Бактерии klebsiella pneumoniae: симптомы и лечение

Клебсиелла – это специфический возбудитель, относящийся к категории условно-патогенной микрофлоры, являющейся одним из представителей семейства Enterobacteriaceae. Кишечная бактерия клебсиелла своим названием обязана немецкому ученому бактериологу и патологоанатому Эдвину Клебсу, который впервые идентифицировал возбудителя в лабораторных условиях.

Что такое клебсиелла ?

Такой специфический возбудитель как клебсиелла относится к обширному семейству Enterobacteriaceae и главным отличием данного типа микроорганизмов является способность к капсулообразованию. В зависимости от специфики антигенного строения, микробиологи разделяют клебсиеллу на несколько видов, каждый из которых имеет индивидуальную степень патогенности и способность к развитию патогномоничной клинической симптоматики.

По отношению к человеческому организму крайней степенью патогенности отличается Klebsiella pneumoniae и вместе с тем, эпидемиологами отмечается некоторый рост показателей заболеваемости и инфицированности другими видами возбудителя типа Klebsiella oxytoca, Klebsiella mobilis и Klebsiella terrigena. Название возбудителя происходит от имени ученого-бактериолога, впервые его открывшего. Особенностью клебсиелл является их способность продолжительное время находится на кожных покровах и слизистых оболочках человека и не провоцировать развитие патологии.

Микроорганизмы относящиеся к роду клебсиелл представлены грамотрицательными эллипсоидными бактериями с небольшими параметрами и наличием плотной капсулы. Максимальные размеры имеет клебсиелла, поражающая легочную паренхиму. Клебсиеллы не обладают способностью к спорообразованию, однако, отличаются чрезвычайной подвижностью. Для разрушения плотной капсулы, покрывающей клебсиеллу, следует применять различные типы обезвреживания в виде замораживания, воздействия антибактериальных веществ. Располагаться в кишечнике или кожных покровах клебсиеллы могут как одиночно, так и попарно.

Особенностями патоморфологии клебсиелл является их способность к быстрому росту с образованием колоний на стандартных питательных средах при поддержании температурного диапазона и кислотности на уровне 35-37 °С и рН 7,2- 7,4. В диагностически затруднительных ситуациях микробиологи применяют специальную среду Симмонса для определения роста возбудителя. При осуществлении бактериального посева зараженного биологического материала пациента на питательной среде образуются колонии возбудителя слизистого характера. Примечательной особенностью, позволяющей дифференцировать различные типы возбудителя, является расположение колоний на питательной среде. Так, клебсиелла озены располагается преимущественно рассеянно, клебсиелла риносклеромы — концентрически, а клебсиелла пневмонии всегда располагается петлеобразно.

Деятельность клебсиеллы сопровождается ферментацией углеводов, вследствие чего образуется кислота и газ, а кроме того возбудитель способен восстанавливать нитраты в нитриты. Минимальной биохимической активностью обладает клебсиелла, провоцирующая риносклерому.

Антигенный состав клебсиеллы представлен О- и К-антигенами, поэтому микробиологами в настоящий момент идентифицировано 93 типа возбудителя. В основу проведения серологического типирования клебсиелл положено определении ее К-антигенов. Для всех типов возбудителя характерно наличие группоспецифического антигена в то время как К-антигены клебсиеллы зачастую сходны с К-антигенами других возбудителей кишечных инфекций у людей.

Диагностика и лечение

Успешное лечение клебсиеллы у новорожденных и недопущение тяжелых форм и последствий зависит от своевременной диагностики. Важно! Поражение формой клебсиелла пневмония может сопровождаться сильным кашлем и мокротой с прожилками крови.

Обнаружение

При подозрениях на наличие данных микроорганизмов у грудничка следует обратиться к гастроэнтерологу и инфекционисту. Наиболее часто клебсиелла у грудничка обнаруживается в кале.

Но для полной картины назначается диагностическое обследование, которое включает:

  • посев кала на выявление клебсиелл;
  • копрограмму (совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала);
  • общий анализ мочи;
  • развернутый анализ крови;
  • серодиагностику (выявление антител к клебсиелле в организме);
  • бактериоскопию.

Лечение

Лечение клебсиеллы зависит от тяжести заболевания и назначается строго врачом. При тяжелых формах возможна госпитализация.

При своевременном выявлении в кале ребенка клебсиелл стандартная терапия подразумевает комплексное использование препаратов, содержащих следующие компоненты:

  • бактериофаги;
  • про- и пребиотки;
  • синбиотики.

Бактериофаги (например, пиобактериофаг поливалентный) назначают в количестве 5 мл детям до 6 месяцев и по 10 мл с 6 месяцев до года. Курс лечения обычно составляет от 5 до 10 дней. Про- и пребиотики принимаются 2–3 раза в день вместе с едой. Курс лечения обычно составляет от 2 до 3 недель.

Читайте также:  Как засолить рыбу в домашних условиях: пять простых способов

Важно! При тяжелой форме заболевания показана антибиотикотерапия и, в некоторых случаях, — госпитализация.

Симптомы и признаки клебсиеллы у грудничка

У детей раннего возраста основной мишенью клебсиеллёза является пищеварительная система. Клиника этого заболевания схожа с таковой у острой кишечной инфекцией, т.к. происходит поражение слизистой оболочки. Признаки клебсиеллы трудно диагностируемы, т.к. их легко можно спутать с общеизвестным дисбактериозом. Наиболее явные симптомы клебсиеллёза:

  • Метеоризм
  • Боли в животе
  • Частые срыгивания
  • Температура
  • Стул жидкой консистенции. Возможны примеси слизи или крови. Характерный гнилостный запах кала. Часто мамы замечают «выстреливание» небольшого количества кала при выделении газов
  • При продолжительном жидком испражнении может развиться обезвоживание
Симптомы и признаки клебсиеллы у грудничка

При более развитом иммунитете симптомы клебсиеллы могут быть слабо выражены или совсем незаметны для родителей ребенка, при незрелой защитной системе болезнь ярко выражена.

Как лечить понос у ребенка, вы можете узнать из нашей статьи.

Если у ребенка белый кал, читайте вся информация тут.

Какие матрасы для новорожденных лучше вы можете узнать по ссылке -roditelyam/detskie-veshhi/

Клебсиелла у грудничка: клиническая картина болезни, терапевтическая тактика и способы профилактики

Эта разновидность микроорганизмов может «мирно» существовать в организме здорового человека, обитая на слизистых оболочках или коже и не принося человеку абсолютно никакого вреда. Ребенок может активно потреблять возбудителя через пищу, воду и воздух, и до тех пор, пока иммунитет будет в норме, бактерия не сможет себя проявить.

Новорожденные детки не могут похвастаться отменным иммунитетом – сразу после рождения защитные механизмы организма находятся в крайне ослабленном состоянии, поэтому развитие клебсиеллы у грудничков – распространённое явление.

Что собой представляет бактерия и чем опасна

С первых минут жизни все внутренние органы и системы жизнедеятельности грудничка находятся в состоянии дозревания, именно поэтому нет ничего удивительного в том, что малыши могут страдать от бактерий, которых назвать патогенными можно лишь условно. Такими является не только клебсиелла, к примеру, тот же стафилококк – яркий пример патогенного организма мирно живущего в кожных покровах, но в неблагоприятных условиях, приносящий серьезный вред.

Представители такой разновидности микроорганизмов как энтеробактерии обитают в кишечнике и представляют собой привычных представителей кишечной микрофлоры.

Клебсиелла у грудничка: клиническая картина болезни, терапевтическая тактика и способы профилактики

Так выглядит бактерия клебсиеллы у ребенка под микроскопом

Клебсиелла – один из представителей энтеробактерий, имеет вид палочки, длиной порядка 6,0 мкм и относится к типу анаэробных, то есть организм предпочитает размножаться без кислорода.

  • Услышав это, многие успокаиваются, так как полагают, что в воздухе этому одноклеточному организму делать нечего, однако данный возбудитель отлично чувствует себя в воздушной среде, воде, пищевых продуктах, почве, потому что обладает прочной капсулой, в которой её жизнедеятельности ничего не угрожает. При кипячении, клебсиелла, естественно гибнет.
  • Существует 8 видов микробов данного типа, которые имеют разные числа антигенов. Тем не менее, патогенной является бактерия Фриндлера (клебсиелла пневмония) и клебсиелла окситока у грудничка.
  • Эти бактерии предпочитают обитать в пищеварительной системе, в слизистых оболочках дыхательных путей, а также в кожном покрове.

Иммунная система грудничка находится на начальных стадиях формирования, поэтому слизистые оболочки новорожденных настолько стерильны, что рост возбудителя способен нанести детскому организму крайне серьезный урон.

Бактерия Фриндлера – обитает в дыхательных путях, в то время как клебсиелла в кишечнике у грудничка является признаком заражения окситокой.

Диагностика клебсиелл

При подозрении, что количество патогенных бацилл превысило норму, назначаются лабораторные исследования для выявления бактерий в мокроте, моче, крови и кале. Диагностика клебсиеллы включает ряд анализов и определение восприимчивости палочки к разным типам антибиотиков. Какие исследования проводятся для выявления клебсиеллы в кишечнике:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ мочи;
  • анализ мокроты.
Диагностика клебсиелл

Клебсиелла пневмония в кале

Нормальным показателем количества клеток клебсиеллы в кале считается 105/1 грамм. Превышение данной цифры – это веская причина начинать терапию патологии. Klebsiella pneumoniae в кале в превышенном количестве свидетельствует о процессе выделения бациллами токсинов, которые служат возбудителями ряда инфекционных и трудноизлечимых болезней.

Диагностика клебсиелл

При этом самыми опасными для человека организмами считаются клебсиелла пневмонии и клебсиелла окситока. Первый тип палочки относится к семейству энтеробактерий и является устойчивым к высоким температурам или антибиотикам, поэтому вылечить заболевание, вызванное этим возбудителем, крайне тяжело. Кроме того, профилактические меры против заражения клебсиеллой пневмонии зачастую оказываются неэффективными.

Читайте также:  Декарис инструкция по применению препарата

Klebsiella oxytoca в кале

Данная бактерия практически всегда есть на слизистых оболочках горла, дыхательных путей, на коже, в моче, органах ЖКТ, что считается нормой. Тем не менее, когда инфекция активизируется, человек начинает болеть. Клебсиелла окситока в кале может быть обнаружена после сдачи соответствующих анализов, а причинами для проведения исследования служат такие симптомы:

Диагностика клебсиелл
  • метеоризм;
  • частая жажда;
  • повышение температуры;
  • кишечные колики;
  • жидкий стул со слизью или кровяными сгустками.

Диагностика клебсиелл

Инфицирование грудничков

Клебсиелла пневмония и клебсиелла окситока считаются наиболее опасными для грудных детей.

Чаще всего бактерии поражают органы пищеварительной системы младенцев. Иногда они могут вызвать у новорожденного пневмонию.

Малыш может заразиться во время кормления, если его кормят инфицированным молоком. Клебсиеллы попадают в пищеварительную систему с кожи сосков матери или с поверхности бутылочки, если не были соблюдены правила гигиены при кормлении.

Инфицирование грудничков

Грудничок может заразиться воздушно-капельным путем во время контакта с носителем инфекции. Недостаточное количество полезной микрофлоры на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и в кишечнике крохи не сдерживает рост опасных бактерий. Они поражают ткани органов младенца. Особенно уязвимы дети, которые перенесли тяжелое заболевание и лечение антибиотиками.

Легче инфицируются дети, страдающие от аллергии. Причины инфицирования могут крыться в осложнениях беременности и родов. Новорожденный ребенок может инфицироваться от больной матери еще во внутриутробном периоде.

Антибиотики подавляют размножение полезных микроорганизмов и затрудняют лечение заболеваний, вызванных клебсиеллами. Опасные бактерии быстро вырабатывают устойчивость к тем лекарственным антибактериальным препаратам, которые ребенок принимал.

Определить инфицирование клебсиеллами у грудничка трудно. Симптомы недуга похожи на признаки дисбактериоза. Малыш становится беспокойным, часто и много плачет. Повышенное газообразование вызывает вздутие живота. Живот младенца становится выпуклым и твердым. У него часто выходят газы. Во время выхода газов ребенок начинает сильно плакать, поскольку процесс сопровождается сильной болью.

Грудничок обильно срыгивает и страдает от кишечных колик. Он сучит ножками и подтягивает их к животу. Малыш отказывается от еды полностью или бросает сосать сразу после начала кормления.

Инфицирование грудничков

Патологический процесс вызывает повышение температуры тела крохи до 39 градусов и выше. Его мучает лихорадка. Поражение органов пищеварительной системы сопровождается поносом. В жидких каловых массах присутствует слизь, пена, непереваренные кусочки пищи и кровь. Они имеют зловонный кисломолочный запах.

Пневмония развивается у младенца стремительно. У него появляется сильный кашель с кровянистыми выделениями. Малыш быстро теряет в весе.

Симптомы клебсиеллы

Клинические симптомы клебсиеллезов обусловлены локализацией возбудителя (пневмония, гастроэнтерит, инфекция мочевыводящих путей и др.) и его вирулентностью. У лиц с ослабленным иммунитетом возможна генерализация инфекции с развитием менингита, сепсиса, других органных поражений. Рассмотрим лишь клинические проявления нескольких, наиболее часто встречающихся заболеваний.

Фридлендеровская пневмония

Возбудитель — палочка Фридлендера, названная в честь микробиолога Карла Фридлендера, впервые выделившего клебсиеллу, что и дало такое название клебсиеллезной пневмонии. Характерно острое начало, реже отмечается продромальный период с общим недомоганием, субфебрильным повышением температуры тела, сухим кашлем. Протекает фридлендеровская пневмония тяжело. Практически сразу появляется озноб, и температура тела повышается до 39-40°С. Лихорадочный период сохраняется на протяжении 10-15 дней. У пациентов пожилого возраста и сильно ослабленных лиц симптоматика менее выражена: присутствует общая слабость, резко снижается аппетит, появляются сильные головные боли, иногда сильная тошнота и рвота. На 3-5 сутки появляется выраженная инспираторного типа (затруднённый вдох). Дыхание учащенное, поверхностное. Больные жалуются на сердцебиение, кардиалгии, перебои сердечного ритма.

При присоединении плеврита в грудной клетке появляется очень интенсивная, часто нетерпимая боль со стороны пораженного лёгкого, которая резко усиливается при движении туловища, кашле и глубоком вдохе. В начале заболевания пациенты жалуются на непродуктивный частый кашель, а позже появляется мокрота с неприятным запахом и трудно отделяющаяся. Часто отмечается кровохарканье, напоминающее по внешнему виду малиновое желе. При развитии абсцесса легкого бронхиальный секрет приобретает гнилостный запах и откашливается в большом количестве.

Читайте также:  Всё, что вам нужно знать про суспензии от глистов для собак

Кишечная клебсиеллезная инфекция

У взрослых лиц заболевание характеризуется клинической симптоматикой острого гастроэнтерита, энтерита или энтероколита и характеризуется острым началом, общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и расстройством стула. Инкубационный период варьирует в широких пределах (от 5 часов до 5-6 суток). Течение доброкачественное, без выраженной интоксикации. Продолжительность заболевания 1–5 суток и заканчивается полным выздоровлением.

Поражение носа и верхних дыхательных путей (риносклерома, склерома верхних дыхательных путей, Озена).

Характерно образование на слизистой носа и верхних дыхательных путей специфических гранулем, в которых локализуются клебсиеллы. В дальнейшем гранулемы постепенно склерозируются. Симптомы клебсиелла: пневмония в горле проявляются заложенностью в носу и обильными слизисто-гнойными выделениями. Хронические воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и бронхах протекают с образованием инфильтратов, которые впоследствии рубцуются.

Озена (зловонный насморк) — характерно развитие атрофии слизистой и костей полости носа. Проявляется выделением гнойного секрета из носа со зловонным запахом и образованием твердых корочек, покрывающих полость носа. Температура может быть субфебрильной или выраженной.

Поражение мочевыводящей и половой систем.

Проявляется в виде острого/хронического цистита, пиелонефрита, простатита, симптоматика которых аналогична этим нозологическим формам, вызванных другими микроорганизмами.

Диагностические методы

Для начала врач осматривает пациента и проводит опрос его родителей. После постановки предварительного диагноза назначается ряд исследований:

  • при подозрении на гастроэнтерологические расстройства — анализ кала;
  • инфекции мочеполовой системы – анализ мочи;
  • при наличии симптомов заболеваний дыхательных путей – анализ выделений из носа, слизи из ротовой полости, мокроты;
  • для подтверждения диагноза инфицирования кровотока на анализ берут спинномозговую жидкость, кровь.

Возможны несколько вариантов исследования биоматериала. Как правило, используются следующие способы:

  • Окрашивание по Граму. Бактерии из полученного мазка окрашивают анилиновыми красителями, которые фиксируют йодовым раствором. Этот метод позволяет дифференцировать микроорганизмы по биохимическим особенностям их клеточной стенки. Окрашенный материал промывают спиртом, и те бактерии, которые оказались синего цвета, определяются как грамположительные (золотистый стафилококк), а те, что обесцветились – грамотрицательные (клебсиелла) (рекомендуем прочитать: как лечится аллергия и золотистый стафилококк у грудничка?).
  • Бактериология. Биоматериал помещают в питательную среду и по прошествии определенного времени оценивают выращенную микрофлору.
  • Серологическое исследование — изучение сыворотки крови пациента.

Причины появления инфекции

Источник заражения – человек, в организме которого уже имеется клебсиелла.

Причины клебсиеллы в моче у взрослых, а также наличия бактерии в каловых массах:

  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • поедание немытых или недостаточно чистых фруктов и овощей;
  • немытые руки.

Факторы передачи бактерии чаще всего продукты питания:

Специалисты считают, что чувствительность к бактерии обладает общим характером, но некоторые из них определяют конкретную категорию риска, куда попадают:

  • больные, проходящие период восстановления после операции, касающееся пересадки органов или тканей;
  • пациенты, которым были диагностированы опухолевые болезни, кровяные патологии или же сахарный диабет;
  • люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • люди преклонного возраста, обладающие иммунодефицитом;
  • новорожденные и дети-груднички.

Препараты для беременных и кормящих женщин

Для женщин в период беременности лактации поражение бактерией опасно. В терапии используются только бактериофаги и пробиотики, которые помогают устранить симптомы с минимальным вредом для здоровья матери и ребенка.

Линекс и Бифиформ назначается по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 5 дней. Бактериофаг клебсиеллы пневмонии используется не менее 10 дней подряд. Женщине необходимо принимать по 15 мл 3 раза в сутки.

Единственным противопоказанием для терапии считается аллергия на компоненты средств. Стоит отметить, что другие препараты используются только в тяжелых случаях. Когда состояние пациентки угрожает ее жизни.