Гемосканирование: особенности исследования

В медицинском центре «О-Три» при Институте восстановительной медицины и реабилитации Вы может пройти комплексное обследование организма. Мы используем метод гемосканирования крови. Диагностика представляет собой исследование капли живой крови с помощью микроскопа.

Было и стало

До относительно недавнего времени подсчет клеток при гематологическом анализе крови производился вручную. Теперь счет клеток происходит с помощью аппаратуры: клетки проскакивают через апертуру, где электрические заряды их фиксируют, дальше флуоресцентные красители их окрашивают. По молекулам, представленных на мембранах и внутри клеток, аппаратура прекрасно справляется с их дифференцировкой.

Это дает более точные результаты и позволяет раньше видеть изменения на клеточном уровне — соответственно, дает возможность раньше и точнее диагностировать те процессы, которые пока не проявляются ни внешне, ни при других методах исследования: УЗИ, рентген и т.д.

Как проводится гемосканирование?

Исследование проводится с помощью темнопольного микроскопа, дающего увеличение в 1000-2000 раз и подключенного к экрану монитора. Пациент может увидеть в режиме реального времени, что происходит в его крови.

В отличие от стандартного анализа, в ходе которого проявится высушивание, а затем окрашивание образца, применяются реагенты, при гемосканировании используется только что взятая кровь. Этот метод исследования наглядно демонстрирует в динамике количественный и качественный состав образца.

Когда достаточно одного анализа?

В некоторых случаях врач, получив результат анализа из пальца, уже понимает, в чем проблема и как ее решить.

«Кровь очень часто помогает определить разные признаки болезни по балансу кровяных телец и соотношению клеток, — рассказывает кандидат медицинских наук, семейный врач GMS Clinic Андрей Беседин. — Например, дефицит эритроцитов вкупе с низким гемоглобином — типичная картина анемии и нужно обязательно искать и устранять её причину. Иногда, этого достаточно, чтобы сразу на приеме выписать препараты железа».

Анализ крови позволяет понять, например, что у пациента тяжелое инфекционное заболевание, а не обычная простуда. Об этом будет кричать уровень лейкоцитов.

«При банальном ОРЗ или ОРВИ можно обойтись и без анализа — рассказывает терапевт поликлиники № 2 города Сергиева Посада Виктор Щербина. — Но часто есть дополнительные признаки: длительная температура, сильный кашель и т. д. Например, пациент приходит с простудой, но больше недели держится температура 37,2−37,5°C. Оказалось, ее причиной был воспалительный процесс от пиелонефрита — пациент застудил область таза».

Общий анализ — это и первичный онкологический скрининг болезней органов кроветворения. При подозрении терапевт сразу направит к гематологу или онкологу.

«При серьезной патологии сразу несколько параметров могут отличаются от нормы — говорит Беседин. — Бывают исключения — у женщины в течение дня беспричинно „скакала“ температура с 35,5° до 38,5°C, выраженная слабость. Все показатели анализа были в порядке, а вот относительный и абсолютный уровень лимфоцитов оказался во много раз завышен. Это позволило на ранней стадии обнаружить онкологическое заболевание крови».

Наблюдение своей капли крови на сеансе гемосканирования — впечатляющее зрелище

Лямблия атакует эритроцит

Наблюдение своей капли крови на сеансе гемосканирования — впечатляющее зрелище

Микроскоп для исследования капли крови с выводом на экран

Процессы, происходящие в живой крови, позволяют объяснить некоторые причины заболеваний. При этом дополнение гемосканирования биорезонансным  обследованием делает картину более полной для врача.

Наблюдение своей капли крови на сеансе гемосканирования — впечатляющее зрелище

Чем раньше вы пройдете такое исследование, тем больше шансов выявить раннюю стадию развития заболеваний. Тогда их легче устранить с помощью щадящей и безопасной фитотерапии.

Для исследования капли крови используется видеокамера и микроскоп с увеличением в 2000 раз и передачей изображения на экран.

Наблюдение своей капли крови на сеансе гемосканирования — впечатляющее зрелище

Гемосканирование в Москве

Врач показывает пациенту на инородные включения в его крови и подробно объясняет его природу и причину появления. А также, как это можно устранить с помощью диеты или растительными средствами.

Наблюдение своей капли крови на сеансе гемосканирования — впечатляющее зрелище

Гемосканирование показывает качественные изменения в крови. Поэтому в дополнение обычно производится биорезонансное сканирование организма, где компьютер просчитывает количественные параметры.

На экране пациент видит свою кровь, и с пояснениями врача он понимает, что происходит с его организмом и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. При повторном обследовании он может увидеть изменения и оценить правильность своей диеты, образа жизни и эффективность курса, рекомендованного врачом.

Наблюдение своей капли крови на сеансе гемосканирования — впечатляющее зрелище
Нормальные эритроциты Нормальный лейкоцит — признак хорошего иммунитета
Кристалл холестерина Говорит о нарушение жирового обмена, состояния ферментопатии, что приводит к сердечно-сосудистым  заболеваниям, болезням печени, инфарктам, инсультам, ишемической болезни, атеросклерозу. Кристалл мочевой кислоты — нарушение фильтрационной способности почек. Приводит к подагре, артритам, отекам, мочекаменной болезни
Кристаллы сахара в плазме крови Палочковидная бактерия в плазме крови
Бактерии в эритроцитах Еще один вид бактерий в эритроцитах
Агрегация эритроцитов — Слипание эритроцитов из-за высокого содержания белков и жиров в крови. Приводит к гипоксии, повышенному давлению, головным болям, хронической усталости, проблемной коже, вегето-сосудистой дистонии, нарушению циркуляции крови в органах. Поврежденные эритроциты Поврежденные эритроциты (эхиноциты) Поражение почечными токсинами, дефицит витаминов группы В, железа, фолиевой кислоты.
  • Диатомовая водоросль в организме туриста, побывавшего в Африке.
  • Можно обнаружить только на микроскопе — никакими другими методами не выявляется.
Наблюдение своей капли крови на сеансе гемосканирования — впечатляющее зрелище

Запись в Москве по телефону: 8-926-764-4266 по E-mail: [email protected]

Читайте также:  6 лучших средств от вшей и гнид для детей: рейтинг 2020 года

Как проводится общий анализ крови и составляется гемограмма

Как сдавать гемограмму крови:

  1. Определяется, из какой вены будет осуществляться забор крови.

  2. Локтевой сгиб обрабатывается тампоном, смоченным антисептиком.

  3. На руку чуть ниже плеча накладывается не слишком тугой жгут. Нельзя перетягивать конечность на долгое время.

  4. Прокалывается вена.

  5. В пробирку с ЭДТА забирается необходимый объем крови.

  6. ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) – это антикоагулянт, необходимый для того, чтобы кровь оставалась жидкой и не превратилась в сгусток. Затем образец несколько раз медленно перемещается по пробирке.

  7. Материал отправляется в лабораторию.

Образец крови исследуется в специальном приборе, именуемом гематологическим анализатором. Расшифровка анализа крови (гемограмма) представляет собой таблицу, содержащую наименования показателей, единицы измерения, нормы и фактически выявленные отклонения в составе крови. Их обозначают специальной маркировкой или изменением цвета.

В результатах анализа не указываются диагнозы. Он передается лечащему врачу для вынесения окончательного вердикта (в совокупности с другими исследованиями, жалобами пациента и его физическим обследованием), поскольку нельзя делать выводы только на основании гемограммы.

Что показывает гематологический анализ?

Врач получают подробные данные:

  • о красных кровяных тельцах – эритроцитах;
  • о СОЭ, важном показателе скорости оседания эритроцитов;
  • об эозинофилах, отвечающих за удаление паразитарных инвазий и аллергенов;
  • о базофилах – кровяных тельцах, ответственных за выделение гистамина;
  • о тромбоцитах, которые отвечают за свёртываемость крови;
  • о ретикулоцитах, представляющих собой недозревшие эритроцитов, так сказать, их стратегический запас, подтверждающий, что функции крови в норме.

Сегодня получить такую развёрнутую клиническую картину можно только на гематологических анализаторах, другого способа пока нет. А врачу надо знать и количество моноцитов, ключевых клеток иммунной системы; и число лимфоцитов, ведущих борьбу с инфекциями вирусного и бактериального происхождения.

Читайте также:  Понос с кровью у взрослого: причины и что делать

[sc name=”info2″ text=”Считает аппарат и процентное соотношение лейкоцитарных клеток в общей формуле крови. Поэтому при подозрении на серьёзное заболевание, при необходимости установить точный диагноз проводится данное исследование” ]

Врачи видят раннюю стадию любых болезней или патологических процессов. Это исследование не требует от пациента особых усилий, поэтому кровь на анализ берут и у взрослых, и у детей, норма в таблице помогает расшифровать результаты.

Гематологический анализ крови – расшифровка (таблица с нормами): 

Лейкоцитов (4-9) х 10 9/л
Эритроцитов (3,80-5,10) х 1012/л
Гемоглобина 0,90-1,10
Скорости оседания эритроцитов до 8-12 мм /ч
Тромбоцитов 180 – 320 *109/л
Лимфоцитов 1,2-3,0х109/л
Моноцитов 0 – 0,08 х 109/л
Ретикулоцитов 0,24 – 1,7%
Базофилов 0,01 – 0,065 * 109 г/л
Эозинофилов 1 – 5 %
Гематокрита 42-50%
Ширины распределения эритроцитов %
Цветовой показатель крови (гемоглобин) 26-34 пг
Объёма эритроцитарной клетки 80-100 фл

Расшифровку показателей проводит квалифицированный специалист на основе данных, полученных на гематологическом анализаторе. Правильная интерпретация получается при сравнении данных с анализатора с нормативными показателями таблицы.

Если полученные показатели отклоняются от нормативных, это говорит о наличии определенного заболевания, воспаления или инфекционного процесса.

Гематологический анализ – наиболее достоверный диагностический метод, позволяющий выявить разные типы патологий на ранней стадии, помочь определить их причины. В ходе лечения неоднократно сдается контрольный анализ, чтобы проверить действие лекарства, правильность выбранного направления лечения.