Лечение стрептококковой инфекции в горле, причины ее появления

Свое название стрептококки получили от греческих слов «цепочка» и «бусинка», потому что под микроскопом они выглядят как шарики или овоиды и напоминают бусинки, нанизанные на нитку.

Понятие о стрептококке

Стрептококковая инфекция горла является самой распространенной группой заболеваний. Бактерии могут располагаться на бытовых предметах, кожном покрове, слизистых оболочках и в пищеварительной системе.

В практике выделяют много видов стрептококковой инфекции. Сюда можно отнести зеленящий тип, пиогенес, вириданс, митис, гемолитический и негемолитический тип. К самым распространенным инфекциям, которые располагаются в дыхательных путях, относятся гемолитический или пиогенный стрептококк и пневмококк.

Стрептококк пиогенный в горле может привести к разрушению кровяных клеток. Вследствие этого у пациента развиваются недуги в виде:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • абсцессов и фурункулов;
  • воспалений во внутренних органах;
  • сепсиса.

Пневмококк в свою очередь считается главным возбудителем заболеваний в виде пневмонии, отита, бронхита и синусита. Стрептококковая инфекция в отличие от стафилококков является менее стабильна к температурным и дезинфекционным воздействиям, поэтому лучше поддаются антибактериальной терапии.

Выделяют и негемолитические типы стрептококков. К примеру, зеленящий митис живет в ротовой полости и ведет к проявлению кариеса на зубах. А вот зеленящий вириданс располагается на слизистых оболочках. Но при этом не относится к патогенной флоре.

Стрептококковая инфекция

Выступает на кожных покровах и проявляется на коже шеи, лице и руках, поражает дыхательные органы.

Причины возникновения

Самые распространённые виды стрептококка — альфа (зеленящие), бета, гамма (негемолитические). Для здоровья опасны бета-стрептококки, а зеленящие и негемолитические не разрушают эритроциты, хоть и питаются за счёт человека, от них не заболеешь серьёзным заболеванием.

Бактерии группы А способствуют возникновению ангины, бронхита, фарингита, пневмонии, пародонтита, ревматизма. Группа В больше поражает мочеполовую систему, так как эти бактерии поселяются в уретре у мужчин и во влагалище у женщин.

Стрептококковая инфекция

Есть полезные бактерии — молочнокислый стрептококк. Он востребован на молокозаводах, из него изготавливают молочные и кисломолочные продукты: ряженка, кефир, сметана, простокваша и т. д.

Помогает при лактазной недостаточности, когда в организме человека возникает дефицит фермента, он отвечает за усвоение лактозы (молочный сахар). Грудничкам термофильный стрептококк дают при обильных срыгиваниях.

Передаётся стрептококковая инфекция:

  1. Воздушно-капельным путём со слюной (при чихании, кашле, крике).
  2. Контактно-бытовым (при контакте с больным или от предметов, он пользовался).
  3. Половым (при незащищённом половом акте).

Что будет, если стрептококковую инфекцию у ребенка вовсе не лечить

Возможно, в некоторых родительских головах назрел вопрос: если можно не лечить само присутствие стрептококков в организме ребенка (когда анализ или тест показывает их наличие, но никаких признаков инфекции нет), то можно ли так же игнорировать и лечение стрептококковой инфекции? Нет, однозначно нет.

И основание тому весьма весомое – при отсутствии надлежащего и своевременного лечения любая стрептококковая инфекция «аукнется» тяжелыми осложнениями, и вполне вероятно, негативно отразиться на общем состоянии здоровья ребенка.

Итак, не вылеченные стрептококковые инфекции способны «наградить» ребенка следующими заболеваниями и осложнениями:

  • Тяжелые формы аллергии;
  • Гнойный отит среднего уха;
  • Хронический лимфаденит;
  • Воспаление сердечных оболочек и другие.

Среди наиболее опасных осложнений — развитие аутоиммунных поражений органов и систем (болезни, при которых иммунитет ребенка «принимает» здоровые клетки тканей организма, видоизмененные бактериями за сами бактерии, и начинает их атаковать), а также возникновение токсикосептического поражения органов и систем.

Читайте также:  Анализ на описторхоз и расшифровка результатов

Иными словами, не пролечив стрептококковую инфекцию в горле у ребенка (например, обычную ангину), вы рискуете в будущем «познакомить» этого ребенка с такими страшными заболеваниями, как сепсис, ревматоидный артрит (неизлечимое заболевание, которое с течением времени обезвоживает организм и приводит к смерти от удушья), гломерулонефрит (аутоиммунное воспаление почек) и другими.

Лечение стрептококка

Лечением стрептококков занимается тот врач, профилю которого соответствует форма заболевания. Например, рожу лечит дерматолог, абсцессы, флегмоны и остеомиелит — хирург, цистит курирует уролог и так далее.

Этиотропная терапия (устранение причины заболевания) заключается в назначении антибиотиков пенициллинового ряда:

  • ампициллин;
  • оксациллин;
  • бензилпенциллин;
  • амоксициллин;
  • бициллин-5;
  • и другие.

Это единственные антибиотики, к которым стрептококки не способны приобрести устойчивость.

В зависимости от тяжести и формы заболевания антибиотики назначаются перорально или внутримышечно 4 раза в сутки, длительность курса 5-10 дней.

В случае наличия аллергии к пенициллинам назначаются антибиотики из группы макролидов (эритромицин, олеандомицин).

С целью дезинтоксикации показано обильное питье до трех литров в сутки. Параллельно назначается аскорбиновая кислота для укрепления стенок сосудов. Симптоматические препараты для снижения температуры (парацетамол, аспирин) принимаются не более трех дней.

При стрептококковой инфекции в ротоглотке назначаются полоскания рта и горла раствором фурациллина (с гигиенической, но не с лечебной целью).

Диагностирование заболеваний спровоцированных стрептококком

Перед тем как назначить лечебный процесс, доктор должен взять мазок из горла на анализ. Это нужно для того, чтобы отличить стрептококк от золотистого стафилококка. Полученная среда при помощи мазка подвергается лабораторной культивации. После этого специалисты изучают колонии и подсчитывают их количество. Также выполняется тест на восприимчивость инфекции к антибиотикам. Результаты анализа станут известны только через пять дней.

Но острый процесс не всегда заставляет себя ждать. Так как стрептококковая инфекция имеет повышенную восприимчивость ко всем антибиотикам, то лечебные мероприятия назначаются сразу.

Ответы на частые вопросы

Какие антибиотики используются для лечения? Для уничтожения активизировавшихся стрептококков применяются антибиотики из разных групп — макролиды, защищенные пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны. Врачи предпочитают лечить инфекцию Амоксиклавом, Норфлоксацином, Ципрофлоксацином, Левофлоксацином, Ванкомицином, Клиндамицином, Азитромицином, Моксифлоксацином.

Нужно ли принимать пробиотики? Да, обязательно. Стрептококки размножаются обычно на фоне снижения численности полезных лакто- и бифидобактерий. После антибиотикотерапии для восстановления их популяции показан 1-2-недельный прием Линекса, Хилак Форте, Аципола, Лактобактерина или Бифидумбактерина.

Способы профилактики заболеваний

Меры профилактики и ряд предосторожностей помогут снизить риск развития стафилококковых инфекций:

  • укрепить иммунитет (питание и регулярные физические нагрузки);
  • личная гигиена (тщательно мыть руки), индивидуальные средства по уходу и личный гардероб (не использовать чужие зубные щетки, одежду, спортивное снаряжение);
  • обрабатывать повреждения кожи, для перевязки использовать стерильные бинты и пластыри; повязка станет препятствием в распространении микроорганизмов за пределы раны, предотвратит попадание новых инфекций;
  • одежду, детские игрушки, постельные белье мыть и стирать в горячей воде;
  • термическая обработка продуктов и соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления пищи.
Способы профилактики заболеваний

Эпидермис здорового человека населен множеством бактерий, которые не вызывают никаких повреждений при нормально функционирующем иммунитете. Если же защитная система организма работает плохо, микробы могут провоцировать серьезные кожные заболевания.

Виды стрептококка

Существует большое количество разновидностей стрептококка, однако специалисты для удобного распределения бактерии выделили в группы, наиболее часто встречаемые виды.

Альфа-гемолитические

Данная группа бактерий включает в себя:

  • пневмококк – является возбудителем заболеваний органов дыхания (пневмонии);
  • термофильный стрептококк – является полезной частицей и применяется для приготовления молочных продуктов;
  • стрептококк вириданс – поражает чаще всего зубную эмаль;
  • стрептококк слюнной – чаще всего размещается во рту и может незначительно снижать риск развития заболеваний ротовой полости. Данная группа бактерий имеет дополнительные подгруппы, которые выступают в качестве пробиотиков, и могут негативно отображаться на остальных группах бактерий, повышая при этом естественные защитные процессы организма.
Виды стрептококка

Наиболее часто проявляется пневмококк, который передаётся воздушно-капельным методом

Бета-стрептококки

Считаются наиболее опасными для человека бактериями. Присутствие в организме такой инфекционной микрофлоры может приводить к повышенной интоксикации в организме. Инфекция разрушает кровяные тельца, способствует появлению сложных заболеваний.

Выделяются следующие виды:

  • серогруппа А – данная группа бактерий чаще всего передаётся воздушно-капельным и бытовым путем. Вызывает поражение органов дыхания и кожных покровов (ангина, скарлатина и т.д.)
  • серогруппа В – бактериальная флора которая поражает органы пищеварения, переноситься чаще всего с неправильно обработанными продуктами питания и при отсутствии гигиены рук;
  • серогруппа С – встречается только у животных;
  • энтерококки – вызывающие такие осложнения как сепсис.

Чаще всего такие бактерии проявляются у пациентов пожилого возраста и у людей со сниженным иммунитетом после длительных болезней.

Гамма-стрептококки

Виды стрептококка

Стрептококки которые не вызывают заболеваний однако могут способствовать снижению защитных свойств организма человека, в результате чего появляются другие виды инфекционных болезней. Такая микрофлора не влияет на кровяные тельца, что снижает скорость их размножения.

Негемолитические частицы могут все время находиться на человеке, не проявляя себя ни каким образом. Являются группой наиболее безопасных видов бактерий стрептококкового типа

Группы и виды стрептококков в горле

Стрептококк – это патогенная бактерия, которая обитает как в организме человека, так и животного. Ее можно обнаружить на кожных покровах, в дыхательной и пищеварительной системе.

Читайте также:  Знаете ли вы, как выглядят глисты у собак?

В большинстве случаев микроорганизмы обнаруживаются на слизистой оболочке горла или кишечника. Они приводят к воспалительным процессам, которые сопровождаются острой клинической картиной.

Стрептококк и его основные разновидности

Стрептококк относится к группе патогенных микроорганизмов. Он присутствует в нормальной микрофлоре каждого организма. Под воздействием определенных факторов, бактерия начинает паразитировать и вызывать острые воспалительные процессы.

Выделяют особые виды стрептококков в горле, которые способны проникать через слизистую оболочку в организм.

Источниками заражения являются как больные люди, так и здоровые носители. Примечательно, что у некоторых больных полностью отсутствуют какие-либо симптомы.

Заражение происходит через несколько путей: капельный, воздушный, контактно-бытовой и половой. Наиболее распространенным считается капельный и воздушный. Нередко их объединяют в один путь передачи воздушно-капельный.

Заражение происходит через контакт с больным человеком, использование общих бытовых предметов и половой акт. Эффект первого проникновения осуществляется через дыхательную или половую систему.

По мере прогрессирования, микроб проникает в верхние кожные слои и внедряется глубже. Это приводит к поражению органов и систем организма. В некоторых случаях, бактерии оседают сразу в нескольких органах.

Микробы не только паразитируют органы и системы, но и отравляют их продуктами своей жизнедеятельности.

Некоторые разновидности бактерий попадают в кровь через выдавленные гнойники, а также при неудачных стоматологических манипуляциях. Это идеальное условие для бактерий. Благодаря этому процессу происходит гнойное поражение многих органов и систем.

На сегодняшний день существует четыре основных группы паразитов:

Основными провокаторами воспалительных процессов являются бета-гемолитические микроорганизмы. Они подразделяются на несколько видов. Воспалительные процессы вызывает в горле стрептококк группы А.

Он является основным провокатором скарлатины, ангины, фарингита и ларингита. Дополнительно обнаруживаются представители группы в. Они несут опасность и требуют особого воздействия посредством антибиотиков пенициллинового ряда.

Патогенные бактерии в горле человека

Существуют определенные виды стрептококков в зеве, все они наносят определенный удар по слизистой оболочке носоглотки. Проникая в глубокие слои, они провоцируют развитие воспалительного очага.

При обследовании в нем обнаруживаются целые колонии бактерий. Все существующие группы паразитов подразделяют на гемолитические и негемолитические типы. Их главной отличительной чертой является тяжесть поражения, инкубационный период и способы устранения.

Читайте также:  Антибиотики при демодекозе: трихопол, метронидазол, орнидазол

Гемолитический стрептококк

Первый вид поражает кожные и слизистые оболочки человека. На протяжении длительного времени бактерия способна мирно проживать в организме, не вызывая появление негативной симптоматики.

Полная клиническая картина фиксируется при ослаблении иммунных функций или присоединении вторичной инфекции.

В горле стрептококк вириданс вызывает развитие ларингита, фарингита и скарлатины. На кожных покровах он приводит к появлению рожистых воспалений. Во время беременности при локализации в половых путях, провоцирует эндокардит и сепсис.

У большинства женщин, представителя данного типа бактерий можно встретить в пищеварительной и мочеполовой системе.

Негемолитический стрептококк

К негемолитической группе относят зеленящий, митис, пиогенес и ауреус.

Лечение стрептококка

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками

Лечение стрептококка
Группа антибиотиков Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Пенициллины Молекулы антибиотика связываются с клеточной стенки бактерий и разрушают их. Особенно эффективны они по отношению к бактериям, которые растут и делятся. Бензилпенициллин Вводят внутримышечно 6 раз в сутки через 4 часа.
Феноксиметилпенициллин (пенициллин V) Принимают внутрь 3-4 раза в сутки за час до или через 2 часа после приема пищи. Доза для взрослых по 1 млн. ЕД 3 раза в сутки.
Флемоксин Солютаб Принимают внутрь до или после еды по 1 г 2 раза в сутки.
Амоксиклав Сочитание с клавулановой кислотой делает препарат более эффективным против некоторых видов стрептококков. Применяют в виде суспензии для детей, таблеток или растворов для внутривенного введения. Средняя дозировка 375 мг 3 раза в сутки.
Цефалоспорины Подавляют синтез пептидогликанового слоя – основы клеточной мембраны бактерий. Действует только на растущие и размножающиеся микроорганизмы. Цефуроксим-аксетин Назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно 2 раза в сутки по 250-500 мг.
Цефтазидим (Фортум) назначается при низкой эффективности лечения другими антибиотиками Вводят внутримышечно или внутривенно по 1000-2000 мг 2-3 раза в сутки.
Лечение стрептококка

высокой чувствительностью

Лечение стрептококка

Нужна ли антибиотикограмма для лечения стрептококковой инфекции?

Лечение стрептококка

Антибиотикограмма

Лечение стрептококка

Антибиотикограмма позволяет назначить рациональную терапию антибиотиками. Остановить рост стрептококков и избежать назначения дорогостоящих сильнодействующих антибиотиков, имеющих ряд побочных действий.

Лечение стрептококка

У врачей обычно есть данные о чувствительности стрептококка в данном регионе или стационаре. Накопленный опыт позволяет быстро назначить лечение без определения чувствительности к антибиотикам. Поэтому в некоторых случаях антибиотикограмму не делают, а проводят курс лечения одним из вышеназванных препаратов.

Лечение стрептококка

Каковы последствия стрептококковой инфекции?

Лечение стрептококка

Ранние осложнения стрептококковой инфекции

Лечение стрептококка

лимфатическим сосудам

Лечение стрептококка

Возникают на 5-й день заболевания:

Лечение стрептококка
  • паратонзиллярный абсцесс – скопление гноя вокруг миндалин
  • отит – воспаление среднего уха
  • синусит – воспаление пазух носа
  • менингит – воспаление оболочек мозга
  • вторичные абсцессы внутренних органов (печень, почки)
  • пневмония – гнойные очаги воспаления ткани легких
  • сепсис – распространенное воспалительное заболевание, связанное циркуляцией стрептококка и их токсинов в крови
  • септический токсический шок – острая реакция организма на присутствие в организме бактерий и токсинов.
Лечение стрептококка

Поздние осложнения стрептококковой инфекции

  • острая ревматическая лихорадка – заболевание соединительной ткани, при котором преимущественно поражается сердце, суставы и нервная система
  • постстрептококковый острый гломерулонефрит – воспаление почек
  • ревмокардит – поражение сердца, которое сопровождается повреждением клапанов
  • ревматоидный артрит – системное заболевание, при котором преимущественно поражаются мелкие суставы.

Стрептококк — шаровидная условно-патогенная бактерия, которая может существовать в условиях полного отсутствия кислорода. Активное размножение болезнетворного микроорганизма может стать причиной развития множества разнородных заболеваний, часть из которых вызывает грозные осложнения. Каким должно быть лечение стрептококка в горле?

Как показывает практика, неосложненные стрептококковые инфекции длятся не более 5-7 дней. При этом медикаменты и физиотерапевтические процедуры практически не влияют на продолжительность течения заболеваний. Ключевая цель терапии — предупреждение местных и системных осложнений, таких как синусит, гайморит, пиелонефрит, ревматизм и т.д. В схему лечения включают лекарства противомикробного, антисептического и противовоспалительного действия, которые препятствует размножению грамположительных бактерий и поражению жизненно важных органов.