Глисты у кошек – симптомы, лечение, профилактика

Глисты у кошек, паразиты-гельминты отрицательно влияющие на организм животного. Опасны не менее вирусных и бактериальных заболеваний, сложность в том, что иммунитет не в состоянии самостоятельно бороться с глистами, на них не вырабатываются антитела.

Где живут глисты в организме кошки?

Признаки заболевания при паразитировании тем или иным видом глистов у кошек во многом определяются местом локализации инвазии. А мест этих в организме достаточно много. Поселиться и в дальнейшем разрушать равновесие живой системы глисты могут практически в любом органе. Их можно встретить в:

  • кишечнике;
  • желудке;
  • печени;
  • легких;
  • почках;
  • мочевом пузыре;
  • и даже в сердце или глазах.

Преимущественно представителей кошачьих поражают:

Где живут глисты в организме кошки?
  • кишечные паразиты – круглые черви (аскаридоз, токсакороз);
  • печеночные – сосальщики (описторхоз).

В редких случаях гельминты могут находиться в несвойственных для их биологии органах и тканях хозяина, тогда говорят об «извращенной локализации». При такой форме болезни паразитический червь по большей части не может пройти полный курс развития, но при этом какие-то признаки дискомфорта организм все равно испытывает.

Кроме того, различают и так называемую транзитную локализацию, когда личинки или яйца проходят через организм кошки, нигде не задерживаясь и не оказывая какого-либо отрицательного влияния на здоровье.

Основные виды и их особенности

Круглые черви

Чаще всего у кошек, как и у людей, встречаются круглые черви. Но у животных из-за большего количества, эти глисты способны наносить непоправимый вред организму, повреждая внутренние органы, особенно котятам.

Схема заражения самыми распространенными глистами – круглыми червями, рода аскариды

В половозрелых кошек можно даже заметить кровавый понос, вызванный повреждением стенок кишечника гельминтами. А котята, при тяжёлом течении болезни, даже умирают вследствие потери крови через несколько дней.

Во время беременности личинки круглых червей, которые во время цикла развития мигрируют кровотоком, не способны через плаценту передаваться котятам, в отличии от такого механизма заражения у собак. Но они присутствуют в молоке матери уже в первые дни после родов. При всем этом у беременной кошки тест на яйца круглых червей может быть отрицательным, так как личинки обычно инкапсулированы в мышечных тканях и активируются лишь после рождения, чтобы заразить потомство. Поэтому существует рекомендация за 1-2 недели до родов дать глистогонные средства. В этот период они уже не навредят будущим котятам, а лишь уменьшат количество глистов, которые начинают пробуждаться.

Ленточные черви и сосальщики

Также с калом можно заметить ещё одно несвойственно явление здоровым животным –выделение члеников ленточных гельминтов. Они напоминают вид макароны или личики муха, а при высыхании – рисовые зерна горчичного цвета. Их местонахождение может быть на земле, ковре, или заднем проходе. Также эти вышедшие членики способны некоторое время сохранять движение.

У ленточных глистов, как и у трематод, другой цикл развития, в котором участвует промежуточный хозяин. Это блохи, мыши, лягушки, рыбы. Следовательно, заражение такими глистами происходит при поедании кошкой плоти животных или случайно заглатывании блохи. Ленточные глисты и трематоды не чаще вызывают таких серьёзных внутренних повреждений и встречаются реже.

Схема заражения ленточными червями (конкретнее )

Яйца червей, выделяемые животным наружу, сберегают способность к инфицированию многие месяцы. Они некоторый период также могут находится в теле блох (огуречный цепень). Поэтому для профилактики глистов важно изгонять и их. Когда на кошке много блох, то животное всеми методами пытается избавиться от этих назойливых насекомых. Ведь когда кошка вылизывает себя, есть возможность проглотить насекомое. Блохи, попавшие в желудок, перевариваются, и таким образом личинки ленточных червей освобождаются и прикрепляются к кишечной стенке, где потом вырастут до зрелых червей.

Читайте также:  Подробно о хламидии у мужчин: пути передачи, симптомы и лечение

Раз два три четыре пять… червячки пошли дышать

Сперва рассмотрим до боли знакомые нематоды, скажем, токсокары. «Подцепить» их проще простого. Прямой путь: кошка с уличной пылью проглатывает яйца паразита (включая транспортированных в дом на обуви хозяина), в кишечнике из яиц выходят личинки. Косвенный путь: кошка съедает мышку-птичку-дождевого червячка, у которых эти самые личинки скопились во внутренних органах. Кстати, дополнительными хозяевами-накопителями токсокар могут быть и с/х животные, и заражение происходит при кормлении питомца сырым мясом. Основным путем заражения котят является галактогенная инвазия, то есть через молоко матери.

Ну, каким бы способом ни попав в организм кошки, энергичные личинки паразитов «просачиваются» сквозь стенки кишечника и проникают в кровеносные сосуды. По крови они «доплывают» до легких, пробиваются в бронхи и трахею.

Личинки, оказавшиеся в дыхательных путях, способствуют накоплению в них слизи, затруднению дыхания, что и провоцирует кашель и одышку. С кашлем малыши-гельминты попадают в пасть животного, сглатываются и вновь оказываются в родном кишечнике. Завершив таким образом воздушное путешествие, личинки, наконец, окончательно оседают в ЖКТ и развиваются во взрослых червей. Этот период занимает около 8 недель.

Проявления инвазии

Как понять, есть ли глисты у пушистого питомца? Перечислим общие признаки глистов у кошек:

  • проявление плохого аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • признаки глистов можно определить у котов по состоянию шерсти – она становится взъерошенной, теряет гладкость и блеск;
  • определение проблемы может проводиться по наблюдению за стулом кота (если понос чередуется с запорами, то это должно насторожить хозяина);
  • живот становится вздутым;
  • начинается рвота;
  • распознать следует по гнойным выделениям из глаз;
  • понимать можно и по появлению неприятного запаха из пасти;
  • поведение становится беспокойным и раздражительным.

Симптомы глистов у кошек могут зависеть от участка, в котором паразитируют микроорганизмы, или от их вида. В кошачьем теле могут обитать три вида глистов – ленточные плоские глисты (цестоды), круглые черви (нематоды) и сосальщики (трематоды).

Проявления инвазии

Как узнать, что у кота есть глисты, относящиеся к ленточным червям? Возбудителями цестодоза могут выступать несколько видов червей:

  1. Лентец способствует развитию такого заболевания, как Дифиллоботриоз. Как выглядят глисты у кошек данного вида? Их длина достигает 1,5 метров, обитают они в прямом или толстом участке кишечника, разрушая слизистую поверхность. Заразиться питомец может в том случае, если съест сырую рыбу. У кошки признаки наличия глистов будут проявляться потерей аппетита, рвотой, снижением массы тела. Шерсть теряет блеск и гладкость.
  2. Огуречный цепень вызывает болезнь Дипилидиоз. Длина их может достигать 30 см, живут в кишечнике. Заразиться кошка может от блох, клещей. У кошек признаки глистов в этом случае проявляются в виде потери активности, она плохо ест, наблюдается понос, рвота.
  3. Альвеококк способствует развитию Альвеококкоза. Заразиться домашняя кошка ими практически не может. Источником являются съеденные грызуны. Данные гельминты у кошек достигают длину до нескольких миллиметров, поселяются в тонком отделе кишечника. Заболевание может протекать без каких-либо симптомов. Или развиваются у кошек симптомы, похожие на любую другую интоксикацию.

Нематодоз вызывают следующие возбудители:

  1. Гельминт токсокара провоцирует заболевание Токсакаридоз. Паразиты имеют удлиненную форму с заостренными концами, поселяются во внутренних органах, иногда в желчном пузыре, печени. Как понять болезнь? Симптомы наличия глистов проявляются в виде рвоты с прожилками крови, частого жидкого стула, потери веса, отсутствия аппетита.
  2. Круглый червь анкилостома вызывает болезнь Анкилостомоз. Глист очень маленький, достигает лишь 2 мм, паразитирует в кишечнике и питается кровью. Червь проникает внутрь организма через рот и кожные покровы. У кошек глистная инвазия будет проявляться поносом, рвотой (иногда даже с кровью), частым кашлем.

Трематодозы возникают в результате заражения сосальщиками.

Проявления инвазии
  1. Возбудителем Парагонимоза выступает легочный сосальщик. Личинки обитают в легких, разрушая клетки легочной оболочки. Заражение происходит через сырые морепродукты. Как определить, что есть глисты у кота данного вида? Кошка постоянно кашляет, хрипит, повышается температура тела, присоединяется рвота.
  2. Описторхоз развивается на фоне попадания внутрь организма кошки сосальщика описторхиса. Эти кошачьи гельминты обитают в печени, реже – в поджелудочной железе или желчном пузыре. Внутрь проникают вместе с сырой рыбой. Понять, что у кошки глисты, можно по повышению температуры тела, отказу от еды, рвоте и поносу.
Читайте также:  Анализ крови на эхинококк (эхинококкоз) – что это такое

Кошачьи глисты представляют опасность для человека, особенно для детей, поэтому при обнаружении хотя бы одного симптома нужно обратиться к ветеринару.

Лечение глистов у кошки

Обнаружение гельминтов в кале у животного указывает на необходимость экстренной терапии. Для лечения белых глистов у кота рекомендуются антигельминтные препараты в форме таблеток, уколов или капель с широким спектром действия.

Какие таблетки давать кошке

Для достижения максимальной эффективности рекомендуется прием препарата натощак. Однако допускается давать растертые в порошок таблетки с небольшим количеством корма или воды. Среди современных способов ввода используется пиллер – миниатюрный шприц, оснащенный мягким резиновым наконечником. Он позволяет безболезненно вводить таблетку в глотку животному. Наиболее распространенные противоглистные препараты:

  • Дирофен – характеризуется минимальными побочными явлениями;
  • Прантел – допускается для лечения котят;
  • Мильбемакс – вводится однократно, можно давать с 6 месяцев;
  • Каниквантел Плюс – котятам с 1 мес.;
  • Пирантел, Празиквантел, Дронтал – однократно;
  • Мебендазол – дозировка по массе тела кошки;
  • Паромомицин – отличается пролонгированным действием.

Уколы от глистов

Очевидное преимущество инъекций – возможность точной дозировки лекарства маленьким котятам и ослабленным животным. В домашних условиях можно вводить ветеринарные препараты:

Капли от глистов и блох

Препараты просты, удобны и безопасны в применении, наносятся однократно на кожу в области холки. Практикуются ветеринарные медикаменты:

  • Профендер – немецкого производства, допускается котятам с 2 мес.;
  • Гельминта К – рекомендован животным с 1,5-2 мес.;
  • Стронгхолд – эффективен от взрослых глистов и личинок;
  • Барс Спот – широкого действия от блох, клещей, червей;
  • Инспектор Тотал – для взрослых кошек весом от 4 кг;
  • Празицид Комплекс – недорогой эффективный препарат.

Способы заражения глистами

Домашний любимец имеет множество путей заражения кишечными паразитами. Бывают случаи, что новорожденный малыш имеет такое количество глистов, что их длина может быть в 2 раза больше длины животного. В этом случае контакт с паразитом произошел еще в утробе матери. Кошку за 3 недели до спаривания необходимо сначала обрабатывать от блох, а затем проводить антигельминтную обработку.

Очень часто источниками заражения выступает питание котенка. Увеличивается риск заражения у животного, в корм которого входит сырая рыба и мясо. Появление паразитов может возникнуть у котиков, не выходящих на улицу. Яйца глистов можно принести на одежде или обуви. Когда питомец имеет контакт с мусорным ведром, то он также находится в зоне риска. Ведь мухи, как известно, являются источниками заражения. Также может возникнуть заражение от больного животного, от блох и клещей.

Осложнения, вызванные глистами

Уровень причинения вреда при глистах зависит от степени поражения легких, стадии прогрессирования воспалительного процесса и количества инвазионных личинок. Незначительное легочное поражение может протекать незаметно. При серьезных стадиях инвазии часто отмечается повышение температуры тела.

Наличие глистов в легких приводит к тому, что системе дыхания наносится урон. Воспалительная реакция чревата развитием серьезных патологий. Среди основных осложнений можно выделить интерстициальную эмфизему. При этом отмечается скопление в области легочной ткани небольших пузырьков, в которых содержится воздух. Это является причиной развития отека и вторичной бактериальной пневмонии.

Хроническая форма гельминтоза домашних животных и крупного рогатого скота приводит к тому, что легочная ткань рубцуется. Это чревато пожизненным хроническим кашлем, который не проходит даже после проведенного антипаразитарного лечения.

Мы уже отмечали, что скрытая стадия болезни может длиться вплоть до полугода, а у некоторых животных выраженных клинических признаков (за исключением умеренного кашля) вообще не бывает. Но это вовсе не значит, что заболевание (пусть даже червяки погибнут от старости) проходит бесследно для здоровья питомца:

  • Высока вероятность развития легочной эмфиземы. Болезнь эта, как правило, необратима, пострадавшее животное будет испытывать сложности с дыханием до конца жизни.
  • Куда хуже, когда «работа» червей привела к образованию спаек и сращений в легочной ткани или плевре. В этом случае питомец почти наверняка получит целый «букет» хронических заболеваний респираторной системы. Кроме того, наличие узелков и спаек – верная гарантия того, что кошка будет испытывать боль просто при дыхании.
  • Кроме того, у старых питомцев, перенесших легочной гельминтоз, значительно возрастает риск онкологических заболеваний органов респираторной системы. Связано это как с ухудшением иммунной резистентности организма престарелой особи, так и с повреждениями, которые неизбежно нанесут легочной ткани паразиты.

Даже если кошка выжила без оказания профессиональной ветеринарной помощи, то она, скорее всего, будет до конца своих дней страдать от мучительного, сухого кашля. Кроме того, в случае сырой и влажной погоды у питомицы моментально может развиться бронхит, такие животные сильно рискуют в любой момент задохнуться от отека легких.

Народные средства и профилактика

Традиционные средства против глистов у кошек имеют побочные эффекты, но народные средства не приветствуются ветеринарными врачами. Это объясняется бездоказательностью лечебного эффекта и усилением активности паразитов. В результате глисты начинают мигрировать по организму создавая дискомфорт и повышенную травматизацию внутренних органов.

Профилактика в домашних условиях заключается в даче антигельминтных препаратов, взрослым особям раз в 3-4 месяца, с обязательной обработкой от блох. У кошек до года кратность приема препаратов связана с вакцинацией. Что дать кошкам от глистов – расскажет ветеринарный врач! Кормить сырым мясом и рыбой не запрещено, но при таком типе кормления профилактику глистов делают обязательно.

Кошачий кашель: причины и виды

Резкий выброс воздуха из легких бывает рефлекторным – защитная реакция на внешние раздражители, и симптоматическим – сопровождающим какое-то основное заболевание. Т.е. это не отдельное заболевание, это всегда признак чего-то более серьезного.

Рефлекторный кашлевой спазм возникает в следующих случаях:

  • наличие инородных тел в дыхательных путях или пищеводе (кашель будет продолжаться, пока посторонний предмет не будет извлечен или выкашлян);
  • изменения во вдыхаемом воздухе: едкие газы, дым, любые резко пахнущие вещества или мелкодисперсные порошки (мука, горчичный порошок, перцы и т.п.).
  • респираторные заболевания, спровоцированные вирусами или бактериями (воспаление легких, ларинготрахеиты, бронхиты и т.п.);
  • аллергии в виде бронхиальной астмы;
  • заболевания сердца и сосудистой системы (кардиальный или сердечный кашель);
  • глистные инвазии (паразиты, поражающие легкие или ЖКТ своей жизнедеятельностью провоцируют кашель);
  • травмы шеи или грудной клетки с поражением легких или трахеи, а также внутренние травмы и царапины горла;
  • онкологические патологии органов дыхания и новообразования;
  • скопление в грудной полости жидкости или воздуха;
  • диафрагмальная грыжа (через нее брюшные органы попадают в грудную полость, вызывая раздражение).

Народные средства борьбы с глистами у кошек

Существует масса народных рецептов против глистов у кошек, но, помимо лечебного эффекта (не доказанного), у животного может возникнуть масса побочных эффектов. Это объясняется тем, что народные средства могут не убить гельминтов, а повысить их активность из-за создаваемого им дискомфорта. В моменты повышенной активности гельминты начинают резко мигрировать, что создает повышенный травматизм во внутренних органах и тканях, провоцирует внутренние кровотечения и закупорку кишечника из-за массового их скопления в одном месте.

Все ниже перечисленные рекомендации даны исключительно в ознакомительных целях. Не рассматривать как руководство к действию!

  • Настоять разрезанный на четыре части репчатый лук в теплой кипяченой воде в течение ночи и поить данным настоем кошку натощак по утрам в течение 7-10 дней.
  • Поить в течение суток вместо воды отваром фенхеля или аптечной ромашки.
  • Давать водный настой пижмы обыкновенной дважды-трижды в день за 30-60 минут до еды.
  • Дважды в день применяется спиртовая настойка полыни за 30-60 минут до приема пищи.
  • Клизмы с применением морковного сока однократно в день в течение недели.