанный с присоединением вторичной При выполнении цистоскопий мочевого пузыря обнаруживаются специфические бугорки (гранулемные конгломераты), эрозии, воспалительные инфильтраты, язвы и, так называемые, «песчаные пятна», образованные скоплением обызвествленных паразитарных яиц, просвечивающихся через истонченные слизистые мочевого пузыря.

Прогрессирование заболевания сопровождается развитием мочеточнековых стенозов и сужением шейки мочевого пузыря, что приводит к постоянному мочевому застою и способствует развитию гидронефрозов и пиелонефритов.

Повреждение тканей органов малого таза сопровождается развитием фиброзов семенных канатиков, орхитов, простатитов у мужчин  и развитием папиллом и язв на влагалищной и шеечной слизистой у женщин.

На поздних стадиях заболевания возможно образование свищевых ходов в мочевом пузыре, а также новообразований в мочеполовой системе.

Диагностика

К диагностическим методам относят:

  • сбор анамнеза болезни;
  • общий анализ мочи;
  • ректоскопия;
  • иммуноферментный анализ;
  • биопсия мочевого пузыря или кишки;
  • анализ кала на наличие яиц.

Для более точного результата, анализ кала нужно повторить через несколько дней.

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного… Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Лабораторные анализы мочи и кала недостоверны. При отрицательном результате необходимо повторить исследование биоматериала через 7 дней. Биопсическое исследование стенок мочевого пузыря, прямой кишки или влагалища при необходимости дополнительно назначается врачом. В случае обнаружения яиц шистосом степень инфицированности определяется путем их подсчета.