Малярия – фото, признаки, лечение «болотной лихорадки»

Малярийный плазмодий – это протозойная инфекция рода Plasmodium, которая вызывает малярию. Заболевание отличается волнообразным течением. Характерными для малярии являются повторяющиеся приступы лихорадки, гемолиз (разрушение эритроцитов) и повреждение печени. Лихорадочные приступы отличаются постоянной сменой стадий жара и озноба с обильным потоотделением. С ростом туризма это заболевание стало актуальным не только для тропических стран, но и для Европы и России.

Последовательность возникновения малярии

Плазмодии сначала попадают в печень человека. Там они спокойно растут, постепенно развиваются. Обычно на это уходит около 2-4 недель. Как только плазмодии созревают, они из печени переходят в эритроциты крови, где продолжают свое активное размножение.

Существуют и другие методы заражения заболеванием.

Последовательность возникновения малярии

Всего выделяют три варианта передачи плазмодиев:

  1. Укус комара, который является переносчиком зараженной крови. Это самый распространенный вариант инфицирования.
  2. Использование медицинских инструментов, которые не подверглись стерилизации после применения для пациентов, которые больны малярией.
  3. Трансплацентарный.

Вспышки заболевания зафиксированы в странах Южной и Западной Африки. Именно эти страны принято считать родиной неприятного недуга. Встречается малярия и в странах Юго-Восточной Азии. В Европе болезнь скорее исключение, чем правило. Основные случаи заражения – это привозная малярия, которой пациенты заражаются от туристов из Африканских или Азиатских стран или после путешествий по жарким континентам.

Клиническая картина малярии.

Малярийные плазмодии вызывают у человека тяжелое заболевание – малярию. Инкубационный период в зависимости от вида малярии равен 8-25 дням, при трехдневной малярии может достигать 8-14 мес.

Для малярии типичны приступы лихорадки, которые наблюдаются в момент выхода мерозоитов из разрушенных эритроцитов. Начало болезни острое, утром или днем быстро повышается температура тела, сопровождаемая ознобом. Через несколько часов температура тела быстро снижается, нередко до 35-36°С с появлением обильной потливости и слабости.

Число приступов малярии без лечения достигает 10-15, после их прекращения паразиты обнаруживаются в крови еще в течение некоторого времени (носительство). Через несколько недель или месяцев могут возникнуть рецидивы, У больных наблюдаются анемия, истощение, увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее тяжело протекает тропическая малярия, температура тела может держаться на высоком уровне в течение нескольких дней.

Осложнения чаще наблюдаются при тропической малярии. Это – малярийная кома, быстро прогрессирующая и без срочного лечения приводящая к смерти, и гемоглобинурийная лихорадка. Последняя возникает у лиц с повышенной склонностью эритроцитов к гемолизу, как следствие генетически врожденного дефицита фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. После приема некоторых противомалярийных препаратов (хинин, примахин и др.) у больного повышается температура тела, появляются боли в области печени, селезенки, поясницы. Моча приобретает цвет черного кофе, содержит гемоглобин, белок. Развивается гемолитическая желтуха. Летальность достигает 30 %.

Малярией болеют люди всех возрастов, в том числе грудные дети, у которых клиническая картина может значительно отличаться от типичной. Возможно носительство.

Длительность течения малярии, включая рецидивы и носительство, 2-3 года при трехдневной, 6-12 мес при тропической и 2-4 года при малярии овале.

Читайте также:  Если у курей глисты можно ли есть их яйца

При четырехдневной малярии больные выздоравливают обычно в течение 2-3 лет, но носительство в отдельных случаях может продолжаться до 50 лет. Описаны рецидивы четырехдневной малярии после травмы или хирургической операции спустя 10-20 лет после первичного заболевания.

При заражении через кровь донора заболевание наступает спустя 6-25 дней. Прививная четырехдневная малярия может протекать атипично, проявляясь спустя несколько недель или даже месяцев после заражения.

Лечение

Для лечения малярии применяются противомалярийные препараты и средства для контроля над симптомами, включая лекарства от повышенной температуры, от судорог, растворы и электролиты. Выбор противомалярийного препарата и длительность лечения зависит от:

  1. Вида малярии.
  2. Региона, в котором человек заразился малярией.
  3. Тяжести клинической картины.
  4. Того, принимал ли пациент противомалярийные препараты с профилактической целью.
  5. Возраста больного.
  6. Того, не является ли пациент беременной женщиной.

Врачи могут назначать комбинации различных противомалярийных средств, чтобы преодолеть устойчивость плазмодиев к одному препарату. Как правило, эти средства принимаются в виде таблеток или капсул, однако в очень тяжелых случаях может понадобиться внутривенное введение.

Лечение малярии во время беременности осложнено тем, что многие их противомалярийных препаратов противопоказаны в этот период.

Поэтому беременным женщинам лучше избегать путешествий в регионы с риском заражения малярией. К противомалярийным препаратам принадлежат:

  • Хлорохин.
  • Хинин.
  • Гидроксихлорохин.
  • Комбинация артеметера и люмефантрина.
  • Комбинация атоваквона и прогуанила.
  • Мефлохин.
  • Клиндамицин.
  • Доксициклин.

Всех больных с малярией госпитализируют в инфекционный стационар. Этиотропное лечение малярии: «Хингамин», «Хинин», «Хлоридин», «Хлорохин», «Акрихин», сульфаниламиды, антибиотики – «Тетрациклин», «Доксициклин».

  1. «Хингамин» — широко применяемое противомалярийное лекарственное средство, вызывающее гибель плазмодиев. Таблетки назначают больным малярией и используют для профилактики инфекции. Принимать их следует после еды в течение 5 дней. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно капельно. Детям «Хингамин» назначают в виде внутримышечных инъекций двукратно с интервалом в 6 часов. Чтобы ускорить и усилить терапевтический эффект препарата, его назначают вместе с противовоспалительными и гормональными средствами.
  2. «Хлоридин» представляет собой лекарственное средство, оказывающее повреждающее воздействие на различные формы плазмодиев. Этот препарат является довольно эффективным, но действует медленнее «Хингамина». В тяжелых случаях их рекомендуют принимать одновременно.
  3. «Хинин» — быстродействующий противомалярийный препарат,оказывающий влияние на все штаммы плазмодиев. Препарат вводят внутривенно капельно. Это необходимо для создания высокой концентрации лекарства в сыворотки крови. Длительность лечения «Хинином» составляет 7-10 дней. Если внутривенное введение лекарства становится невозможным, его вводят внутримышечно или перорально. Лечение одним «Хинином» часто бывает недостаточным. В таких случаях его прием совмещают с приемом антибиотиков из группы тетрациклинов или других противомалярийных средств.

Кроме этиотропной терапии проводят симптоматическое и патогенетическое лечение, включающее дезинтоксикационные мероприятия, восстановление микроциркуляции, противоотечную терапию, борьбу с гипоксией. Внутривенно вводят коллоидные, кристаллоидные, сложносолевые растворы,«Реополиглюкин», изотонический физиологический раствор, «Гемодез».

Больным назначают «Фуросемид», «Маннитол», «Эуфиллин», проводят оксигенотерапию, гемосорбцию, гемодиализ.

Для лечения осложнений малярии используют глюкокортикостероиды – внутривенно «Преднизолон», «Дексаметазон». По показаниям переливают плазму или эритроцитарную массу. Больным малярией следует укреплять иммунитет.

В ежедневный рацион рекомендуют добавлять орехи, сухофрукты, апельсины, лимоны. Необходимо во время болезни исключить употребление «тяжелой» пищи, а отдавать предпочтение лучше супам, овощным салатам, кашам.

Следует пить как можно больше воды. Она понижает температуру тела и выводит токсины из организма больного. Лица, перенесшие малярию, находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста и в течение 2 лет проходят периодическое обследование на носительство плазмодиев.

Читайте также:  Как принимать «Немозол» против гельминтов?

Народные средства — помогут ускорить процесс выздоровления

Рекомендуют:

  • Чтобы понизить температуру, тело больного растирают водой с добавлением уксуса.
  • В стакане с водой растворяют чайную ложку меда и щепотку корицы, тщательно перемешивают, кипятят, остужают и пьют. Это хорошее средство от малярии.
  • Сухие листья базилика заливают кипяченой водой и настаивают три часа. Полученный настой процеживают и принимают дважды в день.
  • Высушивают кору ивы, измельчают ее и заливают кипятком. Процеживают средство через марлю и принимают трижды в день до еды.
  • Заваривают высушенную траву полыни и принимают настой несколько раз в день.
  • Для укрепления иммунитета готовят средство из воды, сока лимона, цедры апельсина. Полезно пить натуральный сок граната, апельсина, абрикоса, грейпфрута.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо выполнение трех условий:

  • правильно чередующиеся типичные лихорадочные приступы,
  • увеличение селезенки и печени,
  • обнаружение малярийных плазмоидов в крови.

Анализ крови рекомендуется проводить больным с лихорадкой 5 дней и более.

Если у больного типичные симптомы, а первый анализ отрицательный, то его повторяют 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

Полученные результаты часто оцениваются по следующей шкале:

«+» – 1-10 паразитов в 100 полях зрения (5-50 паразитов в 1 мкл крови),

«++» – 10-100 паразитов в 100 полях зрения (50-500 паразитов в 1 мкл крови),

«+++» – 1-10 паразитов в каждом поле зрения (500-5000 паразитов в 1 мкл крови),

«++++» – более 10 паразитов в каждом поле зрения (более 5000 паразитов в 1 мкл крови).

Существуют экспресс методы диагностики тропической малярии, которые основаны на обнаружении малярийного антигена. Эти методы надежны, просты в исполнении, дают возможность определить малярию уже с первых часов заболевания, время их проведения составляет 10 минут.

Современный подход к лечению малярии: схема терапии

Если у человека заподозрили болотную лихорадку, то он подлежит обязательной госпитализации в инфекционную больницу. Ему назначают постельный режим и обильное питье.

В стационаре проводят инфузии для коррекции водно-солевого баланса и дезинтоксикации. Также назначают иммуностимулирующую и симптоматическую терапию. При тяжелой форме прибегают к экстракорпоральным методам очищения крови – гемосорбции и диализу.

Изначально для терапии применяли хинин. Это лекарство получали из хинного дерева. На сегодняшний день применяют синтетические препараты. Последние действуют более мягко и реже вызывают побочные реакции.

Плазмодий быстро развивает устойчивость к новым медикаментам. Поэтому хинин до сих пор актуален.

Современный подход к лечению малярии: схема терапии

Классификация препаратов от малярии обширна. Обычно назначают:

  • Тканевые шизонтоциды. Они действует исключительно на экзоэритроцитарные виды плазмодия (Хиноцид, Примахин).
  • Гематоциды. Эта группа средств воздействует на внутриэритоцитарные формы плазмодия. К ним относятся лекарства с хлорохином, пириметамином, мепакрином и хинином (Хингамин, Хлоридин).

Химиотерапию проводят по стандартным схемам, которые подбирают с учетом типа и тяжести малярийной лихорадки. Например, для вивакс-малярии достаточно 3-дневного курса терапии Хлорохином и десятидневного приема тканевых шизонтоцидов.

Лечение малярии

Терапия должна быть комплексной и только под строгим руководством инфекциониста в условиях стационара. Среди терапевтических целей нужно отметить: ликвидацию паразитов из организма больного, предупреждение развития осложнений, профилактику рецидивов. Что касается видов лечения, то оно должно быть не только симптоматическим, но и направленным против паразита-возбудителя, то есть этиотропным. В период лечения малярии играет важную роль и уход за пациентом.

Читайте также:  Хламидийная пневмония у детей — симптомы и лечение

Основные лекарства от малярии

Лечение при малярии подбирается строго в индивидуальном порядке, причем учитывается вид заболевания и факт наличия или отсутствия осложнений. Могут быть рекомендованы хинолилметанолы – это Хинин, Хлорохин, Мефлохин и др. Назначают бигуаниды, диаминопиримидины, терпенлактоны, сульфаниламиды, тетрациклины, сульфоны и другие группы препаратов. Каждый медикамент, применяемый при лечении малярии, имеет свой механизм действия, уровень эффективности по отношению к тому или иному возбудителю болезни и схему приема. Назначить лекарство от малярии может только компетентный лечащий врач. Самолечение недопустимо.

Уход за больным человеком

Лечение малярии

Человек, болеющий малярией, нуждается в постоянном и максимально тщательном, правильном уходе. Только таким образом можно облегчить состояние больного, уменьшить интенсивность болезненных ощущений, которые испытывает инфицированный человек во время каждого приступа лихорадки.

Когда начинается озноб, больного необходимо укутать, приложить к ногам грелку. В период жара больного следует раскрыть, грелки забрать, однако следить за тем, чтобы не было сквозняков. Важно не допустить переохлаждения. При головных болях разрешается положить на голову что-то холодное. Когда пройдет период потоотделения, надо сразу сменить нательное и постельное белье, а затем дать человеку спокойно отдохнуть.

Важно проводить профилактические меры в помещении, в котором пребывает больной. К ним относятся не только проветривания, но и предотвращение проникновения комаров, чтобы малярия не смогла распространиться на других людей. Для этого используются средства-инсектициды и противомоскитные сетки, устанавливаемые на проемы окон.

В том случае, когда имеет место сложная форма малярии, больной не должен находиться в домашних условиях: он наблюдается в больничном учреждении – или в палате, или в отделении интенсивной терапии, что зависит от степени тяжести протекания заболевания.

Помимо вышеописанных правил ухода за больным человеком необходимо обеспечить ему правильное питание (диету) и обильное питье. Причем диетические стол прописан только во время приступов, а между ними человек может питаться обычным образом и не забывать пить много жидкости.

Что стоит знать о профилактике?

Первоначально нужно понять, что нет лекарства, которое один раз и навсегда избавит заболевшего от вируса герпеса. Зато есть возможность предотвратить появление такой болезни на губах, если соблюдать целый ряд правил:

  1. Постоянно повышать иммунитет. Речь идет о приеме витаминов и микроэлементов, проведении необходимых анализов, закаливании.
  2. Максимум внимания своему организму необходимо уделять во время приема антибиотиков либо заболевания вирусными инфекциями. Малярия появляется из-за низкого иммунитета, который чаще всего встречается после приема сильнодействующих препаратов.
  3. Корректное питание. Необходимо следить за поступлением в организм должного количества витаминов и клетчатки. Если их не сильно много, то важно составить правильный рацион. Если питаться мало и потреблять недостаточное количество пищи, не исключены проявления на губах. Частый гость простуда в случае, если больной сильно увлекается монодиетами. Помните, питание должно быть сбалансированным.
  4. Употреблять необходимое количество жидкости.
  5. Старайтесь минимизировать общение с людьми, у которых на губах есть первые проявления данного заболевания.

Профилактика не поможет в случае прямого контакта с человеком-носителем заболевания. Поэтому необходимо максимум внимания уделять как себе, а так и к окружающим людям. Это единственный возможный способ минимизировать негативные проявления, воспаления и гнойнички.