Как можно заразиться трихинеллезом?

Одним из самых опасных гельминтозов в настоящее время является трихинеллез (симптомы у человека и лечение рассмотрим в этой статье). Данная паразитарная болезнь имеет важное медико-социальное значение, поскольку характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности, а в отдельных случаях даже смертельным исходом.

Причины и возбудитель трихинеллеза

Трихинеллез у человека развивается в результате поедания мяса, зараженного личинками (инвазионная стадия личинки). В пищеварительном тракте личинки проходят стадию роста и оседают в тонкой кишке (кишечная стадия), где уже через сутки развиваются до взрослых самок и самцов – мелких нитевидных круглых червей длиной около 2 мм. Закрепившись на слизистой оболочке, черви интенсивно размножаются, в теле самки созревают яйца (1-1,5 тысячи), там же рождаются личинки (яйцеживорождение). Выходное отверстие яйцевода самки расположено в той части тела, которая внедрена в ткани кишки, поэтому личинки сразу оказываются вблизи сосудов, по которым разносятся по организму (миграционная стадия личинки). Выживают лишь те, которые внедрятся в поперечнополосатую мускулатуру (мышечная стадия личинки или трихина) с хорошим кровоснабжением, это мышцы языка, диафрагмы, бедра, голеней и спины, часто поражаются также мышцы, двигающие глаз. Гладкую мускулатуру и сердечную мышцу трихинеллы не затрагивают.

Личинки повреждают мышечную ткань острым выростом на брюшной поверхности, также выделяют фермент, расщепляющий оболочку мышечных волокон, внедряются в них, где вырастают примерно в четыре раза. По мере роста паразит закручивается в спираль. В ответ на повреждение мышечной ткани и воздействие продуктов жизнедеятельности паразита защитные механизмы хозяина формируют капсулу, которая должна личинку изолировать. Однако в капсуле содержится достаточное количество сосудов, позволяющих личинке длительно (до нескольких лет) выживать в организме промежуточного хозяина. Постепенно капсула уплотняется, дистрофические процессы приводят к отложению солей кальция, происходит обызвествление, на этом этапе продукты жизнедеятельности трихинелл перестают поступать в организм хозяина, трихинеллез затухает.

На этом цикл паразита заканчивается, дальнейшее распространение и развитие личинок возможно только при поедании зараженного ими мяса новым хозяином. Самка трихинеллы паразитирует в организме не более 56 дней, после чего погибает.

Как заражаются трихинеллезом

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое гельминтом из группы нематодов. Источником заражения гельминтом являются  животные – хищники (медведи, кабаны, барсуки), которые поедают  инвазированных животных. Травоядные животные в этой роли бывает крайне редки, но в литературе имеются данные о наличии трихинеллезного  мяса у лосей.

Трихинелла – она же и возбудитель этого заболевания. Половозрелые особи обитают в тонком кишечнике. Длина самки достигает 1.5 — 1.8 мм, после оплодотворения увеличивается в размерах  до 4,4 мм. Самцы поменьше, их длина 1,2 мм, после оплодотворения погибают. Самка трихинеллы через 2 – 3  дня после оплодотворения рождает до 2 000 живых личинок, которые пробуравливают слизистую оболочку стенки кишечника и током крови разносятся по организму, оседая в поперечно-полосатой мускулутуре  и капсулируются. Полный цикл развития гельминта составляет примерно 17 дней. Происходит это все  в одном организме, который является и промежуточным, и окончательным хозяином.

Трихинеллы под микроскопом

Как заражаются трихинеллезом

Капсулированные личинки могут жить в мышцах хозяина десятилетиями, постепенно кальцинируясь, погибают. Повторный цикл развития может пройти только в организме нового хозяина.  Не вооруженным глазом личинок трихинелл увидеть не возможно. Это можно только увидеть в микроскроп  в ветеринарной станции или специальным портативным аппаратом – трихинеллоскопом.

Читайте также:  Инструкция по применению и цена препарата Сенаде

Но если такое зараженное мясо съест человек, цикл развития начинается снова. Восприимчивость у человека к трихинеллезу – 100%. Наблюдаются групповые вспышки, в основном семейные.

Жизненный цикл трихинеллы

Спаривание 2-х раздельнополых гельминтов проходит в тонком кишечнике животных либо человека. Созревание яиц и вылупление из них личинок совершается в половых путях самок-трихинелл. Затем самки прокалывают кишечный эпителий и за 42-56 дней, в течение которых продолжается кладка, внедряют в него от 100 до 2000 личинок. Так начинается цикл развития трихинелл нового поколения. Из этого места они постепенно мигрируют по лимфососудам и кровеносным сосудам по всему телу хозяина.

Жизненный цикл трихинеллы

Для последующего развития личинок первой стадии необходимо, чтобы они попали в поперечнополосатые мышцы, хорошо снабжающиеся кровью.

Жизненный цикл трихинеллы

Трихинеллы у человека чаще всего обнаруживаются в мышечных волокнах:

Жизненный цикл трихинеллы
  • языка;
  • диафрагмы;
  • глаз;
  • ребер;
  • конечностей;
  • брюшины;
  • челюстей.
Жизненный цикл трихинеллы

В сердечной мышце, которая тоже принадлежит к поперечнополосатым, трихинеллы не встречаются.

Жизненный цикл трихинеллы

Останавливаясь в волокнах мышц, личинки разрушают их, скручиваются в спираль и спустя 3-4 недели образуют трихины. Трихины – это округлые, овальные либо в форме веретена капсулы, которые в течение 1-2 лет известкуются, защищая заключенных в них гельминтов, но обмен веществами между ними и организмом хозяина не прекращается. В таких капсулах гельминты могут без проблем существовать много лет (максимально 40), оставаясь жизнеспособными. Количество трихин в 1 кг мышц может равняться 15 тыс.

Три следующие стадии личинок-трихинелл и взрослые особи паразитируют не в мышцах, а в тонкой кишке. При попадании в нее личинки первой стадии за несколько дней линяют 4 раза, превращаясь после последней во взрослые особи.

Симптоматика в зависимости от стадии болезни

Признаки трихинеллеза у человека изменяются с учетом стадии заболевания. При бессимптомной форме обнаруживаются только изменения крови. Абортивная форма характеризуется кратковременной симптоматикой — 1-2 дня.

Все симптомы обусловлены не присутствием личинок, а действием белка, который они выделяют.

Стадия инвазии

Симптоматика в зависимости от стадии болезни

Через 2-3 дня после употребления зараженного личинками трихинелл мяса возникают первые симптомы:

  • тошнота, иногда рвота;
  • слабость;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • субфебрильная температура.

Они продолжаются 3-4 дня, связаны с прикреплением личинок к слизистой кишечника.

Стадия диссеминации

На этой стадии трихинеллеза новые личинки распространяются по организму, внедряются в мышцы. У человека наблюдается повышение температуры, выраженная слабость. Формируются отеки — сначала веки, затем лицо, а при тяжелом течении поражаются конечности, брюшная стенка. Характерны мышечные боли различной интенсивности.

Личинки при попадании в легкие провоцируют у человека сухой приступообразный кашель, затем появляется мокрота с кровью.

Симптоматика в зависимости от стадии болезни

Из-за выделения паразитами белка и токсинов появляется кожная сыпь, интенсивный зуд.

Стадия инкапсулирования

На этой стадии симптомы затихают, человек чувствует себя лучше. Но это не означает полного выздоровления. Личинки находятся в спящем состоянии, но при снижении иммунитета, травмах выходят из мышечной ткани, возникает обострение болезни.

Симптоматика

Основные симптомы трихинеллеза заключаются:

  • в развитии острой диареи с возможностью обезвоживания;
  • в ощущении колик в брюшной области;
  • в появлении рвоты;
  • в спазмах мышц.

Представленный список – общий для трихинеллеза, однако на каждом этапе развития патологии появляется новая симптоматика.

Первая стадия связана с заражением. В этот период глисты становятся половозрелыми, активизируются в размножении. Эта стадия занимает 6 суток после попадания паразитов в тело, имеет следующие признаки трихинеллеза:

Симптоматика
  • сильное чувство тошноты;
  • наличие диареи;
  • появление обильной рвоты;
  • развитие колик, резких брюшных болезненных ощущений.

Вторая стадия определяется на 11-е сутки после заражения. Она имеет название диссеминации, когда яйца передвигаются в мышцы. В этот период среди симптомов трихинеллеза у человека выделяют такие:

  • развиваются отеки в области лица;
  • появляется боль в мышцах;
  • болезненность распространяется по всем конечностям;
  • кожные покровы покрываются сыпью;
  • температура тела может подняться до 40 градусов.
Читайте также:  Анализ крови на лямблии – расшифровка: норма и патология

Третья стадия характеризуется выздоровлением, когда личинки покрываются капсулами. Стоит учесть, что в этот период люди начинают чувствовать облегчение в своем состоянии, но образующиеся капсулы будут сильно повреждать мышечную ткань эрозиями. Когда организм поражают трихинеллы, симптомы у человека могут появляться как в тяжелой, так и в легкой форме. При любом подозрении на это заболевание следует обратиться к врачу для диагностики и проведения лечения трихинеллеза у человека.

Как предотвратить трихинеллез? Рекомендации

  • Лучший способ предотвратить трихинеллез – это приготовить мясо до безопасной температуры. Рекомендуем использовать Термометр, для того что бы проверить температуру мяса внутри. Не пробуйте мясо, пока оно не приготовлено, так как даже малое количество мяса может занести заболевание в ваш организм.
    1. Для цельных кусков мяса (исключая птицу и диких). Готовьте при температуре не ниже 145 ° F (63 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса. Затем дайте мясу отдохнуть в течение трех минут перед тем, как его нарезать или потреблять.
    2. Для мясного фарша (исключая птицу и дичь). Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C); Измельченное мясо не требует времени отдыха.
    3. Для дичи. Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C).
    4. Для всей птицы (Цельные куски и молотые). Готовьте при температуре не ниже 74 ° C, а для цельной птицы дайте мясу остыть в течение трех минут перед тем, как нарезать его на кусочки или потреблять.
  • Засолка, сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивают червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза.
  • Замораживайте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре -15 ° C, для того чтобы убить червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, что поражают диких животных, устойчивы к замерзанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Чтобы предотвратить заражение трихинеллой, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, отходы или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.

Фазы патологического процесса

  1. Ферментативно-токсическая (1-2 недели после заражения). Происходит проникновение инвазионных личинок в слизистую оболочку кишечника и образование взрослых трихинелл. Вследствие воздействия их метаболитов и ферментов в кишечнике развивается воспаление.
  2. Аллергическая (3-4 недели после заражения). Возникают общие аллергические проявления. Взрослые гельминты производят юных личинок, которые через кровь и лимфу мигрируют в поперечнополосатые мышцы. Уровень специфических антител нарастает, и в тонком кишечнике развивается сильное аллергическое воспаление, что способствует гибели сформированных трихинелл и появлению гранулем в мышцах вокруг личинок. Впоследствии из них образуются фиброзные капсулы, которые препятствуют поступлению антигенов паразитов в организм хозяина. По мере нарастания дозы заражения увеличивается интенсивность мышечной и кишечной инвазии, что влечет угнетение иммунологических процессов и усиление тяжести болезни. Трихинеллез, симптомы которого на этом этапе могут иметь разную степень выраженности (в зависимости от иммунореактивности организма хозяина, дозы антигена, степени адаптации паразита), проявляется в этой фазе мышечными болями, респираторными нарушениями, отеками, конъюнктивитом и лихорадкой.
  3. Иммунопатологическая (с 5-6 недели после заражения). Происходит интенсивная инвазия, появляются тяжелые органные поражения и аллергические системные васкулиты. Возникают узелковые инфильтраты в легких, мозге, печени и других органах. Трихинеллез, симптомы которого уже ярко выражены, осложняется менингоэнцефалитом, диффузно-очаговым миокардитом, очаговой пневмонией и иными тяжелыми органными поражениями. Состояние сопровождается сильными болями в мышцах, распространением отеков, высокой лихорадкой и интенсивными высыпаниями на коже. Затем воспалительный процесс сменяется дистрофическими нарушениями, на устранение которых требуется от 6 до 12 месяцев.

Основные симптомы заболевания

Чаще всего, люди заражаются трихинеллезом употребляя в пищу недостаточно приготовленное мясо домашних и диких свиней, кабанов, лошадей, коз, овец, медведей, енотов, барсуков, собак, лис, моржей, тюленей, птиц и рептилий (например, крупных ящериц, крокодилов) пр.

В свою очередь, дикие животные заражаются трихинеллезом, когда поедают мясо других зараженных животных.

Домашние животные (в том числе и травоядные) заражаются трихинеллезом, когда хозяева скармливают им останки других животных, зараженных этой инфекцией, или когда проглатывают останки погибших зараженных грызунов (например, крыс).

В мясе животных зараженных трихинеллезом содержатся кисты. Это личинки, покрытые защитной оболочкой. В 1 килограмме мяса зараженного животного могут содержаться десятки тысяч кист.

Кисты имеют небольшие размеры, от 0,65 до 1,45 мм в длину и от 0,026 до 0,04 мм в ширину. Их невозможно распознать невооруженным глазом.

Основные симптомы заболевания

Внешне зараженные трихинеллезом животные и их мясо, выглядят нормально и не имеют каких-то внешних признаков, по которым можно было бы распознать инфекцию.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Качественную проверку мяса на трихинеллез проводят в ветеринарных лабораториях. В настоящее время доступны и специальные микроскопы (трихинеллоскопы), с помощью которых можно проверить мясо на зараженность трихинеллезом в домашних условиях (если у вас нет достаточного опыта – не стоит полагаться на точность домашней поверки!)

Если у вас нет возможности проверить мясо в лаборатории, следует относиться к нему как к потенциально зараженному трихинеллезом. В таком случае для того чтобы полностью обезопасить мясо, его нужно подвергнуть термической обработке, описанной ниже.

Лечение патологии

Клинически выраженный трихинеллез у человека может развиваться в разнообразных по тяжести формах, которые отличаются степенью выраженности симптомов, длительностью и исходом.

Лечение патологии

В связи с этим принято выделять 4 формы заболеваемости трихинеллезом:

Больных с легкой и стертой формами лечат в домашних условиях, остальных – в стационаре. Основным препаратом для лечения является Мебендазол. В процессе его применения, для предупреждения возможных аллергических реакций со стороны организма в ответ на массовую гибель гельминтов, пациентам назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты: Вольтарен, Бруфен, а при серьезной форме заболевания – глюкокортикостероиды.

Лечение патологии

Лечение

Пациенты со среднетяжелой и осложненной формой заболевания госпитализируются в стационар для проведения необходимой терапии. Остальные лица, инфицированные трихинеллами, получают помощь в амбулаторном порядке.

На этом этапе важно исключить любые попытки самостоятельной борьбы с инвазией, поскольку последствия таких действий могут нести неожиданный характер.

Лечение трихинеллеза у человека наиболее эффективно в первые 14 суток после заражения. Препаратом выбора для проведения дегельминтизации становятся лекарственные средства на основе альбендазола и мебендазола.

Схема лечения взрослых и детей будет следующей:

  • Альбендазол, Немозол, Гелмадол 400 мг утром и вечером. Курс 7–14 суток в зависимости от формы заболевания;

  • Мебендазол, Вермокс 400 мг 3 раза в течение 3 дней. Затем по 500 мг трижды в сутки 10 дней.
Лечение

Стоит отметить, что в начале приема медикаментозных средств нередко усиливаются клинические появления трихинеллеза ввиду гибели паразитов в мышцах и кишечнике. Но это не означает, что лечить инфекцию не нужно и следует пересмотреть дозировку лекарств.

В виде симптоматической терапии пациенту назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. При осложненном течение заболевания проводится внутривенное дезинтоксикационное вмешательство с использованием коллоидных растворов.

Глюкокортикостероиды при трихинеллезе запрещены, поскольку они негативно влияют на процесс инкапсулирования гельминтов, в результате чего разгар заболевания длится намного дольше, чем в норме. Поэтому воспалительные явления в организме медики предпочитают устранять нестероидными средствами — например, Ибупрофеном.

Токсины, выделяемые погибшими особями, провоцируют бурный рост аллергических реакций. Этот аспект требует назначения антигистаминных средств.