Глистная инвазия: признаки, виды, диагностика и лечение

Паразитология  (от греч. parasitus – нахлебник) – раздел биологии, изучающий морфологию и экологию паразитов, их взаимоотношения с хозяевами и окружающей средой, а также вызываемые ими болезни и меры борьбы с ними.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Лучшие таблетки от глистов для детей и беременных

Пирантел

Декарис (левамизол)

Достоинством этого лекарства можно считать однократное применение. Недостатком Декариса является запрет к его применению кормящим женщинам, малышам до 3 лет, пациентам со значительным понижением уровня лейкоцитов в крови.

Тыквенные семечки от паразитов

Для того чтобы тыквенные семечки действовали на глистов более активно, желательно их употреблять вместе с кожурой, именно в этих пленочках и содержится больше всего действующего вещества. Тыквенные семечки можно употреблять людям, в доме у которых обитают домашние животные, с профилактической целью, назначать их можно детям вместе с глистогонными лекарствами, можно их применять просто лицам для профилактики, у которых нет симптомов глистных инвазий, но им просто хочется быть более здоровыми. Известно, что тыквенные семечки можно с успехом применять лицам пожилого возраста. Количество употребляемых семечек различно. Из них можно делать настой, или применять их в виде чая, взрослым пациентам рекомендовано ежедневно принимать от 250 граммов семечек, а детям — начиная с 50 граммовой дозировки, в зависимости от возраста и вероятности глистной инвазии. Желательно употреблять их на голодный желудок, и кроме прямого приема можно применять клизму с отваром из этих полезных семечек.

Читайте также:  Helicobacter pylori: как убить её быстрее?

Достоинства этого способа лечения очевидны. Но, тем не менее, нужно помнить о побочных эффектах. Тыквенные семечки оказывают желчегонное и слабительное действие. Поэтому если у вас желчнокаменная болезнь, или склонность к поносам, то назначать тыквенные семечки должен только врач, с учетом противопоказаний.

Методы избавления

Основой лечения глистной инвазии у взрослых и детей является применение противогельминтных препаратов.

Для лечения аскаридозов и энтеробиозов чаще всего используют Пирантел, Альбендазол, Мебендазол. Празиквантел обладает высокой эффективностью против ленточных червей. Чаще всего для избавления от паразитов бывает достаточно 1 таблетки, однако иногда лечение проводится по схеме, подразумевающей повторение приема лекарства после определенного перерыва. Эхинококкоз обычно лечится хирургически, после чего назначаются препараты, восстанавливающие функции пораженных органов.

При некоторых глистных инвазиях рекомендуется совместное лечение всех членов семьи. Неотъемлемой частью терапевтического курса является соблюдение гигиенических правил. Для устранения симптомов заболевания могут назначаться антигистаминные средства и пробиотики.

Учение об инвазионных болезнях

Определение инвазионных болезней. Заразные болезни делят на инвазионные и инфекционные. Болезни, возбудителями которых являются организмы животного происхождения (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие), называются инвазионными или паразитарными. В отличие от инвазионных инфекционные болезни вызываются микроорганизмами растительной природы (бактериями, фильтрующимися вирусами, грибками и риккетсиями).

Важными условиями, определяющими возникновение инвазионной болезни, являются патогенность и вирулентность ее возбудителей. Патогенность (болезнетворность) — способность паразитов вызывать заболевание своих хозяев. Она определяется состоянием и свойством паразитов, состоянием организма хозяина и условиями внешней среды. Патогенность обычно сильно варьирует у различных рас и штаммов одного вида паразита. Конкретная степень патогенности определенного штамма паразита называется вирулентностью.

Читайте также:  Паразитозы. Программы для борьбы с паразитами

Качественную сторону болезнетворного действия паразита характеризует его патогенность, а количественную — вирулентность. В зависимости от взаимодействия паразита и хозяина отмечают либо клиническое проявление болезни (от резко выраженной формы до скрытой, или латентной), либо паразитоносительство, либо полное освобождение организма хозяина от паразитов.

Номенклатура инвазионных болезней. Сравнительно недавно в паразитологии отсутствовала научная номенклатура паразитарных болезней, что создавало путаницу в названии болезней и затрудняло их диагностику. К. И. Скрябин и Р. С. Шульц предложили новую номенклатуру инвазионных болезней, которая базируется на научной зоологической основе. Названия паразитарных болезней производят от родового наименования возбудителя путем прибавления к корню суффикса «оз» или «ез». Например, род Haemonchus, болезнь — гемонхоз или Fasciola — фасциолез.

Если возбудителем болезни являются гельминты одного рода, то паразитарную болезнь можно именовать в единственном числе (Hypoderma bovis и Hypoderma lineata вызывают болезнь гиподерматоз или Opisthorchis felineus — описторхоз). В паразитологии нередко употребляют групповые наименования инвазионных болезней во множественном числе в зависимости от принадлежности возбудителей к классам (Trematoda — трематодозы). подотрядам (Spirurata — спируратозы), семействам (Echinostomatidae — эхиностоматидозы).

Унифицированная номен-parazitologiya/ паразитарных болезней была усвоена паразитологами и практическими ветеринарными работниками. Она способствовала упорядочению и уточнению диагностических исследований при распознавании отдельных заболеваний, а не болезней вообще, как было раньше.

Лечение заболевания

Для лечения инвазивного рака применяют как локальные (лучевая терапия, удаление опухоли), так и системные (химиотерапия, био и гормональная терапия) методы. Часто используют комбинации из нескольких методов. Выбор лечения основан на:

  1. Размере опухоли;
  2. Месторасположении новообразования;
  3. Стадии заболевания;
  4. Чувствительности новообразования к эстрогенам;
  5. Менопаузы (возрасте пациентки).

Обычная схема лечение выглядит так:

  1. Назначают гормонотерапию для уменьшения размеров опухоли и слитности ее с соседними структурами;
  2. При инвазивном раке молочной железы удаляют хирургическим путем саму опухоль. Применяют мастэктомию (полное удаление железы) или лампэктомию (удалении опухоли, подмышечных лимфоузлов и части здоровой ткани по периметру опухоли);
  3. При инвазивном раке шейки матки удаляют шейку и тело матки (также при этом удаляются яичники и трубы) или удаляют матку, захватывая при этом часть влагалища и лимфатические узлы близкой локализации;
  4. Проводят лечение химио- и радиотерапией во избежание рецидива заболевания.

Причины и пути заражения

Разного рода инвазии, наличие которых может обнаруживаться в человеческом организме, прежде всего, связаны с несоблюдением простых правил гигиены. Они заключаются в мытье рук с обеззараживающим мылом перед каждым употреблением пищи и после контакта с домашними животными. Ведь яйца паразитов, переносчиками которых могут быть животные, наблюдаются как у кошек, так и собак, и без проблем передаются человеку, если тот после прогулки со своим питомцем перед едой не помоет руки. Кроме домашних питомцев – собак и кошек, опасность заразиться паразитами исходит и от представителей диких животных.

Причины и пути заражения

Следует знать, что переносчиками различных паразитирующих организмов могут быть не только животные, но и некоторые виды насекомых – мухи, блохи и комары. Паразитарные инвазии могут проникать в организм человека не только путем употребления зараженных продуктов питания или воды, а также через кожу. Выходит, что основными путями заражения различными паразитами являются контактный и пищевой, однако самой распространенной причиной заражения паразитами считается получение их вместе с пищей.