Дизентерия: как передается, симптомы, методы профилактики

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно – кишечный тракт и преимущественно дистальный отдел толстой кишки, и проявляющееся учащенной болезненной дефекацией, симптоматикой общей интоксикации, а также жидким стулом с примесью гноя и слизи. Дизентерия обнаруживается практически у 50% детей старше одного года, заболевших острой кишечной инфекцией (ОКИ).

Описание стадий заболевания

Во время шигеллеза у детей поражается весь организм, но самое большое негативное влияние оказывается на часть толстого кишечника — сигмовидную кишку. Небольшое количество возбудителя, попадая в пищеварительную систему, погибает и при этом выделяет токсические вещества. Они быстро всасываются в кровь и начинают оказывать негативное воздействие на стенки сосудов. Этот процесс приводит к развитию патологического состояния в кишечнике. Шигеллы очень быстро размножаются на слизистой оболочке, а также в некоторых лимфоузлах.

Воспалительные процессы, которые происходят в кишечнике, можно классифицировать по степени их поражения. Так, можно выделить следующие стадии заболевания:

Описание стадий заболевания
  1. Лёгкая. Эта стадия отличается тем, что возникают покраснения и отеки слизистой. Могут появляться небольшие кровоизлияния. Дефекация увеличится до 8 раз в день.
  2. Средняя. Возникают лёгкие симптомы интоксикации. В течение первых дней температура тела может подниматься до 39 градусов. Ребёнок может жаловаться на сильные боли в области живота.
  3. Тяжёлая. Формируется поверхностный некроз слизистой оболочки. В некоторых участках кишечника могут образовываться язвочки. Количество походов в туалет увеличивается до 15 раз в день. Наблюдается высокая температура тела, плохой аппетит и слабость.
  4. Токсическая. Язвы начинают распространяться по стенкам кишечника, постепенно образуются рубцы. Появление язв может быть спровоцировано стафиллококками, грибками или стрептококками. Развивается многократная рвота. У малыша немного западает живот, так что можно пощупать прямую кишку, которая находится в напряжении.
  5. Гипертоксическая. Возникают патологии в функционировании сердечно-сосудистой системы. Могут возникать судороги и обморочные состояния. Кожные покровы меняют свой цвет, становятся синеватыми. Артериальное давление поднимается.
  6. Хроническая. Любая форма заболевания может стать хронической. Этому может способствовать развитие дополнительного заболевания. Чаще всего это анемия, рахит или глистная инвазия. Спровоцировать развитие хронической формы может и повторное заражение палочкой Флекснера. Такая форма характеризуется слабой интоксикацией. Ребёнок чувствует слабость, аппетит отсутствует, стул редкий, а также периодически возникают боли в области живота.

При поражении кишечника полностью нарушается его нормальное функционирование, поэтому стул может учащаться, перистальтика усиливается, возникают болевые ощущения. Токсины, которые выделяют дизентерийную палочку, имеют свойство поражать не только сосуды, но и нервные клетки в центральной нервной системе.

Признаки и течение дизентерии

Дизентерия может протекать как в хронической, так и в острой форме. Инкубационный период достаточно короткий – от 1 до 7 суток (чаще два – три дня).

Острая форма начинается спустя 24 – 48 часов с момента заражения. В большинстве случаев наблюдается так называемый колитический вариант инфекции, когда поражается исключительно толстый кишечник. Реже встречаются гастроэнтерический и гастроэнтероколитический, при которых поражается тонкий кишечник и слизистая оболочка желудка

Основные проявления острой дизентерии:

— Температура тела повышается до высоких цифр (у детей – до 40-41ºС)

— В начале протекания заболевания может наблюдаться кратковременный водянистый понос, однако затем частота стула доходит до 10 – 30 раз в сутки. В каловых массах наблюдается примесь большого количества крови, слизи, а иногда и гноя. Именно примесь крови в кале (указывает на изъязвление слизистой оболочки кишечника) позволяет отличить дизентерию от других острых кишечных инфекций

— Мучительные позывы на дефекацию, очень болезненные ощущения после и во время дефекации в области ануса

— Схваткообразные боли в животе

Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического вариантов течения болезни характерен обильный водянистый стул, тошнота и рвота.

При легком течении заболевания, выздоровление наступает самопроизвольно в пределах одной недели. В тяжелых случаях возможно развитие настолько серьезных осложнений, что не исключается летальный исход.

В случае если заболевание продолжается более трех месяцев, диагностируется хроническая дизентерия, которая по своему течению может быть непрерывной, или рецидивирующей с периодическими обострениями. Периоды хронической дизентерии при этом чередуются с периодами исключительного здоровья. Во время рецидива тяжесть симптоматики гораздо меньше, чем при острой форме. Признаки интоксикации также выражены значительно меньше – стул частый, однако болевые ощущения не столь мучительны, а кровь в каловых массах чаще всего отсутствует; температура тела практически никогда не превышает 37.5ºС.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Бактерионосительство может быть реконвалесцентным – это когда бактерии после уже перенесенной дизентерии продолжают выделяться из кишечника человека, при отсутствующих каких – либо признаках заболевания

Признаки дизентерии у взрослых пациентов

Дизентерия проявляться может по-разному. Симптомы зависят от вида возбудителя, так как шигелл существует несколько видов. Зависят признаки и от стадии заболевания.

Признаки дизентерии у взрослых пациентов

Рассмотрим наиболее характерные симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • проблемы со стулом;
  • болевые ощущения в области живота;
  • интоксикация;
  • признаки обезвоживания организма;
  • повышенная температура.
Признаки дизентерии у взрослых пациентов

Заболевание развивается постепенно.

Врачи отмечают несколько стадий дизентерии:

Признаки дизентерии у взрослых пациентов
  1. Начальная стадия – в этот период наблюдаются первые признаки проблемы, симптомы не ярко выражены, но уже позволяют предположить диагноз.
  2. Стадия разгара – в этот период клинические симптомы выражены больше всего. При тяжелой форме именно в этот момент есть риск развития осложнений.
  3. Стадия уменьшения симптомов – когда иммунная система одерживает победу над бактериями, симптомы постепенно начинают угасать, состояние улучшается.
  4. Стадия выздоровления – на этом этапе у пациента не наблюдается признаков заболевания, но могут наблюдаться симптомы осложнений, вызванных перенесенной инфекцией.

Причины и факторы риска

Возбудителем бактериальной дизентерии являются энтеробактерии из рода шигелл (лат. shigella), отсюда и название — шигеллез.

Шигеллез вызывают 4 вида shigella:

  • s. dysenteriae;
  • s. flexneri;
  • s. boydii;
  • s. sonnei.

Названы они так в честь ученых, выделивших и описавших эти энтеробактерии. Разновидности возбудителей характерны для определенных регионов. В европейских странах дизентерию вызывает s. sonnei (шигелла Зонне), реже — s. flexneri (палочка Флекснера). В среднеазиатских странах и на Дальнем Востоке может встречаться дизентерия вызванная s. dysenteriae (палочка Григорьева-Шига) с более тяжелым течением.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде, что позволяет им сохраняться в воде больше недели, в почве — до трех месяцев, в продуктах питания — до четырех недель, переносить низкую температуру и высушивание. Они погибают под действием дезинфицирующих средств и прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°С гибнут через полчаса, а при кипячении — мгновенно.

Источник инфекции — больной человек и здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки. Возбудитель выделяется с испражнениями. Механизм заражения дизентерией фекально-оральный, то есть инфекция проникает через пищеварительный тракт.

Пути передачи инфекции: бактерии могут проникать в организм ребенка с пищей, водой или при пользовании предметами быта, а также при несоблюдении правил личной гигиены (т.е. заражение происходит контактно-бытовым путем). Шигеллез иногда называют еще заболеванием грязных рук. Определенную роль в переносе возбудителей играют мухи.

Наиболее часто заражение происходит при употреблении сырой воды, продуктов, не подвергающихся термической обработке (например, салатов, сырого молока), продуктов с истекшим сроком годности, неправильно хранящихся скоропортящихся продуктов.

Риск заражения шигеллезом возрастает при употреблении немытых или некачественно помытых овощей и фруктов. Заболеваемость возрастает в период созревания клубники, малины, винограда. Многие родители не считают нужным мыть арбузы и дыни перед тем, как дать их ребенку.

Заболевание встречается как в виде единичных (спорадических) случаев, так и в виде вспышек. Больной человек является заразным с первого же дня болезни. Дизентерийная палочка в большом количестве выделяется из организма больного с испражнениями. В семейных очагах дети заражаются в 40% случаев. Груднички заражаются от лиц, ухаживающих за ними.

При контактно-бытовом заражении инфекция передается через посуду, грязное белье, игрушки, полотенца и другие предметы. Если больной дизентерией не моет руки после посещения туалета, то на своих руках он переносит возбудитель на все предметы, с которыми соприкасается. Затем этими предметами пользуется здоровый человек, и своими руками заносит палочку в рот.

Восприимчивость к бактериальной дизентерии очень высока у детей, особенно в первые 3 года жизни (60% больных только дети до 4 лет). Предрасполагающими факторами к возникновению шигеллеза являются:

  • искусственное вскармливание;
  • гипотрофия;
  • гиповитаминоз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • антисанитарные условия в жилище.

Иммунитет после перенесенной дизентерии нестойкий и недлительный, поэтому возможно повторное неоднократное заболевание.

Диагностика и дифференциация

Обследование необходимо для уточнения диагноза, чтобы в дальнейшем назначить адекватное лечение. Также требуется исключить другие серьезные болезни, которые имеют схожую симптоматику: амебиаз, сальмонеллез, кишечный колит, геморрой, онкология.

Например:

  • при брюшном тифе имеются схожие проявления, но на теле дополнительно появляется сыпь;
  • при холере отсутствуют ложные позывы к акту дефекации, а в кале обнаруживается слизь беловатого цвета;
  • при простом отравлении от некачественных продуктов не появляется сильной боли в животе, отсутствуют ложные позывы к дефекации.
Читайте также:  Антитела к хламидиям в крови — виды и расшифровка анализа на igg

Микробиологическая диагностика дизентерии является основным методом изучения испражнений больного человека. После взятия биоматериала посев нужно совершить как можно раньше. При наличии дизентерийных палочек данный метод позволяет уточнить их вид и восприимчивость к антибиотикам.

Диагностика и дифференциация

Врач изучает внимательно жалобы пациента. На осмотре исследуются кожные покровы на предмет наличия сыпи. Для полной картины необходима лабораторная диагностика дизентерии. Потребуются данные биохимического анализа крови, общего анализа крови, мочи и кала. Пациенту потребуется делать УЗИ брюшной полости, на основании которого будет видно, какие органы вовлечены в патологический процесс.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ кала на дизентерию нужно собрать правильно. Как сдавать кал? Забор биоматериала должен осуществляться до начала приема лекарств, обследованию подвергаются только свежие испражнения.

Сдается кровь на исследование методом ИФА, ПЦР. Дополнительными методами исследования являются копрограмма и ректороманоскопия.

Обязательно следует провести анализ на дизентерию на предмет чувствительности бактерий к тем или иным антибиотикам. С этой целью в лабораторных условиях изучают кал или рвотные массы.

Питание при дизентерии у детей

При лечении дизенетрии у детей питание должно быть здоровым и сбалансированным. Несколько раз в день необходимо употреблять крупы, хлеб, картофель и макаронные изделия. В рацион питания должны быть включены фрукты и овощи. Следует отдать предпочтение фруктам и овощам, которые выращиваются в местных условиях. Ежедневно должно употребляться молоко и молочные продукты, в которых содержание жира и натрия низкое. Необходимо заменить мясо и мясные продукты, в которых содержание жира высокое, рыбой, бобовыми, птицей или не жирными сортами мяса. Следует учитывать, что порции мяса, птицы или рыбы, должны быть не большими, но ребенком должно потребляться не менее 80-ми граммов продукта в сутки. Необходимо ограничение потребления жира, который используется для приготвления пищи, включая жир, содержащийся в молоке, мясе и других продуктах. Общее потребление поваренной соли, учитывая ее содержание в хлебе, консервированных и других продуктах, должно составлять не более 1 ч.л. в день. Желательно отдавать предпочтение йодированной поваренной соли. Вся пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеническим способом. Количество добавляемых жиров можно уменьшить посредством приготовления пищи на пару, выпечки, варки или обработки в микроволновой печи. Вся пища должна создавать чувство насыщения и должна быть разнообразной.

Свойства возбудителей

Амебиаз связан с возбудителем класса «Простейших». Амебы дизентерии существуют в 3 формах:

  • у больного — в тканевой;
  • у носителей — в просветной (вегетативной) и цистной.

Имеют ядро и ложноножки для передвижения. Питаются «заглатыванием» других бактерий, грибов, остатков пищи. Циста имеет округлую форму, несколько ядер. В тонком кишечнике зараженного дизентерией человека оболочка цисты разрывается. Из нее выходит зрелая амеба, которая начинает размножаться делением на одноядерные вегетативные формы.

Именно в это время проявляются первые симптомы заболевания. Увеличиваясь количественно, они продвигаются вглубь кишечника, выделяют токсические вещества, вызывающие признаки отравления. С калом вегетативные формы и цисты дизентерийных амеб переходят в воду, землю, оседают на немытых предметах быта.

Свойства возбудителей

Возбудитель амебной дизентерии имеет достаточную устойчивость к средствам дезинфекции, способен длительно сохранять свою заразность

Бактериальная дизентерия вызывается особыми палочками, которые в честь открывшего один из видов японского ученого Шига названы шигеллами. Они грамотрицательные по окраске. Способны проживать без кислорода. Выделяют экзо- и эндотоксины. Неподвижны, жгутики используют для прикрепления к стенке кишки. Не могут образовывать споры.

Обнаружен О-соматический антиген, у некоторых К-антиген. Это позволяет дифференцировать возбудителей с помощью иммунологических тестов.

Шигеллы слабо устойчивы во внешней среде, уничтожаются ультрафиолетом за несколько минут, в испражнениях сохраняются не более 10 часов (обезвреживаются другой флорой), за полчаса гибнут под воздействием дезинфицирующих растворов.

Международная классификация дизентерии 1982 года выделяет 4 основных типа, каждый из которых имеет подтипы (серовары). Все способны выделять эндотоксин со специфическим воздействием на кишечник и нервные клетки, повышением температуры, ферментов, активных веществ.

Возбудители бактериальной дизентерии отличаются по свойствам и патогенности:

Симптомы амебной дизентерии

Свойства возбудителей
  • Шигелла Григорьева-Шига — максимально продуцирует экзотоксин, поэтому вызывает наиболее тяжелую форму дизентерии с поражением водно-солевого метаболизма, деятельности центральной нервной системы, гибелью клеток толстого кишечника. Некоторые авторы называют его нейротоксином. Болезнь способны вызвать даже 10 микробных клеток. В начале ХХ века имела характер эпидемических вспышек. Сейчас в развитых странах почти не встречается.
  • Шигелла Флекснера — имеет силу патогенности в 10 раз ниже, чем Григорьева-Шига, отличается значительной устойчивостью во внешней среде (в почве до 5 месяцев в зимнее время, 3 месяца в водоемах). Поэтому основной путь передачи — водный. Тяжелое течение наблюдалось в 40-х годах ХХ века.
  • Шигелла Бойда — циркулирует в регионе Индии, Пакистана, имеет 18 серотипов.
  • Шигелла Зонне — хотя для достаточного заражения необходимо попадание дозы в 10 млн клеток, болезнь считается наиболее устойчивой. Протекает в стертых бессимптомных или легких формах, опасна для бактерионосительства. Передается в основном через зараженные продукты (молоко). Вспышки инфекции наблюдались в 80-е годы.
Читайте также:  Все о признаках, симптомах и лечении токсокароза у взрослых

Уровень заболеваемости отражает санитарное состояние В настоящее время 96% случаев заболевания дизентерией в крупных городах вызывает шигелла Флекснера. Тип дизентерии Зонне характерен для сельской местности. Установлено, что любые шигеллы содержат R-фактор, определяющий устойчивость к антибиотикам.

Множественную устойчивость дают бактерии, в которых обнаружены плазмиды. Они обладают максимальной заразностью. Ученые высказывают мнение о зависимости смены типов возбудителя дизентерии от выработки иммунитета у людей.

Последствия

В течение года после заболевания сохраняется специфический иммунитет, но возможно как вылечивание, так и обострение болезни при заражении другим видом возбудителя. Смертность больных среди детей достигает 50%.

Осложнения после дизентерии возникают на фоне сниженного иммунитета ребенка, несвоевременного (или неправильно) подобранного лечения и зависят от возбудителя.

Так после шигеллеза могут возникнуть:

  • пневмония;
  • отит;
  • токсический мегаколон;
  • дисбактериоз;
  • парез кишечника;
  • энцефалит;
  • невриты;
  • артриты;
  • зияние или податливость ануса;
  • выпадение прямой кишки;
  • перитонит;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • ацидоз;
  • коньюктивит;
  • токсический шок.

После перенесенного амебиаза:

  • аппендицит;
  • единичные или множественные абсцессы внутренних органов;
  • сужение просвета кишечника;
  • амебома – образование, приводящее к кишечной непроходимости.

В целом прогноз по заболеванию благоприятный.

Знаете ли Вы что такое сывороточная болезнь?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Уже да

Как происходит заражение шигеллами?

Обычно дизентерия у детей диагностируется в возрасте от 2-х до 7-ми лет. Возбудители данной патологии – шигеллы, являются особым видом палочек.

Для справки! Дизентерийные возбудители способны долгое время сохраняться в продуктах питания, почве или воде.

Интересно то, что возбудители дизентерии отлично переносят низкие температуры. Чего нельзя сказать о высоких. Каковы симптомы и лечение патологии? Этот вопрос интересует многих мам. Но в первую очередь необходимо выяснить причины заражения детского организма.

Как происходит заражение шигеллами?

Основные причины развития дизентерии:

  1. Употребление продуктов, не прошедших должную обработку или просроченной еды.
  2. Обострение ЖКТ у детей.
  3. Контакт с инфицированным человеком.
  4. Использование загрязненной посуды или нечистого белья.
  5. Пребывание ребенка в антисанитарных условиях.
  6. Употребление хлорированной воды.
  7. Купание в грязных водоемах.

На заметку! Дети наиболее подвержены бактериальной инфекции в период осложнений ОРЗ, после лечения антибиотиками, а также при наличии других факторов, способствующих повышению уязвимости перед патогенными микроорганизмами.

Патология делится на 2 вида: бактериальную и амебную дизентерию. Каждая из них имеет свою симптоматику.

Острая и хроническая дизентерия

Развитие заболевания в острой стадии проходит следующие этапы:

  • Тонкокишечный. В этот период появляется лихорадка, болевой синдром в верхней части живота, обильный стул.
  • Толстокишечный этап дизентерии. Симптомы: в испражнениях присутствует слизь, кровь, гной. Консистенция кала жидкая. Возможны ложные позывы к дефекации. Стул до пятидесяти раз за сутки. Боль приобретает схваткообразный характер и перемещается в низ живота. Больной резко теряет вес, дерма истончается, конечности становятся холодными на ощупь, черты лица заостряются, появляется сильная жажда.

Вовремя начатая терапия позволяет остановить заболевание на первом этапе. Симптомы дизентерии зависят от возраста индивида и состояния его здоровья. В одном случае заболевание может протекать в легкой форме и ограничиться диареей. В другом — наблюдается тяжелое течение, сильное обезвоживание и даже дистрофия. Второй вариант встречается у детей, граждан пожилого возраста и ослабленных лиц.

Хроническую форму диагностируют при длительности болезни более трех месяцев. Протекает она в виде рецидивного или непрерывного течения.

Острая и хроническая дизентерия

Интоксикация в этом случае отсутствует, но имеют место следующие симптомы хронической дизентерии:

  • ежедневный стул жидкой консистенции зеленоватого оттенка с примесью слизи, крови;
  • боли в животе;
  • ложные позывы к дефекации;
  • потеря веса.

Эти симптомы появляются через несколько месяцев после выздоровления. Провоцирует развитие хронической формы заболевания истощение, авитаминоз, переутомление, общая слабость. Обострения вызваны нарушением рациона, стрессом. Пациенты с хронической формой дизентерии представляют собой источник заражения.

Лечение симптомов дизентерии в любой стадии — это восполнение в организме жидкости, солей и витаминов, а также лечебная диета. Из лекарств показаны препараты, обладающие антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим действием, пробиотики и ферменты.