Альвеококкоз у человека: симптомы и лечение

Альвеококкоз представляет собой болезнь, вызванную атакой организма вредоносной личинкой Alveococcus multilocularis. Чаще всего микроорганизм выбирает самую крупную железу, следствием чего становится альвеококкоз печени. Альвеолярный эхинококкоз становится причиной такого явления, как альвеолярная киста.

Новости

Ру» Шаров Михаил Николаевич, профессор кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководитель многопрофильного Центра лечения боли и заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессор проведет вебинар 24 декабря в 16:00 (мск)

18 Декабря 15:49 Полиморбидные состояния у пациентов с хронической тазовой болью и стратегии их ведения в условиях пандемии

21 декабря в 16:00 (мск) пройдет вебинар автора журнала «» Шарова Михаила Николаевича, профессора кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководителя многопрофильного Центра лечения боли и заведующего неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессора

17 Декабря 10:33 «Итоги 2020 года» и презентация книги «Гигиена питания беременных, кормящих и детей первого года жизни»

17 декабря в 17:00 (мск) приглашаем на итоговый вебинар и презентацию книги автора журнала «» Ревякиной Веры Афанасьевны, д. м. н., профессора, заведующей отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» и Ильенко Лидии Ивановны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии № 2 и декана педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Заслуженного врача РФ

14 Декабря 16:15 Онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина»

17 декабря в 13:00 (мск) начнется онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина», под руководством автора журнала «» Аметова Александра Сергеевича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

Все новости

Что собой представляет возбудитель альвеококкоза

Цестода (взрослая самка) имеет длину около 4-х мм, тело состоит из сколекса (головки с крючьями до 30 штук, которыми она и цепляется за ткани), шейки и от 2-х до 5-и члеников, в зрелом состоянии последние оснащены шаровидной маткой, наполненной яйцами с 6-и крючной онкосферой-зародышем-личинкой. Патологические кисты – ларвоцисты, образуемые паразитом, включают в себя выводные капсулы с одним – тремя сколексами. При скоплении ларвоцист и их росте кнаружи, происходит поражение тканей органа, увеличение габаритов новообразования, размеры которого обычно не более 15 см в диаметре, но бывают и исключения.

Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза
Что собой представляет возбудитель альвеококкоза

Заболевание Альвеококкоз

Альвеококкоз или многокамерный эхинококкоз или альвеолярный эхинококкоз – это тяжёлое и очень серьёзное заболевание. Оно часто поддаётся хронизации и прогрессирует в своём развитии. В течение заболевания в паренхиматозных органах (чаще всего) появляется большое количество кистозных образований. Узел альвеококка узел представляет собой многокамерный (дифференциальная диагностика с эхинококкозом) шарик, заполненный вязкой жидкостью. Кисты (или финны альвеококка) увеличиваются в размере и поражают органы, нарушая их функцию.

Заболевание Альвеококкоз
Заболевание Альвеококкоз

Заболевание опасно тем, что кисты могут метастазировать в другие органы по кровяному руслу и там вызывать подобные нарушения. Часто метастазы из печени находят в лёгких и головном мозге.

Заболевание Альвеококкоз
Заболевание Альвеококкоз

Важно! Очень часто новообразования такого рода путают с онкологическим заболеванием.

Заболевание Альвеококкоз
Заболевание Альвеококкоз

Пути передачи заболевания

Альвеококк — самка личинки цепня, достигающая в длину не больше 4 мм. Имеет головку, шейку и членики, где находится репродуктивный орган. При большом скоплении данных паразитов начинают поражаться ткани органов. Так появляется киста.

Читайте также:  Бактерия клебсиелла пневмония: симптомы и лечение

Лидирующий источник заражения — животные, а в частности собаки, лисы, волки, кошки и песцы. Яйца с паразитами выделяются вместе с испражнениями животных. Таким образом, загрязняется их шерсть, а заодно и окружающая среда (к примеру, почва). Источником заражения могут быть мыши, суслики, бобры. Но человек, который болен альвеококкозом, не является источником заражения.

Человек заражается, питаясь отравленными продуктами: мясо, овощи и фрукты и при непосредственном контакте с животными. Прогулка в лесу тоже может быть опасной. Любители охоты могут пренебречь правилами санитарии и выпить воды из неизвестного источника. Очень редко, когда человек заражается воздушно-капельным путем, т.е. вдыхает яйца паразитов, отправляя их прямо в легкие.

В свою очередь, животные могут заразиться, поедая грызунов, которые уже имеют в своем организме развитую форму паразитов. Все преобразования происходят в кишечнике, где количество цестод может достигать достаточно большого количества (до 800 яиц).

На протяжении 7 месяцев в окружающую среду могут выделяться эти личинки.

У человека, который заразился альвеококкозом, симптомы пока не проявляются, но яйца (онкосферы) уже освобождаются в кишечнике от оболочки и становятся одним целым с его слизистой. Следующий пункт — сосуды крови и лимфатические сосуды, таким образом достигают печени. Именно тут и находится очаг воспаления, который может формироваться в течение многих лет.

Здоровая ткань органа замещается кистой и подобной неблагоприятной средой. Нормальное функционирование печени и всего организма прекращается. Зараженные клетки распространяются, а внешне имеются все признаки опухоли.

Проявление заболевания

Главные признаки и проявления болезни — это:

  • боль под правым ребром;
  • резкая потеря веса, возможна даже желтуха;
  • заметное увеличение печени.

Из-за того что печень не может нормально функционировать, организм подвержен атаке различных инфекций и токсинов, а также некрозу печени. Иммунитет уже не способен полноценно защищать организм.

Человек может длительное время и не подозревать о надвигающейся проблеме, ведь признаки болезни проявляются не сразу. Поэтому и правильное лечение не осуществляется. Лишь при полном обследовании организма можно заметить первый симптом — значительно увеличившийся объем печени. Она становится более плотной.

Эхинококкоз селезенки

Паразитные кисты селезенки зачастую порождаются эхинококками. Продолжительность недомогания может длиться 15 лет и больше. По степени развития паразита осуществляется отодвигание окружающих органов брюшной полости, происходит омертвление ткани селезенки.

Эхинококкоз селезенки

Такую болезнь нелегко обнаружить. Эхинококковая киста селезенки сопровождается тяжестью в левом подреберье, расстройствами или запорами, незначительными тупыми болями, тошнотой после приема пищи, аллергическими реакциями. При пальпации устанавливается расширенная селезенка. Большие пузыри могут лопаться, что часто приводит к смертельному исходу от сопровождающего разрыва органа.

Эхинококкоз селезенки

При действующем паразите часто отмечают признаки аллергии – крапивницу, кожный зуд и другие. При осложнении эхинококкоза селезенки может произойти разрыв кисты либо ее нагноение с клиническими выражениями болезни.

Эхинококкоз селезенки

Анализ кала, к сожалению, не выявляет наличие паразитов. Диагноз ставят, основываясь на рентгеновском исследовании и УЗИ, при которых заметны многокамерные пузыри.

Эхинококкоз селезенки

Эхинококкоз селезенки

Жизненный цикл патологии

Жизненный цикл паразита. После того как промежуточный хозяин проглатывает яйцо гельминта, оно направляется изо рта в тонкую кишку. Происходит растворение защитной оболочки яйца и альвеококк высвобождается. Далее он проникает в структуру кишки и распространяется по всему организму вместе с током крови. Альвеококки чаще всего обитают в печени, потому патология в данном органе наиболее распространена, причем чаще всего страдает правая сторона. Но так как паразит может свободно перемещаться по организму, встречается также альвеококкоз легких и головного мозга. Причем симптомы поражения этих органов будут отличаться от тех, что характерны для альвеококкоза печени, поэтому не будут прямо указывать на наличие гельминтов в организме.

Жизненный цикл патологии

Терапия

Необходимо устранить очаговую область при помощи хирургического вмешательства. Операционным методом удаляют часть железы или же, если поражение печени незначительное, специалист может попытаться вылущить узел. В тех случаях, когда частично остается ткань вредоносного организма, расположенная вдоль сосудов, ее убирают жидким азотом. Если болезнь охватила всю железу, необходимо принимать меры по пересадке печени.

Читайте также:  Эхинококкоз у человека: пути заражения, симптомы и методы лечения

В лечении применяют препараты противовоспалительного направления, например, Мебендазол. Системное лечение назначается при поражении недугом головного мозга. Эта форма болезни не очень утешительна в прогнозах.

Холангит в гнойной форме лечиться оперативно. Задача такого лечения состоит в том, чтобы убрать компрессионный эффект, оказывающий влияние на желчевыводящие протоки. Также в терапию входит антибактериальное лечение. В этот период необходимо убрать интоксикационный эффект.

Пациенты, у которых альвеококкоз печени протекает в изолированной форме, могут прожить без операционного вмешательства максимум двадцать лет.

Диагностика альвеококкоза

Диагностика альвеококкоза строится с учетом групп риска. Под подозрение попадают жители эндемичных районов, которые занимаются:

Диагностика альвеококкоза
  • охотой;
  • сбором дикорастущих ягод и трав;
  • выделкой шкурок диких животных;
  • разделыванием туш дичи;
  • выращиванием животных на зверофермах.

На ранних стадиях болезнь альвеококкоз ставится на данных аллергических тестов, которые показывают положительную реакцию с эхинококковым антигеном. Тест носит название реакция Касони и проводится внутрикожно.

Диагностика альвеококкоза

Больному вводится стерильный фильтрат жидкости, взятый из эхинококкового пузыря, находящегося в легких или печени крупного рогатого скота. Через 20 минут проба оценивается положительно, если на коже появляется беловатый пузырек, вокруг которого образуется зона покраснения. Через 1-2 суток пузырек превращается в инфильтрат.

После этого диагноз уточняется с помощью лабораторных исследований:

Диагностика альвеококкоза
  1. Иммулогических серологических реакций – РИГА, РЛА, иммуноферментного анализа.
  2. Полимеразных цепных реакций с выделением участков ДНК альвеококка. Тест обладает высокой специфичностью.
  3. Общего анализа крови, показывающего эозинофилию, увеличение СОЭ. На протеинограмме отмечается увеличение общего белка, снижение альбуминов, повышение гамма-глобулинов
  4. Биохимического анализа крови с печеночными пробами, в которых отмечается увеличение билирубина за счет прямой фракции, повышение тимоловой пробы, ЩФ.
  5. Общего анализа мочи, в котором возможны протеинурия, гематурия, лейкоцитурия и другие отклонения.

Одновременно с лабораторными тестами проводится рентгенография брюшной полости, ультразвуковое исследование, допплеровское сканирование печени. У пациентов обнаруживается альвеозный паразитарный узел, определяются его размеры и местоположение.

Диагностика альвеококкоза

Более точные данные специалисты получают при обследовании на компьютерном томографе.

Читайте также:  Виды глистов у человека (фото с описанием)

При необходимости диагностики сложных и спорных случаев течения болезни могут применяться лапароскопические исследования с забором биоматериала (если на 100% исключен эхинококкоз) и исследование печени с применением радиоизотопов.

Диагностика альвеококкоза

С целью исключения метастазирования в головной мозг пациентам назначают магнито-резонансную томографию.

Альвеококкоз при диагностике нуждается в дифференциации от опухолевых заболеваний, поликистоза и цирроза печени, гемангиомы и туберкулеза.

к оглавлению ↑

Характерные черты развития альвеококкоза печени

В настоящее время считается, что конечные хозяева альвеококка представлены таким сложными организмами, как песцы, волки, кошки и некоторые другие дикие и домашние животные. В природе эти животные заражаются при поедании зараженных промежуточных хозяев, которыми, как правило, выступают грызуны. Взрослые особи альвеококка обычно достигают размеров от 2 до 6 мм. Как правило, самки крупнее самцов и состоят из головки, имеюще 4 присоски с крючками, и 2-3 члеников, последний из готовых представлен маткой, содержащей до 400 яиц. Размножение половым путем происходит только в организме конечных хозяев, которым не являются люди.

Человеческий организм является для паразита биологическим тупиком. Все дело в том, что человек заражается фекально-оральным путем яйцами паразита, причины проникновения паразитов в тело человека, как правило, уходят корнями в нарушение санитарно-гигиенических норм при работе с мехом и мясом диких животных, а также несоблюдение правил личной гигиены. В кишечнике человека из яиц появляются неполовозрелые особи, то есть личинки. Личинка, чтобы стать половозрелой особью, должна сменить хозяина, но в случае с человеком это не представляется возможным.

Личинки проникают в кровоток и заносятся в печень. Учитывая, что размер личинки немного превышает диаметр имеющихся в печени капилляров, именно там паразиты и застревают. После того, как личинка застревает в печени, она начинает развиваться, превращаясь в небольшой узелок, заполненный жидкостным содержимым. Эхинококкоз и альвеококкоз схожи по своему течению начальной стадией развития, так как паразиты, попадая в печень, начинают образовывать узелок.

Таким образом, появляются множество рядом расположенных узелков, которые по своей консистенции напоминают пористый свежий хлеб. Как правило, подобная паразитарная опухоль продолжает расти и поражать стромы печени. Такая паразитарная инвазия, как альвеококкоз, является более опасной, чем эхинококк, поэтому их нельзя путать. Все дело в том, что так называемый альвеолярный эхинококк после оформления своеобразной паразитарной опухоли продолжает вырабатывать особый фермент, который способствует расплавлению окружающих тканей. Паразитарная опухоль может проникать в соседние органы и метастизировать, а разнесшиеся через лимфатическую систему личинки образуют новые очаги в других органах.

Как попадает альвеококк в организм

Человек заражается личинками паразита исключительно через ротовую полость. Чаще всего заражение происходит от больных домашних животных: кошек и собак. Онкосферы, содержащиеся в большом количестве на шерсти зараженных животных попадают в воду, пищу или через немытые руки в организм человека.

Как попадает альвеококк в организм

Другим источником заражения для человека становятсядикие животные, такие как лисы, волки, песцы. Лесные ягоды или травы, загрязненные фекалиями животных, употребляются в пищу немытыми — человек заражается. В группу риска заражения паразитом входят охотники, люди, занимающиеся разделкой шкур, сборщики ягод и лекарственных трав.