Мочеполовой шистосомоз у человека — причины, симптомы и лечение

В последнее время туристов все больше привлекают путешествия в неизведанные для многих места. Оттуда они привозят такие опасные сувениры.

Информация о возбудителях заболевания

Бильгарциоз начинается с момента проникновения в организм человека шистосом. Эти паразиты из рода Schistosoma, класса Trematoda, типа Плоские черви (Plathelminthes) являются широко распространенными и многочисленными сосальщиками. Данная группа трематод отличается наличием двух присосок (одна в области рта, другая на брюшине), от чего они и именуются сосальщиками. Они в процессе своего жизненного цикла паразитируют в организме промежуточного и окончательного хозяев. Форма тела напоминает ланцет (хирургический инструмент, напоминающий скальпель, только заострен с 2 сторон), реже — круг или овал, размерами от нескольких мм до 1,5 м. Наличие присосок и кутикулярных шипиков на поверхностном слое тела помогает паразитам прочно закрепляться в организме хозяина.

На данный момент известно около 7000 видов, 40 из которых могут паразитировать в организме человека. Благоприятные условия для их существования отмечаются в 73 странах мира, расположенных вдоль экватора. В частности, сосальщики, провоцирующие мочеполовой шистосомоз, обитают в Северной Африке (Египет, Судан, Уганда, Конго, Ангола и др. страны); в Азии (Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и др.); в Австралии (остров Кипр, Маврикия, Мадагаскар).

Информация о возбудителях заболевания

Таким образом, тропический и субтропический климат является самым комфортным условием для жизни шистосом. Жители экономически слаборазвитых стран, которые живут общинами в антисанитарных условиях и не имеют доступа к очищенной питьевой воде, составляют почти 90% всех случаев шистосомозов.

Однако даже в тех странах, которые не являются природными очагами шистосомоза, находятся на должном экономическом уровне развития, могут регистрироваться случаи этого вида гельминтоза. Это объясняется все большим развитием туризма, перемещением беженцев из воюющих стран. С увеличением численности населения возрастает потребность в энергии и водных ресурсах, что провоцирует определенные экологические изменения. Они становятся благоприятными для развития паразитов и вспышек инфекции.

По всему миру шистосомозом заражены порядка 270 млн. жителей. Так, в 2014 году от шистосомоза лечились около 61 млн. человек, профилактическое лечение получили 258 млн. человек.

Информация о возбудителях заболевания

Лечение и профилактика шистосомоза

Медикаментозная терапия шистосомоза эффективна в ранних стадиях, при отсутствии осложнений; в последних случаях нередко приходится прибегать к хирургическому лечению. При всех формах шистосомоза могут быть использованы антигельминтные средства: празиквантел, тинидазол, метрифонат. Успешность проведенной терапии оценивается на основании повторных гельминтологических исследований и серологических реакций. Хирургическая тактика обычно требуется при осложнениях мочеполового шистосомоза и может включать в себя операции на мочеточниках (при развитии стриктуры), удаление камней из мочевого пузыря и почек.

При своевременном назначении специфической терапии прогноз неосложненного шистосомоза благоприятный. Длительное хроническое течение гельминтоза может привести к инвалидности и гибели пациента от развившихся осложнений. Комплекс мер по профилактике шистосомоза включает обработку водоемов с целью уничтожения брюхоногих моллюсков, активную санитарно-просветительную работу, своевременное выявление и лечение больных. Населению эндемичных очагов рекомендуется кипятить или фильтровать воду для питья и хозяйственных нужд, использовать защитную одежду (резиновые перчатки и сапоги) при контакте с водой.

Лечение

При шистосомозе назначается комплексная терапия, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и народные методы.

Схема лечения препаратами:

  1. Альбендазол + Празиквантел. Лекарственные препараты обладают широким спектром действия, но, несмотря на этого, нельзя исключить вероятность повторного заражения. Поэтому после лечения (через год), повторить курс.
  2. Метрифонат назначают чаще всего при шистосомозной инвазии (однократное применение).
  3. Амбильгар, препарат для перорального применения, обладает выраженным шистосомно- и амебоцидным спектром действия. Не назначается при поражении печени, дефиците белка или при наличии у больного эпилепсии.
  4. Гикантон, препарат обладает выраженным противогельминтным спектром действия. Назначают курсом в 10 дней. Дозировка лекарственного средства назначается в индивидуальном порядке, учитывается возраст, вид и степень тяжести болезни.

Каждый препарат имеет свой список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому самостоятельно не использовать в лечении. В противном случае, можно усугубить течение болезни и могут возникнуть печальные последствия.

Народные методы лечения

Народные методы назначают в комплексе с медикаментозной терапией. В качестве лечения можно использовать один из нижеописанных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • обыкновенный золототысячник – 3 ч. л;
  • цветки бессмертника – 3 ч. л;
  • корневище горечавки (желтой) – 1 ч. л;
  • листья вахты трехлистной – 1 ч. л.

Приготовление: все перечисленные ингредиенты смешать, влить 750 мл. кипятка и варить на медленном огне в течение 5 минут. После чего добавить 1 чайную ложку цветков пижмы и настаивать рецепт 10 часов.

Применение: пить по 100-150 мл. в день, дозировку разделить на 3 приема. Курс лечения составляет 2 месяца.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 1 ст. ложка;
  • горчичное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление: все смешать.

Применение: пить натощак небольшими порциями в течение 7 дней. Затем сделать перерыв на неделю и продолжить прием.

Рецепт №3

Настойка на основе шиповника. Для приготовления рецепта вам понадобится 250 грамм сухих плодов, настаивать в 500 мл. коньяка в течение 14 дней.

Принимать готовую настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Важно! Если имеется в анамнезе гипертонический криз, перед применением настойки проконсультироваться с доктором.

Как проводится лечение шистосом у человека?

Избавиться от шистосомы можно с помощью антигельминтных средств. Терапия представлена следующими препаратами:

  1. Празиквантел. Гибель паразита при мочеполовом шистосомозе вызывает однократный прием препарата. При кишечной инфекции показано двухразовое однодневное лечение с 6 часовым интервалом.
  2. Гикантон. Вводят внутримышечно однократно 2-3 мг/кг веса.
  3. Дикарис. Взрослые пациенты пьют таблетки однократно 150 мг. Детям назначается от 25 до 100 мг однократным приемом, в зависимости от возраста.
  4. Альбендазол. Обычно назначается вместе с Празиквантелом при тяжелых формах заболевания. Дозировка рассчитывается индивидуально.
  5. Ниридазол. Назначают лекарство внутрь в 3 приема/сутки из расчета 25 мг/кг веса. Курс лечения от 5 дней до 1 недели.
  6. Метрифонат. Назначается однократной дозой 7,5-10 мг/кг. Иногда нужен повторный прием через 2-3 недели. Лечение результативно у 40-80% зараженных
  7. Стильбокаптат. Применяется в течение 5 недель 1 раз/7 дней внутримышечно по 8-10 мг/кг.

При своевременной терапии шистосомоза выздоровление человека происходит быстро. Если гельминтоз не лечить, то хроническое или острое течение заболевания, которое развивается через 2-4 месяца после заражения, иногда приводит к инвалидности или даже к гибели пациента от осложнений. Чтобы этого не происходило, стратегия здравоохранения направлена на периодическое медикаментозное лечение всех групп риска: детей школьного возраста и взрослых, проживающих в опасных для заражения районах.

Читайте также:  У мужчин хламидиоз — причины, признаки, симптомы и лечение

Подводя итоги

По той причине, что шистосомоз является по большей части тропическим заболеванием и на территории РФ его возбудителей практически нет, людям, которые мало путешествуют, можно ничего не опасаться. Туристам, бывающим в разных тропических и невероятных уголках мира, стоит соблюдать одно самое важное правило – нельзя купаться в водоемах, чистота которых вызывает сомнения.

Эпидемиология заболевания

Подводя итоги

Несмотря на общую удручающую картину по развитию и последствиям данного заболевания, ситуации становится все лучше, все реже встречаются зафиксированные случае заражения. Причина в том, что за последние десятилетия в тропических странах проводят достаточно успешную борьбу с заболеванием. Важные мероприятия проводятся в Китае, Саудовской Аравии, Камбодже, Маврикии, Бразилии и других странах. Во многих из них уже не фиксируются случаи с данной патологией.

Шистосомозы[ | ]

Основная статья: Шистосомоз

Наибольшую опасность представляют шипы на яйцах шистосом, которые, протыкая и повреждая, проходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в разные органы и ткани: мочевой пузырь, матку, простату, печень, селезёнку, лёгкие, сердце, желудок, кишечник.

В местах скопления паразитов и яиц забивается просвет в сосудах и протоках, что ведёт к варикозному расширению вен, кистам и опухолям. Способны вызывать фиброз в печени, рак мочевого пузыря, простаты, печени.

Шистосоматоз может вызывать ряд тяжёлых поражений органов, в частности мочевого пузыря, также может являться причиной гематурии или нарушения работы толстого кишечника.

В качестве профилактики рекомендуется мыть руки перед едой, мыть овощи и полный запрет купания в тропических водоёмах.

Лечение — консервативное (препаратами трёхвалентной сурьмы и тиоксантоновых соединений). Курс лечения — 12 внутривенных инъекций 1%-ного раствора антимонила — натрия тартрата через день в течение 4 недель. Начальную дозу 3 мл постепенно увеличивают до 13 мл. Курсовая доза — 150 мл (1,5 г).

Амбильгар принимают перорально из расчёта 24 мг/кг 24 ч в течение 5—7 дней.

Этренол — однократно.

Оперативное лечение — при осложнениях (стенозах мочеточника). Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии.