6 лучших средств от вшей и гнид для детей: рейтинг 2020 года

Вши – крайне неприятная проблема, столкнуться с которой может практически каждый. А как вывести вшей и не причинить вреда своему здоровью? Можно использовать «Паранит» шампунь.

Нюда – хорошее, безопасное средство для удаления гнид и вшей. Основной действующий компонент препарата – демитикон. Это соединение представляет сособой разновидность силиконового масла синтетического происхождения. Оно способно создавать на поверхностях, на которые наносится, тонкую маслянистую пленку. Для насекомых это губительно – пленка перекрывает их дыхательные отверстия и препятствует поступлению кислорода в организм. Однак такое действие оказывается только на взрослых насекомых – гнид потом придется вычесать расческой.

Также средство содержит ряд других веществ.

  • Триглицериды – соединения, участвующие в обменных процессах эпидермиса. Помогают быстрее восстановить кожные покровы, поврежденные вшами.
  • Масло жожоба. Оно питает и успокаивает кожу. Это важно, так как позволяет быстро снять с кожи головы раздражение, вызванное многочисленными укусами.
  • Воск. Оказывает вспомогательное воздействие в создании пленки на насекомых.
6 лучших средств от вшей и гнид для детей: рейтинг 2020 года

При использовании Нюда нужно иметь в виду, что препарат имеет своеобразный специфический запах.

Выпускается препарат в форме спрея.

Стоит Нюда от 700 до 800 рублей.

Какие существуют средства от гнид и вшей

Для лечения педикулёза выпускают много препаратов в виде:

  • концентрированных эмульсий;
  • спреев;
  • шампуней;
  • кремов.

Эта классификация построена по их эффективности (в порядке убывания). Также есть много народных средств, но они менее действенны. Не обойтись при выведении вшей и гнид без специальных гребней, т. к. вычёсывание — важный этап процедуры.

Какие существуют средства от гнид и вшей

После обработки головы любым химическим препаратом или народным средством от вшей необходимо вычесать волосы густым гребнем

Большинство средств, предназначенных для выведения вшей, не избавят вас от гнид. Против них используют более сильные препараты. Действенное лечение поможет подобрать врач.

Особенности современных средств

Сейчас в аптеке и специализированных магазинах можно найти средства от педикулеза для любого возраста. Они могут быть в виде спреев, мазей, гелей, шампуней и кондиционеров. Эти средства более удобны в применении, чем народные способы (маски), так как легко и ненадолго наносятся, легко смываются и не оставляют следов на волосах.

Выбирая шампунь от вшей, нужно проконсультироваться со специалистом в аптеке или педиатром.

Каждый ребенок имеет высокую чувствительность к химическим препаратам, поэтому важно правильно подобрать средство от педикулеза.

Как применять шампунь от вшей

Все шампуни от вшей снабжены подробными инструкциями, но есть еще и общие правила проведения процедуры обработки. Так, перед тем, как смывать средство, следует специальной расческой вычесать паразитов из волос.

После процедуры вычесывания смывают шампунь, моют еще раз голову обычным шампунем и слабой концентрацией уксуса (1:3) промывают волосы. Процедуру вычесывания повторяют еще раз.

Вычесывать вшей и гнид придется еще несколько дней после применения шампуня, так как даже если все взрослые особи погибли, нужно обязательно избавиться от оставшихся на волосах кладок яиц.

После применения шампуня вычесывать необходимо сухие волосы. Поэтому, чтобы облегчить эту процедуру и сохранить длинные волосы ребенка, можно смазывать их бальзамом или такими маслами, как оливковое, гераниевое. Они не только сделают волосы мягкими и послушными, но и заживят и продезинфицируют ранки, которые могли оставить на коже вши.

Читайте также: 

После мытья головы лучше фен не использовать, так как некоторые шампуни имеют в своем составе компоненты горючего типа.

Любые средства от педикулеза использовать подальше от пищи и желательно в перчатках. Если средство попало в нос, рот или глаза следует сразу промыть лицо под проточной водой.

Шампуни средства от вшей и гнид и их характеристики

Применение шампуней, один из самых оптимальных и эффективных вариантов лечения педикулеза. Но разнообразие таких препаратов для детей и взрослых иногда затрудняет их выбор. Следует заметить, что чем качественней продукт против педикулеза Вы решите купить, тем результативнее будет проведенная работа по устранению насекомых и их яиц.

Очень важно понять, что лечение педикулеза, это комплекс мероприятий. К которым необходимо подходить ответственно и выполнять все рекомендации по применению средств от него без нарушений. В любом случае, вместе с проведением профилактической обработки, лечение очень редко занимает 1 день.

Самый эффективный шампунь от вшей и гнид и его состав

Ингредиенты входящие в данные препараты отвечают за их качество, то есть:

  • сроки действия, в том числе и остаточную;
  • безопасность и аллергическую реакцию;
  • эффективность.

Очень важным их составляющим является действующее вещество (дв). Именно на него, при выборе препарата, необходимо обращать внимание. Особенно если это шампунь от вшей для детей.

Самыми распространенными и эффективными дв являются:

  • перметрин,
  • малатион,
  • фенотрин,
  • минеральное масло,
  • другие мало распространенные вещества.

Самым часто встречающимся и наиболее эффективным является перметрин. Это инсектицид (химическое вещество), который является синтетическим аналогом пиретринов натуральных. Он действует на насекомых отравляюще. А вот масла, это натуральные компоненты. Они обволакивают насекомое и к тем прекращает поступать воздух. Паразиты перестают дышать и задыхаясь погибают.

Как выбирать шампунь от вшей и гнид для детей

Следует заметить, что:

  • такие препараты выпускаются для детей от года. До этого возраста ребенка лучше остричь наголо;
  • важно понимать, что выбирая препарат для лечения от педикулеза ребенку, входящий в его состав активный компонент должен быть натуральным;
  • важным показателем является информация о препарате в его инструкции по применению;
  • шампунь от педикулеза для детей по старше не требует такого строгого отбора. Если волосы у ребенка не длинные паразитов стоит попытаться вычесать специальным гребнем, который можно заказать на нашем сайте;
  • кроме действующего вещества в шампуни от гнид и вшей для детей входят компоненты, которые добавляются для смягчения общего действия препарата на кожу головы ребенка;
  • для отсутствия аллергической реакции у ребенка на препарат, необходима обычная проверка. Место на сгибе локтя намажьте им и выдержите некоторое время. Если покраснения нет, значит можно пользоваться.

Препараты от педикулеза для беременных

В выборе препаратов против педикулеза для взрослых особое внимание следует уделить лечению женщин при беременности. Это очень важный период в жизни будущей мамы по этому не стоим пренебрегать осторожностью в выборе способа лечения. Используйте для лечения в этом случае:

  • препараты на натуральной основе;
  • гребни для вычесывания вшей и гнид.

Если на волосах беременной женщины обнаружены гниды или вши, к лечению стоит приступить не медля. Насекомые паразиты за несколько дней могут увеличиться в численности. И тогда за один раз их вывести будет просто не возможно.

Такими же методами стоит пользоваться и при лактации. В этом случае в состав шампуня то же не должны входить химические составляющие. Но в любом случае, консультации с доктором не избежать. Это очень важно.

Читайте также:  Бластоциста хоминис у человека в кале: что это, симптомы и лечение

Наборы: шампунь против вшей и гнид + гребень

Как показывает практика лечение педикулеза любым средством:

  • не обходится без применения специального приспособления для вычесывания паразитов и отложенных ими яиц;
  • по этому они продаются с гребешком или с расческой. Вычесывание даже дохлых признаков болезни просо необходимо. Прежде всего для подстраховки. Гниды очень живучи благодаря оболочке в которую они помещены;
  • лучший шампунь от гнид и вшей это шампунь + расческа от педикулеза.

Ниттифор против вшей и гнид

В состав детского шампуня Ниттифор входит вещество для уничтожения эктопаразитов. Оно эффективно и малотоксично, поэтому может применяться у малышей:

Ниттифор против вшей и гнид
  1. Состав: пермитрин.
  2. Способ применения: обильно увлажнить волосы, втереть препарат в корни волос (10-60 мл на один раз), покрыть голову косынкой, через 40 минут смыть теплой водой. После расчесать пряди частым гребнем для удаления погибших гнид. Повторная обработка возможна через неделю.
  3. Преимущества: при профилактическом применении сохраняет активность в течение 2 недель, при обычном – до 6 недель. Приводит к параличу взрослых насекомых, гнид, личинок, эффективен против блох, чесоточных клещей. Малотоксичен.
  4. Недостатки: может вызвать отек, кожную сыпь, жжение, парестезию, эритему, усилить зуд.
  5. Стоимость: 100 рублей за 100 мл.

Как правильно применять средство от вшей для детей?

Купив лосьон, концентрат или спрей от вшей и гнид, ознакомитесь с инструкцией. Строго ей следуйте. В случае попадания химического вещества в глаза или нос промойте их большим количеством воды. При этом не забывайте, что 93% всех средств от гнид для детей разработаны для возраста от 3 лет. Чтобы избежать негативных последствий придерживайтесь рекомендаций:

  • Перед применением лекарства от вшей и гнид для детей нужно провести тест на переносимость. Нанесите небольшую капельку вещества на внутреннюю сторону предплечья, оставьте на 5-7 минут. Если зуда, отека, гиперемии не наблюдается, то купленное в аптеке лекарство от вшей и гнид можно смело использовать на волосистой части головы.
  • Не рекомендуют применять лекарство от гнид и насекомых беременных, лицам со сверхчувствительной кожей головы и кожными заболеваниями (включая наличие ранок, воспалений), кормящим матерям.
  • Не применять лекарство от вшей и гнид для детей, даже если его цена высока, более 3 раз. При неэффективности вещество стоит поменять. Выбирают другой инсектицид.
  • Не смешивать вещества. Поинтересуйтесь, какое средство от вшей и гнид лучше, и пользуйтесь первые 2 раза им. При неэффективности смените на другое.
  • После применения инсектицидов, керосина или уксуса, бензина, чемеричной воды не использовать фен.
  • Снять контактные линзы, применяя лучшее средство от вшей и гнид для детей или взрослых.
  • После применения инсектицидов аккуратно вычесывать волосы. Велик шанс повредить структуру локонов.

Какие бы хвалебные отзывы о средстве от вшей и гнид для детей за один день вы не получили, а работать с ним нужно в перчатках. Особенно если наносящий его человек имеет чувствительные кожные покровы. Даже самое дорогое и эффективное средство от вшей и гнид для детей нужно тщательно смывать водой. Следует избегать его длительного нахождения на коже и прядях. При возникновении зуда и сильного жжения, нужно быстро смыть вещество. А если купленное средство от вшей и гнид для взрослых или детей вызвало серьезные поражения покровов, попало в рот, лучше обратиться к врачу.

Классификация педикулицидных препаратов

Педикулез, в зависимости от вызвавшего его вида насекомых, делится на головной, лобковый и платяной. Этот момент следует учитывать при подборе средства для борьбы со вшами: не все препараты равно действенны для разных насекомых. Помимо того, требуется решить, в каком виде вам больше подойдет препарат.

Читайте также:  Биохимический анализ: о каких болезнях может рассказать кровь

Противопедикулезные средства производятся в таких формах: Аэрозоли и спреи. Шампуни. Мази, кремы, гели. Лосьоны. Таблетированные средства.

У каждого варианта есть как преимущества, так и недостатки. Перед использованием любого из них обязательно нужно сделать тест на аллергические проявления: нанести немного выбранного состава на кожу и выждать от 2 до 3 часов, отслеживая состояние эпидермиса и самочувствие в целом.

Эфирные масла против вшей

Это тоже эффективный способ борьбы с насекомыми, судя по отзывам. От педикулеза для детей используются ароматные масла, которые, плюс ко всему, обладают приятным запахом. Они так же, как и травы, отлично служат не только для лечения, но и для профилактики заражения.

Очень эффективными являются масла мяты и чайного дерева, бергамота и чайного дерева, мелиссы и тимьяна, полыни и розмарина. Их используют как добавку к любым базовым растительным маслам. На 2-3 ложки базы требуется всего несколько капель. Не забывайте, что эфирные масла способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому их практически не используют для лечения детей младше 5 лет.

Другие формы выпуска

Препарат также выпускается в виде крема. При проявлениях чесотки 5% крем старательно втирают круговыми массирующими движениями в кожный покров от головы до ступней ног; детям обрабатывают волосяной покров головы, виски и лоб. Через 10-14 ч после обработки крем смывают водой. При непроходящем зуде после обработки через 2 недели обработку повторяют.

Другие формы выпуска

Средство продается и в виде раствора. Емкость, содержащая 24 мл лечебного средства, предназначена для трехдневного курса лечения. Для удобства использования на емкость нанесены метки. Для одноразового применения 1/3 часть состава (8 мл) разбавляют 100 мл теплой воды. Свежеприготовленный раствор втирают в пораженные кожные покровы 1 раз в день.

Обработка квартиры

Принимая меры по лечению, нельзя забывать, что квартира, в которой проживает больной, также нуждается в обработке. Насекомые имеют свойство распространяться на максимальные территории. В случае с платяными особями практически невозможно быть уверенным, что выстирав комплекс постельного и нательного белья, насекомые пропали. Необходима комплексная обработка квартиры профессиональными средствами от вшей и гнид.

Лучше всего с этой задачей справляются санитарные мастера из СЭС. Компетентная служба с хорошими отзывами за один день решает проблему паразитов в жилище. Это одно из главных преимуществ – экономия времени и точные сроки. Пытаясь провести дезинсекцию (процедура по уничтожению насекомых) человек  может надеяться только на удачу. Он не представляет, сколько потребуется времени для полного истребления колонии и произойдет ли это вообще. Многие народные и бытовые рецепты имеют временный результат. Эффект во многом зависит от грамотно оценки ситуации. Без специальных знаний это сложно сделать. И это второе преимущество профессионалов.

Мастер приступает к обработке только после проведения тщательного осмотра помещений. Он выявляет локализации паразитов, степень заражения. Только на основании этих данных можно безошибочно подобрать химические вещества.

Совет сотрудника компании «Эко-Обработка»:

Часто усилия оказываются напрасными из-за неверно подобранных препаратов. Чтобы правильно оценить степень заражения, осмотрите всю одежду, складки мебельных чехлов и постельного белья. Обитая в текстильных изделиях, насекомые откладывают яйца. Чтобы надежно защититься от повторного заражения, рекомендуется комплексная обработка квартиры.

Таким образом, обращаясь к специалистам, человек точно знает, когда проблема будет решена, и сколько это будет стоить. Компании предоставляют гарантийные сроки, которые страхуют потребителя услуг. В течение гарантийного срока заказчик имеет право на дополнительную обработку бесплатно.