Анализ крови на эхинококкоз что это такое

Эхинококкоз относится к глистным инвазиям и встречается относительно редко. В основном данный паразитоз распространен в южных странах или в странах, основным видом деятельности которых служит животноводство. В Российской Федерации эхинококкоз диагностируется у 1 – 4 человек на 100 тысяч населения. Главной проблемой данного заболевания является запоздалая диагностика ввиду отсутствия характерных проявлений на ранних стадиях.

Возбудители-паразиты

Возбудителем альвеолярного эхинококкоза является E. Multilocularis, а однокамерного или гидативного – E. Granulosus. Каждая из разновидностей паразитов имеет характерные особенности строения и развития в организме.

Эхинококк Echinococcus granulosus

Длина паразита 5 мм, состоит из 4 члеников. В концевом членике может находиться до 800 яиц. Вместе с испражнениями яйца попадают в окружающую среду, где могут длительно сохраняться.

В организме хозяина из яйца выходит личинка. Попадая в печень, личинка формируется в пузырь (эхинококк), который может достигать в диаметре 20 см. В пузыре находится скопление зародышей.

Возбудители-паразиты

Эхинококк Echinococcus granulosus

Альвеолярный эхинококк Echinococcus multilocularis

Этот вид является возбудителем альвеолярного эхинококкоза. Паразит достигает 2,2 мм. В печени личинки формируют паразитарный узел. Пузырь представляет собой конгломерат из более мелких пузырьков, которые способны прорастать в ткань по типу злокачественной опухоли.

Лабораторная и инструментальная диагностика

В отличие от других глистных инвазий, диагностировать эхинококкоз железы трудно. Для подтверждения диагноза больному следует посетить ряд специалистов – гастроэнтеролога, инфекциониста, гепатолога, хирурга.

В первую очередь врач собирает анамнез пациента, расспрашивает о жалобах. Далее проводится физикальный осмотр, пальпация печени, простукивание органа (метод перкуссии). Диагностика носит дифференциальный характер, поскольку нужно отличить эхинококкоз от других новообразований в печени.

Лабораторные исследования включают в себя ОАК и биохимический анализ крови. Проводится серологическое исследование Кацони – это аллергическая проба. Врач вводит под кожу пациента антиген. При положительной реакции говорят об инфицировании.

Дополнительно рекомендуется проведение иммунологического теста, чтобы выявить антитела к эхинококкам. Изучается урина и мокрота на предмет возбудителей в биологических жидкостях.

Инструментальное исследование проводится такими методами:

  • МРТ – с помощью исследования выявляют патологические изменения в мягких тканях печени, устанавливают размер паразитарного новообразования.
  • УЗИ – простой и информативный метод, который покажет наличие кист, их локализацию, количество и размеры.
  • КТ – можно узнать размеры кисты, плотность, структуру.

При сомнениях проводится забор биоптата с целью гистологического исследования. Врач с помощью пункционной иглы делает прокол, берет небольшую частичку тканей печени.

Лечение эхинококка у взрослых и детей. Причины появления заболевания, возможные осложнения, профилактика

Дети также болеют эхинококкозом, причем риск заболеть глистными инвазиями у них намного выше. Ведь малыши очень любят поиграться и поцеловаться с кошечками и собачками, поесть прямо с грядки и ужасно не любят мыть руки по поводу и без повода.

Другой вопрос, когда выявляется заболевание, ведь эхинококковая киста растет медленно, годами, а иногда и десятками лет, при этом симптомы заболевания часто отсутствуют, поэтому эхинококкоз больше выявляют у детей подросткового возраста и молодых людей. В детском возрасте эхинококковые кисты выявляют, в большинстве случаев, как случайную находку (рентгенограмма по поводу положительной пробы Манту, пневмонии, УЗИ живота при подозрении на дискинезию желчевыводящих путей и так далее).

Признаки и симптомы эхинококкоза у детей:

  • плохой аппетит, как результат потеря массы тела;
  • слабость, отставание в учебе, нарушение концентрации внимания;
  • субъективный признак: скрип зубами во сне;
  • беспокойство, раздражительность, психическое возбуждение у ребенка без причин;
  • часто выявляют и другие виды глистов (острицы, лямблии, аскариды);
  • боли в животе, чаще в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение стула (понос или запор);
  • желтушность кожных покровов, возможны разнообразные высыпания;
  • сухой кашель, чаще по ночам;
  • одышка, боли в грудной клетке – при эхинококкозе легких;
  • сильные головные боли (при локализации кисты в головном мозгу);
  • повышение количества эозинофилов в общем анализе крови и уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • при разрыве кист общее состояние резко ухудшается, повышается температура тела, появляется резкая одышка, слабость, возможно кровохарканье, в тяжелых случаях при альвеококкозе печени развивается печеночная недостаточность.
  • анализ крови на антитела к эхинококку;
  • УЗИ брюшной полости и почек;
  • рентгенограмма органов грудной клетки;
  • компьютерная томография печени, головного мозга и других органов, в зависимости от клиники заболевания;
  • клинические анализы крови и мочи, печеночные пробы, биохимия крови и так далее.
Читайте также:  О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

, как и у взрослых, чаще всего хирургическое с удалением кист или их вскрытием, изъятием содержимого и промывания эхинококковых кист. Также назначаются противогельминтные препараты: Мебендазол, Альбендазол и их производные в течение длительного периода (до 10 месяцев) согласно индивидуальным схемам.

Восстановление в послеоперационном периоде у детей происходит даже легче, чем у взрослых, так как у них более развиты компенсаторные механизмы и регенеративные и заживляющие способности.

Симптомы и диагностика заболевания у человека

При эхинококкозе симптомы зависят от локализации кисты. К общим проявлениям болезни относятся:

  1. Высыпания по типу крапивницы. Причина — аллергия.
  2. Кожный зуд. Возникает при накоплении в тканях билирубина.
  3. Слабость.
  4. Снижение работоспособности.
  5. Непостоянная головная боль.
  6. Мелкие пятна на теле.
  7. Непостоянная гипертермия.

Если эхинококки локализуются в печени, то возможны следующие симптомы:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, плохой аппетит).
  2. Увеличение селезенки и печени.
  3. Наличие пальпируемого образования в области правого подреберья.
  4. Желтушность кожи. Причина — сдавливание желчных путей кистой.
  5. Потемнение мочи и осветление кала.
  6. Боль и тяжесть в правом подреберье.

Легочная форма заболевания проявляется болью в груди, одышкой, признаками интоксикации, кашлем и кровохарканьем. Иногда у больных развивается ателектаз или пневмония. Крупные кисты опасны тем, что деформируют грудную клетку и смещают органы средостения.

В случае поражения мозга наблюдаются очаговые и общемозговые симптомы в виде головной боли, тошноты, головокружения, рвоты и эпилептических припадков. Часто появляются зрительные расстройства, слабоумие, депрессия, бред и судороги. Страдает психическое состояние больных.

Признаками сердечной формы заболевания являются одышка, цианоз кожи, повышение давления, отеки, кашель и боль в области сердца. Чаще всего поражается левый желудочек. Последствиями могут быть хроническая сердечная недостаточность, аритмия, блокада, компрессия крупных артерий, ишемическая болезнь и внезапная сердечная смерть.

Для постановки диагноза понадобятся:

  1. УЗИ внутренних органов.
  2. Общие клинические анализы. При заражении эхинококками в крови повышаются СОЭ и уровень эозинофилов.
  3. Серологическое исследование (ИФА, РСК, РНГА).
  4. Анализ кала. Проводится для исключения другой глистной инвазии. В фекалиях больных яйца эхинококка отсутствуют.
  5. Ангиография (рентгенологическое исследование сосудов).
  6. КТ и МРТ.
  7. Эхокардиография.
  8. Электрокардиография.
  9. Исследование мокроты и сока 12-перстной кишки.
  10. Холангиография.
  11. Рентгенография.
  12. Диагностическая торакоскопия (осмотр грудной полости).
  13. Физикальный осмотр.
  14. Опрос.

Дифференциальная диагностика проводится с абсцессами и опухолями. При поражении кистами печени нужно исключить гепатит и цирроз.

Полезная информация на заметку

Поставить окончательный диагноз можно только при разрыве эхинококковых кист, когда органический ресурс выдает аллергическую реакцию на жидкость полости новообразования. Таким образом, в биологическом материале наблюдается резкий скачок показателя эозинофилов, активность продуктов интоксикации. Поскольку такие случаи единичные и кратковременные, приходится искать другие методы не менее информативной диагностики эхинококкоза.

Рекомендуем почитать: Анализы печени

Иммуноферментный анализ является самым информативным при заражении эхинококками, но затруднения возникают в тех клинических картинах, когда организм не дает ответную реакцию на повышенную активность патогенного микроба. Итог: антитела отсутствуют, эхинококкоз не обнаруживается, но болезнь по-прежнему преобладает в активной фазе. Такие трудности возникают в 50% случаев при диагностике альвеолярного эхинококкоза.

Если в организме формируются печеночные кисты, а очагом поражения стал человеческий «фильтр», определить яйца гельминтов можно уже на ранней стадии инфицирования с последующим назначением эффективной терапии. Иначе интоксикация организма обеспечивает спад работоспособности, специфичную для больной печени симптоматику.

Проводить такие лабораторные исследования актуально не только для достоверной диагностики эхинококкоза, сдача анализа показана после проведения операции по удалению эхинококковых кист. Необходимо это для контроля общего состояния клинического больного, назначения адекватной схемы лечения в период восстановления, определения прогноза заболевания.

Читайте также:  Быстро избавляемся от подкожных паразитов у человека

Если после операции наблюдается повторный скачок антител к эхинококкозу, не исключен очередной рецидив эхинококкоза. Чтобы этого избежать, назначается прием сильнодействующих противомикробных препаратов, наблюдение биохимических показателей крови. Затем лабораторным методом дают реальную оценку проведенных лечебных мер.

Если человек преобладает в «группе риска» этого заболевания, сдавать кровь на анализ в целях профилактики должен 1 раз за 2 – 3 месяца. Это обязательное условие, которое требуется соблюдать для своевременного предупреждения инфицирования с последующим формированием опасных для здоровья кист. Проходить такое же лабораторное исследование рекомендуется лицам, которые проживают в зоне эпидемии.

При подозрении на эхинококкоз или контакте с животными не стоит игнорировать иммуноферментный анализ крови, иначе последствия для здоровья могут оказаться самыми необратимыми, фатальными.

Как лечить и предупредить болезнь

Для лечения эхинококкоза используют несколько методов. Наиболее эффективный способ терапии – оперативное вмешательство.

Диета поможет ускорить процесс выздоровления, снизить риск развития тяжелых последствий – из рациона следует полностью исключить спиртные напитки, острую, жирную, жаренную и копченую пищу.

Разновидности лечения

Вид терапии Краткое описание
Хирургическое удаление кист Пузырь удаляют полностью вместе с его содержимым. Иди же вскрывают кисту, выкачивают жидкость, после дезинфекции и дренажа полость зашивают.
Прием противопаразитарных препаратов Медикаментозную терапию назначают при массовом заражении паразитами, невозможности удалить кисты хирургическим путем. Наиболее эффективный препарат – Альбендазол, его принимают курсами, лечение продолжается несколько месяцев. Менее эффективное средство – Мебендазол, препарат необходимо принимать 1,5–2 года. Лекарства назначают и после оперативного вмешательства, при наличии антител к эхинококкам в крови, даже если кисты не обнаружены.
Симптоматическая терапия Назначают антигистаминные, противокашлевые, противорвотные и обезболивающие лекарственные средства, гепатопротекторы, иммуномодуляторы и витаминные комплексы для восстановления функций поврежденных органов.

Чтобы избежать заражения эхинококками, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Основная информация об эхинококкозе в видео:

Важно не пренебрегать мытьем рук с мылом или обработкой антисептическими растворами после работы в земле, песке, контактов с животными. Все фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо хорошо мыть, не употреблять сырую, неочищенную воду

После удаления кист человек находится на диспансерном учете в течение 8–10 лет.

Эхинококкоз – опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется образованием кист во внутренних органах человека. Причины развития болезни – несоблюдение гигиенических норм и правил обработки продуктов, через поцелуй, во время полового акта, через общую посуду личинки гельминтов не предаются.

Правильная подготовка к сдаче анализов

Этот анализ крови, а также любые другие биохимические исследования требуют соблюдения некоторых простых правил. Несмотря на то, что сдавать анализ можно в любое время, лучше всего появиться в лаборатории утром, увеличивается возможность получить четкие результаты.

До этого накануне стоит отказаться от жирной пищи, алкоголя, за 8 часов до самого забора крови не принимать никакую пищу, напитки утром — чай, кофе или молоко, также запрещены для получения правдивых результатов.

Не стоит курить или делать зарядку утром, это также может незначительно повлиять на сдачу крови.

Для того чтобы быть уверенным в итоге, анализ нужно повторить с учетом всех предосторожностей через 2-3 месяца. Если одинаковый отрицательный результат, значит, эзинококкоза точно нет.

В случае подозрений необходимо пройти дополнительное обследование и посетить специалистов, даже при отсутствии любой симптоматики.

Необходимо четко соблюдать все правила исследования крови. Анализ на эхинококкоз может определить наличие возбудителя и правильно подобрать методику лечения. Грамотный подход помогает избежать серьезных последствий заболевания.

Диагностика

В диагностике эхинококкоза играют роль тщательно собранный эпидемиологический анамнез (занятия животноводством, посещение лугов и лесов, тесный контакт с домашними животными, эндемичность местности по данному заболеванию) и жалобы пациента. Также для установления заболевания широко применяются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные методы

Анализы, отражающие локализацию гельминта и степень поражения внутренних органов:

В периферической крови отмечается повышенный уровень эозинофилов (аллергическая реакция на токсины паразита) и ускорение СОЭ, что свидетельствует о воспалительной реакции организма.

  • Биохимия крови

Неблагоприятные результаты биохимического анализа выявляются, как правило, при поражении печени. Выявляется нарушенное соотношение белков: снижение альбуминов и протромбина, повышение гамма-глобулинов. Увеличение билирубина, АСТ и АЛТ, патологические печеночные пробы.

  • Исследование мочи
Читайте также:  Разные способы как избавиться от глистов

При поражении почек в моче обнаруживаются части эхинококка, большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

  • Исследование мокроты

Поражение легких подтверждается обнаружением в мокроте частей эхинококкового пузыря и самого эхинококка, большое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Анализы, подтверждающие наличие эхинококка в организме (на эхинококкоз):

  • Аллергическая проба Касони

Суть метода заключается во внутрикожном введении эхинококкового антигена (с этой целью используется жидкость, полученная из эхинококкового пузыря от животного). При возникновении выраженной воспалительной реакции в месте введения жидкости (гиперемия, отек) говорят о положительной пробе, то есть в организме больного имеются антитела к данному паразиту.

  • Серологические реакции крови на эхинококкоз

Данные реакции основаны на взаимодействии антигенов паразита и специфических антител пациента и позволяют подтвердить наличии эхинококковой инвазии. Применяются РНГА и реакция латекс-агглютинации, РФА и ИФА, реакция сколекс-преципитации, РНИФ и РСК. Наиболее эффективным в диагностике данного гельминтоза считается иммуноферментный анализ или ИФА. С его помощью определяют антитела (иммуноглобулины класса G) к антигенам паразита. Для подтверждения эхинококкоза в крови определяют титр антител. В случае выявления соотношения 1:100 и меньше говорят об отрицательной реакции – глистной инвазии нет. При соотношении более 1:100 реакция считается положительной – пациент заражен паразитами.

Инструментальные методы

  • УЗИ брюшной полости, в частности гепатобилиарной системы;
  • рентгенография легких и КТ грудной клетки;
  •  КТ и МРТ мозга при подозрении на эхинококкоз ЦНС;
  • ангиография чревного ствола (эхинококкоз печени);
  • бронхоскопия и бронхография (эхинококкоз бронхолегочной системы);
  • биопсия печени;
  • исследование дуоденального сока;
  • ЭхоКС, ЭКГ и коронография при подозрении на поражение сердца.

Лечение эхинококкоза мозга.

Лечение эхинококкоза мозга заключается в хирургическом удалении эхинококковой кисты. Необходимо принять все возможные и невозможные меры, чтобы не повредить эхинококковую кисту во время операции, иначе сколексы могут инфицировать окружающие ткани с возможным повторным появлением множественных кист. Кроме того, жидкость внутри кисты очень токсична.

Методика операции при эхинококкозе мозга.

Лечение эхинококкоза мозга.

Выполняется краниотомия. По периферии рассекается твердая мозговая оболочка, так как купол кисты может быть с ней спаян. Аккуратно выполняется энцефалотомия примерно на ¾ диаметра кисты, но не менее того. Аккуратно выделяется капсула кисты.

Между кистой и мозгом укладывается резиновый катетер, соединенный со шприцем. Через катетер подается физиологический раствор, тем самым выполняется гидропрепаровка  кисты и она как бы «вымывается» из мозга.

Если все-таки произошел разрыв капсулы эхинококковой кисты, то все содержимое сразу аспирируется, капсула удаляется, оставшаяся полость промывается физиологическим раствором в течение 5 минут, после чего инструменты и перчатки меняются. Целесообразность обработки полости формалином остается спорной.

Так выглядит киста.

Лечение эхинококкоза мозга.

Возможно дополнительное медикаментозное лечение Альбендазолом по 400 мг перорально 2 раза в день (доза для детей 15 мг/кг/день) в течение 28 дней (возможны противопоказания, необходимо обратиться к врачу!). Принимать его нужно с жирной пищей.

Профилактика эхинококкоза

Профилактические мероприятия обычно включают ряд комплексных мер, направленных на предупреждение вероятности заразиться эхинококкозом. Для начала следует знать о способах передачи инфекции, это позволит уменьшить риск заражения до минимальных показателей.

Норма для людей, чья работа связана с разведением собак, охотой, животноводством, уделять повышенное внимание гигиеническим процедурами, которые всегда необходимо проводить:

  • перед приемом пищи;
  • после контакта с животными;
  • после посещения туалета, особенно общественного.

Необходимо также следить за своевременной обработкой рук, их требуется мыть в теплой проточной воде с мылом, что помогает избежать проникновения паразитов внутрь.

Еще важный момент: категорически запрещено пить сырую воду из родников, колодцев, так как именно в воде могут присутствовать личинки глистов. К мерам профилактики относят тщательную термическую обработку мяса, рыбы.

Если результат анализов положительный, пациента следует госпитализировать. После операции важно некоторое время оставаться на диспансерном учете, регулярно посещать доктора, проходить обследования не реже 1 раза в 2 года. Таким больным потребуется пребывать на диспансеризации еще в течение 10 лет. Об опасности эхинококкоза расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.