Цикл развития широкого лентеца и схема его лечения

Широкий лентец — вид ленточного червя, паразитирующего в человеческом организме, отравляет его и доставляет дискомфорт. Латинское имя этого вредителя — Diphyllobothrium latum, а заболевание, которое он вызывает, называется дифиллоботриоз.

Как не заразиться дифиллоботриозом

Источником заражения являются инвазированные лентецом люди, рыбоядные животные. Развитие паразита происходит со сменой трех хозяев. Окончательными хозяевами лентец широкий «выбрал» собак, кошек, медведкй, лисиц и других рыбоядных животных, а также человека. Промежуточные хозяева – пресноводные рачки, дополнительные – пресноводные рыбы.

Паразитируя в организме хозяина, лентец выделяет незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней. При заглатывании пресноводными рыбами рачков происходит их заражение. В организме рыб лентец в форме яиц проникает во внутренние органы, мышцы и икру. Эти личинки устойчивы к кратковременному замораживанию, нагреванию и действию поваренной соли. В половозрелого лентец превращается в организме окончательного хозяина. Продолжительность жизни лентеца широкого в организме человека может достигать до 25 лет, в организме собаке до 2 лет. Кошки – 4 недели.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой, через термически необработанную рыбу.

Строение

Взрослый червь лентеца широкого состоит из трех достаточно разных морфологических сегментов: сколекса (голова), шеи (пролиферативная область) и нижней части тела. Голова небольшая – 3-5 мм длиной, около 1 мм шириной. Она продолговатая, овальная, сплющенная по бокам. Каждая сторона сколекса имеет щелевидные канавки, которые называются ботрии и предназначены для прикрепления к кишечнику.

За головой расположена тонкая шейка. Сколекс прикрепляется к ней. От шеи растет много сегментов (проглоттидов), которые содержат половые органы червя. Количество этих проглоттид может доходить более 3000 у взрослой особи. И все они в ширину больше, чем в длину – отсюда и название «Широкий лентец».

Яйца желтого цвета, овальной формы (как у курицы), сравнительно крупные. На одном полюсе находится крышечка для вывода личинки, на другом – небольшой бугорок.

Широкий лентец, как и другие ленточные черви, имеет гермафродитную половую систему. Она представлена мужскими половыми органами – многочисленными шаровидными семенниками, и женскими – двулопастными яичниками, желточниками и маткой. Семенники и желточники находятся по бокам каждого членика, а матка с яичниками – по центру.

От семенников выходит семявыносящий проток на брюшной стороне каждой проглоттиды, который открывается наружу в передней ее части. Кроме этого отверстия на каждом членике имеется еще два – влагалища и матки. Влагалище открывается возле мужского протока и вместе с ним они формируют совокупительный аппарат – циррус, который находится в мышечном мешке (бурсе).

Членики (проглоттиды) могут спариваться либо перекрестно, либо внутри одного такого сегмента. Начинается размножение примерно тогда, когда их становится более 60 штук от головы.

Лентец широкий – самый длинный среди всех солитеров (ленточных червей) в организме человека. Его средняя длина – 10 м, некоторые особи доходят до 15 м. Взрослые паразиты могут производить до миллиона яиц в день!

Симптомы дифиллоботриоза у человека

Маленький лентец обычно не вызывает специфических симптомов и вообще не доставляет взрослому здоровому человеку каких-то особенных неудобств. Потому обнаруживают его наиболее часто по случайности, во время обследований по вопросу других заболеваний или при отхождении заметного куска стробилы. Уже после выявления «нелегала», пациент вспоминает о лёгком дискомфорте в желудке, следующем за приёмом пищи, отрыжке, болезненных ощущениях, которые проявлялись изредка и были списаны на неправильный рацион.

Читайте также:  Белый налет на печени трески в консервах

Потому, проявляющиеся признаки дифиллоботриоза выражаются тем ярче, чем сильнее инвазия и слабее состояние здоровья хозяина. Заболевание на начальной стадии протекает обычно субклинически, сопровождаясь незначительным дискомфортом процесса пищеварения.

Сильная инвазия протекает с более серьёзными симптомами. Среди них:

  • снижение аппетита;
  • пищеварительные расстройства;
  • кишечные боли;
  • падение работоспособности, сонливость и слабость;
  • аллергические реакции, которых раньше не наблюдалось;
  • онемение, щекотание на отдельных участках тела;
  • глоссит и атрофия сосочков языка (он становится гладким);
  • при пальпации обнаруживается увеличение печени и селезёнки;
  • лихорадка или субфебрильная температура.

Анализ крови у таких пациентов выявляет эозинофилию, недостаток витамина В12 или вовсе анемию и лейкопению. Дефицит витамина проявляется головокружениями, тахикардией, шумом в ушах, высокой утомляемостью.

Метод лечения обсуждаемого гельминтоза зависит от интенсивности инвазии. Заболевание, выявленное до возникновения критических состояний, обычно не требует помещения в стационар.

Лекарства от широкого лентеца

Лечение дифиллоботриоза заключается в приёме противоглистных средств на основе празиквантела или альбендазола.

Сегодня в свободном доступе находится только один препарат празиквантела под названием Бильтрицид. Дозировку определяет врач, в зависимости от интенсивности инвазии. Обычно лечение заключается в однократном приёме лекарства в средней дозировке 25мг/кг веса пациента. При необходимости, количество препарата может быть увеличено до 60 мг, а полученная норма разделена на два приёма.

Бильтрицид запрещён к приёму детям младше 4 лет и беременным женщинам, а также лицам с печёночной недостаточностью и нарушениями в работе сердечной мышцы.

Среди побочных эффектов отмечаются:

  • диспепсические расстройства;
  • аритмия;
  • удушье;
  • судороги;
  • усталость;
  • дерматологические реакции.

Зентел (Вормил, Немозол)

Это препараты на основе действующего вещества альбендазола. Для лечения дифиллоботриоза показан приём 1 таблетки в дозировке 400 мг два раза в сутки в течение 3-х дней.

Детям до трёх лет разрешено лечение препаратом в жидкой форме, пациентам младше двух лет лекарство не назначают. Кроме того, Зентел противопоказан при беременности. Категорически запрещено принимать указанные препараты вместе с Бильтрицидом.

Возможные побочные эффекты:

  • пищеварительные расстройства;
  • дерматологические реакции;
  • подъём температуры;
  • мигрень и головокружения;
  • лейкопения.

В отдельных ситуациях, когда инвазия привела к полной или частичной непроходимости кишечника, лечение дифиллоботриоза у человека без хирургического вмешательства не представляется возможным.

После завершения курса терапии, пациенты ещё некоторое время (до трёх месяцев) находятся под наблюдением врача, контролирующего основные маркеры крови и общее состояние здоровья выздоравливающего.

Народные средства для профилактики

Обращаясь к лечению дифиллоботриоза народными методами, помните, что их эффективность не подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения.

Определённой эффективностью в отношении ленточных червей обладает довольно токсичный препарат на основе экстракта мужского папоротника.

Применение народных средств

Широкий лентец, строение которого имеет массу особенностей, может быть эффективно устранен посредством применения средств народной медицины. Эффективнее всего для достижения этих целей использовать семена тыквы и экстракты мужского папоротника.

Читайте также:  Шистосомоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Папоротник

За два дня до проведения мероприятия важно и необходимо обеспечит соблюдение специализированной диеты для очищения желудочно-кишечного тракта.

В утреннее время необходимо провести клизму и выпить специальный препарат, дозировка которого зависит от ряда возрастных критериев.

Через полчаса слабительное средство применяется снова, а через полтора часа можно начинать завтракать. Если стула не появилось, проводится клизма.

Семена тыквы

Они наносят вред промежуточному хозяину, поэтому также нуждаются в устранении. Для этого особым эффектом обладает тыква.

Необходимо взять семена в количестве 300 г и залить их посредством теплой воды, они должны пребывать в измельченной форме. Кашица, которая получилась, принимается натощак.

Выведение широкого лентеца

При подтверждении присутствия в кишечнике больного широкого лентеца лечение включает в себя уничтожение гельминта и восстановление функций органов и систем. Для выведения глиста используются специфические препараты, содержащие токсичные для червя вещества. К ним относятся:

  • Бильтрицид;
  • Празиквантел;
  • Никлозамид.

Также могут применяться препараты, содержащие растительные компоненты: экстракты семян папоротника мужского или семян тыквы.

Дополнительно назначаются витаминные комплексы с содержанием В12 и железа — для восстановления нормального уровня гемоглобина. Также при наличии интоксикации назначаются иммуностимуляторы, средства для восстановления микрофлоры кишечника и сорбенты.

При лечении используются представленные препараты

Выведение широкого лентеца

Лечение желательно проводить под наблюдением специалистов в стационаре. Это позволит избежать распространения инфекции, а также проследить за тем, чтобы глист вышел полностью.

Спустя 6 месяцев после лечения, чтобы убедиться, что широкий лентец отсутствует в организме, проводится повторная диагностика. При получении положительного результата назначают еще один курс терапии.

Народные средства, такие как настой чеснока, диета на отрубном хлебе и каши из отрубей, напиток из тыквенного семени с брусникой, применять при дифиллоботриозе рекомендуется только после консультации с врачом. Несмотря на то, что эти народные препараты могут содержать парализующие глиста вещества, эффективность их ставится под сомнение многими врачами. Кроме того, опасность попыток самостоятельно вывести гельминта может привести к дальнейшему распространению яиц глиста.

Дополнительно о широком лентеце будет рассказано в видео ниже:

Лечение

Как избавиться от гельминта? Лечебная терапия направлена на уничтожение паразита. Для этого назначают лечение медикаментами и народными средствами. Инвазированному человеку прописывают Фенасал (Никлозамид), Бильтрицид.

Препарату Бильтрицид стоит уделить особое внимание. Дозировка составляет 0,04 г таблетки на один килограмм массы тела человека.

  1. Как действует Бильтрицид на широкого лентеца? Он парализует тело гельминта, что приводит к его гибели.
  2. Как принимать Бильтрицид при широком лентеце? Лекарственное средство принимается во время еды один раз в сутки.
  3. Как выходит широкий лентец после Бильтрицида? Паразит умирает, теряет способность крепиться к стенкам кишечника и полностью выходит наружу с фекалиями.
  4. Почему не вышел широкий лентец после Бильтрицида? Вывести вредителя за один раз нельзя. Избавляться нужно постепенно.

География распространения

Очаги заболевания дифиллоботриозом регистрируются повсеместно, но особенно высок процент инфицированных людей среди жителей районов, расположенных в бассейнах крупных рек. Это обусловлено характерным путем передачи гельминтоза через рыбу. Заболеваемость широким лентецом зависит от совокупности природных и социальных факторов.

Глистов чаще диагностируют в районах с неудовлетворительным санитарным состоянием водоемов и возможностью проникновения в них испражнений людей и животных. Также высок риск инфицирования в местностях, расположенных вблизи рек, населенных большим количеством ракообразных (веслоногих) и больных рыб.

Читайте также:  Глисты в печени человека — фото печеночных глистов

Самовольный вылов и реализация зараженной продукции, без предварительного санитарного освидетельствования, ежегодно увеличивает количество очагов и приводит к географическому распространению инвазии. Одновременно с широким цепнем в неблагоприятных районах часто диагностируется узкий лентец из семейства strictum.

География распространения

Широкий лентец

Важно!

В России особенно неблагоприятными по дифиллоботриозу признаны Ярославская, Костромская и Вологодская области. В последнее время широкого лентеца стали часто обнаруживать у жителей побережья Волги.

Народные средства от гельминта

При дифиллоботриозе народные средства следует применять только после консультации с врачом. Они не должны заменять медикаментозное лечение, а могут лишь дополнять его. Наиболее часто применяется рецепт с тыквенными семечками.

Народные средства от гельминта

Семена тыквы действуют губительно на многих гельминтов, в том числе и на ленточных червей. В них содержится кукурбитин – вещество, которое уничтожает паразитов. Семена измельчают кофемолкой или блендером, затем разводят водой до кашицеобразного состояния. Для взрослых людей потребуется 300 г семян, а для детей – от 50 до 100 г. Приготовленное средство употребляют утром натощак в течение 1 часа. После этого не следует завтракать. Через 3 часа нужно принять слабительное, а еще через 30 минут сделать клизму.

Народные средства от гельминта

Народные средства от гельминта

Когда паразит выйдет с фекалиями, его необходимо осмотреть

Народные средства от гельминта

Следует обратить внимание, есть ли головка на одном из концов его тела. Если ее нет, то это значит, что вышли только членики, и паразит сможет снова отрастить тело и выделять яйца

Народные средства от гельминта

В этом случае курс лечения нужно повторить.

Главные симптомы дифиллоботриоза

Для заражения таким паразитом, как широкий лентец, характерны следующие симптомы у человека:

  • наличие тошноты;
  • обильная повторная рвота;
  • болевые ощущения и дискомфорт в брюшной области;
  • запор или понос;
  • повышенный или пониженный аппетит.

Главные симптомы дифиллоботриоза

Стоит при этом отметить, что описываемый тип паразита имеет инкубационный период. Он обычно составляет примерно 20-60 дней. Только по их истечении могут начать проявляться признаки описываемого заболевания. До этого времени заболевание может ничем себя не проявлять.

Кроме того, перечисленные симптомы могут соответствовать другим заболеваниям, под которые может маскироваться работа паразита. Для того чтобы поставить в данном случае верный диагноз, необходимо не только визуальное совпадение признаков болезни, но подтверждение его независимыми клиническими исследованиями.

Обычно при длительном нахождении широкого лентеца в организме, развивается анемия со следующими симптомами:

  • высокая степень утомляемости и слабость;
  • бледный цвет кожи и слизистых оболочек;
  • резкая утрата работоспособности;
  • понижение уровня АД;
  • учащённый пульс;
  • появление головной боли;
  • возникновение головокружений и иногда обмороков на его фоне.

Главные симптомы дифиллоботриоза

Причиной такого состояния больного может стать дефицит в его организме такого необходимого для синтеза гемоглобина вещества, как витамин В12. В результате может развиться у пациента не только дефицит железа в крови, но и понизится уровень нейтрофилов и базофилов в ней. Кроме того, присутствие паразита в человеческом организме может вызвать дефицит других витаминов, минеральных веществ и гормонов, что может вызвать общее ухудшение состояние больного.

В любом случае постановкой диагноза в данном случае должен заниматься только врач-инфекционист. Дело в том, что неопытный человек может просто перепутать данное заболевание с заражением другими паразитами или иными болезнями, не менее опасными. В результате лечение может быть неправильным, а это грозит тем, что паразит может нанести большой урон организму человека, развившись до значительных размеров.