Анализы на эхинококк: как подготовиться к исследованию

Одной из самых проблемных инвазий человека является эхинококкоз. Это гельминтоз, характеризующийся тяжёлым хроническим течением и образованием в различных органах и тканях эхинококковых кист, иногда гигантских размеров.

Пути заражения эхинококкозом

Эхинококкоз — тяжелое паразитарное заболевание, которое сопровождается хроническим течением и поражает практически все органы человека. Возбудителем является цестода  Echinococcus granulosus. Эхинококк может иметь длину до 7 мм, также есть у него головка, шейка и 3-4 членика. Эхинококк в стадии личинки — это ларвоциста, схожа с пузырем размером от 2-3 мм и достигает до 40 см, окружают его слизистая оболочка и прозрачная жидкость.

Пока паразитирует личиночная стадия эхинококка, человек может быть промежуточным ее хозяином. В этот период  не проявляются яркие симптомы, но происходит медленное развитие солитарных,  либо множественных образований с локацией в любых органах. Человек заражается несколькими способами:

  • после контакта с собаками и овцами через немытые руки;
  • во время охоты на диких зверей при выделки шкур;
  • немытые овощи и фрукты, зелень, продукты, на которые садились мухи либо пыль инфицированная яйцами паразита
  • некипяченая вода из природных источников, а также лесные немытые ягоды, травы.

Яйца паразита оседают в почве и уже через нее попадают в воду, на шерсть животных, овощи, фрукты, ягоды, а также руки человека. В случаях не соблюдения правил личной гигиены, яйца легко попадают в организм в тонкий кишечник, что приводит к освобождению их от оболочек. Они цепляются своими крючками к стенкам кишки, затем проникают  через стенки в сосуды (кровеносные, лимфатические), через печеночный, легочный барьер и с кровяным потоком могут осесть в любом органе, начиная формировать цисту (кисту). Далее циста начинает созревать и расти. В основном симптомы заболевания бывают только в самом начале болезни. В организме окончательного хозяина однокамерный эхинококк может пробыть от нескольких месяцев до года, в отличие от промежуточного, в нем он  может находиться несколько лет. Высокая опасность заражения эхинококком у людей связанных с сельским хозяйством.

Специалисты советуют для обнаружения эхинококка не использовать лапароскопические способы, так как возможно повреждение новообразования и дальнейший его разрыв.

Пути заражения человека

Основные пути заражения – через рот (алиментарный) и контактно-бытовой. Наибольшему риску подвержены представители профессий, имеющих отношение к животноводству и уходу за млекопитающими.

После заражения человек становится промежуточным хозяином экинококков. Яйца паразитов могут попадать в организм из следующих источников:

  • слабо термически обработанных мяса и печени животных, употребленных в пищу (свинины, баранины, козлятины);
  • шерсти (в первую очередь собак);
  • загрязненной воды, фруктов, овощей и ягод.

Окончательными носителями паразита выступают собаки, лисы, волки, рыси, львы. Человек в цепи развития гельминтов является средним звеном, в теле которого созревают личинки червей.

Пути заражения человека

В качестве места обитания эхинококк часто выбирает печень. Может осваивать и другие внутренние органы (легкие, кишечник, головной мозг). Во время протекания личиночной стадии паразит формирует однокамерный пузырь с жидкостью (кистозное образование, финну), постоянно увеличивающийся в размерах. Киста может иметь различные размеры – от горошины до головы младенца.

Люди не являются источником заболевания, то есть эхинококки не передаются от человека к человеку.

В их организме жизненный цикл эхинококка заканчивается, так как паразиты обитают в человеческом теле только в личиночной форме.

Эхинококкоз печени – что это такое?

Основным паразитом при эхинококкозе печени является Echinococcus granulosus unilocularis.

Пациенты с Echinococcus alveolaris multilocularis обычно редко идентифицируются, но этот тип паразита быстро распространяется в эндемичных зонах.

Эхинококкоз печени – что это такое?

Человек — промежуточный хозяин. Самым частым путем проникновения яиц-паразитов (онкоцист) является загрязненная пищи или немытые руки. Воздушный путь или прямое заражение через открытые раны остаются спорными причинами возникновения эхинококкоза.

Читайте также:  Действенные меры для предупреждения педикулеза

Код по МКБ-10: (B 67):

  • B67.0 — Инвазия печени, вызванная Echinococcus granulosus;
  • B67.5 — Инвазия печени, вызванная Echinococcus multilocularis;
  • B67.8 — Эхинококкоз печени неуточненный.

Эволюция заболевания проходит через фазы:

Эхинококкоз печени – что это такое?
  • Паразитирование и начальный рост с образованием эндоцистемы (зародышевой мембраны, кутикулярной капсулы) и перициката (фиброзной капсулы).
  • Созревание и пролиферация герминативной мембраны с образованием протосолексов.
  • Старение и смерть. Признаками этого являются:
    • помутнение эндокрита, образование трещин («закрытый» разрыв внутри перицистата);
    • прессование содержимого в виде казеозной, желатиновой субстанции;
    • коллагенация и отложение кальция (индивидуальная кальцификация, частичное кольцо, полная петрификация).

Образовавшиеся кисты ежегодно растут в среднем на 0,5-1,5 см, а биологическая эволюция заканчивается в среднем через 10-15 лет в зависимости от местных и общих факторов. Только старение снижает фертильность кисты, а риск заражения при разрыве в брюшной полости или во время операции падает.

Обследование

Обследование

Эхинококки — это ленточные черви, вызывающие грозное заболевание эхинококкоз. Оно передается от зараженного животного. В поражаемых органах человеческого тела образуется большое количество паразитов.

Степень тяжести заболевания определяется количеством образованных кист, а также их расположением. Болезнь не развивается сразу, а напоминает о себе только спустя много времени, иногда даже через несколько лет. Все это время организм отравляется продуктами жизнедеятельности червя.

Обследование

Если человек контактирует с возбудителем заболевания, то иммунитет вырабатывает антитела — иммуноглобулины. Иммуноглобулины G определяются в крови человека через 6, максимум 8 недель с момента инфицирования. Максимальная концентрация в крови определяется через 3 месяца после заражения и сохраняется на таком же уровне достаточно долго. В отдельных случаях эхинококков можно обнаружить в крови при рентгенографии или флюорографии.

Для диагностики эхинококкоза наиболее эффективен иммуноферментный анализа (ИФА). Такой способ с высокой вероятностью определяет наличие антител в крови к антигенам такого возбудителя.

Обследование

Снижение уровня антител к эхинококку наблюдается только через 2, а иногда через 3 месяца после проведенного лечения. Этот процесс свидетельствует, что терапия проводится успешно.

Обследование

Сдают кровь на анализ в случае, когда возникает необходимость диагностировать присутствие у человека эхинококков. Обследование необходимо для ветеринаров, пастухов, охотников, зоотехников, тех, кто проживает в эпидемически неблагополучных регионах. Сдать образец крови необходимо и в таких случаях:

Отрицательный результат обследования крови (норма) — менее 1:100. В этом случае утверждают, что у человека нет инвазии. Хотя такой результат все же не может исключать наличия у человека возбудителей этого опасного заболевания. Титр больше 1:100 говорит о том, что у человека есть эхинококкоз. Данный результат может быть и ложно-положительным.

Обследование

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,4 %. Всего был зарегистрирован 551 случай гидатидного и альвеолярного эхинококкоза (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации против 527 случаев (0,37 на 100 тыс. населения) в 2007 году в 56 субъектах Российской Федерации. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 71 случай эхинококкоза (0,34 на 100 тыс.), в 2007 году – 49 случаев (0,23 на 100 тыс. детей). Доля городских жителей в последние два года составляет 48% от общего числа заболеваний.

На территории Российской Федерации систематически регистрируются летальные исходы от эхинококкоза. За период с 1996 год по 2008 год зарегистрировано 109 летальных исходов, наибольшее число которых приходится на Красноярский край (21,1%) и Оренбургскую область (19,2%). По данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2008 год» на рынках выявлено 72 371 проб мяса с эхинококковыми пузырями в 46 субъектах Российской Федерации. Процент зараженности мяса крупного рогатого скота составил 2,31%, овец – 3,5%, свиней – 1,17%.

Проведен анализ госпитализации больных с эхинококкозом и альвеококкозом в КГБУЗ «Краевой онкологический диспансер им. А.И. Крижановского» с 2004 – 2008 гг.

За этот период было пролечено 47 первичных больных с данной патологией. Из них основная масса женщин (54%).

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городах Красноярске, Лесосибирске, Енисейске, Шарыпово, Ужуре и других городах Красноярского края. Случай эхинококкоза превышают альвеококкоз (60% и 40%, соответственно).

Проведено оперативное лечение 52% больным с благоприятным исходом (ремиссия) и неоперабельные случаи 46%, один смертельный случай. Пациенты наблюдаются у инфекциониста ККБ или по месту жительства с целью проведения противорецидивной терапии Альбендозолом.

Вверх

Возбудители инфекции и механизмы развития болезни

Эхинококкоз – это хроническое гельминтозное заболевание, которое вызывается ленточным червем экинококком. Болеют не только люди, но и животные. Чаще всего заражение эхинококкозом происходит после контактов с собаками или во время стрижки овец.

Особенности механизма передачи определяют повсеместную распространенность инфекции. В нашей стране она встречается во всех регионах, но наибольшее количество заболевших выявляется в областях с развитым животноводством.

Ленточные черви паразитируют в кишечниках овец, собак и грызунов. Там они откладывают яйца, которые затем попадают во внешнюю среду с фекалиями животных. Яйца гельминтов проникают в организм человека при несоблюдении правил личной гигиены и необходимого уровня санитарии, причем при диагнозе эхинококкоз симптомы инфекции могут проявляться в самых разных органах.

Главная опасность эхинококкоза заключается том, что с кровью гельминты разносятся по всем жизненно важным системам и превращаются в финны – кисты, в которых происходит окончательное формирование паразита.

По мере того, как растут возбудители эхинококкоза, финны также увеличиваются в размерах и начинают сдавливать близлежащие ткани, нарушая нормальное функционирование органов. Чаще всего кисты обнаруживаются в печени (эхинококкоз печени) и в легких. Иногда они поражают  головной мозг.

В большинстве случаев эхинококкоз протекает абсолютно бессимптомно. Нередко складывается ситуация, когда обнаружить эхинококкоз у детей и взрослых удается лишь при профилактических рентгенологических и ультразвуковых исследованиях.

Если же гельминты прогрессируют до стадии кист, то они начинают сдавливать соседние органы и ткани. На этом этапе симптомы эхинококкоза проявляются более ярко. У пациентов наблюдаются различные симптомы, зависящие от места локализации финн. Так, к примеру, эхинококкоз печени сопровождается:

  • болями в правом подреберье;
  • чувством тяжести в правой части тела;
  • давлением на печень;
  • слабостью;
  • постоянным недомоганием;
  • быстрой утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках;
  • снижением двигательной активности;
  • аллергическими реакциями (проявляются не всегда);
  • пожелтением кожных покровов.

Легочная форма эхинококкоза приводит к возникновению болей в грудной клетке, кашля, одышки. Если  у человека развивается эхинококкоз головного мозга симптомы имеют неврологическую природу. Чаще всего пациенты страдают от параличей, парезов, судорожных припадков и психических расстройств.

Эхинококк состоит из головки с 4 присосками и хоботком с 2 венчиками крючьев. За головкой идет шейка и три членика. Первый членик незрелый, второй- гермафродитный, третий-зрелый.

В гермафродитном членике содержатся 400-800 оплодотворенных яиц.

Возбудителями данной болезни являются эхинококки. Они в организме могут паразитировать исключительно в форме личинки. Внешне она выглядит как пузырь, имеющий одну или же несколько камер. Пузырь внутри наполнен специальной жидкостью, в которой созревают зародыши, именуемые сколексы.

Эндогенная оболочка пузыря обладает специфической особенностью – на ней расположены определённые участки, воспроизводящие новые личинки. Размеры пузырей постоянно увеличиваются. Соответственно, происходит сдавление окружающих его тканей и нарушение их нормального функционирования.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Распространенность

Заразиться эхинококкозом может любой человек. Иммунитета к данному заболеванию не существует, поэтому после излечения возможно повторное заражение инфекцией. В нашей стране наиболее опасными регионами считаются Поволжье, Северный Кавказ, Хабаровский край, Краснодарский край, Башкортостан, Магаданская, Омская, Томская, Амурская области.

Распространенность

Также инфекция находит своё распространение в таких странах, как Китай, Южная Америка, Восточная Африка, Индия, Австралия, выявляется и в странах Европы. На рисунке 2 представлен ареал распространения Echinococcus granulosus, где темно-синим цветом отмечены регионы с наибольшей заболеваемостью (источник информации ВОЗ).

Распространенность

Рисунок 2 — Географическое распространение Echinococcus granulosus (источник ВОЗ)

Распространенность

Источниками инфекции, а также окончательными хозяевами гельминта являются плотоядные животные: домашние кошки и собаки, волки, шакалы, рыси и прочие. В их кишечнике паразитирует зрелая особь червя. Данные животные выделяют с калом членики глиста, внутри которых находятся его яйца. Членики попадают в траву, землю, на шерсть домашних животных.

Распространенность

Рисунок 3 — Жизненный цикл эхинококка (источник CDC)

Распространенность

Промежуточными хозяевами являются травоядные животные и человек, которые могут проглотить яйца гельминта. Обычно заражение человека осуществляется при пренебрежении правилами личной гигиены, контакте с уличными животными, а также при употреблении в пищу немытых ягод, сырых овощей, поверхность которых может содержать яйца паразитов, сырой воды из открытых водоёмов.

Распространенность

Таким образом, пищевая цепь заражения в естественной природе имеет следующий вид: окончательный хозяин выделяет в траву и почву членики глиста, содержащие яйца паразита. Травоядное животное, съев траву, заглатывает яйца гельминта, которые затем превращаются в его организме в эхинококковый пузырь, содержащий множество личинок и сколексов.

Читайте также:  Анализ на стафилококк у ребенка: что делать, если обнаружена инфекция?

При гибели заражённого промежуточного хозяина и употреблении его мяса хищным животным личинки проникают в организм окончательного хозяина, где вновь образуются взрослые особи, способные выделять членики и яйца в окружающую среду.

Для кого опасны паразиты и пути внедрения цестод

Человек, как и коровы с овцами, всего лишь служат в качестве промежуточных хозяев цестод. Постоянными хозяевами являются хищники семейства собачьи, реже заражаются кошачьи. Плотоядные звери инфицируются при поедании внутренних органов, которые поражены кистой цестод. В них содержатся зародыши паразита, которые в кишечнике хищников закрепляются на внутренней поверхности и вырастают до половозрелых червей.

В дальнейшем у гельминта отрываются членики, содержащие в себе онкосферы, и выводятся наружу вместе с калом. Инфицированные фекальные массы заражают почву, растения, воду, а потом поглощаются травоядными копытными.

Инфицирование человека происходит в следующих случаях:

Для кого опасны паразиты и пути внедрения цестод
  • При прямом взаимодействии с собакой, которая заражена взрослыми цестодами.
  • Разделывая туши больного скота.
  • Используя в пищу плохо промытые продукты с огорода или собранных дикоросов.

С точки зрения биологии, человек становится тупиковым концом в жизненном цикле паразита. Эхинококкозу КРС больше подвержен молодняк. С возрастом переболевшие животные приобретают иммунитет, становятся невосприимчивыми к заражению. Защитное приспособление выражается в образовании соединительной капсулы из лимфоидных клеток вокруг эхинококкового пузыря.

Риск заражения повышается в хозяйстве, где игнорируются ветеринарно-санитарные нормы, не организованы площадки для забоя животных и не проводятся мероприятия по утилизации продуктов убоя.

Профилактика

Эхинококкоз представляет собой серьезную, угрожающую жизни болезнь, его лечение является дорогостоящим и длительным, поэтому лучше заранее позаботится о профилактике, чем потом лечить его. Для этой цели существует ряд рекомендаций, а именно:

  • после прогулки по лесу, сбора ягод и грибов нужно тщательно помыть под проточной водой обе руки с использованием мыла, и все собранные продукты;
  • необходимо также тщательно мыть под теплой проточной водой закупленные в супермаркетах и на рынках фрукты и овощи;
  • владельцы собак должны обеспечивать эффективное соблюдение правил гигиены при обращении со своими животными, следует также регулярно проводить профилактику гельминтозов у них.

Хотя пока не существует никаких вакцин для человека против любой формы эхинококкоза, но проводятся исследования для их разработки, и у них есть некоторые результаты.

Народная медицина

Сразу хочется отметить, что лечение данного гельминтоза растительными и другими препаратами в домашних условиях неэффективно. Средств, рассасывающих эхинококкоз и альвеококкоз, не существует.

Но рецепты народной медицины можно использовать для постоперационного лечения, то есть как дополнительный метод, направленный на профилактику рецидива заболевания.

Перечислим основные средства, эффективные в отношении эхинококка.

Народная медицина
  • Один раз в день натощак принимать ¼ часть ст. ложки полыни, запивая растение необходимым количеством воды. Детям достаточно предлагать средство на кончике ножа. Курс 3 недели.
  • Каждое утро на голодный желудок съедать горошину черного перца, запивая водой.
  • Ст. ложку пижмы заварить стаканом кипятка, настаивать 4 часа и пить понемногу в течение дня. Курс 1 неделя. Беременным применение пижмы противопоказано при любых гельминтозах.

Лечение народными средствами не является панацеей. Справиться с заболеванием может только комплексный подход, включающий консервативную и оперативную терапию.