Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Заболевание трихомониаз является опасным и венерическим инфекционным. Возбудители – одноклеточные жгутиковые микроорганизмы. Заболевание сопровождается характерными симптомами у женщин, с которыми важно своевременно обратиться к гинекологу или венерологу.

Комбинация в «букете»

Данная группа заболеваний редко поражает человека в одиночку, чаще всего ИППП встречаются в сочетании: гонорея с трихомониазом или гонорея с хламидиозом. При этом симптоматика может значительно отличаться, соответственно, отличается и методика лечения.

Гонорея и трихомониаз представляют интересную форму существования, при которой трихомонады могут поглощать гонококки, но не переваривают их. Последние сохраняют способность размножаться и дальше развиваться, в результате чего формируется малосимптомное, но довольно опасное заболевание.

Лекарствами для одновременного лечения обоих заболеваний являются:

  1. Цефтриаксон по 250 мг, вводимых внутримышечно в комбинации с 1000 мг Метронидазола, принимаемого в два приема в течение дня на протяжении недели.
  2. Вместо Метронидазола может выступать Тинидазол по 2 грамма внутрь или Орнидазол в той же дозе, делимой на 4 части в течение дня.
  3. В случае хронического развития обоих заболеваний изначально применяют внутримышечную инъекцию Солкотриховака по полмиллилитра через две недели, а затем Метронидазол с противогонорейными препаратами.
  4. В качестве местного средства используют Метронидазол в виде вагинальных шариков или вагинальные таблетки Орнидазол.

Передача одновременно двух заболеваний, гонореи и хламидиоза, обычно способствует более длительному инкубационному периоду и росту последствий, наносимых каждым из паразитов. По своему течению инфекция похожа на острый уретрит или эндоцервицит, параллельно у мужчин развиваются простатит и эпидидимит, а у женщин – хронические воспалительные заболевания в тазовых органах, что в конечном итоге приводит к бесплодию.

Обнаружить сочетание обоих инфекций сложно, поскольку одни из них – паразиты внутри клеток, а другие – снаружи, поэтому иногда врач, имея подозрение на сочетание этих инфекций, назначает их одновременное лечение.

Терапия гонорейно-хламидийной инфекции включает праименение одной из комбинаций:

  1. Цефтриаксон по 250 мг внутримышечно однократно в сочетании с таблетками Доксициклина по 100 мг дважды в сутки в течение недели.
  2. Цефтриаксон по 250 мг внутримышечно однократно вместе с Азитромицином внутрь по 1 грамму однократно.
  3. Цефтриаксон по 250 мг внутримышечно однократно вместе с Эритромицином по 0,5 грамм четырежды в день курсом 10 суток.
  4. Ципрофлоксацин внутрь по 0,5 грамма в день на протяжении 10 суток.
  5. Офлоксацин внутрь по 0,8 грамма в сутки в течение 1 – 2 недель.

Если в конце мочеиспускания появляются болевые ощущения, значит, инфекция постепенно распространилась по мочевым каналам выше, вызывая осложнения. Подобная ситуация требует отдельного лечения.

Сочетание хламидиоза и трихомоноза – вполне распространенное явление, поскольку данные микроорганизмы способны жить в симбиозе. В таких случаях врачи назначают параллельный прием антибиотиков, уничтожающих трихомонад, и противопротозойных препаратов для устранения хламидий.

Трихомониаз (трихомоноз): лечение трихомонады у женщин

Схема лечения трихомониаза у женщин назначается в зависимости от формы и стадии заболевания:

  • общие принципы терапии мочеполовой системы при стандартном протекании болезни;
  • при первичном заражении или при «свежем» проявлении болезни (не более 2 месяцев) назначаются антипротозойные средства (антибактериальные препараты).

Хронический трихомониаз у женщин: лечение, препараты и т.д.

При вторичном заражении и/или хронической форме лечение осуществляется с обязательным назначением иммуностимуляторов и специальных лекарственных средств.

Какие сложности могут возникнуть при назначении курса лечения трихомониаза?

Трихомонады – это одноклеточные, которые не только могут жить без кислорода, но и быстро привыкают к воздействию назначенных лекарственных аппаратов. Именно поэтому лечение должно осуществляться под контролем врача.

Если назначенные препараты работают, и симптомы исчезают, значит, план лечения выбран верно. Если же улучшений не наблюдается, то проводится дополнительное дообследование и корректируется схема лечения.

Трихомоноз: лечение у женщин, дообследование при повторном приеме

В качестве дополнительных обследований гинеколог может назначить колькоскопию, маммографию и УЗИ молочных желез, а также анализы на гормоны и гормональный фон.

Также врач составляет рекомендованный план последующих посещений гинекологического кабинета для контроля состояния пациентки, проведения профилактических мер и предотвращения рецидивов.

Контрольный осмотр

При контрольном приеме делаются анализы для определения успешности лечения и составляется программа реабилитации.

Контрольный прием – обязательная часть терапии, поскольку врач должен оценить, как «ведет себя» трихомониаз после лечения, которое было назначено ранее, и в случае необходимости назначить дообследование или прописать новые препараты взамен старых.

Результат лечения

При своевременном обращении к квалифицированному специалисту и прохождении эффективного курса урогенитальный трихомониаз в большинстве случаев излечивается полностью. В тяжелых и острых случаях наблюдается значительное улучшение качества жизни пациентки.

Для достижения необходимых результатов лечение и профилактика трихомониаза назначается постоянному партнеру пациентки у врача уролога: лечение также начинается с осмотра и консультации врача. Сроки лечения и выздоровления индивидуальны и зависят от тяжести и стадии заболевания.

Реабилитация после лечения трихомоноза у женщин

Программа реабилитации назначается для наблюдения за состоянием вашего здоровья и восстановления организма после курса антибиотиков и антибактериальных лекарственных средств и предотвращения развития хронического трихомониаза.

Профилактика

Поскольку трихомониаз – это венерическое заболевание, то для его профилактики необходимо соблюдать простые правила при половых контактах:

  • избегать случайных связей;
  • исключить беспорядочную половую жизнь;
  • при контакте со случайным половым партнером использовать барьерные средства контрацепции.

Также необходимо соблюдать правила личной гигиены и быть внимательным и аккуратным при посещении бассейна, бани или сауны, поскольку трихомониаз, хоть и редко, но передается через такие предметы, как полотенца, мочалки, нижнее белье и т.д.

Кроме того, наиболее частому заражению подвержены не только те, кто ведет беспорядочную половую жизнь и пренебрегает барьерными средствами контрацепции, но и люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому для профилактики трихомониаза до и после лечения рекомендованы общие меры по укреплению состояния здоровья, а именно спорт, правильное питание, прием поливитаминных комплексов и т.д.

Не затягивайте с визитом к доктору: позаботьтесь о своем здоровье сейчас, чтобы не возвращаться за более сложным и дорогостоящим лечением хронической формы инфекции.

Как записаться на прием к гинекологу в клинике «Энерго»?

Позвоните по телефону, указанному на самом верху страницы справа и запишитесь в любой из филиалов на удобное время. Также запись на прием возможна через онлайн-форму на данном сайте.

Статистика

Согласно данным международной статистики, ежегодно во всем мире регистрируется около 170 миллионов новых случаев трихомониаза. При этом трихомонады обнаруживаются у 40-80% мужчин, имевших половую близость с зараженными трихомонадами женщинами.

Для данного инфекционного заболевания характерен половой путь передачи возбудителя. Во время полового акта с больным человеком трихомонады попадают в уретру мужчины и прилипают к клеткам эпителия слизистой оболочки. Затем микроорганизмы проникают в железы мочеиспускательного канала, лакуны, внедряются в ткань дополнительных половых желез.

Когда назначают анализы на трихомониаз

  • Наличие симптоматики, указывающей на заболевание, при воспалении органов мочеполовой системы.

  • Обследование семейной пары при планировании и во время беременности.

  • Перед проведением гинекологической, урологической лапароскопии.

  • Для выявления причины невынашивания беременности у женщин, бесплодия у обоих полов.

  • В профилактических целях после незащищенного полового контакта.

Ранняя диагностика трихомониаза позволит избежать многих негативных последствий в будущем. Из-за инфекции мочеполовые органы воспаляются, что приводит к микроскопическим трещинкам и кровоизлияниям. Нарушается естественный баланс микрофлоры. Через ослабленный защитный барьер могут проникнуть другие инфекции. В очаге поражения увеличивается концентрация иммунных клеток. При проникновении вируса иммунодефицита, именно эти клетки в первую очередь подвергаются атаке вируса. Чем выше уровень концентрации иммунных клеток, тем больше вероятность заражения.

Трихомониаз инкубационный — Инкубационный период трихомониаза

Последнее обновление – 3 июля 2019 в 16:39

Время на чтение: 4 мин

На данный момент трихомониаз является одним из самых распространенных венерических заболеваний, обычно инкубационный период продолжается от нескольких дней до несколько недель. По какой причине возникает трихомониаз, это серьезный вопрос.

Трихомониаз инкубационный — Инкубационный период трихомониаза

Очень много людей заражены, даже не подозревая об этом, так как признак болезни внешне не проявляющийся. Они продолжают передавать инфекцию половым путем.

Чаще всего мужчины являются носителями, а у женщин, как правило, проявляются ярко выраженные симптомы. Чем раньше выявить болезнь, тем быстрее можно от нее избавиться.

Пути заражения влагалищной трихомонадой

Основным способом заражения генитальной трихомонадой является половой – это оральный, анальный и генитальный секс с инфицированным партнером. Опасность недуга в том, что многие носители бактерии даже не подозревают про имеющуюся инфекцию в организме, так как имеют скрытые симптомы.

Читайте также:  Симптомы и лечение токсоплазмоза у ребенка

Таким образом латентный носитель является прямым источником заражения для здоровых партнеров, которые пренебрегают элементарными средствами защиты – презервативы.

Иногда заражение генитальным трихомониазом происходит и без участия инфицированного полового партнера.

Для того чтобы избежать вероятного заражения бактериями, нужно знать, как передаются трихомонады и способы заражения.

Бытовой способ заражения

Патогенная бактерия отлично себя чувствует во влажной среде, и способна обитать в открытых водоемах, саунах, бассейне, поджидая здорового носителя. К наиболее распространенным методам заражения вагинальной трихомонадой относятся:

  1. Купание в источниках, где до этого принимал водные процедуры зараженный носитель. Бактерии с легкостью распространяются по водной среде через генитальные выделения.
  2. При использовании чужих полотенец, мочалок или салфеток для интимных мест.
  3. При половых контактах вводе или сауне.
  4. При сидении без нижнего белья на скамейках, например в банях, раздевалках бассейна или сауне.
  5. Через постельное белье или ношение чужого нижнего белья инфицированного партнера.
  6. При пользовании общественных туалетов без индивидуального сиденья.
  7. При сидении в общественном транспорте. Это относится к молодым девушкам, которые носят мини-юбки, короткие шорты со стрингами.
Пути заражения влагалищной трихомонадой

Другие методы заражения

Трихомониаз считается контактной инфекцией

Оральный способ заражения достаточно распространен среди тех, кто имеет интимные отношения с возможными носителями трихомонады:

  1. Инфицированные выделения из влагалища женщины могут попасть в ротовую полость партнера.
  2. На слизистую ротовой полости попадает инфицированные выделения мужчины.

Также высок риск заражения при анальных интимных отношениях и через кровь при переливании. Стоит отметить, что в составе микрофлоры влагалища находится множество защитных микроорганизмов и лактобактерий, которые защищают от патогенных агентов.

И если женщина обладает крепким иммунитетом и ведет здоровый образ жизни, то болезнетворные микроорганизмы не имеют шанса на выживание, и погибают достаточно быстро.

Однако похвастаться на сегодняшний день крепким здоровьем, могут далеко не многие, поэтому трихомониаз является наиболее распространенным венерическим заболеванием.

Последствия и осложнения

Основным осложнением трихомоноза является трихомонадный простатит, везикулит, эпидидимит. Вызванный паразитами уретрит при длительном течении может привести к образованию спаек, затруднению мочеиспускания. Хроническое воспаление яичек и семявыводящих протоков грозит бесплодием.

У трихомонад имеются специфические рецепторы дигидротестостерона и эстрадиола, поэтому при отсутствии адекватного лечения в течение долгого времени они способны спровоцировать аденому и даже рак простаты.

Чем опасен трихомониаз?

Трихомониаз (симптомы у женщин на ранней стадии отсутствуют, определить болезнь помогает профилактический осмотр у врача) требует тщательного обследования. Отсутствие полной диагностики и правильно подобранного лечения на основе полученных результатов приводит к прогрессированию воспалительного процесса.

Трихомониаз провоцирует серьезные последствия и осложнения:

Название Описание
Вульвит Воспалительный процесс поражает внешние половые органы у женщины.
Скинеит Патологические очаги развиваются в области парауретральных желез.
Бартолинит Воспаляется большая железа в области влагалища.
Цистит Заболевание характеризуется воспалением мочевого пузыря, которое сопровождается болезненными ощущениями в процессе мочеиспускания.
Эндометрит Патологические изменения затрагивают внутренний слой матки.
Хронический трихомониаз Заболевание характеризуется вялым течением, дольше 2-х месяцев. Период обострения сменяется ремиссией. Симптомы возникают при нарушении интимной гигиены, во время менструального цикла или на фоне заражения другими инфекционными заболеваниями.
Бесплодие Тяжелое осложнение трихомониаза, возникающее по причине отсутствия правильного лечения. В некоторых ситуациях репродуктивную функцию у женщин невозможно восстановить.
Воспаление органов малого таза Возбудители заболевания помогают другим патогенным микроорганизмам передвигаться в организме женщины. Так бактерии попадают не только в мочеполовую систему, но и в глубокие отделы репродуктивных органов, что приводит к появлению бесплодия.

Результатом патологических процессов является хронический тазовый или абдоминальный болевой синдром, фригидность. Нарушаются детородные функции по причине воспалительного процесса в области придатков, появляется непроходимость маточных труб (рубцы, спайки).

Чем опасен трихомониаз?

При трихомониазе повышается риск появления ВИЧ-инфекции на фоне поражения эпителия половых органов, женщины также жалуются на отсутствие оргазма.

В период вынашивания малыша трихомониаз приводит к преждевременным родам, выкидышу. Ребенок появляется на свет раньше срока или с недостаточным весом. Редко инфекция передается от матери малышу во время родовой деятельности.

Некоторые специалисты утверждают, что воспаление косвенно провоцирует развитие сахарного диабета, злокачественные процессы, аллергическую реакцию и мастопатию. Повышается также риск возникновения других инфекций, передающихся половым путем.

Среди сопутствующих заболеваний чаще встречаются хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз. Отсутствие терапии приводит к воспалению органов малого таза.

Хронический трихомониаз: в чем опасность?

Из-за того, что данное заболевание нередко протекает совершенно бессимптомно, высока вероятность его перехода в хроническую форму. Согласно статистическим данным, подобное явление на сегодняшний день крайне распространено.

Как выглядит клиническая картина? Для хронического трихомониаза характерно циклическое течение, при котором периоды относительного благополучия сменяются обострениями. Во время рецидивов женщины жалуются на те же стандартные симптомы — появление нехарактерных белей, боли внизу живота, зуд и жжение. Но обострение быстро сменяется улучшением состояния, поэтому больные редко обращаются за помощью.

Тем не менее заметны и долгосрочные последствия, так как даже в период относительного благополучия можно заметить некоторые изменения. Для начала стоит отметить, что общее состояние организма и самочувствие значительно ухудшаются.

Например, наблюдается снижение иммунитета — пациентки более подвержены простудам и прочим инфекциям. Хроническая форма заболевания нередко сказывается и на половой жизни. В частности, больные нередко отмечают снижение полового влечения, а также сухость влагалища.

Примерно так выглядит хронический трихомониаз у женщин. Лечение в данном случае осуществляется теми же препаратами имидазола. Кроме того, пациенткам назначают курс иммунотерапии. Естественно, прием лекарства рекомендуется сразу обоим половым партнерам. На время лечения стоит отказаться от половых контактов, особенно без использования презервативов. При хронической форме болезни терапия более длительна, ведь инфекция распространяется по всей мочеполовой системе. Конечно же, при наличии осложнения (воспаление придатков матки и т. д.) следует проводить дополнительное лечение.