Как выгнать описторхов из организма: лучшие аптечные лекарства


Описторхоз – заболевание, вызванное гельминтами, которые поражают печень, поджелудочную, желчевыводящие пути.

Механизм действия антигельминтных препаратов

Существуют 2 пути выведения инородных микроорганизмов из тела человека:

  • оральный (со рвотой);
  • фекальный (через заднепроходное отверстие естественным образом).

Чаще всего глисты выходят с калом благодаря перистальтике. После приема противопаразитарного препарата пациенты надеются, что обнаружат мертвых гельминтов в содержимом опорожненного кишечника, однако это не всегда происходит таким образом.

Вероятно, что после курса лечения в каловых массах будут обнаружены тела паразитов, но если дозировка препарата была подобрана неверно, возможен выход живых особей. Такая ситуация случается и вне терапии (острицы самостоятельно выползают через прямую кишку для отложения яиц в складках анального отверстия). Бывают случаи, когда наблюдаются только части мертвых гельминтов, что объясняется фармакокинетикой средства и видом червя. Бычий цепень достигает в длину 20 м, его тело состоит из звеньев, которые отделяются от основной части и выходят вместе с содержимым кишечника.

Отсутствие тел паразитов в кале не всегда означает, что медикамент не подействовал, глисты выходят иногда в переваренном виде. Это случается, когда перистальтика слишком замедлена, или толстая кишка была чересчур заполнена на момент приема лекарства. Существуют и ошибки диагностики если гельминтоза не было, то и выходить нечему.

После приема некоторых лекарств возникает рвота, в которой находятся мертвые гельминты. Многие боятся, что после терапии медикаментами паразиты начнут самостоятельно выползать через носоглотку, но на самом деле это работает несколько иначе. Вероятность перорального выхода червей чрезвычайно мала, это возможно в том случае, если лечение проводилось в период миграции особей вверх по пищеварительному тракту, либо если стадия инфекции была достаточно глубокая и в момент приема средства в желудке находились некоторые черви. Остальные глисты у взрослого человека и ребенка выводятся через анальное отверстие с калом.

Механизм действия антигельминтных препаратов

Популярные средства от паразитарных инфекций по-разному влияют на угнетение жизненных функций чужеродных микроорганизмов. Но в большинстве случаев при отсутствии особо отягощающих обстоятельств течения заболевания гельминты буду покидать тело человека естественным путем через кишечник.

1. Немозол (Альбендазол) препарат широкого спектра, активно используется при смешанных гельминтозах. Его действие основано на уничтожении паразитов. Немозол убивает червей, но не влияет на их расщепление. Возможен выход глистов вместе со рвотой, но зачастую это происходит естественным образом. Аскаридоз и энтеробиоз лечатся однократным приемом таблетки, остальные инвазии и смешанные случаи требует трехдневного курса.

2. Вермокс не всасывается кишечником, все токсичные вещества накапливаются в телах паразитов, что угнетает их способность к питанию, ввиду чего они умирают от голода. Эффективен против энтеробиоза и трихоцефалеза. Вермокс не требует проведения дополнительного лечения другими средствами. Примерное время выхода гельминтов, указанное в инструкции 24 часа.

3. Бильтрицид выпускается в таблетированной форме и в каплях. Активно используется для лечения инвазий сосальщиками и ленточными червями. Вызывает мышечный спазм у паразита, ввиду чего он открепляется от тканей человека. Благодаря Бильтрициду глисты погибают и выходят полностью переваренными через 24-48 часов.

Большинство антигельминтных средств снабжено руководством к пользованию, в котором четко указано, что существует необходимость повторного проведения курса лечения во избежание рецидивов заболевания. Это объясняется повышенной живучестью паразитов и их умением приспосабливаться к самым агрессивным условиям пребывания. Именно поэтому нельзя стандартизировать скорость вывода их из организма или гарантировать результативность после первого применения.

Читайте также:  Бывают ли черные глисты у кошек. Глисты у кошек

Как повысить эффективность лечения: вспомогательная терапия

Одновременно с противоглистной терапией назначаются препараты, которые минимизируют побочные эффекты основных лекарств. В обязательном порядке врач назначает:

  • Противовоспалительные средства – Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид. Они купируют лихорадку и снимают воспаление, вызванное описторхозом.
  • Гепатопротекторы. Эти средства защищают печень от токсического воздействия, а также ускоряют восстановление ее клеток – гепатоцитов. Принимать их рекомендуется не реже трёх раз в день на протяжении всего курса лечения описторхоза. Примеры: Эссенциале форте, Эссливер, Карсил, Тыквеол, Л-Карнитин, Антраль, Гептрал.
  • Антигистаминные лекарства – Супрастин, Лоратадин, Эриус, Кларитин, Зиртек. Приём этих препаратов убирает аллергическую сыпь при оспиторхозе, снимает заложенность носа и прекращает слезотечение. Принимать их следует до исчезновения всех симптомов аллергии.
  • Дополнительно назначают желчегонные средства – холекинетики (Ксилит, Сорбитол, магнезия, а также растительные масла, например, оливковое). Они ускоряют вымывание из желчных протоков паразитов и их яиц.
  • При истощении в результате описторхоза назначают поливитаминные комплексы (Дуовит, Мультитабс) и ферменты (Креон, Панкреатин), которые ускоряют всасывание полезных веществ из пищеварительного тракта.

Пытаться самостоятельно избавиться от описторхоза нежелательно. Лучше сдать анализы и пройти полный курс лечения по рекомендации врача.

Немозол для детей и беременных

Описторхоз у детей встречается редко, заболевание протекает в легкой форме. Немозол назначают детям старше 2 лет в виде суспензии, но многие врачи рекомендуют использовать препарат для детей после 6 лет.

Разовую дозу для детей рассчитывают исходя из массы тела – 6 мг/кг.

При беременности и во время лактации препарат принимать противопоказано. До начала терапии нужно удостовериться в отсутствии беременности. Во время лечения Немозолом женщине необходимо предохраняться – компоненты лекарственного препарата негативно сказываются на формировании и развитии плода.

Диета при лечении описторхоза

Диета при лечении описторхоза должна быть направлена на восстановление нарушенного пищеварения и улучшение оттока желчи. С этой целью пациентам рекомендуется употреблять в пищу:

  • рассыпчатые каши;
  • молочные и овощные супы;
  • нежирные сорта мяса;
  • сметану;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • компоты и кисели, не содержащие в себе большого количества сахара;
  • галеты;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • натуральные соки.

В период непосредственного лечения инвазии препаратами альбендазола, хлоксила или празиквантела следует максимально обезжирить диету, а также исключить из рациона 100% продуктов, указанных в нижеприведенном списке.

В процессе лечения описторхоза запрещено употребление:

  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • энергетических напитков;
  • жирного;
  • острого;
  • соленого;
  • раздражающих блюд;
  • грибов;
  • рыбной икры;
  • отварных яиц;
  • консервов;
  • соусов;
  • колбасы;
  • сладкой выпечки.

Все эти продукты негативно отражаются на работе печени и поджелудочной железы, что может существенно затянуть лечение, ухудшить состояние и без того поврежденных органов-мишеней.

Аналогичные средства

Когда у больного нет возможности применять для терапии описторхоза «Немозол», врачами подбирается медикамент, обладающий похожим составом и оказывающий идентичное терапевтическое действие. Наиболее популярными считаются следующие фармацевтические средства: «Саноксал», «Зентел», «Гелмадол», «Вормил», «Ангельмекс», «Фармокс», «Альдазол». Кроме перечисленных, заменить «Немозол» способны и групповые аналоги, обладающие антигельминтным и противопротозойным действием, но содержащие в составе другое активное вещество. Это может быть «Пирантел», «Левамизол», «Мебендазол» или «Орнидазол».

Меры профилактики

Когда гельминтоз лечат всеми необходимыми препаратами, обычно наступает полное выздоровление пациента. Его организм восстанавливается, к нему возвращается хорошее самочувствие и работоспособность.

Если выявлен описторхоз, лечение должно сопровождаться тщательным соблюдением строгой диеты. Это нужно, чтобы организм окреп после перенесенного тяжелого заболевания. Стол номер пять помогает восстановить функции пищеварительной системы, снизить нагрузку на них, сформировать необходимый режим питания.

Для того, чтобы полностью уничтожить описторхи, лечение должно включать в себя также профилактические мероприятия. Для этого требуется:

  • тщательно мыть всю посуду после разделывания сырой рыбы;
  • не пробовать неготовое блюдо;
  • тщательно прожаривать или проваривать любые рыбные продукты;
  • готовить их подальше от обеденного стола;
  • не кормить ими домашних собак и кошек;
  • соблюдать все требования к засолке сырой рыбы;
  • не купаться в сомнительных водоемах;
  • регулярно проходить лабораторное обследование кала на яйца глист.

Соблюдение этих правил необходимо, так как вылеченный гельминтоз не оставляет после себя иммунитета. Человек при отсутствии мер безопасности снова может заразиться описторхозом. А если учесть, что такое заболевание воздействует на жизненно важные органы, то рецидив его способен привести к необратимым последствиям.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.
Читайте также:  Лямблии у детей — симптомы и лечение, препараты, фото

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Побочные эффекты

В пищеварительной системе:

      • колики и боль в животе, рвотный рефлекс(тошнота);
      • нарушение функции печени с изменением функциональных печеночных тестов (слабое или умеренное повышение активности трансаминаз).

В кровеносной системе организма (кроветворения):

      • лейкопения;
      • гранулоцитопения;
      • агранулоцито;
      • тромбоцитопения;
      • панцитопения.

В центральной нервной системе:

        • головная боль;
        • головокружение,
        • менингеальные симптомы.

В дерматологической системе:

        • обратимая алопеция;
        • кожная сыпь;
        • зуд.

Разное:

        • повышение температуры;
        • повышение артериального давления
        • острая почечная недостаточность;
        • аллергические реакции.

Восстановление работы органов

При лечении описторхоза, помимо приема противогельминтных лекарств, нужно соблюдать специальное питание. Оно исключает прием жирной пищи и продуктов, содержащих высокий уровень углеводов и холестерина.

Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, в отварном или печеном виде. Рацион лучше обогатить сырыми овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и крупами. Пагубно воздействуют на кошачью двуустку кислые ягоды и напитки из них, к примеру, шиповниковый отвар или клюквенный морс.

Как вредят паразиты?

При острой форме описторхоза у человека начинаются:

  • аллергические реакции (зуд кожи, сыпь, отек Квинке, гиперчувствительность к отдельным продуктам питания);
  • боли мышечные и суставные;
  • лихорадка;
  • приступообразные колики под правым ребром, боль отдает в ту же сторону груди;
  • тяжесть и болезненность под ложечкой;
  • увеличение размеров печени и желчного;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения работы пищеварительной системы: изжога, тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • проблемы с легкими, напоминающие астматический бронхит.

Через 2 месяца недуг становится хроническим. В этот период у человека могут появиться:

  • воспалительные процессы в желчном пузыре и протоках: холангиты и холециститы;
  • пищеварительные расстройства из-за недостатка ферментов;
  • аллергия;
  • боли в сердце, так как развиваются патологии сердечной мышцы;
  • учащение сердцебиения.

Хронический описторхоз сменяется периодами обострений. Они могут быть спровоцированы различными воспалениями, застоем желчи в печени, гепатитом, хирургическими операциями.

Если заражения многократно повторяются, возможно бессимптомное или стертое течение болезни, для которого характерна лишь кратковременная лихорадка.

Кроме того, эта паразитарная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Больных легкой формой описторхоза беспокоят:

Как вредят паразиты?
  • двухнедельная гипертермия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • боли в области живота и жидкий стул.

Форма средней тяжести связана с:

  • ознобами и сильным повышением температуры, которое длится около месяца;
  • сплошными высыпаниями;
  • ломотой в мышцах и суставах;
  • общей интоксикацией;
  • приступами одышки.

Тяжелое поражение двуусткой сибирской проявляется:

  • головными болями и состоянием заторможенности;
  • перевозбуждением и нарушениями сна;
  • вздутием живота и диареей, сопровождающейся болями в груди;
  • токсико-аллергическим гепатитом;
  • синдромом внутрипеченочного холестаза;
  • признаками отравления;
  • возможен отек головного мозга и миокарда.

Медицинским работникам давно известно, как выявить описторхоз. Для этого назначаются:

  • лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • фиброгастродуоденоскопия – процедура с целью проверки состояния органов пищеварения;
  • рентгенография;
  • молекулярное и иммунологическое исследование;
  • томография отдельных органов.