Главные симптомы хронического трихомониаза у женщин

При хроническом трихомониазе симптомы у женщин и мужчин чаще всего отсутствуют или неярко выражены, поэтому больные данной формой становятся источником заражения. Трихомониазная инфекция — это острый или хронический воспалительный процесс, вызванный возбудителем, относящимся к классу простейших.

Характеристика инфекционного процесса

Трихомониаз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Инфекционный процесс начинается с попадания Trichomonasvaginalis в половые пути женщины при незащищенном сексе. В литературе описаны случаи бытового механизма инфицирования, то есть через предметы личной гигиены. Но этот способ заражения достаточно редко период или период бессимптомного носительства, как правило, может продолжаться от одной недели до месяца. В это время трихомонады активно размножаются в слизистой оболочке половых путей (влагалище, матке, маточных трубах и так далее). Нередко в этот период происходит инфицирование и мочевыводящих путей.

Медицинские показания

Трихомонада — возбудитель недуга, который передается половым и бытовым путем. Второй способ передачи инфекции касается девочек, которые заражаются через предметы обихода, загрязненные выделениями взрослых пациентов. Для урогенитальных трихомонад сохраняется жизнедеятельность в течение 2 часов, поэтому при данном заболевании допускается инфицирование через бытовые предметы.

В 90% случаев причины заражения — незащищенный секс. Инфицирование при оральном и анальном сексе встречается реже. Допускается заражение трихомониазом плода при родах от инфицированной матери. Чаще болезнь диагностируется у девочек, матери которых в период беременности являлись носителем трихомонады. У женщин она размножается в уретре, влагалище, шейке матки. Реже инфекция проникает в маточную полость, провоцируя цистит и пиелонефрит.

Медицинские показания

Причины возникновения недуга у женщин:

  • изменение кислотности содержимого влагалища в период менструации;
  • последствия аборта;
  • нарушенная механическая защита из-за расширения мышц шейки матки в период родов;

В группу риска входят:

Медицинские показания
  1. 1. Лица с несколькими половыми партнерами.
  2. 2. Ранняя половая жизнь.
  3. 3. Рецидив вылеченного трихомониаза или других заболеваний, передающихся половым путем.
  4. 4. Секс с партнером, зараженным трихомониазом.

Почему появляется инфекция

Эта болезнь передается в основном половым путем, то есть во время занятий сексом, особенно, если он незащищенный. Возбудитель трихомониаза – это простейший паразит Trichomonas vaginalis.

Представительницы прекрасного пола сталкиваются с проявлениями инфекции гораздо чаще мужчин.

Почему появляется инфекция

Последние в большинстве случаев служат носителями трихомонады, заболевание протекает у них бессимптомно, из-за чего бытует ошибочное мнение, что мужчины не заражаются.

В качестве основной причины возникновения трихомониаза можно назвать нарушение микрофлоры влагалища. В норме в ней преобладают лактобактерии, отвечающие за обеспечение кислой среды. Это природное средство защиты от распространения патогенных микроорганизмов. Поэтому инфекция нередко поражает беременных женщин. У них кислотность влагалища снижается вследствие эндокринных изменений в организме. По этой же причине трихомониаз у женщин можно обнаружить в период менопаузы.

Таким образом, болезнь может возникать в связи со следующими факторами, влияющими на вагинальную микрофлору:

  • Ослабление иммунитета (например, из-за стресса, неблагоприятной экологии).
  • Неправильное соблюдение интимной гигиены (вагинальный душ, использование во всю мочь раздражающих моющих средств).
  • Лечение антибиотиками (особенно регулярное и без назначения специалиста).
  • Наличие кишечного дисбактериоза.
  • Использование некоторых методов контрацепции (покрытые антибактериальной смазкой презервативы, внутриматочная спираль, средства с антисептиками).
Почему появляется инфекция

У возбудителя трихомониаза есть способность оставаться живым на протяжении нескольких часов, лишь бы среда была влажной. Так что он может обитать на чужих полотенцах, мочалках, нижнем белье.

Причины трихомониаза у женщин

Возбудителем данного заболевания у женщин является влагалищная трихомонада. Она поражает влагалище и мочевой пузырь. В большинстве случаев заражение трихомонадой происходит при незащищенных сексуальных связях с носителем инфекции.

При этом стоит знать, что трихомонада может выживать во влажной среде вплоть до нескольких часов, поэтому есть фиксированные случаи бытового заражения ею (через мочалки, чужие полотенца, нижнее белье и т.п.).

Читайте также:  Описторхоз у детей: симптомы и лечение

Существуют следующие факторы риска заражения трихомониазом у женщин:

1. Использование чужих средств личной гигиены.

2. Беспорядочная половая жизнь и частая смена сексуальных партнеров (особенно без применения презерватива, однако даже такой вид контрацепции не всегда может обезопасить ото всех венерических болезней).

3. Пользование чужими ваннами, санузлами.

4. Частые посещения бань и саун.

Патологическая анатомия

При трихомонадном уретрите наблюдаются изменения в эпителии и подлежащей соединительной ткани. В эпителии отмечаются процессы дегенерации, десквамации и пролиферации, а также явления метаплазии с развитием многослойного плоского эпителия вместо цилиндрического. В подлежащей соединительной ткани наблюдаются отёк, гиперемия и воспалительные инфильтраты, состоящие главным образом из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток с примесью полинуклеарных лейкоцитов. Инфильтраты имеют диффузный или очаговый характер и часто располагаются вокруг кровеносных и лимфатических сосудов, а также вокруг литтреевских желез и морганьевых лакун. Иногда возникают псевдоабсцессы литтреевских желез. В хронических случаях воспалительный инфильтрат может замещаться плотной соединительной тканью. В результате этих изменений может постепенно возникать сужение уретры.

Патогистологические изменения стенок влагалища при трихомониазе в основном не отличаются от тех, которые наблюдаются при инфекционных кольпитах другой этиологии. Воспалительные изменения наблюдаются в эпителии и собственной оболочке влагалища. В многослойном плоском эпителии при острой форме трихомониаза происходят дистрофические и пролиферативные изменения, слущивание поверхностных слоев клеток, возникновение эрозий. В подлежащей соединительной ткани наблюдаются отёк, гиперемия, разволокнение стромы и располагающиеся, преимущественно вокруг сосудов инфильтраты, состоящие из полинуклеарных лейкоцитов и лимфоцитов с примесью гистиоцитов и плазматических клеток.

Диагностика трихомониаза

Самым простым и быстрым методом диагностики является световая микроскопия отделяемого из очага воспаления в капле физиологического раствора. При этом методе наблюдают в неокрашенном мазке движения трихомонады. Метод очень прост, но его чувствительность недостаточно высока, около 60%.

Окраска мазков с микроскопией также недостаточно точна. Трихомонады могут быть похожими на клетки эпителия и в большом количестве случаев можно получить либо ложноположительные либо ложноотрицательные результаты. Как правило точность составляет около 50%. Следует Вдобавить, что методы микроскопии очень зависят от квалификации лаборанта.

Культуральный метод: выращивание трихомонады на искусственной питательной среде. Производят посев из пораженного очага и культивируют в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Этот метод самый точный – 95%. Ограничивает его применение относительно долгое ожидание результата и значительная трудоемкость. ПЦР — полимеразно-цепная реакция. Имеет чувствительность 84%. Это довольно неплохой показатель. В настоящее время ПЦР широко используют для диагностики трихомониаза.

Трихоминиаз и беременность

Во время ожидания рождения ребенка не рекомендуется принимать таблетки. Врачи обычно назначают препараты местного применения. Самые популярные среди них:

  • «Полижинакс». От 380 до 649 рублей;
  • «Гинезол»;
  • «Тержинан». От 362 до 475 рублей;
  • «Клотримазол». От 16 до 172рублей;
  • «Бетадин». От 167 до 818 рублей.

Данные медикаменты совершенно безопасны для будущего ребенка. Они не способны привести к дефектам плода, а также не мешают его нормальному развитию.

Во втором и третьем триместре допускается лечение средствами, содержащими имидазол. К ним относятся:

  • «Атрикан»;
  • «Тинидазол». От 23 до 52 рублей;
  • «Наксоджин». Около 303 рублей;
  • «Метронидазол». ‎От 43 до 177 рублей.

Консультация врача при лечении болезни во время беременности необходима. Более того, осуществлять терапию следует строго под присмотром специалиста.

Дозировки назначаются минимальные, курс лечения короткий. Особенность такого режима в том, что вероятность рецидива существенно выше, чем при классической терапии.

В то же время существенно снижается лекарственная нагрузка на организм матери и ее ребенка.

Хоть элементы самолечения и допустимы в некоторых случаях, при беременности использовать их запрещено.

Читайте также:  Лечим уреаплазму у женщин дома в минимальные сроки

Трихомонады оказывают губительное воздействие на плод. Это объясняется тем, что они приводят к его инфицированию. Важно своевременно обнаружить заболевание еще до планирования беременности и эффективно его вылечить. Тогда все риски для малыша минимизируются, и он рождается здоровым.

Для диагностики заболевания во время беременности у женщин берут мазок. Бактериальный посев уточняет предположение об инфицировании трихомонадами. Наибольшую точность представляет метод ПЦР.

Трихомониаз, по мнению большинства врачей, не относится к тем заболеваниям, которые могут оказать губительное влияние на плод; он не вызывает пороки развития у плода. Но, разумеется, трихомониаз при беременности — состояние крайне нежелательное. Причин этому несколько.

Агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к преждевременному излитию околоплодных вод, а значит, к выкидышу или преждевременным родам.

Трихомониаз (он же трихомоноз) — это одна из самых распространенных в мире инфекций, передающихся половым путем. Считается, что трихомониазом заражено 10% населения земного шара. По данным ВОЗ, это заболевание ежегодно регистрируют примерно у 200 млн. человек. Причем среди зарегистрированных больных женщин в четыре раза больше, чем мужчин.

Основной группой лекарственных средств, применяемых при лечении трихомониаза, являются производные имидазола (метронидазол, орнидазол, тинидазол, нактсожин, атрикан). Препараты этой группы категорически противопоказаны до 12 недель беременности, в связи с их возможным отрицательным влиянием на плод.

Женщины с трихомониазом рожают в специальных обсервационных отделениях. Новорожденных лечат после обследования при выявлении этого заболевания. Всем пациентам после окончания лечения проводятся контрольные исследования мазков на трихомонаду.

После 12 недель в некоторых случаях возможно применение этих препаратов короткими курсами. Такая терапия менее эффективна, чем обычный курс, и чаще дает рецидивы, но все же необходима во время беременности.

При такой тактике лечения существенно уменьшается медикаментозная нагрузка на организм матери и плода. До 12 недель беременности лечение проводят только местными (вагинальными) препаратами клотримазол, гинезол, бетадии).

Для успешного лечения трихомониаз необходимо начинать лечение немедленно после выявления заболевания, обязательно обследовать и лечить половых партнеров, в период лечения избегать незащищенных половых контактов, в связи с возможностью повторного инфицирования.

Первый контроль осуществляют сразу после завершения лечения, два последующих — после каждой менструации, а у беременных — ежемесячно 3 раза. Спустя 4 недели после окончания лечения для контроля можно использовать ПИФ (анализ крови на антитела). Надо иметь в виду и то, что, даже полностью вылечив, можно очень легко заразиться им вновь.

Диагностика

Диагностика трихомониаза основана на традиционном алгоритме – опрос, осмотр, данные анализов. Во время опроса выслушивают основные жалобы пациента, выясняют связь между появлением симптоматики и половой жизнью, стараются определить источник заражения. У женщин выясняют наличие хронических воспалений наружных и внутренних половых органов, были ли случаи невынашивания беременности, аборты, осложнения во время беременности и родов. Также спрашивают, заметила ли она признаки уретрита у сексуального партнёра. Мужчин опрашивают относительно признаков уретрита и простатита, проблем с эрекцией.

Затем приступают к осмотру, оценивают состояние половых органов – есть или нет гиперемия и отёк, эрозирование или участки изъязвлений, кровоизлияния и абсцессы. Выясняют локализацию и характер выделений, берут мазок на флору и цитологию, у женщин – из канала шейки матки, влагалища и уретры, у мужчин – из отверстия уретры. При необходимости назначают бактериологический анализ (бак посев).

Анализы при подозрении на трихомониаз те же, что делаются при любой урогенитальной инфекции. Общеклинический анализ крови, возможно, покажет признаки воспаления (лейкоцитоз, повышение СОЭ) и анемии (при данном заболевании в более поздних стадиях иной раз наблюдается снижение гемоглобина за счет потери эритроцитами железа, которое так «любят» трихомонады).

Читайте также:  Как проглистогонить кошку в домашних условиях

В анализе мочи может присутствовать количество лейкоцитов и эритроцитов выше допустимого уровня. Наличие цилиндров в моче указывает на вовлечение в патологический процесс мочевого пузыря и почек, что бывает довольно редко. Секрет простаты и сперма – лейкоциты, следы крови, малоподвижные сперматозоиды.

В свежем мазке из уретры или шейки матки видны подвижные трихомонады, в окрашенном фиксированном препарате – одноклеточные грушевидные (реже округлые) организмы со жгутиками или без них, но с характерным миндалевидным розовым ядром с заостренными краями. В фиксированном препарате на большом увеличении их трудно с чем-нибудь спутать, хотя на малом артефакты (чешуйки плоского эпителия с разрушающимися ядрами) очень и очень напоминают трихомонаду. Главным отличием артефактов от трихомонад являются округлые ядра.

Культуральный метод – посев на питательную среду, выделение трихомонад и повторный посев с целью определения чувствительности к антибиотикам. Требует времени от 7 до 10 – 14 дней, но в дальнейшем облегчает лечение и повышает его эффективность. Бак посев показан при хронической форме трихомониаза и при подозрении на носительство.

Метод ПЦР: около 100% точности (96,5%), при положительном ответе других подтверждений диагноза «трихомониаз» не требуется. Для исключения сопутствующих венерических инфекций делают анализ ПЦР на гонорею, сифилис, хламидиоз, а также отдельные тесты на ВИЧ, ВПЧ, гепатиты В и С.

Профилактика

Для того, чтобы не заболеть трихомониазом следует:

  1. Вовремя выявлять и лечить скрытые формы болезни и переносчиков трихомонад.
  2. При половом акте с ненадежным партнером обязательно пользоваться презервативами.
  3. Применять после полового акта антисептики.
  4. Соблюдать личную интимную гигиену.

Трихомониаз реально можно излечить при своевременно замеченных его симптомах и применении терапии еще до начала не желаемых последствий. Проблем не будет, если придать большое значение профилактике этого заболевания и не игнорировать профилактические осмотры у гинеколога.

Как можно заразиться трихомониазом

Трихомониаз нередко поражает женщин, начиная с 18 лет. Нельзя говорить, что мужчины не подвергаются заражению этой патологией, просто у них не всегда видны симптомы. Болезнь присуща тем лицам, что прибегают к беспорядочным половым актам, мучаются от венерических болезней.

К женщинам инфекция попадает:

  • при месячных или после них;
  • при родах или избавлении от плода;
  • всасывается в матку при оргазме.

Заразиться трихомониазом можно, прикоснувшись руками к половым органам партнера. Путь передачи нередко исходит от мужчин, поскольку они могут и не знать о присутствии инфекции, так как не замечают никаких признаков ее. Причиной заражения становится генитальный контакт. Также половая инфекция может попасть от медицинских инструментов.

Как можно заразиться трихомониазом

Передается трихомониаз вместе со спермой, кровью, секретом женского полового органа. Малыш может заразиться патологией, когда из утробы матери продвигается через родовые пути. Рискуют заиметь такую проблему девочки.

Чтобы не лечиться, а часто безуспешно, от бесплодия, следует знать, как можно заразить трихомониазом. Инфекция способна передаться бытовым путем – от чужого полотенца, через постель, мочалку. Заражение возможно от белья, что одевал партнер.

Одноклеточные существа могут оседать на стенках ванны или бассейна, прицепиться к крышке унитаза. Такой путь передачи тоже не исключается.

Очутившись в природной среде, трихомонады не погибнут еще пару часов, если температура не выше 40 градусов. Попав в организм, возбудители не проявляют себя дня 4, иногда признаки незаметны и целый месяц.

Вагинальные простейшие попадают в урогениталии, прикрепляются к покровным клеткам. При неблагоприятных значениях pH они приобретают форму амебы и замирают. Из-за этого осложняется диагностирование трихомониаза, а патология становится хронической. Носителями ее служит мужской пол, ведь признаков болезни он не чувствует. Очень редко заражение может передаваться анальным путем.