Кожный лейшманиоз: симптомы, диагностика и лечение

Если любишь много путешествовать, будь готов встретиться с различными инфекционными болезнями. Например, в странах Средней Азии или Южной Америки можно столкнуться с таким заболеванием, как кожный лейшманиоз. Попробуем разобраться во всех тонкостях инфекции, чтобы суметь защититься в случае заражения.

Что представляет собой лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие рода Leishmania. В качестве переносчиков заболевания выступают москиты, а естественными резервуарами являются грызуны и представители семейства псовых.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы представляют собой многообразную группу паразитарных заболеваний с достаточно широким распространением на территориях тропического и субтропического поясов земного шара.

В зависимости от эпидемиологического распространения, заболевание классифицируют на следующие формы.

Лейшманиозы Европы, Азии и Африки:

  1. Висцеральный лейшманиоз: индийский (кала-азар); детский висцеральный.
  2. Кожный лейшманиоз: антропонозный (городской); туберкулоидный (рецидивный); зоонозный (сельский); диффузный кожный.

Лейшманиозы Америки:

  1. Висцеральный лейшманиоз.
  2. Кожные и кожно-слизистые лейшманиозы: мексиканский; перуанский; гвианский; панамский.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы данной патологии.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудителем данного вида заболевания является Leishmania donovani.

Больной человек является как источником заражения, так и резервуаром заболевания, но заболевание передается через непосредственный укус москита.

После укуса москита на кожных покровах больного образуется первичный дефект в виде гистиоцитомы. Далее патологический процесс распространяется путем проникания в региональные лимфоузлы, селезенку, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Читайте также:  Амбене: почему комбинированный препарат эффективней при сильных болях

Заболевание характеризуется постепенным началом. Для периода разгара характерно:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение селезенки, печени, а также лимфатических узлов.
  • Развитие тахикардии и сердечной недостаточности.
  • Диспепсические расстройства в виде диареи.
  • Потемнение кожных покровов.
  • Развитие носовых и желудочно-кишечных кровотечений, а также кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.

Терминальный период заболевания характеризуется:

  • Кахексией (истощением организма).
  • Снижением мышечного тонуса.
  • Землистым цветом кожных покровов и их истончением.

Лейшмания — описание паразита, пути заражения, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика

Покидая пределы России, человек получает возможность не только приятного отдыха, но и риск заражения лейшманией. Данный вид паразитов встречается в странах с влажным и жарким климатом (Бразилия, Перу, Индия, Эфиопия). Укусы зараженных насекомых приводят к развитию лейшманиоза, от которого ежегодно умирает более полумиллиона человек по всему миру. Эта коварная болезнь, требующая незамедлительного лечения во избежание осложнений. Профилактические меры значительно сокращают риск инфицирования или способствуют легкому течению заболевания.

Лечение

Если отсутствуют признаки интоксикации и больной не опасен для окружающих, то лечение лейшманиоза можно проводить в амбулаторных условиях. В противном случае показана госпитализация в инфекционное отделение. Большинство специалистов отдают предпочтение трём основным методам лечения кожного лейшманиоза:

  • Хирургическому:
  • Физиотерапевтическому.
  • Химиотерапевтическому.

Для каждого вышеперечисленного метода разработаны свои показания, учитывая стадию заболевания, локализацию и обширность поражения. Если патологический очаг ограничен и имеет небольшие размеры, рекомендуется задействовать хирургический или физиотерапевтический метод удаления. В подобных случаях могут применить:

  • Криотерапию.
  • Лазеротерапию.
  • Электрокоагуляцию.
  • Диатермокоагуляцию.

Когда отмечаются множественные язвенные поражения кожи, рекомендуется применять комплексный подход к лечению, включающий химиопрепараты, физиотерапию и наружные антибактериальные средства, оказывающие противовоспалительный эффект. В основном все лекарственные препараты, убийственно действующие в отношении возбудителя лейшманиоза, применяются внутрь. Зачастую прибегают к назначению:

  • Метронидазола.
  • Рифампицина.
  • Низорала.
  • Тетрациклинов.

Наиболее компетентным в вопросах о том, что такое кожный лейшманиоз, и как его лечить, является дерматовенеролог.

Читайте также:  Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы

Применение препаратов выбора

Согласно клинической практике, к препаратам выбора при кожном лейшманиозе относят Пентостам, Глюкантим и их аналоги. Продолжительность терапии составляет до трёх недель. При кожно-слизистом лейшманиозе терапевтический курс длится не менее месяца. Наиболее действенным считается Глюкантим. Добиться полного регресса патологических элементов на коже можно за 4 недели его применения. Если отсутствует эффект от лекарств, являющихся препаратами выбора, переходят к ароматическим диаминам, делагилу и амфотерицину В.

Противолейшманиозные свойства отмечены у Аминохинола и Фуразолидона. Длительность терапии этими препаратами колеблется в пределах 2–3 недель. Следует отметить, что дозировку любых лекарственных препаратов при кожном лейшманиозе определяет лечащий доктор в соответствии с действующими клиническими протоколами.

Местная терапия

На начальных этапах заболевания достаточно эффективным будет местное введение лекарственных препаратов, относящихся к производным пятивалентной сурьмы. Терапевтический курс состоит в среднем из 5 уколов. Перерыв между инъекциями должен быть по меньшей мере 3–5 суток. В основном задействуют Меглумин антимониат. Для наружной обработки язвенных поражений используют различные противовоспалительные антибактериальные мази и гели (например, Протарголовая, Стрептоцидовая, Сульфаниламидная, Метациклиновая, Тетрациклиновая и т. д.).

В отличие от кожной формы, для кожно-слизистого лейшманиоза не свойственно самоизлечение.

Профилактика кожного лейшманиоза

Проведение комплекса дератизационных работ в местах природной очаговости. Большое значение имеет своевременное выявление и лечение больных, применение индивидуальных средств защиты от москитов. В осенне-зимний период проводят профилактические прививки путем внутрикожного введения 0,1-0,2 мл жидкой среды, содержащей живую культуру возбудителя леишманиоза сельского типа (L. Tropica major), что вызывает быстрое развитие лейшманиомы, обеспечивающее иммунитет к обоим типам леишманиоза. Образовавшаяся прививочная лейшманиома протекает без изъязвления с быстрым исчезновением, оставляя едва заметный атрофический рубчик.

Читайте также:  Лечение пироплазмоза у собак и симптомы заболевания

Вы собрались в путешествие

Вакцина от лейшманиоза: успехи и проблемы в разработке

Паразитарные болезни кожи

Online-консультации врачей

Консультация нейрохирурга
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация детского невролога
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация маммолога
Консультация пульмонолога
Консультация кардиолога
Консультация оториноларинголога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация психиатра
Консультация эндоскописта
Консультация гастроэнтеролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,

Назван легкий способ укрепить здоровье,

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,

Новости здравоохранения

Число жертв коронавируса 2019-nCoV превысило 1000,

Жертвами «уханьского» коронавируса стали уже 565 человек,

Коронавирус: Последние данные,

Коронавирус: число жертв превысило 360 человек,

Иные формы лейшманиоза

Проявление некоторых отличий в симптомах, которые можно проследить в период заражения возбудителем у больных, позволяют отнести его к другим, более редким формам заболевания, отличающимися видами язв, а именно:

  1. Диффузно — инфильтрующий, при котором после заживления язв не остается следа от рубцов. Отличается большим участком пораженных тканей. Редко возникающие мелкие язвы заживают быстро и без последствий. Данная форма существования паразита встречается в основном у пожилых пациентов.
  2. Антропонозный – с незначительным повреждением кожи и медленным течением заболевания. Характеризуется довольно длинным инкубационным периодом, продолжающимся не менее нескольких месяцев или лет.
  3. Туберкулоидный – с явными рубцами и бугорками на коже, которые, как правило, не переходят в образование язв. Регистрируется в чаще в детском и молодом возрасте.