Цикл развития широкого лентеца и схема его лечения

Главный путь инвазии — пищевой. Чаще в кишечнике заболевшего человека развивается одна половозрелая особь паразита, реже — несколько. Как правило, в силу пищевых привычек, взрослые болеют чаще детей. Если возникает вопрос, использовать ли в пищу выловленную из пресного водоема непроверенную рыбу, не помешает обратить внимание на такие факторы риска как:

Строение

Взрослый червь лентеца широкого состоит из трех достаточно разных морфологических сегментов: сколекса (голова), шеи (пролиферативная область) и нижней части тела. Голова небольшая – 3-5 мм длиной, около 1 мм шириной. Она продолговатая, овальная, сплющенная по бокам. Каждая сторона сколекса имеет щелевидные канавки, которые называются ботрии и предназначены для прикрепления к кишечнику. За головой расположена тонкая шейка. Сколекс прикрепляется к ней. От шеи растет много сегментов (проглоттидов), которые содержат половые органы червя. Количество этих проглоттид может доходить более 3000 у взрослой особи. И все они в ширину больше, чем в длину – отсюда и название «Широкий лентец».

Строение

Яйца желтого цвета, овальной формы (как у курицы), сравнительно крупные. На одном полюсе находится крышечка для вывода личинки, на другом – небольшой бугорок.

Строение

Широкий лентец, как и другие ленточные черви, имеет гермафродитную половую систему. Она представлена мужскими половыми органами – многочисленными шаровидными семенниками, и женскими – двулопастными яичниками, желточниками и маткой. Семенники и желточники находятся по бокам каждого членика, а матка с яичниками – по центру.

Строение

От семенников выходит семявыносящий проток на брюшной стороне каждой проглоттиды, который открывается наружу в передней ее части. Кроме этого отверстия на каждом членике имеется еще два – влагалища и матки. Влагалище открывается возле мужского протока и вместе с ним они формируют совокупительный аппарат – циррус, который находится в мышечном мешке (бурсе).

Строение

Членики (проглоттиды) могут спариваться либо перекрестно, либо внутри одного такого сегмента. Начинается размножение примерно тогда, когда их становится более 60 штук от головы.

Строение

Жизненный цикл широкого лентеца

У паразита сложный жизненный цикл, который включает двух промежуточных и одного основного хозяина. Промежуточные хозяева гельминта – рачки и рыбы, а основной – это человек или теплокровные животные, которые употребляют рыбу в пищу. Развитие взрослой особи происходит в тонком кишечнике основного хозяина, там же происходит размножение паразита. Полное развитие широкого лентеца от стадии яйца до взрослой размножающейся особи занимает около полугода.

[v]4-4AFfW1rsI[/v]

Начинается жизненный цикл паразита, когда зрелые членики с яйцами вместе с калом выходят из толстого кишечника основного хозяина. Если яйца попадают в воду при подходящих условиях, оно дозревает в течение 1–2 недель, после чего личинка выходит из яйца. Температура воды должна быть около 15 0С. Личинка подвижна. Ее съедает рачок-циклоп, который является первым промежуточным хозяином паразита. В организме рачка червь проводит 2–3 недели и за это время происходит развитие финны или процеркоиды – червеобразной личинки длиной около 0,5 мм.

Мелкие рыбы являются вторым промежуточным хозяином широкого лентеца. Они питаются зараженными рачками. Финны проникают во все ткани рыбы и формируют плероцеркоиды – инвазивную личинку лентеца. Размер такой личинки составляет 10–25 мм.

Считается также, что у широкого лентеца есть третий промежуточный хозяин – крупные хищные рыбы, которые охотятся на мелкую рыбу. Попав в организм крупной рыбы, личинки также мигрируют во все ткани организма и формируют плероцеркоиды.

Рыба – это пища теплокровных животных – основных хозяев паразита. Широкий лентец может развиваться в организме человека или хищных животных, которые питаются рыбой. Заражение основного хозяина происходит пероральным путем. После заражения происходит развитие личинки лентеца – инкубационный период, который занимает 1–3 месяца. После этого взрослая особь паразита начинает размножаться. В это же время начинают проявляться первые симптомы заболевания.

Развитие паразита

Цикл развития широкого лентеца довольно сложен и проходит в несколько этапов. Этот гельминт меняет нескольких хозяев, прежде чем попадает в кишечник к человеку. Однако заражаются не только люди, но и собаки, кошки, медведи, куницы. Инвазии подвержены многие теплокровные животные.

Можно выделить следующие стадии в цикле широкого лентеца:

  1. Заразившийся человек или животное выделяет яйца с фекалиями в окружающую среду.
  2. Вместе со сточными водами яйца попадают в водоем. Дальнейшее развитие гельминта возможно только в пресной воде (озере, пруде, реке) при температуре не менее +10 градусов.
  3. В течение 1 месяца в яйце созревает личинка. Она выходит наружу и может плавать. Если условия водоема неблагоприятны для зародыша, то развитие личинки может замереть. Но это не означает, что она погибнет. Спустя 6 месяцев развитие широкого лентеца может возобновиться.
  4. Личинку проглатывают мелкие рачки (циклопы, дафнии). Они становятся одними из промежуточных хозяев гельминта. В организме ракообразных она продолжает развиваться до стадии процеркоида. Ее размер становится около 0,5 мм.
  5. Рыбы поедают мелких ракообразных, после этого личинки живут уже в их организме. Паразиты поселяются в мышцах, внутренних органах, а также в икре. Гельминты достигают стадии плероцеркоида, их размер составляет уже около 4 см, у них есть головка. Черви уже готовы к поселению в кишечнике животных или человека.
  6. Люди и млекопитающие получают глистную инвазию при поедании рыбы, зараженной плероцеркоидами. Человек и животные являются конечными хозяевами этого паразита. Червь прикрепляется к стенке кишечника и превращается во взрослую особь в течение 15-30 дней.
  7. Человек и животные выделяют с фекалиями яйца глистов во внешнюю среду, и цикл широкого лентеца повторяется.

Обычно рачками питаются лишь некоторые разновидности рыб. Человек редко употребляет их в пищу. Однако крупные рыбы могут поедать мелкие зараженные особи и получать от них инвазию, которая затем переходит к человеку.

Диагностика

Дифиллоботриоз обнаруживается случайно при полном осмотре организма или непосредственно при подозрении на заражение глистами, которое основывается на различных симптомах.

Диагностика начинается с опроса и личного осмотра пациента врачом-инфекционистом. Во время опроса доктор выясняет, когда пациент употреблял суши, чистил свежую рыбу или употреблял вяленую. Далее врач назначает перечень необходимых анализов и методик исследования.

Читайте также:  Антибиотик метронидазол: инструкция по применению

Самым информативным и точным методом диагностики является лабораторное исследование кала пациента с помощью полимеразной цепной реакции (ПРЦ), который позволяет выявить ДНК паразитов и микроорганизмов. Однако это обследование имеет высокую стоимость.

Чаще всего используется анализ кала на поиск в нем яиц и члеников широкого лентеца. Для этого делается мазок кала на стекле, который рассматривается под микроскопом. Такой анализ делается в каждой поликлинике.

Используются серологические методики, которые выявляют антитела, продуцируемые иммунной системой организма для борьбы с паразитом.

Для выявления сопутствующих заболеваний и состояния организма в целом назначается биохимический анализ крови, при котором выявляют снижение уровня белка, повышение уровня билирубина, продуцируемого печенью, также выявляют такие заболевания, как анемия, эозинофилия, тромбоцитопения и т.д.

Если лечащий врач подозревает, что широкий лентец достиг огромных размеров, то назначается ректоскопия. В анальное отверстие вводится зонд, с помощью которого оценивается состояние кишечника, и определяются размеры и количество глистов.

Пути заражения

Рыба включена в рацион многих людей. Заражение происходит, если человек съедает инфицированную рыбу, которая была подвергнута плохой термообработке. Строганина и малосольная рыба – еще один частый источник гельминтоза.

Пути заражения

Пути заражения дифиллоботриозом фекально-оральный и пищевой. Заразиться можно при использовании кухонной доски, на которой разделывают рыбу, а затем овощи.

Риск заражения присутствует при приготовлении рыбных шашлыков, поскольку такая обработка не всегда справляется с личинками, поэтому они могут сохранять свою целостность.

Пути заражения

Чаще всего заражение происходит, если человек съедает инфицированную рыбу

Во множестве случаев в кишечнике человека развивается только одна особь. Во время разделывания рыбы больших размеров, личинки часто заметны невооруженным глазом. Как правило, они располагаются в печени и мышечной ткани. Носитель паразита (зараженный человек) не способен заражать окружающих.

Пути заражения

Риск развития диффилоботриоза повышается если:

  • Один из членов семьи занимается рыболовством.
  • Человек проживает возле пресных водоемов, обитателями которых являются рачки.
  • В пищу употребляется сырая рыба либо плохо обработанная термическим способом рыба.
Пути заражения

История обнаружения паразита

Вид паразита Случаи заражения широким лентецом фиксировались издавна, особенно страдали от болезни люди, в обычаях которых преобладали обычаи употребления в пищу сырой рыбы либо с плохой термической обработкой. По данный на 1970 год, в европейских странах было зафиксировано 5 миллиона больных, в азиатских странах – 4 миллиона. Практически не поступало данных о болезни с территории Австралии и Африки, небольшое количество больных фиксировалось в Северной и Южной Америке.

Недавно ученые обнаружили останки человека, который проживал на территории Южной Америки 10 тысяч лет назад, с признаками заражения ленточным червем. По останкам не удалось определить, когда организм был заражен паразитом и какие симптомы начали развиваться у больного.

История обнаружения паразита

Так как питание человека постоянно меняется и совершенствуется, недавно признаки заражения широким лентецом зафиксировали в Бразилии, раннее этот район был несклонен к возникновению дифиллоботриоза. Появление болезни вызвано поступлением в организм сырой либо недоготовленной рыбы.

Лечение

Лечение дифиллоботриоза проводят противопаразитарными средствами. Наиболее распространенным рекомендуемым препаратом является никлозамид. Он вызывает паралич ленточных гельминтов и снижает их устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического уреаплазмоза

Назначают никлозамид однократно после легкого ужина или утром натощак.

Перед приемом препарата необходимо провести подготовку, которая описана в статье «Тениаринхоз: лечение».

При неэффективности никлозамида применяют празиквантел.

При выраженной анемии проводят лечение цианокобаламином внутримышечно до нормализации показателей крови.

Лечение народными средствами

Эффективно лечение в домашних условиях с помощью народных рецептов. К ним относят экстракт семян мужского папоротника и семян тыквы.

Рецепт с мужским папоротником

За два дня до дегельминтизации нужно соблюдать определенную диету, на ночь перед очищением выпить слабительное солевое средство. Утром на голодный желудок сделать клизму, принять препарат по 1 капсуле каждые 2 минуты (доза – в зависимости от возраста). Спустя полчаса повторить слабительное, через 1,5 часа разрешается завтрак. В течение 3 часов обязательно должен быть стул, в противном случае — клизма.

Лечение народными средствами

Рецепт с семенами тыквы

Взять 300 г семян, залить теплой водой (50–60 мл), измельчить. Есть полученную кашицу утром натощак за один час до завтрака. Спустя три часа выпить слабительное, через полчаса поставить клизму.

Широкий лентец — паразит, который разрушает организм заразившегося. Главное – вовремя обратиться к специалисту и получить необходимое лечение.

Как происходит заражение

Какие же пути заражения приводят к опасному гельминтозу? Чаще всего это употребление в пищу блюд из сырой (строганина, балык) или некачественно приготовленной рыбы, мало просоленной икры и печени пресноводных рыб. Плохая температурная обработка сохраняет личинки лентеца широкого и может привести к печальным результатам — ведь всегда имеется риск того, что рыба заражена гельминтом. Кроме того, не следует упускать из виду возможность попадания плероцеркоидов в пищу при контакте с зараженной рыбой при ее разделке, с поверхности плохо обработанных разделочных досок и посуды, совместном хранении сырой и приготовленной пищи.

Главный путь инвазии — пищевой. Чаще в кишечнике заболевшего человека развивается одна половозрелая особь паразита, реже — несколько. Как правило, в силу пищевых привычек, взрослые болеют чаще детей. Если возникает вопрос, использовать ли в пищу выловленную из пресного водоема непроверенную рыбу, не помешает обратить внимание на такие факторы риска как:

  • наличие в близлежащем водоеме рачков;
  • рыба выловлена на мелководье;
  • низкое санитарно-гигиеническое состояние водоема;
  • плохая термическая обработка рыбного блюда.

Если есть малейшие сомнения в качестве рыбных продуктов, то не стоит рисковать своим здоровьем и своих близких. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем расплачиваться за беспечность неприятным заболеванием.

Как вывести лентеца широкого

При ранней стадии развития патологии возможно излечение дифиллоботриоза медикаментозными средствами. Применятся могут следующие препараты против широкого лентеца:

Категорически запрещено самостоятельное лечение дифиллоботриоза в домашних условиях – препараты назначаются врачом после проведения комплексного обследования. Медикаментозная терапия обязательно дополняется приемом пробиотиков, средств для нормализации работы кишечника. Перечисленные препараты помогают снизить остроту симптоматики и предотвратить развитие осложнений, вызванных интоксикацией.

Лечение народными средствами

Широкий лентец не переносит некоторые виды продуктов, поэтому маринованные овощи, грейпфрут, яблочный уксус, свежий хрен и гранаты стоит добавить в свой рацион. Кроме того, лечение народными средствами лентеца широкого подразумевает применение: