Амёбиаз. Причины, симптомы, лечение амебиаза

Патогенная амёба – возбудитель амебиаза относится к единственному не поедающему бактерии кишечника из 6 видов амёб-паразитов в человеческом кишечнике. Поэтому она выделена в отдельный вид и названа дизентерийной.
Амёба существует в двух формах жизни. Первая стадия вегетативная или трофозоит. Вторая, циста, относится к стадии покоя. У трофозоита также несколько стадий, в которых он может находиться продолжительный период времени:

Подробный обзор

Причины заражения

Повышенный риск быть зараженным это пить грязную воду

Наиболее подвержены этому заболеванию беременные женщины, за счёт ослабления иммунной системы. Также влияет и климат. Большее распространение, в том числе и носительство (амёба есть и при отсутствии симптомов) болезнь имеет в местах с более тёплым климатом. Возбудитель может выделяться из носителя долгие годы. Человек, у которого ярко выраженные симптомы, не представляет опасности для окружающих, так как выделяет вегетативный вид, неустойчивый в окружающей среде. Передача происходит посредством загрязнённой воды и заражением бытовых предметов руками с остатками фекалий больного. Снижение устойчивости организма к воздействию возбудителя способствуют следующие факторы:

  • Дисбактериоз.
  • Белковый дефицит.
  • Наличие глистных инвазий.
  • Беременность.
  • Состояние пониженного иммунитета (например, в следствии переохлаждения).

Смотрите также более подробно про амебиаз кишечника в этой статье.

ПоискНайти:Свежие записи

  • Как выявить и лечить обструктивный бронхит
  • Язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана
  • Лечение простудных проблем носоглотки ингаляторами
  • Инструкция по применению аэрозоля Гексорал
  • Что за болезнь парагрипп и как его лечить

Мы в соц сетях

Вконтакте —

Симптомы

Клиническая симптоматика амебиаза подразделяется на кишечную форму (острый амебный колит, затяжной кишечный амебиаз) и внекишечную. Второй вариант рассматривают как прогрессирование заболевания.

Кишечные проявления

При остром амебном колите наблюдаются:

  • боли в левой подвздошной области (при поражении сигмовидной и прямой кишки) или правой (при изменениях в слепой кишке);
  • диарея с примесями крови и слизи;
  • ложные позывы на акт дефекации;
  • нередки тенезмы (болевые ощущения тянущего характера в области заднего прохода);
  • умеренные изменения общего состояния (слабость, общий упадок сил).

Затяжной кишечный амебиаз (первично-хронический) отличают:

Симптомы
  • чередование диареи и запора;
  • снижение массы тела;
  • гипохромная анемия.

В эндемичной зоне часто встречаются случаи микст-инфекции: сочетание кишечного амебиаза и других инфекционных болезней (брюшного тифа, гельминтозов). Такая комбинация характеризуется тяжелым течением, большей вероятностью осложнений.

Внекишечные проявления

Развиваются в результате проникновения амебы с током крови во внутренние органы. Клиническая картина заболевания определяется локализацией вторичного очага. Возможно формирование очагов внекишечного амебиаза:

  • в головном мозге;
  • в ткани печени (наиболее частый вариант);
  • в плевре и легких;
  • в коже и подкожно-жировой клетчатке (редко).

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Читайте также:  Симптомы и лечение токсоплазмоза у человека

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз: метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель; орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней; тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием; секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Резюме для родителей

Чтобы обезопасить себя от дизентерии, следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, использовать для питья только качественную воду.

Дизентерия для детей – опасное заболевание. Опасность эта тем выше, чем меньше возраст ребенка. При появлении у малыша дисфункции со стороны кишечника, а тем более кровавого поноса, следует немедленно обращаться на консультацию к врачу, так как обезвоживание может развиться очень быстро.

При своевременном лечении дизентерия излечивается. А, выполняя гигиенические правила, возникновения ее можно и не допустить. Обязательно нужно объяснять детям возможность заражения при купании в водоемах и как избежать такой опасности.

Симптомы амебной дизентерии

Начинается болезнь внезапно и остро, с ноющими болями в левой половине живота и с поносом с кровью. Каловые массы имеют кашицеобразный вид с примесью слизи, а также могут быть окрашены кровью. Живот при этом становится запавшим.

Амебная дизентерия характеризуется следующими симптомами:

  • Головная боль.
  • Бессонница и нарушение сна.
  • Бледность.
  • Низкая трудоспособность.
  • Слабость и недомогание.
  • Снижение веса.
  • Потеря аппетита.

Если случай не осложненный, то повышения температуры не будет. Если инфекция смешана, то появляется лихорадка. Таким образом, присоединяется инфекция. В течение заболевания человек стремительно теряет свой вес, кожа становится морщинистой и сухой, а черты лица заостряются.

Кишечное кровотечение из сосудов вызывает появление крови в кале. Оно представляет серьезную угрозу для жизни.

Если болезнь не лечить, то она будет длиться около месяца, а после перейдет в хроническую форму амебной дизентерии у человека.

Лечение Амебиаза:

Наиболее эффективными препаратами для терапии амебиаза являются метронидазол (флагил) и тинидазол (фази-жин) — универсальные амебоциды, эметин солянокислый и ди­гидроэметнн — тканевые амебоциды. Метронидазол при внеки-шечном амебиазе назначают в первый день 2,4 г в 3 приема, в последующие 4 дня — по 1,2 г. Тинидазол применяют по 2 г в сутки в течение 5-7 дней. Эметин и дигидроэметнн применяют в виде внутримышечных инъекций по 1-1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки (взрослым по 1,5-2 мл 2 % раствора 2 раза в сут­ки). Одним из мощных амсбоцидов является ниридазол (ам-бильгар), назначаемый перорально по 25 мг на 1 кг массы тела. Эффективно применение хингамииа по 5 мл 5 % раствора в со­четании с калиевой солью бензилпенициллина (500000 ЕД) и Сульфатом стрептомицина (500 000 ЕД), вводимых в полость абсцесса после предварительной эвакуации гнойного содержи­мого.

Прогноз амебиаза легких серьезный, при развитии пиопнев-моторакса или бронхопеченочного свища — плохой.

Лечение при амебиазе

Медикаментозная терапия

Все препараты, используемые для лечения амёбиаза, можно разделить на две группы — контактные (просветные), воздействующие на кишечные просветные формы, и системные тканевые амёбоциды.

Для лечения неинвазивного амёбиаза (бессимптомные носители) используют просветные амёбоциды. Их рекомендуют назначать также после завершения лечения тканевыми амёбоцидами для элиминации амёб, возможно, оставшихся в кишечнике. Если невозможно предотвратить повторное заражение, применение просветных амёбоцидов нецелесообразно. В этих ситуациях следует назначать просветные амёбоциды по эпидемиологическим показаниям, например, лицам, чья профессиональная деятельность может способствовать заражению других людей, в частности сотрудникам предприятий питания.

Для лечения инвазивного амёбиаза применяют системные тканевые амёбоциды. Препаратами выбора считают 5-нитроимидазолы: метронидазол, тинидазол, орнидазол. Их используют для лечения как кишечного амёбиаза, так и абсцессов любой локализации. Помимо препаратов из группы 5-нитроимидазолов, для лечения инвазивного амёбиаза, и прежде всего амёбных абсцессов печени, иногда используют эметин и хлорохин. Препараты группы 5-нитроимидазолов хорошо всасываются, и, как правило, их назначают внутрь.

Парентеральное (внутривенное) введение этих препаратов применяют при лечении внекишечного амёбиаза, а также у тяжёлых больных или при невозможности приёма внутрь. Вследствие возможных серьёзных побочных реакций, прежде всего кардиотоксического эффекта, эметин относят к препаратам резерва, его рекомендуют вводить внутримышечно больным с обширными абсцессами, а также больным, у которых предыдущие курсы 5-нитроимидазолов оказались неэффективны. Хлорохин назначают в сочетании с эметином при лечении амёбных абсцессов печени.

Читайте также:  Как лечить лямблии у взрослых народными средствами

Химиопрепараты, используемые для лечения амёбиаза

                                           5-Нитроимидазолы Просветные Эметин Хлорохин                                                                         амёбоциды Неинвазивный амёбиаз (носительство)                                                     + Кишечный амёбиаз                  +                          +                 + Внекишечный амёбиаз             +                          +                 +             +

Для противопаразитарного лечения больных инвазивным кишечным амёбиазом применяют следующие препараты:

— метронидазол — 30 мг/кг в сутки в три приёма в течение 8–10 дней; — тинидазол — 30 мг/кг один раз в сутки в течение 3 дней; — орнидазол — 30 мг/кг один раз в сутки в течение 5 дней.

Для лечения больных с амёбными абсцессами печени и других органов применяют те же препараты из группы 5-нитроимидазолов более длительными курсами:

— метронидазол — 30 мг/кг в сутки внутривенно или перорально в три приёма в течение 10 дней; — тинидазол — 30 мг/кг один раз в сутки в течение 10 дней; — орнидазол — 30 мг/кг один раз в сутки в течение 10 дней.

В качестве альтернативной схемы лечения амёбного абсцесса печени могут быть использованы:

— эметин — 1 мг/кг в сутки однократно внутримышечно (не более 60 мг/сут) в течение 4–6 дней; — хлорохина основания — 600 мг в сутки в течение 2 дней, затем по 300 мг в течение 2–3 нед — одновременно или сразу же после завершения курса эметина.

После завершения курса лечения системными тканевыми амёбоцидными препаратами для уничтожения оставшихся в кишечнике амёб применяют следующие просветные амёбоциды:

— дилоксанида фуроат — по 500 мг 3 раза в сутки, 10 дней (детям 20 мг/кг в сутки); — этофамид — 20 мг/кг в сутки в 2 приёма в течение 5–7 дней; — паромомицин — 1000 мг в сутки в 2 приёма в течение 5–10 дней. Эти же препараты применяют для санации паразитоносителей.

Тяжёлым больным с амёбной дизентерией из-за возможной перфорации кишечника и развития перитонита рекомендуют дополнительно назначать препараты группы тетрациклина (доксициклин 0,1 г один раз в сутки).

После успешной химиотерапии абсцесса печени остаточные полости обычно исчезают в течение 2–4 мес, однако иногда и позднее.

Дополнительные методы лечения

Аспирацию (или чрескожное дренирование) абсцесса рекомендуют при больших размерах (более 6 см в диаметре), локализации абсцесса в левой доле или высоко в правой доле печени, сильных болях в животе и напряжении брюшной стенки, при которых вероятна угроза разрыва абсцесса, а также в случаях, когда химиотерапия неэффективна в течение 48 ч после её начала.

Осложнения при кишечном амебиазе

Основными осложнениями являются:

  • Амёбный аппендицит. Воспаляется червеобразный отросток. Оперативное вмешательство исключается, так как может развиться генерализация инвазии.
  • Перитонит. Возникает при запущенном заболевании и часто является причиной смертельного исхода.
  • Амёбная опухоль. Встречается крайне редко. Хорошо поддаётся традиционной терапии.
  • Периколит. В районе слепой кишки развивается фиброзный перитонит.
  • Непроходимость кишечника. В толстой кишке образуются рубцы.

Иногда случается выпадение слизистой прямой кишки и кровотечение.

Для внекишечного амебиаза наиболее серьёзным осложнением считается амёбный абсцесс. Прорыв происходит в поддиафрагмальную область, желчные протоки и брюшную полость. Данное осложнение сопровождается высокой смертностью.

Лечение амебиаза

Кишечные формы заболевания, в основном, лечатся амбулаторно. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания и внекишечными проявлениями. При лечении амебиаза кишечника используются просветные и системные амебоциды.

Просветные амебоциды

Просветные амебоциды применяются для лечения бессимптомных форм заболевания (носителей). Они назначаются также с целью профилактики рецидивов амебиаза после завершения курса лечения тканевыми амебоцидами. Просветные амебоциды представлены такими препаратами, как Этофамид (Китнос), Дилоксанид фуроат, Клефамид, Паромомицин. Хорошо переносятся Паромомицин и Дилоксанид фуроат. Дилоксанид фуроат применяется 10 дней 4 раза в сутки по 50 мг.

  • Паромомицин применяется 10 дней 3 раза в сутки по 30 мг.
Читайте также:  Клебсиелла (klebsiella pneumoniae) в моче — причины заболевания

Рис. 25. Паромомицин и Дилоксанид фуроат применяются при лечении бессимптомных форм заболевания.

Системные тканевые амебоциды

Системные тканевые амебоциды используются для лечения симптомного (инвазивного) амебиаза и абсцессов любой локализации. Представителями этой группы являются 5-нитроимидазолы. Метронидазол и Тинидазол являются препаратами выбора.

При кишечном амебиазе применяется один из следующих препаратов:

  • Метронидазол (Флагил, Трихопол) применяется 10 дней по 750 мг три раза в сутки.
  • Тинидазол (Фасижин, Тиниба) применяется 2 — 3 дня в один прием по 50 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. — старше 12-и лет.
  • Орнидазол (Тиберал) применяется 3 дня в два приема по 40 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. в сутки — старше 12-и лет.
  • Секнидазол применяется 3 дня в один прием по 30 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. в сутки — старше 12-и лет.

При невозможности предотвращения повторных заражений просветные амебоциды применять нецелесообразно. Они назначаются только по эпидемическим показаниям.

Рис. 26. Метронидазол и Тинидазол являются препаратами выбора при лечении амебиаза.

Лечение амебиаза

Альтернативные схемы лечения амебиаза

Мощным противопаразитарным действием обладает Дегидроэметин дигидрохлорид. После завершения курса при лечении амебного абсцесса печени назначается Хлорохин.

  • Дегидроэметин дигидрохлорид вводится внутримышечно 4 — 6 дней.
  • Хлорохин по 600 мг в сутки два дня и далее по 300 мг 2 — 3 недели.

Завершающий этап лечения амебиаза

После проведения курса лечения системными тканевыми амебоцидами с целью окончательного уничтожения амеб назначаются просветные амебоциды Этофамид или Паромомицин.

  • Паромомицин применяется 5 — 10 дней по 0,5 г в 2 приема.
  • Этофамид применяется 5 — 7 дней по 0,6 г в 2 приема.

Антибиотики при лечении амебиаза

Антибиотики при лечении амебиаза назначаются в случае непереносимости метронидазола и при развитии такого осложнения заболевания, как перфорация кишечника с последующим развитием перитонита. Из антибактериальных препаратов применяются Тетрациклин и Эритромицин.

  • Тетрациклин применяется 10 дней 4 раза в сутки по 250 мг.
  • Эритромицин применяется 10 дней 4 раза в сутки по 500 мг.

Для ускорения элиминации патогенных амеб применяется Энтеросептол (йодхлороксихинолин).

Прогноз амебиаза обычно благоприятный

Лечение амебиаза

Кишечные формы заболевания, в основном, лечатся амбулаторно. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания и внекишечными проявлениями. При лечении амебиаза кишечника используются просветные и системные амебоциды.

Просветные амебоциды

Просветные амебоциды применяются для лечения бессимптомных форм заболевания (носителей). Они назначаются также с целью профилактики рецидивов амебиаза после завершения курса лечения тканевыми амебоцидами. Просветные амебоциды представлены такими препаратами, как Этофамид (Китнос), Дилоксанид фуроат, Клефамид, Паромомицин. Хорошо переносятся Паромомицин и Дилоксанид фуроат. Дилоксанид фуроат применяется 10 дней 4 раза в сутки по 50 мг.

Лечение амебиаза
  • Паромомицин применяется 10 дней 3 раза в сутки по 30 мг.

Рис. 25. Паромомицин и Дилоксанид фуроат применяются при лечении бессимптомных форм заболевания.

Системные тканевые амебоциды

Системные тканевые амебоциды используются для лечения симптомного (инвазивного) амебиаза и абсцессов любой локализации. Представителями этой группы являются 5-нитроимидазолы. Метронидазол и Тинидазол являются препаратами выбора.

При кишечном амебиазе применяется один из следующих препаратов:

Лечение амебиаза
  • Метронидазол (Флагил, Трихопол) применяется 10 дней по 750 мг три раза в сутки.
  • Тинидазол (Фасижин, Тиниба) применяется 2 — 3 дня в один прием по 50 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. — старше 12-и лет.
  • Орнидазол (Тиберал) применяется 3 дня в два приема по 40 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. в сутки — старше 12-и лет.
  • Секнидазол применяется 3 дня в один прием по 30 мг/кг детям до 12-и лет и по 2 гр. в сутки — старше 12-и лет.

При невозможности предотвращения повторных заражений просветные амебоциды применять нецелесообразно. Они назначаются только по эпидемическим показаниям.

Рис. 26. Метронидазол и Тинидазол являются препаратами выбора при лечении амебиаза.

Альтернативные схемы лечения амебиаза

Мощным противопаразитарным действием обладает Дегидроэметин дигидрохлорид. После завершения курса при лечении амебного абсцесса печени назначается Хлорохин.

Лечение амебиаза
  • Дегидроэметин дигидрохлорид вводится внутримышечно 4 — 6 дней.
  • Хлорохин по 600 мг в сутки два дня и далее по 300 мг 2 — 3 недели.

Завершающий этап лечения амебиаза

После проведения курса лечения системными тканевыми амебоцидами с целью окончательного уничтожения амеб назначаются просветные амебоциды Этофамид или Паромомицин.

  • Паромомицин применяется 5 — 10 дней по 0,5 г в 2 приема.
  • Этофамид применяется 5 — 7 дней по 0,6 г в 2 приема.

Антибиотики при лечении амебиаза

Лечение амебиаза

Антибиотики при лечении амебиаза назначаются в случае непереносимости метронидазола и при развитии такого осложнения заболевания, как перфорация кишечника с последующим развитием перитонита. Из антибактериальных препаратов применяются Тетрациклин и Эритромицин.

  • Тетрациклин применяется 10 дней 4 раза в сутки по 250 мг.
  • Эритромицин применяется 10 дней 4 раза в сутки по 500 мг.

Для ускорения элиминации патогенных амеб применяется Энтеросептол (йодхлороксихинолин).

Прогноз амебиаза обычно благоприятный

Лечение амебиаза