Метагонимоз: заражение, симптомы, принципы лечения

Коронавирус — острое, потенциально тяжелое вирусное заболевание, которое, как правило, передается воздушно-капельным путем, либо при контакте с различными загрязненными поверхностями. Заразиться коронавирусом может абсолютно любой человек. Болезнь способна привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Симптомы заболевания

У пациента, долгое время страдающего от урологического заболевания или перенесшего операцию на органах мочевыделительной системы, как правило, наблюдается резкое ухудшение состояния. Происходит резкое повышение температуры тела. Иногда возникает гипотермия (понижение температуры тела), показатели не превышают 35.5 градусов. У пациента появляется сильный озноб, в некоторых случаях наблюдаются судороги. У человека нарушается отток мочи и изменяется ее количество при мочеиспускании.

При возникновении заболевания у пациента наблюдаются признаки интоксикации организма. Они проявляются в виде болевых ощущений в области головы, тошноты, рвоты, слабости. Иногда патология приводит к поражению сосудов. При этом у человека понижается артериальное давление, кожные покровы обретают бледный оттенок, наблюдаются небольшие кровоизлияния, пациент может терять сознание.

Если заболевание протекает в хронической форме, то его симптомами может быть высокая температура тела, высокая степень утомляемости, головокружение, усиленное отделение пота, учащенное сердцебиение. Температура тела держится длительное время в пределах от 37.1 до 38.0. Периодически у пациента наблюдаются резкие скачки температуры тела до достижения показателя свыше 38 градусов.

Следует учитывать, что самостоятельно диагностировать и лечить заболевание в домашних условиях и без наличия соответствующего образования, невозможно. Признаки возникновения заболевания могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека. При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту. Врач проведет необходимые диагностические мероприятия и примет меры по лечению патологии.

Симптомы и признаки цестодозов

Цестодозы у человека первостепенно проявляются симптомами интоксикации, так как цестоды выделяют токсичные для организма человека вещества. Проявлениями синдрома интоксикации являются потеря аппетита, слабость, вялость, головные боли, головокружение. Вкупе с признаками интоксикации обычно идут аллергические высыпания на коже. Наиболее яркие высыпания по типу крапивницы появляются в начале паразитирования цестод, при многолетнем сосуществовании цестоды и человека аллергические реакции становятся не столь явными — организм перестает реагировать на червя.

Процесс паразитирования цестод связан с обворовыванием организма хозяина питательными веществами, что проявляется истощенным состоянием последнего. Кроме истощения, например при паразитировании широкого лентеца, могут развиться проявления мегалобластной анемии и дефицита фолиевой кислоты. В этом случае к симптомам интоксикации присоединяется глоссит, язык становится «лакированным» из-за сглаживания сосочков, возникают трещины, цвет языка ярко-малиновый. Развиваются нарушения нервной системы в виде неприятных ощущений в конечностях, а при тяжелом состоянии парезы и параличи. Основную картину такой анемии отражает общий анализ крови.

Кишечные цестодозы, при достижении гельминтом значительных размеров, могут манифестировать в виде обтурационной кишечной непроходимости. В этом случае больной попадает на консультацию к хирургу.

Читайте также:  15 эффективных народных рецептов от описторхоза

Кишечные цестодозы проявляются абдоминальными болями неясной локализации, а также нарушениями стула в виде запоров или поносов, возможен метеоризм. Эти клинические проявления являются следствием механической травматизации слизистой кишечника органами прикрепления цестод.

Если возбудителем цестодоза является эхинококк, то клиника изменяется в зависимости от органа пораженного финнозной стадией червя. В каком бы органе не находилась финна, с течением времени она интенсивно растет, и увеличиваясь, сдавливает окружающие ткани, приводя к их атрофии.

Если финна локализована в легких, то в клинике будет присутствовать бронхит, пневмония. Если поражен головной мозг, то больного будут мучить упорные головные боли. Растущая финна может приводить к компрессии спинного мозга, а результатом этого могут стать парезы и параличи конечностей.

Эхинококковая финна может поражать костные структуры и приводить к переломам вследствие уменьшения плотности кости.

Если финна расположена в печени, то больного беспокоят тупые боли в правом подреберье возникающее из-за растяжения капсулы печени и не связанные с приемом пищи, присутствует ощущение тяжести.

Пузырная жидкость, содержащаяся в эхинококковом пузыре очень токсична и аллергенна. В случае ее разрыва может развиться анафилактический шок.

Альвеококковая финна расположенная в печени и при ее небольших размерах ничем не беспокоит больного, но по мере роста в печени начинает пальпаторно определяться опухолевидное образование. Возникает ощущение дискомфорта в правом подреберье. В центре финна некротизируется. Финна обладает инвазивным ростом, т.е. не сдвигает близлежащие ткани, а прорастает в них, вызывая их разрушение. При прорастании в кровеносные сосуды возможно метастазирование в другие органы (легкие, головной мозг).

Альвеококковая финна может сдавливать близлежащие желчные протоки, приводя к развитию обтурационной желтухи.

Осложнениями цестодоза вызванного альвеококком является прорастание финны в близлежащие органы, а именно в диафрагму, почку, желудок.

Летальный исход при альвеококковом цестодозе наступает в результате метастазирования в головной мозг, а также из-за печеночной недостаточности.

Рак аппендикса — симптомы

Рак аппендикса зачастую не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Врачи диагностируют людей с этим состоянием на поздних стадиях, когда рак распространился на другие органы.

Признаки и симптомы рака аппендикса часто зависят от воздействия опухоли:

Псевдомиксома брюшины

Некоторые типы опухолей червеобразного отростка могут вызывать псевдомиксому брюшину, которая возникает, когда разрыв червеобразного отростка и опухолевые клетки проникают в брюшную полость. Опухолевые клетки выделяют белковый гель, называемый муцин, который может накапливаться в брюшной полости и продолжать распространяться. Без лечения его накопление может привести к проблемам с пищеварительной системой и кишечными заворотом. Муцинозные цистаденомы и муцинозные цистаденокарциномы червеобразного отростка могут вызывать псевдомиксому брюшины. Симптомы включают в себя:

  • боль в животе, которая может приходить и уходить;
  • опухший или увеличенный живот;
  • потерю аппетита;
  • чувство сытости после употребления небольшого количества пищи;
  • тошноту или рвоту;
  • паховую грыжу.

Аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка, может быть первым признаком рака. Это происходит главным образом потому, что некоторые опухоли могут блокировать аппендикс, приводя к тому, что бактерии, которые обычно находятся в кишечнике, попадают в ловушку и размножаются внутри аппендикса. Наиболее распространенным методом лечения аппендицита является экстренная операция по удалению аппендикса. Как только хирург удаляет аппендикс, биопсия ткани может показать, что у человека рак аппендикса.

Симптомы аппендицита обычно включают сильную боль в животе, которая:

  • локализуется между пупком и нижней правой части живота;
  • усиливается от движения или глубоких вдохов;
  • приходит внезапно и быстро ухудшается.

Аппендицит также может вызывать:

  • раздражение брюшины;
  • тошноту или рвоту;
  • запор или диарею;

Не все виды рака аппендикса вызывают аппендицит. Например, большинство нейроэндокринных опухолей образуются на кончике аппендикса, поэтому они вряд ли станут причиной закупорки, которая может привести к аппендициту.

Также важно отметить, что многие люди, у которых аппендицит, не имеют рак аппендикса. Другие факторы, такие как травма живота и воспалительные заболевания кишечника, могут вызвать аппендицит. Многие случаи аппендицита не имеют известных причин.

Другие признаки рака аппендикса

В некоторых случаях люди с раком аппендикса могут обнаружить твердую опухоль в области живота или таза. У них также могут быть боли в животе. У женщин рак аппендикса может быть принят за рак яичников.

Если рак червеобразного отростка злокачественный, раковые клетки могут распространяться на поверхности других органов брюшной полости и слизистой оболочки брюшной полости. Этот процесс также называют перитонеальный карциноматоз (одна из форм метастазирования). Если его не предотвратить, то у человека нарушается функция кишечника или возникает закупорка кишечника.

Злокачественный рак червеобразного отростка чаще всего распространяется на поверхности:

  • печени;
  • селезенки;
  • яичника;
  • матки.
  • слизистой оболочки брюшной полости и брюшины.

Как правило, рак аппендикса не распространяется на органы вне брюшной полости, за исключением аденокарциномы.

Как действовать, если человек все-таки заболел

В случае плохого самочувствия прибегать к самолечению нельзя, так как оно может быть вредно для здоровья. Прежде всего, необходимо остаться дома и сразу же, не затягивая обратиться на горячую линию по коронавирусу Роспотребнадзора (8 800 100 00 04 или 8 800 555 49 43). Далее нужно строго выполнять все рекомендации медиков, обладающих актуальной информацией о текущей ситуации.

По возможности стоит изолировать больного в отдельной комнате, ограничив контакты со здоровыми людьми. При чихании и кашле заболевший должен прикрывать свой рот и нос одноразовым платком или салфеткой. При их отсутствии чихать в локтевой сгиб.

Возбудители

Известно около 10 видов легочных сосальщиков, которые способны развиваться и паразитировать в организме человека: Paragonimus westermani, P. kellicotti , P. Africanus, P. miyazakii, P. Szechuanensis, P. Skrjabini и др.

Paragonimus westermani – главный возбудитель парагонимоза, который часто фиксируется в Юго-Восточной Азии и Японии.

Для возбудителя P. kellicotti эндемическим регионом считается Северная Америка.

Возбудители P. africanus и P. Uterobilaterlis поражают население и обезьян в регионах Африки.

Легочной формой парагонимоза человека поражает трематоды Paragonimus westermani. Личиночную форму заболевания вызывает P. westermani, P. miyazakii, P. hucitungensis, P. szechuanensis и другие виды.

Читайте также:  Рецепты меню при лямблиозе у детей меню

Возбудитель представляет собой яйцо длиной от 7,5 до 13 мм, шириной от 4 до 8 мм. Тело состоит из шипиков, ротовой части и брюшной присоски, мочевого пузыря, матки, яичников и семенников. Яйца гельминтов, в основном, золотисто-коричневые, имеют овальную форму и крышечку.

Взрослые особи паразитируют в легких людей, яйца откладывают в бронхах. Из бронхов у яиц два выхода — при сильном кашле выходят с мокротой или при заглатывании с калом. Далее яйца не гибнут, а продолжают развиваться в воде, переходя в стадию мирацидий. Промежуточный хозяин мирадиций — определенный вид пресноводных улиток. Далее мирацидии переходят в стадии спороцистов и редиев, затем выводятся церкарии. На стадии циркарий паразит попадает во второго промежуточного хозяина — это раки, крабы или другие ракообразные. Во втором промежуточном хозяине паразит достигает стадии метацеркарий и готов к поражению окончательного хозяина.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.

Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.

1 Е.А. Лялюкова. Синдром диспепсии в практике врача терапевта, врача общей практики. Гастроэнтерология, 2018.

2 А.Н. Беловол,  И.И. Князькова. Диспепсия в практике терапевта. Мистецтво лікування (Искусство врачевания), 2011.

Профилактика

Главное правило, помогающее предотвратить саркоцистоз – соблюдение санитарно-гигиенических норм:

  • частое мытье рук, особенно после посещения туалета;
  • использование только продуктов, прошедших достаточную термическую обработку;
  • исключение непосредственного контакта с фекалиями домашних животных, особенную осторожность следует соблюдать при общении с кошками и собаками;
  • проведение профилактических ветеринарных осмотров животных в подсобных хозяйствах.

Следует отказаться от посещения кафе и бистро, в которых существует вероятность нарушения санитарных норм обработки мяса.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, профилактические меры необходимы на животноводческих фермах, в подсобных хозяйствах и предприятиях по переработке мяса:

  • после контакта с сырым продуктом обязательно мыть руки;
  • следить за санитарным состоянием туалетов;
  • не кормить мясом зараженных животных кошек и собак;
  • исключить возможность контакта собак или кошек с домашними животными;
  • проводить регулярные мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.

Саркоцистоз в большинстве случаев не вызывает серьезных осложнений и течение его чаще всего короткое. Однако неприятные симптомы могут на несколько дней испортить самочувствие и нарушить планы. А ведь существует еще (хотя и мизерная) вероятность мышечного поражения, которая с течением времени может дать о себе знать непредсказуемыми последствиями.

Поэтому наиболее безопасный вариант – профилактика, она может предотвратить не только саркоцистоз, но и от множество других паразитарных заболеваний.