Цистицеркоз (финноз) у КРС: фото, диагностика и лечение

­Цистицеркоз вызывается паразитами – личинками свиного червя, поражающими мозг, легкие, центральную нервную систему, недуг сопровождается тяжелыми симптомами. Как происходит заражение человека, какими проявлениями отличается инвазия, что нужно предпринять для лечения – ответы на вопросы помогут избежать развития серьезной патологии.

Симптомы цистицеркоза мозга

Обычно в головном мозге скапливаются небольшое количество личинок свиного цепня. Скопление имеет неплотную структуру, поэтому, как правило, оно проявляется признаками механического раздражения. Они выражаются в виде слабых расстройств. Чаще всего больные жалуются на порезы – снижение силы произвольных движений, неполный легкий паралич мышц, потерю чувствительности рук или ног. Еще один характерный признак – легкое нарушение речи.

При наличии большого количества личинок в головном мозге, механическое раздражение проявляется в виде эпилептических припадков. Больному присваивается эпилептический статус. Становятся возможными и джексоновские припадки. Со временем, если цистицеркоз головного мозга не лечить, появляются более тяжелые проявления – затяжные депрессии, возникновение галлюцинаторно-бредовых явлений.

Если возникает отек головного мозга, у больного появляется сильная головная боль, носящая приступообразный характер. Голова постоянно кружится, глаза постоянно болят. Когда резкая приступообразная боль, сопровождается рвотой, когда при этом наблюдается расстройство дыхания и работы сердечной деятельности, возникает подозрение на присутствие цистицерков в желудочке мозга. Вовлечение в инвазию боковых желудочков приводит к появлению других характерных проявлений. У больного наблюдается опухоль на лобной части головы, частые приступы потери сознания. Клиническая картина менингита возникает при поражении основания головного мозга. В данном случае заболевание протекает с рвотой, с сильной головной болью, появлением брадикардии и поражения зрительных нервов.

Как видите, симптомы цистицеркоза мозга во многом зависят от того, где именно «селится» личинка, какое количество цистицерков присутствует в описываемом органе. Игнорирование одного или двух признаков патологии способно привести к летальному исходу. Вот почему так важно вовремя обращаться за медицинской помощью и знать, как осуществляется диагностика заболевания.

Исследования при цистицеркозе мозга

Для подтверждения диагноза используются разные лабораторные и хирургические методы исследования. При подозрениях на цистицеркоз больному обязательно назначат:

  1. Анализ крови, помогающий выявлять присутствие эозинофилов.
  2. Анализ церебральной жидкости.
  3. Анализ крови на выявление антител и антигенов.
  4. Рентгенография.
  5. КТ.
  6. МРТ.

Обязательным считается тщательный сбор анамнеза заболевания. Цистицеркоз мозга не имеет патогномоничных симптомов. На инвазию могут указывать самые разные признаки поражения описываемого органа. Именно поэтому врачу инфекционисту необходимо взвесить все проявления и попытаться объективно оценить ситуацию. Главная задача дифференцировать цистицеркоз от онкологических новообразований в головных отделах, нейросифилиса и такого опасного заболевания, как менингоэнцефалит или эпилепсия. При своевременном принятии мер против такой формы гельминтоза прогнозы могут быть весьма благоприятными.

Читайте также:  Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Особенности лечения цистицеркоза мозга

Избавиться от цистицеркоза можно, применяя комплексную медикаментозную терапию. Как правило, больным прописывают прием антипаразитарных препаратов, обладающих широким спектром действия. Практика показывает, что во время проведения медикаментозной терапии могут учащаться или усиливаться описанные выше проявления (головные боли, эпилептические припадки). Это связано с тем, что к токсинам, вырабатываемым глистами в процессе своей жизнедеятельности, прибавляются токсины, образующиеся в процессе гибели личинок свиного цепня. Для уменьшения подобных проявлений и облегчения общего состояния больного человека прописываются негормональные противовоспалительные средства, противосудорожные препараты и дегидратирующие лекарства.

Иногда применяется хирургическое вмешательство. Оно становится целесообразным тогда, когда в мозгу засела всего одна финна, тогда, когда личинки свиного цепня появляются в легкодоступных районах коры мозга. Своевременные меры спасают больному жизнь.

Возбудитель и пути заражения

Источником появления цистицеркоза становится заболевший человек, фекалии которого содержат яйца свиного цепня. Попадая в окружающую среду, они являются причиной инвазии. Возбудитель заболевания – цистицерк:

  • овальный пузырек с прозрачной жидкостью;
  • имеет головку с четырьмя присосками;
  • оснащен двумя рядами крючьев, которыми цепляется к органам;
  • внутри тела может иметь длину до 20 мм;
  • меняет форму от круглой до веретенообразной;
  • способен создавать гроздья с огромными пузырями;
  • оболочка со временем уплотняется из-за отложения солей кальция.

Самые простые пути заражения – контактно-бытовой и пищевой. Подхватить гельминтов можно, если:

  • не соблюдать личную гигиену – не мыть руки на природе, после посещения туалета;
  • использовать воду из грязного водоема;
  • есть плохо термически обработанное мясо – дикого кабана, зайчатины, свинины;
  • употреблять в пищу немытые фрукты, овощи, зелень;
  • работать в сельском хозяйстве на зараженных землях;
  • пользоваться фекальными удобрениями с личинками свиного цепня;
  • собирать плоды, ягоды в зоне распространения паразитов.

Лечение цистицеркоза

В условиях специализированных стационаров инфекционного профиля лечатся только пациенты с тяжелым течение цистицеркоза, обусловленным поражением головного мозга и глаз, в то время как лица, страдающие цистицеркозом кожных покровов, скелетной мускулатуры и подкожно-жировой клетчатки подлежат амбулаторному лечению.

Основу этиотропного лечения цистицеркоза составляют противопаразитарные препараты, которые должны назначаться крайне осторожно, так как их применение при цистицеркозе может провоцировать массовую гибель паразитов, провоцирующих тяжелую аллергическую реакцию в виде анафилактического шока. Применение мощной противопаразитарной схемы лечения должно проводиться в условиях стационара и препаратами выбора в этой ситуации является Празиквантел по 50 мг на кг веса пациента, Альбендазола по 15 мг на кг веса пациента в пероральных формах продолжительностью минимум 14 суток. Чаще всего применяется три курса противопаразитарной медикаментозной терапии с интервалом в три недели. Диагностированный цистицеркоз кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и скелетной мускулатуры не является основанием для назначения противопаразитарной терапии, а пациенты должны находиться на диспансерном учете и подвергаться осмотру в динамике.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в носу и горле у ребенка лечение

Применение хирургических методик лечения цистицеркоза в том или ином объеме показано при точной локализации патологического очага в головном мозге и имеющейся возможности его беспрепятственного удаления. В большинстве ситуаций в предоперационном периоде также применяется противопаразитарная терапия.

С целью купирования интоксикационного синдрома, а также массивной аллергической реакции, противопаразитарную терапию следует сочетать с назначением глюкокортикостероидной терапии (Преднизолон в суточной дозе 40 мг короткими курсами), десинсибилизирующими средствами (Цетрин по 1 таблетке в сутки).

Прогноз в отношении выздоровления при цистицеркозе напрямую зависит от клинической формы заболевания. Самым благоприятным течением отличается цистицеркоз кожных покровов и мышечной ткани.

Профилактика цистицеркоза в сравнении с его лечением не трудна, поэтому даже соблюдение элементарных мер личной гигиены позволяет значительно снизить риск развития данной паразитарной патологии у человека. Кроме того, профилактика цистицеркоза подразумевает полный отказ от употребления сырого мяса. Паразитологи рекомендуют каждому человеку перед приготовлением свиного мяса проводить тщательный визуальный осмотр на предмет наличия финн свиного цепня.

Цистицеркоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие цистицеркоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как паразитолог, хирург.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Жизненный цикл гельминта

Этого ленточного червя еще называют свиным солитером. Взрослая особь имеет малюсенькую (до 3 мм) головку и очень длинное (до 6 м) членистое тело. На головке есть присоски и крючья, которыми паразит цепляется за тело хозяина.

Ежегодно червь откладывает примерно 600 млн яиц, которые с калом могут осесть на грунте или траве. Чтобы развиваться, им нужен промежуточный хозяин. Когда яйца попадают в желудок свиньи (кролика, зайца, собаки, кабана), из них вылупляется личинка (онкосфера), похожая на прозрачный шарик с крючками.

С помощью этих орудий личинки пробуравливают стенки желудка, проникают жертве в кровь и с ее потоком разносятся по всем органам. Попав на место, онкосферы вырастают до горошины, называемой цистицерком.

Читайте также:  Глисты у детей — симптомы и лечение

Внутри него есть жидкость. Если приглядеться, на горошинах можно заметить вмятинки. Это недоразвитые головки будущих червей. Все. Дальше цепень не развивается, ждет постоянного хозяина, которым должен стать только человек.

На протяжении всего жизненного цикла гельминты выделяют сильные токсины, которые разрушают ткани и провоцируют развитие дисфункции органов. Личинка, превращенная в цистицерку (финну), выглядит как серый пузырь, внутри которого располагается головка с присосками.

Ареал распространения заболевания

В нашей стране заболевания чаще встречается в северных районах России, в Дагестане, на Алтайском крае и некоторых регионах нечерноземной зоны. В приусадебных хозяйствах возбудители чаще всего распространяются неочищенными стоками, используемыми для полива огородов. Немаловажное значение оказывает фактор некачественной проверки мяса, попадающего в розничную торговлю в необработанном виде. Еще одна причина – несвоевременное выявление зараженных паразитами людей, являющихся для КРС источником распространения инвазии.

Важно, чтобы говядина вовремя проверялась перед продажей

Ареал распространения заболевания

Оказывают влияние и возрастные особенности животных. Доказано, что молодняк интенсивнее подвергается инвазированию, чем взрослые особи. Последние исследования ученых доказали, что среди животных существуют штаммовые различия для географических зон проживания. Штаммы отличаются по времени жизненного цикла в организме, приживаемости и месту преимущественной локализации.

Телята более подвержены заражению, чем взрослые коровы

Факторы, связанные с сезонностью, также влияют на эпизоотологию. КРС в основном заражается на пастбищах, поедание приготовленных кормов не носит такого угрожающего характера. На пастбищах яйца цестоды под снегом выживают до весны, в члениках гибель наступает быстрее из-за гнилостных процессов.

Ареал распространения заболевания

READ Симптомы и лечение лимфомы кишечника у кошек

Употребление медвежатины

В медвежьем мясе могут содержаться черви-паразиты трихинеллы, которые вызывают трихинеллёз. Заражение этими глистами зарегистрировано, кроме такого крупного хищника, ещё более чем у 50 видов животных. Ветеринарно-санитарные правила предписывают уничтожать всю тушу в случае обнаружения даже одной-единственной личинки трихинеллы. Сдача пробы мяса на экспертизу является необходимостью во избежание заражения трихинеллёзом.

Попадая в желудок, личинки трихинеллы пробуравливают слизистую оболочку и попадают в кровь. Кровотоком они переносятся в любой орган человека. «Обосновавшись» в излюбленном месте, личинки увеличиваются в своих размерах в десять раз. К окончанию четвёртой недели вокруг себя они формируют капсулу. В таком защитном приспособлении они могут существовать годами. Лопнувшая капсула может вызвать острое отравление.

Употребление медвежатины

У местных жителей Камчатки долгое время ни разу не было зафиксированных случаев трихинеллёза. Это обусловлено определёнными пищевыми традициями. Медвежатина перед употреблением длительно отваривалась, а в сыром виде употребляли только те части, в которых трихинелла не встречалась (мозг и печень).