Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению

Многие люди привыкли воспринимать тмин только как ароматическую приправу, которая может быть уместна при приготовлении того или иного блюда. Однако свойства этой пряности намного шире, благодаря чему растение часто используется в медицинских и даже косметических целях. Чем именно примечательны тминовые плоды, какую пользу они могут принести организму и что нужно для этого сделать — читайте в данной статье.

Что такое тмин?

Тмин относится к многолетним или двулетним растениям, которые после созревания образуют семена. Именно они используются человеком в самых разнообразных целях, начиная от приготовления блюд и заканчивая улучшением состояния кожи. Цветение мелких, пятилепестковых белых цветочков можно наблюдать в июне-июле, а плоды появляются не раньше конца июля, и то, только на второй год выращивания растения.

Самым распространённым вариантом является тмин обыкновенный, хотя не менее востребована чёрная, коричневая, римская и корейская разновидности, которые встречаются не так часто. Аромат тмина напоминает приятную анисовую и фенхелевую смесь и отлично сочетается с запахом кардамона и других похожих специй. Возможно, именно благодаря этой особенности семена растения используются при изготовлении сыров, квашении овощей, заготовке бобовых и ежедневном приготовлении первых и вторых блюд.

Знаете ли вы? Археологи находили семена тмина при раскопках египетских гробниц и именно во времена существования Древнеегипетской цивилизации были созданы первые письмена с упоминанием этой специи. Это значит, что пряность использовалась человеком ещё за 4000 лет до н. э.

Чай с тмином в народной медицине

Тмин давно используют народные травники, как снимающий боль, особенно при месячных. Также с помощью тмина увеличивали лактацию у кормящих женщин. А вот для мужчин тмин незаменим, если они страдают поллюциями, или есть проблемы с предстательной железой. Для женщин нервных и импульсивных также идеально подойдет чай из лепестков роз. Помогают семена тмина и при головных болях, особенно при гипертонической болезни, при язвенных процессах в кишечнике. Врачи древней Греции знали о способностях тмина лечить женские болезни, устранять проблемы пищеварения и уничтожать гельминтов. Вот скольких проблем со здоровьем можно избежать, употребляя чай с тмином. Очищая пищеварительную систему и улучшая аппетит, очищающий чай с тмином делает человека здоровым, а это немаловажная причина включить его в свое меню.

Есть достаточно поводов даже у здорового человека употреблять чай с тмином, ведь в семенах этого растения много железа, а оно благотворно влияет на работу печени. Беременные женщины, если у них токсикоз, для предотвращения утренней тошноты и рвоты с успехом применяют такой чай, особенно хорошо добавить в него сок кориандра и немного соли.

При простудных заболеваниях в тминовый чай рекомендуется добавить чуть сухого имбиря. Это поможет облегчить боли в горле и предотвратит распространение воспалительного процесса. Этот чай такжне отлично согреет в холодную погоду:

  • пол чайной ложки имбиря (натереть на терке) положить в чашку;
  • в кружку (или другую посуду) положить 1 ч.л. тмина, залить кипятком (~250 мл) и варить на медленном огне 5 мин;
  • несколько минут настоять (2-3 мин достаточно) и налить в чашку с имбирем;
  • по вкусу можно добавить мед или сахар.

Чай с тмином укрепит иммунную систему, улучшит усвоение пищи, предотвратит газообразование в кишечнике. Полезен он и для нормального функционирования печени и почек. Тем, у кого хронический бронхит и астма, также рекомендуется этот удивительный чай.

Наивкуснейший чай с рябиной (рецепт)

Чай с тмином в народной медицине

Особого внимания заслуживает такая разновидность тмина, как черный тмин. Больше всего упоминаний о нем ученые находят в книгах религиозного содержания, таких как Коран и Ветхий Завет. По словам пророка Мухаммеда, черный тмин — это панацея от всех болезней. Это растение в основном используют мусульмане, свято веря в его исцеляющую силу. Изготавливается масло, которое можно добавлять в напитки, в том числе и в  традиционный травяной чай, или используются семена, как и у обычного тмина.

Считается, что черный тмин по своему антибактериальному действию превосходит многие синтетические антибиотики, такие как гентамицин, тетрациклин, ампициллин и другие. При исследованиях выяснилось, что черный тмин может предотвращать онкологические процессы в организме и стимулировать регенерацию костного мозга. Еще одно удивительное действие этого растения — стимуляция выработки антител и снижение уровня сахара.

Читайте также:  О чем говорит токсоплазмоз у новорожденных, методы борьбы с патологией

Черный тмин применяется и успешно в лечении таких серьезных заболеваний как гепатиты и цирроз печени, подагра, гельминтоз, мигрень, гемофилия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, сахарный диабет, пародонтозы и раковые опухоли. В этот список можно добавить циститы, маточные кровотечения, синуситы, гайморит, астма и хронические бронхиты. И это еще не все, перечень продолжают дерматофитии, псориаз, экземы, алопеции, аллергии различного генеза и проказа. Этот список можно продолжать и далее, но уже по вышеперечисленному становится ясно, что черный тмин — поистине чудо в царстве растений.

Черный тмин имеет множество названий, нам он иногда известен как черный кориандр, чернушка, а ботаники называют его nigella sativa. Ученые открыли удивительное свойство черного тмина оказывать воздействие на вилочковую железу человека, а ведь она отвечает за активность иммунной системы.

И еще важно то, что появились идеи, что при помощи черного тмина можно оказывать влияние на работу всех органов и систем человека через активацию вилочковой железы, то есть, увеличивая стойкость иммунной системы. Так что чай с тмином это не просто чай, а настоящий эликсир жизни.

Лечебные рецепты с тмином .

При коликах в желудке и кишечнике, атонии, энтерите, нарушении пищеварения, метеоризме: 1) залейте стаканом кипятка семян тмина(измельченных), 2 часа настаивайте и принимайте перед едой по половине стакана.

2) 20 грамм плодов тмина залейте стаканом кипятка, пять минут кипятите на малом огне и принимайте 3-4 раза в день по три или четыре

При метеоризме: залейте стаканом воды семян тмина, пять минут кипятите на слабом огне, до полного остывания настаивайте, процедите. Добавьте в один стакан отвара меда и выпейте равными порциями за день. Пейте так до улучшения.

Желчегонное средство: залейте семян тмина пол-литра воды, десять минут кипятите на малом огне, процедите и выпейте за день маленькими глотками. Лечение проводите семь дней.

При постоянном слезотечении, которое усиливается на ветру: залейте стаканом кипятка семян тмина, три-пять минут на малом огне кипятите. Затем в горячий отвар всыпьте по лепестков васильков, нарезанных листьев подорожника большого и измельченной травы очанки, 24 часа настаивайте, потом процедите через чистую тряпочку и еще раз профильтруйте через вату. Полученными каплями закапывайте глаза несколько раз в день.

При вздутии живота: возьмите две семян тмина, по листьев тысячелистника и семян укропа, овсяной соломы(измельченной), залейте пол-литра воды, десять минут кипятите, процедите и выпейте отвар маленькими глотками на протяжении дня.

Чтобы у кормящей мамы было много молока: ешьте хлеб, испеченный с тмином. Пейте сметану с тмином: возьмите одну семян тмина на стакан сметаны и кипятите на малом огне три минуты. Пейте отвар плодов тмина: двумя стаканами кипятка залейте 15 грамм измельченных плодов тмина, пять минут кипятите, процедите и принимайте до еды по половине стакана три-четыре раза в день.

Если ухо не болит, но есть выделения из него и слух притупился: вырежьте кубик в верхней части луковицы, расширьте и углубите отверстие, засыпьте в него семян тмина, вставьте вырезанный кубик, запеките луковицу и еще из горячей выжмите из нее сок. Несколько капель сока(теплого) закапайте в ухо и заткните его ваткой. Делайте так дважды в день до полного излечения.

При мастите: семена тмина хорошо разотрите и вместе с листьями перечной мяты заварите кипятком, добавьте ржаной муки и замесите тесто. Теплым тестом обложите грудь при наличии нарыва. Лечение проводите несколько дней.

От болей в желудке у детей(ветрогонное): стаканом воды залейте тмина, пять минут кипятите в закрытой посуде, добавьте сахара на стакан отвара. Ребенку давайте по пять-шесть раз в день. Этот же отвар, но только без сахара, используйте для клизм при вздутии живота у детей или у взрослых.

Для улучшения аппетита: плоды тмина измельчите и принимайте трижды в день на кончике за полчаса до еды, запивая водой, в течение двух недель.

Нельзя применять лечебные рецепты с тмином при язве желудка, диабете, желчнокаменной болезни, любых сердечных заболеваниях.

Арабские рецепты против проблем с кожей

  1. Перемешать стакан свежемолотых семян тмина, полстакана хорошо измельченной кожуры граната. Все это залить половиной стакана яблочного уксуса, поставить на слабый огонь и подогреть до 50 градусов. Затем хорошо перемешать и добавить ложку черного тмина. Наносить на проблемные участки кожи как маску. Средство может храниться в холодильнике три недели.
  2. Смешать ростки пшеницы или хорошо измельченную пшеницу с свежемолотыми семенами черного тмина в пропорции 1:1. Влить немного масла кунжута и хорошо перемешать до консистенции пасты. Наносить на кожу вечером и оставлять на ночь.
  3. Чтобы избавится от зуда при лечении воспаленных участков кожи можно приготовить следующую смесь: 100 мл масла жожоба, 10 капель масла чайного дерева и 20 капель масла тмина.

Применение

Наружное применение масла чёрного тмина:

  • применяется при уходе за проблемной кожей любого типа с острыми и застойными воспалительными элементами. Уход за кожей при аллергических дерматитах, нейродермитах. Рассасывающее, тонизирующее регенерирующее действие;
  • маски для глубокой очистки кожи и пор;
  • уход за волосами при себорее;
  • повышает упругость бюста;
  • помогает при лечении различных дерматологических заболеваний, связанных с  нейрогуморальными и гистаминными нарушениями;
  • при растирании способствует исчезновению бородавок;
  • эффективное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное средство: устраняет зуд, регенерирует воспалённые участки кожи.

 Внутреннее применение масла чёрного тмина:

  • укрепляет иммунную систему. Во время применения происходит одновременная стимуляция организма в целом. Анализы крови людей, принимавших масло чёрного тмина выявили, что содержание жизненно важных T-лимфоцитов, Т-киллеров и др. клеток, отвечающих за усиление и укрепление защитных сил организма, увеличивалось в несколько раз;
  • раздробляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • способствует пополнению молока кормилицы;
  • способствует выведению глистов;
  • излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию;
  • эффективен при бронхитах и астме;
  • оптимизирует работу кишечника за счёт устранения явлений дисбактериоза;
  • препятствует ожирению, способствует снижению веса при его избытке;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благодаря наличию тимохинона приём масла способствует снижению уровня глюкозы в крови;
  • является антидотом алкоголя;
  • способствует повышению аппетита;
  • нормализует менструальные циклы;
  • повышает потенции половых органов.

Так же масло чёрного тмина применяется при лечении некоторых распространённых заболеваний:

  • заболеваний связанных с несварением желудка;
  • заболеваний связанных с мочеиспускательной системой (недержание мочи);
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артрита;
  • заболевании печени;
  • заболеваний связанных с воспалением носовых путей.

Использование масла тмина в косметологии

В косметической промышленности активно используется тминное масло, богатое цинком, фитостеролами, витаминами A, E и B, жирными кислотами омега-9, 6. Именно эти особенности состава делают продукт таким популярным среди производителей самых разных видов ухаживающих средств: витамины и антиоксиданты оказывают одинаково благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Крема, мази, массажные смеси, маски, шампуни и бальзамы с маслом тмина производят комплексный оздоровительный эффект, улучшая не только внешний вид человека, но и общее состояние его организма:

  1. Повышают тонус всех слоев кожи и улучшают ее структуру, смягчают, разглаживают морщины, устраняют растяжки, стимулируют выработку коллагеновых волокон.
  2. Освежают цвет кожи лица, увлажняют ее, защищают от шелушения и неблагоприятного действия УФ-излучения, ветра и других природных влияний.
  3. Нормализуют регуляцию работы сальных желез, очищают кожные покровы лица и головы, лечат акне, угревую сыпь, прыщи.
  4. Предотвращают появление перхоти, улучшают состояние волос, уменьшают ломкость, останавливают алопецию и раннее поседение.
  5. Восстанавливают кровообращение и лимфатический ток, благодаря чему предупреждают развитие целлюлита и устраняют отеки.
  6. Улучшают состояние организма женщины в период климакса, нормализуя гормональный фон за счет выполнения фитостеролами роли натуральных эстрогенов.

В домашних условиях можно легко задействовать масло тмина в качестве лечебного косметического средства, добавляя его понемногу в шампуни и крема. Этот продукт считается достаточно концентрированным, поэтому его желательно разбавлять жирными базовыми маслами во избежание раздражения кожи. Он хорошо сочетается с маслом виноградных косточек и оливок, а в ароматерапии может использоваться как основа для добавления других эфирных масел.

Видео: Рецепты этнотравника Фадеева М. Б.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Применение в кулинарии

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Читайте также:  Народные средства от глистов — избавьтесь от гельминтоза

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Применение в кулинарии

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

Применение в кулинарии
  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Применение в кулинарии

Чай способствует пищеварению

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

Где лучше покупать добавки

Масло из семян тмина можно приобрести на сайте одного из интернет-магазинов.

Рекомендуем заказывать масло черного тмина на . Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите масло черного тмина на Получите скидку до 10% по нашему промокоду: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Эффективность масла черного тмина доказана научно и подтверждена многочисленными исследованиями. Целебную жидкость можно приобрести в интернет-аптеке или приготовить дома — результат будет в том и другом случае. Главное — следовать инструкции и не превышать рекомендованных дозировок, а перед началом приема посоветоваться с врачом.

А вы принимали масло черного тмина? Расскажите в комментариях, что думаете об эффективности этой добавки.

Воздействие тмина на организм

При знакомстве с тмином впервые, специалисты рекомендуют использовать его в любом употреблении, описанные выше. По сравнению с другими растительными добавками, тмин имеет больше всего положительных отзывов, поскольку он помогал не только снизить вес, но и привести кожу в тонус. Помимо этого черный тмин снижает уровень холестерина, усиливает иммунные защиты, нормализует пищеварительную систему, что предупреждает развитие многих заболеваний. Тмин активно борется с болезнетворными бактериями, а также оказывает желчегонное действие. Нередко масло используется в качестве добавки к маскам для волос, укрепляя корни и останавливая выпадение.

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.