Болезни кишечника – симптомы и лечение у взрослых

Заболевания кишечника — патологические процессы, которые развиваются в конкретной области желудочно-кишечного тракта, могут быть инфекционными, воспалительными или иметь этиологическую причину иного характера. В большинстве количестве случаев болезни кишечника обусловлены неправильным питанием и попаданием инфекции в желудочно-кишечный тракт.

Как устроен кишечник

Переработка пищи начинается еще во рту, где расположены слюнные железы. Вырабатываемая ими слюна содержит некоторые ферменты, которые начинают расщеплять углеводы – вещества, которые организм считает наиболее нужными, так как они быстрее всех дают энергию внутренним органам. Поступление пищи в рот «нажимает» на рецепторы, идущие прямо к железам, расположенным в желудке и поджелудочной железе. Эти органы настраиваются на помощь в пищеварении в кишечном тракте.

Изо рта пища поступает в пищевод, а далее – в желудок. Там происходит частичное обеззараживание еды соляной кислотой желудочного сока. Этот же секрет желудка частично расщепляет белки, присутствующие в еде. После такой первичной обработки пища поступает в кишечный тракт: сначала в 12-перстную кишку, затем идет по еще двум отделам тонкой кишки, и только потом попадает в толстый кишечник.

В 12-перстную кишку открывается выводной проток поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы до «элементарных структур»: аминокислот, жирных кислот и моносахаров, соответственно. Сюда же выходит и основной желчный путь, вытекающая из которого желчь помогает хорошо расщепить жиры. Далее, постепенно, по мере продвижения по тонкой кишке, «элементарные структуры» всасываются ее слизистой оболочкой и поступают в кровь и лимфу.

Доходит эта жидкая пищевая каша до границы с толстой кишкой. Там есть своеобразный клапан, который пропускает только в одну сторону. Он делает это постепенно, чтобы аппендикс, являющийся своеобразной миндалиной, успел «фильтровать» содержимое кишечного канала от микробов. В толстой кишке всасывается клетчатка и соединительная ткань, переработанная местными бактериями.

Именно в этом отделе бактерии так обрабатывают оставшиеся белки, что продуктами такой переработки становится образование токсичных веществ (в норме они должны выводиться с калом), а кал приобретает тот характерный запах, который и чувствуется при походе в туалет. Конечный отдел толстой кишки создан для формирования каловых масс путем всасывания воды из пищевой кашицы, в которой уже не осталось ничего питательного.

Причины развития болезни

Факторов, способствующих возникновению заболевания много:

  1. На 1 месте стоит фактор наследственности. Он подразумевает то, что организм склонен к усиленной выработке желудочных ферментов и сока.
  2. На 2 месте – бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая в организм через предметы обихода, посуду, грязные руки, разрушает слизистые клетки.
  3. На 3 месте – нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, острой пищи.
  4. На 4 месте – курение и злоупотребление алкоголем.
  5. На 5 месте – стрессы.

Специалисты советуют также не забывать и о влиянии на слизистую лекарственных средств. Принимая аспирин, антибиотики, контрацептивы, препараты железа, и чувствуя дискомфорт в животе, необходимо помнить, что своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет предотвратить развитие язвенной болезни.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие болезней кишечника, следует уделить особое внимание правильному питанию.

Меры, предупреждающие развитие болезней кишечника, очень просты и на самом деле известны многим. Это:

  • здоровое питание (рациональное, сбалансированное, с соблюдением режима и употреблением в пищу только высококачественных продуктов);
  • здоровый образ жизни (чередование режима труда и отдыха, регулярные физические нагрузки);
  • предотвращение стрессовых ситуаций и спокойная реакция на внешние раздражители;
  • предупреждение запоров;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Профилактика

Воспаление кишечника вызывает массу неприятных симптомов. Курс лечения длительный и утомительный, а иногда и дорогостоящий. Так зачем испытывать все прелести колита на себе, если можно проводить небольшую профилактику.

А именно, стоит отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, следить за своим питанием и не переедать, посещать гастроэнтеролога раз в год для профилактического медосмотра, выявленные болезни лечить сразу же, не дожидаясь осложнений.

При хроническом воспалении кишечника следует постоянно наблюдаться у врача и придерживаться диеты. Если соблюдать простые требования, то боли в животе перестанут быть вашей постоянной проблемой, а станут всего лишь неприятным воспоминанием.

Классификация илеита

Существует несколько классификаций илеита, которые отличаются между собой по различным критериям. Невозможно выделить какую-либо одну классификацию, так как каждая дает свое представление о причине возникновения, распространенности воспалительного процесса или тяжести течения илеита.

В зависимости от распространенности процесса различают следующие виды илеита:

  • изолированный илеит – представляет собой ограниченное поражение подвздошной кишки;
  • илеит, сочетающийся с воспалительными процессами в желудке, других отделах тонкого кишечника, толстой кишке – представляет собой воспаление подвздошной кишки вместе с воспалением в одном или нескольких соседних органах желудочно-кишечного тракта.

По причине возникновения различают следующие виды илеита:

  • инфекционный илеит – представляет собой воспаление подвздошной кишки, которое развивается при попадании и воздействии на ее слизистую оболочку различных бактерий (иерсиния, сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк) и вирусов (ротавирус, энтеровирус);
  • паразитарный илеит – представляет собой воспаление подвздошной кишки, которое развивается при внедрении в его слизистую оболочку различных паразитов (аскариды, лямблии);
  • ферментативный илеит – представляет собой воспаление подвздошной кишки, развивающееся в результате наследственных нарушений в ферментативной системе (отсутствие или недостаточная выработка какого-либо фермента);
  • токсический илеит – представляет собой воспаление подвздошной кишки, развивающееся в результате попадания в нее токсичных (ядовитых) веществ (ртуть, свинец);
  • медикаментозный илеит – представляет собой воспаление подвздошной кишки, которое развивается после приема некоторых лекарственных средств (ибупрофен, кортизон);
  • алиментарный (пищевой) илеит – представляет собой воспаление подвздошной кишки, которое развивается при постоянном нарушении режима питания;
  • послеоперационный илеит – представляет собой воспаление подвздошной кишки, развивающееся после проведенной операции на тонком кишечнике.

По тяжести течения выделяют следующие формы илеита:

  • легкая форма илеита – характеризуется незначительным проявлением симптомов;
  • среднетяжелая форма илеита – характеризуется нарастанием клинических проявлений;
  • тяжелая форма илеита (с осложнениями или без) – характеризуется выраженными клиническими проявлениями, иногда с возникновением различных осложнений (гиповолемический шок, судороги, ДВС-синдром).

В зависимости от момента начала заболевания различают следующие формы илеита:

  • острый илеит (первичная атака) – характеризуется внезапным началом и быстрым нарастанием симптомов;
  • хронический илеит – заболевание длится более 6 месяцев и характеризуется менее выраженными симптомами;
  • рецидивирующий илеит – частое повторное возникновение признаков заболевания, обострения чередуются с ремиссией (отсутствие симптомов заболевания) более 6 месяцев.

Различают следующие виды илеита:

  • первичный илеит – диагностируется у людей со здоровым желудочно-кишечным трактом;
  • вторичный илеит – возникает на фоне уже имеющейся патологии желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Что касается профилактики, наиболее целесообразным решением будет соблюдение таких рекомендаций:

  • правильно питаться — своевременно, рацион должен быть сбалансирован;
  • проводить профилактику инфекционных заболеваний;
  • своевременно лечить патологические процессы;
  • соблюдать личную гигиену и проводить правильную санитарную обработку продуктов и инструментария, который используется в процессе приготовления пищи;
  • укреплять иммунную систему.

Следует исключить стрессы, нервное напряжение и иные негативно влияющие на здоровье факторы. Необходимо систематическое прохождение полноценного медицинского обследования, чтобы проверить кишечник на заболевания.

У детей

В детском возрасте встречаются отклонения в здоровье кишечника, характерные для этого периода.

Синдромы:

  • экссудативной энтеропатии,
  • недостаточного пищеварения,
  • недостаточного всасывания.

Заболевания – пороки, появившиеся в результате недостаточного или неправильного развития органа, в том числе в дородовой период:

  • удвоение кишечника,
  • аноректальные аномалии, стенозы кишечника;
  • вращение кишечника – аномалия развития;
  • врожденный мегаколон.

К заболеваниям функционального характера относятся:

  • спастический колит,
  • синдром раздраженного кишечника.

Диета

Одного приема медикаментов для лечения кишечных болезней недостаточно. Пациент должен соблюдать особую диету, которая направлена на:

  • нормализацию пищеварения;
  • стимуляцию восстановительных процессов в слизистой кишок;
  • приведению в норму микрофлоры;
  • пополнение организма питательными веществами;
  • устранение нарушения обмена веществ.

Блюда должны включать максимум витаминов и полезных микроэлементов. Используемые продукты хорошо проваривают, тушат или запекают, но не жарят. Пищу необходимо принимать по 5-6 раз каждый день через равные промежутки времени. Оптимальный объем порции – 200-250 г. Другие правила питания:

  • не есть всухомятку;
  • не переедать;
  • не есть за 3-4 часа до сна;
  • не голодать.

Из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые ухудшают пищеварение, приводят к запорам, диарее или метеоризму. Их список включает:

  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • острое;
  • сладости;
  • жирные бульоны;
  • супы с зажаркой;
  • бананы;
  • жирное мясо, рыбу;
  • крепкий кофе и чай;
  • сдобы.

Меню не должно содержать продукты с грубой клетчаткой: картофель, бобы, капусту, кабачки, сельдерей, отруби, фасоль, орехи. При диарее необходимо уделить внимание жидкости. Рекомендуется пить больше теплой воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Полезны в этом случае чай лимоном, негазированные щелочные напитки, отвары из черники, яблочный сок.

  • рисовые отвары;
  • жидкие каши;
  • слабые куриные бульоны;
  • мелкозернистый нежирный творог;
  • овощное пюре;
  • кисель из ягод и фруктов.
Читайте также:  Как выходят глисты после лечения чесноком

При запорах, наоборот, нужно употреблять больше клетчатки, но тоже продолжать пить много жидкости. Активизировать работу кишечника в случае затруднения дефекации помогают уменьшенные порции съедаемой пищи. Для легкого усваивания она должна иметь температуру 38-40 градусов и быть максимально измельченной. Полезными при запорах являются:

  • гречневая, перловая, пшеничная и овсяная каши;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, киви;
  • наваристые овощные супы;
  • кефир, сметана, йогурт, простокваша.

Осложнения патологии

Если лечение по какой-либо причине произведено не было, больного ожидают серьезные осложнения. Они могут возникать при неправильном лечении, несоблюдении предписаний доктора и халатном отношении к своему здоровью.

Несвоевременно оказанная помощь становится причиной кровотечений, разрастания язвы, перехода заболевания на ближние органы, прорыва язвы, развития опухолевых новообразований. В некоторых случаях стенки кишечника деформируются до степени закрывания прохода. Терапевтические мероприятия, произведенные вовремя, являются гарантией того, что патология не станет причиной летального исхода, какой вероятен для тех, кто запустил течение болезни.

Осложнения патологии

Степень осложнения зависит от того, как поздно выявлена язва кишечника, ее симптомов, размеров, настроя человека на эффективную терапию. При серьезных осложнениях потребуется обращение к хирургу, послеоперационные осложнения могут принять более серьезный характер.

Заболевания толстого кишечника

Болезни толстого кишечника включают хронические воспаления всех или отдельных частей толстой кишки. В первую очередь это язвенный колит и болезнь Крона. Оба заболевания связаны с тяжелой диареей, мучительной болью в животе, ощущением усталости и снижением веса. Если у человека есть подозрения на болезни кишечника, симптомы и лечение должны быть определены как можно скорее, поскольку отсутствие адекватной терапии может привести к опасным для жизни осложнениям.

Язвенный колит представляет собой воспалительное заболевание, вызывающее образование язв по внутренней стенке толстой кишки. Болезнь Крона характеризуется воспалением слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, воспаление обычно распространяется вглубь пораженных тканей и может затрагивать как толстый, так и тонкий кишечник. Коллагеновый и лимфоцитарный колиты также считаются заболеваниями толстой кишки, но, как правило, рассматриваются отдельно от классических болезней кишечника воспалительного характера.

Заболевания толстого кишечника

Точные причины воспалительных заболеваний кишечника до сих пор остаются неизвестными. Ранее к патологическим факторам относили стрессы, злоупотребление диетами. Сейчас врачам известно, что подобные причины могут усугубить, но не провоцировать проблему. Считается, что наиболее часто болезни толстого кишечника возникают вследствие бактериальной инфекции, которая проникает в него с некачественными продуктами питания, напитками, приемом антибактериальных препаратов. Также одной из возможных причин является нарушение иммунной системы и наследственность. Проблемы с кишечником также появляются вследствие сужения кровеносных сосудов в толстой кишке и нарушения ее кровоснабжения. Как правило, эта причина характерна для людей пожилого возраста.