Антибактериальное лечение при стафилококковой инфекции

Продуктом жизнедеятельности стафилококков является эндотоксин; попадая в организм он вызывает все симптомы острого пищевого отравления. Иммунитет к золотистому стафилококку не вырабатывается, поэтому возможно повторное инфицирование. Находясь в больнице, человек более всего подвержен заражению, ведь в окружающем воздухе содержится наибольшее количество микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

 Особенности жизни

Что это такое стафилококк? Следует сказать, для этого грамположительного микроорганизма типичен малоподвижный образ жизни.

Золотистый стафилококк

Что это за стафилококк? На питательной среде плотной консистенции имеет фиолетовый, белый, золотистый или желтый цвет, а на жидкой – с равномерным помутнением. Этот микроорганизм почти всегда присутствует на поверхности тела человека, но при снижении защитных сил организма, проникает внутрь и начинает свое губительное влияние на внутренние органы и системы человеческого организма.

 Особенности жизни

При крепком и нормальном иммунитете никаких особенных проблем не создает.

Так что такое стафилококк и чем он опасен для людей? Опасен тем, что способен вырабатывать токсические вещества и ферменты, болезнетворно влияющие на клетки человеческого организма и приводящие к их разрушению.

Сегодня медицине известно около 27 подвидов этой болезнетворного организма, каждый из них обладает различной агрессивностью и патогенетической активностью.

Группа антибиотиков от стафилококковой инфекции

Основные антибиотики при стафилококковой инфекции – это препараты пенициллинового ряда, группы фторхинолонов и цефалоспоринов. Однако даже перечисленные выше антибиотики при золотистом стафилококке могут быть неэффективны, если микроорганизм выработал к ним резистентность. Эти штамм инфекции носят название «метициллин-резистентные».

С каждым годом число таких микроорганизмов увеличивается на 10 %. Если взрослый человек заразится такой инфекцией, то погибнет каждый третий больной, несмотря на своевременное и правильное лечение.

Группа антибиотиков от стафилококковой инфекции

Важно! Антибиотик – единственное эффективное средство лечения патологий, спровоцированных стафилококком. Но чем чаще применяется антибактериальное лекарство при лечении стафилококковых заболеваний, тем более устойчивым становится микроорганизм к используемым препаратам.

Сегодня для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными стафилококком, используются следующие группы антибиотиков:

  • азитромицины;
  • кларитромицины;
  • амоксициллины;
  • нифуроксазиды;
  • фуразолидоны;
  • ванкомицины;
  • линкомицины;
  • тетрациклины;
  • ципрофлоксацины;
  • рокситромицины;
  • левофлоксацины.

Симптомы и заболевания, вызываемые стафилококком

У человека стафилококки вызывают ряд гнойных поражений — абсцессы, дерматит гидроадениты, панариции, фурункулы, блефариты, периоститы, карбункулы, остеомиелиты, фолликулиты, дерматиты , сикозы, экземы, пиодермии, пневмонии, перитониты, менингиты, холециститы, аппендициты.

Стафилококки обусловливают развитие вторичных болезней при гриппе, оспе, послеоперационные нагноения, раневых инфекциях. Стафилококковые пневмонии и стафилококковый сепсис у детей являются страшными заболеваниями.

При смешанных инфекциях стафилококки играют большую роль. Стафилококков обнаруживают совместно с стрептококками при дифтерии, раневых инфекциях, туберкулезе, ангинах, гриппе, актиномикозе, парагриппозных и других форм ОРЗ.

Стафилококковые инфекции снижают иммунитет человека. Повреждения кожи (нарушение правил гигиены, занозы, травмы, трение об одежду) — благоприятное условие к местным стафилококковым инфекциям, снижение иммунных сил организма вследствие других болезней, стрессы, гиповитаминоз, расстройства питания— предпосылки к развитию общих стафилококковых инфекций.

Читайте также:  Streptococcus agalactiae в секрете простаты

Стафилококк золотистый вырабатывает в процессе жизнедеятельности фермент — коагулазу. Стафилококк проникает с поверхности кожи в сосудистое русло под действием коагулазы начинается свертываться кровь. Оказываются стафилококки внутри микротромбов — приводит это к развитию стафилококкового сепсиса, а также может инфекция попасть в любой орган и спровоцировать гнойный воспалительный процесс. Также стафилококковые инфекции могут быть причиной развития остеомиелита. Стафилококк может проникать с кожи в грудную железу (причина развития гнойного мастита), а со слизистой оболочки верхних дыхательных путей — в придаточные пазухи носа, полости уха, опускаться вниз в легкие.

Стафилококковые инфекции характеризуется многообразием возбудителя. Довольно часто заражение происходит не одним, а несколькими и более разновидностями стафилококка.

Виды стафилококковой инфекции

В современной медицинской практике под определением стафилококковой инфекции подразумевают общее наименование заболеваний и болезненных проявлений, вызванных стафилококком.

Золотистый стафилококк, (симптомы у взрослых и детей всегда соотносятся по типу возникновения) исходя из высокой устойчивости к внешним раздражителям, занимает первую строчку среди воспалительных заболеваний с одновременными гнойными проявлениями. Поэтому патогенный микроорганизм может стать причиной для различных процессов воспалительного характера в любом органе или тканях.

Помимо наиболее опасного золотистого стафилококка специалисты выделяют два отдельных вида: эпидермальный и сапрофитный. Каждый из видов имеет множество различных подвидов, (штаммов) которые отличаются исходя из проявления и агрессивности распространения.

На практике выделяют генерализированные и локализированные формы бактериального заражения. Кроме этого, стафилококковая инфекция подразделяется на первичный и вторичный виды, а исходя из проявлений — острый, хронический или продолжительный.

Признаки золотистого стафилококка

При возникновении выше описанных симптомов появляются следующие болезни.

Фурункулы

Болезнь фурункула, представляющая острые гнойные высыпания. База данных высыпаний является язвой со светлым пятнышком. Фурункулы носят гладкую наружность, при ощупывании замечается характер уплотнения, при этом больной ощущает болевые синдромы. Проявляется в области шеи, ягодиц и лица. При признаках фурункула необходимо его извлечь гной, таким образом, чтобы после нажатия пошла кровь. Затем следует помыть нарыв, обработав его антисептическими мазями и выпить препараты антибиотика. Если эти меры не соблюдены, то возможны тяжелые последствия.

Карбункулы

Карбункулы – это осложненный вид фурункулы, представляющий соединение гнойных высыпаний в один общий нарыв. При карбункуле проявляется плохое самочувствие, повышенная температура. Избавляться от карбункулов следует с особой осторожностью и как можно быстро. Запоздалое удаление язвы, приводит к скоплению бактерий в очаге высыпания.

Водянистые язвы

Буллезное импетиго появляется водянистыми язвами, похожими на волдырь после ожога термического характера. Если поражение маленькое, то необходимо применить антибиотики местно, а при большой области поражения кожи, врачами назначается курс лечения антибиотиками внутрь.

Гнойные подкожные образования

Флегмонами называются острую форму гнойных подкожных образований. Без должного лечения возможно возникновение сепсиса.

Читайте также:  ТРОЙЧАТКА ЭВАЛАР – инструкция, цена и отзывы паразитологов

Пневмония

Пневмонией (тяжелый вид инфекции золотой палочкой). Вызывает заражение органов дыхательной системы, происходящее в случае слабого организма. Заболеванию подвержены разные категории возраста. Протекает в тяжелой форме. Имеет длительную процедуру выздоровления, после которой организм долго восстанавливается. При этом пациент может ощущать высокую температуру и чувство озноба

Ангина

Ангина проявляется поражением миндалин. Это очень заразная болезнь, период лечения которой составляет две недели. Симптомы золотистого стафилококка у взрослых являются неким маячком для проведения своевременного лечения.

Причины заражения бактериями staphylococcus aureus:

  • Когда не соблюдаются правила гигиены;
  • Не соблюдаются правила санитарии и сохранности помещения;
  • При контакте с заболевшими;
  • Нахождение в медицинском учреждении;
  • Татуировки;
  • Хронические болезни в тяжелых формах.

Симптомы

Реклама

  • повышение температуры тела;
  • покраснение и зуд кожных покровов;
  • кашель, ринит, чихание, отхождение мокроты;
  • признаки пищевого отравления;
  • отечность и гиперемия горла, ушей, ротовой полости.

Пиодермия

  • Фурункул – гнойное воспаление в виде полости, преимущественно располагающееся в волосяных фолликулах и сальных железах.
  • Карбункул – воспаление кожных покровов и подкожной клетчатки с образованием гноя.
  • Гидраденит – воспалительное состояние потовых желез.
  • Фолликулит – воспаление волосяных мешочков, преимущественно верхних отделов с образованием в центре гнойничка.

Заболевания дыхательных путей

  • Ринит – воспалительное поражение слизистой оболочки носа. Проявляется обильным выделением слизи, ухудшением обоняния, затрудненным дыханием.
  • Фарингит – воспалительное состояние слизистой оболочки глотки. Жалобы на кашель, сухость и дискомфорт в горле, особенно при глотании, накопление слизи.
  • Ларингит – воспалительный очаг в слизистой оболочке гортани. Наблюдается изменение голоса или его потеря, боль в горле, невысокое повышение температуры тела.
  • Синусит – воспаление придаточных пазух носа. Жалобы на болевые ощущения в области пазух, повышение температуры, гнусавость голоса, общая слабость, насморк с желто-зелеными выделениями.
  • Бронхит – воспалительный процесс с вовлечением бронхов. Характеризуется сильным кашлем с отделением мокроты или без нее, одышкой и болью в груди.

Заболевания пищеварительного трактаЗаболевания мочеполовой системыЗаболевания центральной нервной системыЗаболевания сердечно-сосудистой системы

Лечение стафилококковой инфекции

Медикаментозная терапия

Лечение стафилококковой инфекции проводят в четырёх направлениях:

· этиотропная терапия; · санация очагов инфекции; · иммунотерапия; · патогенетическая терапия.

Этиотропную терапию проводят, ориентируясь на результаты тестирования чувствительности к антимикробным средствам.

При выделении штаммов, чувствительных к метициллину, применяют оксациллин, цефалоспорины I поколения; при выделении устойчивых штаммов — ванкомицин, препараты пенициллинов, защищённые ингибиторами бета-лактамаз (сальбутамол, тазобактам, амоксициллин + клавулановая кислота). Применяют также рифампицин, линезолид, фузидовую кислоту, клиндамицин, фторхинолоны (левофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), стафилококковый бактериофаг (местно, перорально).

Обязательное условие эффективной терапии — хирургическая санация гнойных очагов (вскрытие, эвакуация гноя, иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование).

Специфическую иммунотерапию проводят антистафилококковым иммуноглобулином. Вводят внутримышечно в дозе 5 МЕ на 1 кг массы тела антиальфастафилолизин, 3–5 инъекций ежедневно или через день. В ряде случаев вводят подкожно в нарастающих дозах: 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,2; 1,5 мл через день стафилококковый анатоксин, очищенный жидкий. Применяют также препараты нормального человеческого иммуноглобулина, например иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения (пентаглобин; интраглобин; октагам; эндобулин С/Д). Для иммуностимуляции используют левамизол, имунофан, азоксимер.

Читайте также:  Как избавиться от вшей и гнид: средства для лечения педикулеза

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за переболевшими не требуется.

Чем опасен золотистый стафилококк?

В норме золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых практически у всех людей. Но здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококковой инфекцией, так как нормальная микрофлора подавляет рост стафилококка и не дает проявить свою патогенную сущность. Но при ослаблении защитных сил организма микроб «поднимает голову» и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса.

Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  • Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  • Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  • А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к золотистому стафилококку отсутствует, и человек, переболевший стафилококковой инфекцией, может заразиться ею вновь.

Особую опасность золотистый стафилококк представляет для грудных детей, находящихся в роддоме. Именно в больницах высока концентрация данного микроба в окружающей среде, чему немаловажное значение придает нарушение правил асептики и стерилизации инструментов и носительства стафилококка среди мед. персонала.

Последствия

При отсутствии адекватного хронические поражения с неблагоприятными локализации в половых путях у мужчин может развиться аспермия, а у женщин непроходимость труб .И как результат в обоих случаях бесплодие.

При наличии микроба в полости рта и дыхательных путях прогрессирующие,часто рецидивирующие поражения с реакцией лимфоузлов и общими проявлениями.

В заключении хочу сказать, что любой посторонний агент в организме требует пристального внимания к его снижает защитные возможности.

Последствия

Это впоследствии чревато различными осложнениями.

Лечитесь правильно!

До новых встреч!

Осложнения

Если человек знает, что такое стафилококк, ему также известно, насколько опасна активная фаза этого патогенного микроорганизма.

  • Обострение имеющихся хронических заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, сахарного диабета, ревматоидного артрита.
  • Попадание в организм других патогенных микробов (стрептококков, пневмококков и др.).
  • Развитие септицемии (заражения крови).

Стафилококковая инфекция приводит не только к ряду серьезных заболеваний, но также может осложняться угрожающими жизни состояниями. Патогенный стафилококк, попадая в кровяное русло, способен проникать в сердце, в головной мозг, а в некоторых случаях распространяться во многие органы, вызывая при этом сепсис.