Как вылечить микоплазму и уреаплазму у женщин

Общие симптомы инфекционного заболевания, которые могут проявляться, как у детей, так и у взрослых:

Что такое уреаплазма парвум и уреалитикум

Врачи выделяют несколько типов микроорганизма, вызывающего значительное воспаление женских органов. Один из видов имеет название уреаплазма уреалитикум (ureaplasma urealyticum). «Отростком» этого вида является уреаплазма парвум (ureaplasma parvum).

Медики не разделяют уреаплазмоз уреалитикум у женщин и его ответвление парвум. С этими микробами борются, используя идентичные лекарства, для них характерны одинаковые признаки, осложнения. В большинстве случаев, виды уреаплазмы объединяют в группу ureaplasma species.

Схема лечения и препараты от уреаплазмоза у женщин – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Уреаплазма – это условно-патогенная флора (бактерии живут в организме, не причиняя вреда). В низких титрах она может выявиться и у здоровых женщин. Не смотря на разные статистки, уреаплазма, все таки, остается самой распространённой инфекцией.

За счет наличия бактерий в нормальной флоре, в практике его не относят к списку ИППП (инфекции передающиеся половым путем), хоть и передается при половом контакте. Но это совсем не значит, что ее не нужно лечить. При осложнении заболевание может нанести масштабный вред.

Ниже мы расскажем, какую тайную опасность несет в себе условно-патогенная флора.

Схема лечения и препараты от уреаплазмоза у женщин – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Уреаплазма – это условно-патогенная флора (бактерии живут в организме, не причиняя вреда). В низких титрах она может выявиться и у здоровых женщин. Не смотря на разные статистки, уреаплазма, все таки, остается самой распространённой инфекцией.

За счет наличия бактерий в нормальной флоре, в практике его не относят к списку ИППП (инфекции передающиеся половым путем), хоть и передается при половом контакте. Но это совсем не значит, что ее не нужно лечить. При осложнении заболевание может нанести масштабный вред.

Схема лечения и препараты от уреаплазмоза у женщин – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Ниже мы расскажем, какую тайную опасность несет в себе условно-патогенная флора.

Носители уреаплазмоза

Одна из самых распространенных бактерий уреаплазма может годами не обнаруживаться и мирно обитать в теле, отлично свыкаясь с микрофлорой. Именно по этой причине паразиты относятся к условно-патогенным. Опасность грозит только при создании условий – падении иммунитета, стрессов и других. А до этого момента женщина является носителем инфекции.

Важно: некоторые врачи при обнаружении микроорганизма тут же назначают терапию, в которой нет никакой необходимости. Их наличие еще не означает активную фазу болезни.

Согласно статистике до 80% населения может быть носителем паразитического уреаплазмоза и не подозревать об этом. Поэтому нужно понимать, что высок риск инфицирования или передачи сексуальному партнеру.

Схема лечения

В идеале, перед тем как лечить уреаплазмоз у женщин, проводиться посев на чувствительность бактерий. Лечащий врач назначит подходящий препарат, ориентируясь на его результаты.

Самые эффективные курсы на выбор:

  1. Азитромицин (Сумамед, Азитрал) по 250 мг один раз в сутки в течение 6 дней;
  2. Джозамицин (Вильпрафен, Вильпрафен Солютаб) по 500 мг 3 приема в сутки, между приемами пищи, 10 дней;
  3. Доксициклин. Одни из самых эффективных препаратов. Полностью всасывается в желудочно-кишечный тракт. В первый день принимается двести миллиграмм препарата. На второй день доза уменьшается до ста миллиграмм. Прием проводится после принятия пищи. Полный курс терапии – четырнадцать суток;
  4. Макропен. Взрослым и детям необходимо принимать по одной таблетке препарата три раза в сутки. Если ребенок весит менее тридцати килограмм, необходимо рассчитать дозу индивидуально, исходя из того, что на один килограмм веса нужно принимать от двадцати до сорока мкг препарата. Курс приема – десять дней;
  5. Эритромицин. Принимается дважды в день (по пятьсот миллиграмм) на протяжении десяти суток. Другая схема лечения – по двести пятьдесят миллиграмм четыре раза в сутки на протяжении одной недели;
  6. Кларитромицин. Норма приема – двести пятьдесят миллиграмм два раза в сутки. Курс лечения – четырнадцать дней;
  7. Офлоксацин. Дозировка зависит от конкретного назначения врача. Может приниматься только лицами, достигшими восемнадцати лет. Курс лечения – десять дней.

Начинать лучше с тех, к которым также восприимчивы хламидии, микоплазмы и возбудители гонореи – с группы макролидов. Мидекамицин, джозамицин практически не имеют побочных эффектов и отлично переносятся пациентами. Азитромицин, кларитромицин проникают сквозь клеточные оболочки и уничтожают внутриклеточных паразитов (нейссерии, хламидии), не распадаются в кислой среде желудка. Джозамицин пригоден для лечения беременных, в том числе на малых сроках (в I триместре), подробнее >>

Если курс терапии таблетками оказался неэффективным, или больной страдает от заболеваний желудка, печени или почек, делающих невозможным прием антибиотиков в форме таблеток, врач может назначить препараты в форме уколов. Кроме того, уколы используются при запущенной форме заболевания. Уреаплазмоз лечится следующими препаратами:

  1. Ципролет. Разовая доза – от двухсот до четырехсот миллиграмм, в зависимости от тяжести заболевания. Вводить средство необходимо дважды в сутки. Курс лечения – от семи до четырнадцати дней;
  2. Циклоферон. Разовая доза – двести пятьдесят миллиграмм. Препарат вводится единожды в сутки и применяется через день. После введения десяти инъекций необходимо сделать перерыв и повторить курс терапии через десять дней.

К какому врачу идти?

Спрашивая людей какой врач лечит , можно было услышать множество версий. Например, гинеколог, уролог и педиатр – наиболее часто встречающиеся ответы. Но среди них, нет ни одного верного.

Читайте также:  Эхинококкоз: симптомы, лечение, операция, профилактика

Скорее всего, эти ответы объясняются тем, что уреаплазмоз – заболевание, которое протекает чаще всего в скрытой форме и выявляется впервые на профилактическом осмотре женщин — гинекологом, мужчин – урологом, детей – педиатром.

А если в штате нет профильного специалиста, ими и лечится, что довольно часто встречается в больницах небольших провинциальных городов и сел.

Так какой же нужен врач? Уреаплазма, микоплазма, хламидии, герпес и другие инфекции, передающиеся половым путем, лечатся дерматовенерологом. Многие считают, что данный специалист занимается только проблемами кожного покрова и венерическими заболеваниями (типа сифилис, триппер). Но это ошибочное мнение.

Поэтому уверенным ответом на то, какой врач лечит уреаплазмоз, будет — дерматовенеролог .

Ureaplasma species

Ureaplasma spp — грамотрицательная специфическая коккобацилла из семейства микоплазм, представляющая собой переходную субстанцию от вируса к бактерии и не имеющая клеточной оболочки. Уреаплазма получила свое название благодаря способности гидролизировать мочевину.

Любимым местом обитания ureaplasma species является мочеполовая сфера. В более редких случаях микроб поселяется в легочной или почечной ткани. Уреаплазма спп – общее название условно-патогенных микробов, имеющих сходные морфологические и биохимические свойства: ureaplasma urealiticum и ureaplasma parvum. Термин «species» применяют, когда анализ ПЦР выявляет структуры ДНК, свойственные уреаплазме, без проведения дальнейшего исследования и определения вида уреаплазмы.

Ureaplasma species может довольно долго персистировать на слизистой оболочке половых органов и никак не проявляться. Часто носители инфекции узнают об этом совершенно случайно во время медосмотра. Люди спокойно живут с ureaplasma spp всю жизнь, не подозревая об их наличии.

Под воздействием неблагоприятных факторов естественный баланс микроорганизмов в организме нарушается, уреаплазмы начинают интенсивно размножаться и проявлять свои патогенные свойства, вызывая различные недуги.

Факторы, способствующие заражению ureaplasma species:

  • Изменение микрофлоры кишечника,
  • Снижение лейкоцитов в крови,
  • Ухудшение состояния кожи,
  • Иммунодефициты,
  • Хронические заболевания мочеполовых органов,
  • Злоупотребление местными антисептиками,
  • Кислотно-щелочной дисбаланс во влагалище женщины,
  • Бактериальный вагиноз,
  • ИППП,
  • Прием антибиотиков и гормонов,
  • Травмы мочеполовых органов,
  • Частые стрессы,
  • Переохлаждения,
  • Беременность, роды.

Профилактика и меры безопасности

Многие больные интересуются, можно ли заниматься сексом во время лечения. Многие врачи не рекомендуют вести половую жизнь до полного выздоровления. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, лечатся довольно сложно. Поэтому лучше предотвратить инфицирование уреаплазмой парвум.Для этой цели рекомендуется:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • иметь постоянного полового партнера;
  • избегать случайных сексуальных связей;
  • после случайного контакта провести спринцевание с антисептическим раствором.

Стоит помнить, что нет различия между уралитикум и уреаплазмой парвум. Каждый возбудитель может вызвать воспалительный процесс органов мочеполовой системы.

На время лечения пациенту запрещено иметь половые контакты. Даже при использовании средств барьерной контрацепции нет 100% гарантии защиты от уреаплазмоза. Также стоит воздержаться от алкоголя на время лечения. Лечение должно осуществляться для каждого партнера. У женщин оно призвано восстановить микрофлору влагалища.

Читайте также:  Все лекарства от лямблий для детей: список препаратов

Вагинальные и ректальные свечи

Антибактериальной терапии не всегда достаточно для излечения воспалительной патологии. Лечить уреаплазмоз у женщин следует с применением вагинальных и ректальных суппозиториев.

Свечи включают в схему терапии при сильных воспалительных процессах, а также если к основной патологии присоединились другие вредоносные микроорганизмы.

При уреаплазмозе назначают два вида суппозиториев:

  • антисептические и антибактериальные;
  • иммуномодуляторные.

Антисептический и антибактериальные суппозитории при уреаплазме у женщин используют на протяжении 10 суток. Вводят препараты 2 раза в сутки, после проведения гигиенических процедур и клизмы.

Свечи не заменяют антибактериальные медикаменты, их следует использовать в комплексе с этими препаратами.

К антисептическим и антибактериальным суппозиториям относят следующие лекарства:

  1. Хлоргексидин — это антисептическое средство. При регулярном применении снижается количество опасных бактерий.
  2. Гексикон-Д восстанавливает нарушенную микрофлору влагалища, убивает хламидий, уреаплазм и вирус герпеса.
  3. Бетадин избавляет от множества вредоносных микроорганизмов. Лекарство нельзя использовать до 12 лет и беременным женщинам. Средство запрещается применять больше 12 дней, поскольку Бетадин провоцирует нарушение работы почек, гипертиреоз, анафилактический шок.
  4. Клион-Д обладает противогрибковым воздействием. Вагинальные таблетки назначают при проникновении других инфекций. Их необходимо смочить водой, поместив во влагалище на ночь.
  5. Полижанкс используют для профилактики рецидива после окончания лечения уреаплазмы. Можно использовать в 1 триместре беременности, дальнейшее применение обсуждают с лечащим врачом. При грудном вскармливании суппозитории Полижанск покупать не рекомендуется.

При наличии уреаплазмы парвум обязательно использование иммуномодулирующих свечей. Антибиотики наносят сильный ущерб иммунитету и микрофлоре, данные суппозитории восстанавливают микрофлору влагалища, предотвращают повторное инфицирование и уменьшают негативное воздействие других препаратов.

Самыми эффективными являются:

Длительность лечения средствами составляет 5 дней.

Иммуномодуляторы запрещено использовать в период лактации, при аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы и признаки заболевания

Коварность уреаплазмоза в том, что он может никак не проявлять себя и носить хронический характер. Выявление этого микроба чаще всего происходит при сдаче анализов во время беременности. Если заболевание носит острый характер, то для него характерны симптомы, схожие с большинством заболеваний, передающихся половым путем.

Признаки заболевания:

  1. Гнойные и слизистые выделения.
  2. Темно-коричневые выделения.
  3. Болезненность во время полового акта.
  4. Зуд и жжение во время мочеиспускания.
  5. Дискомфорт в нижней части живота.
  6. Покраснение и отек.
  7. Обильные бели.

На начальных стадиях развития острого типа инфекция может никак не проявлять себя, но рано или поздно женщина заметит учащенное возникновение воспалительных заболеваний органов малого таза. Некоторые из признаков заболевания могут отсутствовать или быть причиной других инфекций, что говорит об обязательном проведении анализов для выявления бактерий.

При хроническом типе заболевания в организме часто обнаруживают скрытые инфекции. Нередко женщины не могут вылечить воспаления органов малого таза на протяжении длительного времени из-за уреаплазмы парвум, и только после её лечения удается достичь полного выздоровления.