47-20-002. Ат к Toxoplasma gondii IgМ (возбудитель токсоплазмоза)

Крысы очень умные создания, но иногда на них находит нечто странное. Ну какая нормальная крыса начнет выслеживать «по пятам» своего самого злейшего врага – кошку. Правильно, только ненормальная или больная, а если точнее, зараженная паразитическим простейшим – токсоплазмой гонди (лат. Toxoplasma gondii).

Токсоплазмоз: возбудитель, характеристика, цикл развития, профилактика

Возбудителем токсоплазмоза является представитель класса Споровики токсоплазма (Toxoplasma gondii). Поражает огромное количество видов животных, а также человека.

Паразит, локализованный в клетках, имеет форму полумесяца, один конец которого заострен, а другой закруглен. В центре клетки находится ядро. На заостренном конце имеется структура, похожая на присоску, – коноид. Она служит для фиксации и внедрения в клетки хозяина.

Жизненный цикл типичен для споровиков. Происходит чередование бесполого и полового размножения – шизогонии, гамето-генеза и спорогонии. Окончательными хозяевами паразита являются кошки и другие представители семейства Кошачьи. Они получают возбудителя, поедая мясо больных животных (грызунов, птиц) или зараженное мясо крупных травоядных. В клетках кишечника кошки паразиты сначала размножаются шизогонией, при этом образуется множество дочерних клеток. Далее протекает гаметогенез, образуются гаметы. После их копуляции формируются ооцисты, которые и выделяются во внешнюю среду. Под оболочкой цисты протекает спорогония, образуется множество спорозоитов.

Спороцисты со спорозоитами попадают в организм промежуточного хозяина – человека, птиц, многих млекопитающие и даже некоторых пресмыкающихся.

Попадая в клетки большинства органов, токсоплазмы начинают активно размножаться (множественным делением). В результате под оболочкой одной клетки оказывается огромное количество возбудителей (формируется псевдоциста). При разрушении одной клетки из нее выходит множество возбудителей, которые проникают в другие клетки. Другие группы токсоплазм в клетках хозяина покрываются толстой оболочкой, формируя цисту. В таком состоянии токсоплазмы могут сохраняться долгое время. В окружающую среду они не выделяются. Цикл развития замыкается при поедании кошками зараженного мяса промежуточных хозяев.

В организме больного человека токсоплазмы обнаруживаются в клетках головного мозга, печени, селезенки, в лимфатических узлах и мышцах. Человек как промежуточный хозяин может получить токсоплазмы при употреблении в пищу мяса зараженных животных, через поврежденную кожу и слизистые оболочки при уходе за больными животными, при обработке инфицированных мяса или шкур, трансплацентарно (токсоплазмы способны проходить через здоровую плаценту), при медицинских манипуляциях – переливании донорской крови и ее препаратов, пересадке донорских органов на фоне приема иммунодепрессантов (подавляющих естественные защитные силы организма).

В большинстве случаев наблюдаются бессимптомное паразито-носительство или хроническое течение без характерных симптомов (если паразиты обладают низкой патогенностью). В редких случаях заболевание протекает остро: с подъемом температуры, увеличением периферических лимфатических узлов, появлением сыпи и проявлениями общей интоксикации. Это определяется индивидуальной чувствительностью организма и путями проникновения паразита.

Профилактика

Термическая обработка продуктов питания животного происхождения, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, исключение контактов беременных и детей с домашними животными.

Предыдущая Оглавление Следующая

Токсоплазмоз: как инфизируются, беременность и анализы

Считается, что инфицированность токсоплазмозом составляет от 30 до 70 % населения, в зависимости от региона. 

Читайте также:  Глисты в легких — симптомы заражения

Интересный факт: мышь, зараженная токсоплазмозом меняет свое поведение: перестает боятся кошек, не убегает от них и легко становится их добычей, и, когда токсоплазма попадает уже в организм кошки, цикл развития паразита завершается. 

Как же человеку можно заразиться токсоплазмозом: 

1. Главный путь — это пероральный – основной и наиболее частый способ заражения – заглатывание цист, ооцист при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, например, шашлыка, с находящимися в них цистами токсоплазм, плохо вымытой зелени, овощей, фруктов, загрязненных ооцистами возбудителя. 

2. Перкутантный – при ранении кожи, повреждении слизистых оболочек у работников скотобоен, мясокомбинатов, ветеринаров. 

3. Трансплацентарный – при заражении плода во время беременности. 

4. Гемотрансфузионный, трансплантационный – при переливании инфицированной крови и пересадке органов.

Еще раз хочется подчеркнуть, что именно попадание цист с загрязненной почвой едой, употребление термически плохо обработанного мяса зараженных животных – вот главный путь заражения, а не общение с кошками, дикими и домашними, чужими или своей. Очень сложно, даже невозможно заразится просто общаясь с кошкой, убирая лоток, например. Известно, что кошка заразна только 1-2 месяца после инфицирования, после чего при нормальном иммунитете выздоравливает и получает пожизненный иммунитет. 

Таким образом, для профилактики токсоплазмоза необходимо термическая обработка мясных блюд (не пробовать, например, фарш на соленость, ограничить употребление стейков малой прожарки), соблюдать элементарную личную гигиену, тщательно мыть овощи и фрукты, загрязненные почвой, не контактировать с больными кошками, особенно во время беременности. 

Токсоплазмоз имеет очень разнообразную клиническую картину, но у большинства зараженных какие-либо проявления и вовсе отсутствуют. 

В то же время возможны и клинические выраженные варианты течения первичной инфекции (как правило, возникающие у лиц с иммунодефицитом) с развитием энцефалита, миокардита, миозита, увеита (хориоретинита), формированием хронического токсоплазмоза. 

Возможна реактивация латентной инфекции (1–5% от числа инфицированных) под влиянием факторов, способных вызывать иммуносупрессию (перенесенные грипп, ОРЗ, длительное лечение цитостатиками, глюкокортикоидами, лучевая терапия, психоэмоциональный стресс). Тяжелее всего болезнь протекает у ВИЧ-инфицированных с развитием тяжелого некротического энцефалита с большой вероятностью летального исхода.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности? 

Токсоплазмоз входит в группу ТОRСН-инфекций, считающихся потенциально опасными для внутриутробного развития плода. 

Согласно современным представлениям, внутриутробное поражение плода при токсоплазмозе может происходить лишь в случае первичного инфицирования во время беременности. Во время паразитемии возможно инфицирование плаценты и передача Toxoplasma gondii плоду. Обычно в таких случаях возникает угроза выкидыша; современные высокоэффективные способы лечения угрожающих выкидышей позволяют сохранить данную беременность, однако она может закончиться рождением ребенка с тяжелой внутриутробной инфекцией.  Для диагностики применяют анализ крови с определением антител к токсоплазме и процент их авидности.

Расшифровать результат поможет врач-инфекционист. В принципе, возможно три варианта: 

1. Чаще всего встречается «носительство» или «паст-инфекция», состояние, не требующее лечение и не опасное для течения беременности, в крови определяются антитела, которые обеспечивают иммунитет после встречи с токсоплазмой в прошлом. В анализе определяются высокоавидные антитела IgG. 

2. Редко встречается хронический токсоплазмоз, требующий наблюдения врача-инфекциониста, лечения безопасными для плода препаратами. 

В анализе определяются IgM и низкоавидные антитела IgG. 

Читайте также:  Как выглядит укус постельного клопа — симптомы, описание, фото

3. Острая инфекция развивается на фоне выраженного иммунодефицита, в этом случае решается вопрос о прерывании беременности. 

В анализе определяются IgM. 

Таким образом, важно определить время инфицирования беременной: задолго до, непосредственно перед, либо во время беременности. 

Для постановки диагноза и лечения токсоплазмоза необходима консультация  

Дарья Астапченко, врач-инфекционист

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Каким образом заражаются люди?

Это происходит при проглатывании инвазионной формы паразита. То есть основной путь передачи токсоплазм в данном случае — так называемый, фекально-оральный. Окончательный хозяин выделяет инвазионную форму микроорганизма, которая зовется ооцистой, с фекалиями.

жизненный цикл токсоплазмы

Попадая в тело промежуточного хозяина (свиньи, оленя, овцы, грызуна, зайца, человека), паразит формирует псевдоцисты в его тканях. Поедая пораженное мясо, может инфицироваться постоянный или промежуточный хозяин — это предиторный путь заражения. Наконец, если инфицирование пациентки произошло во время беременности, микроскопический паразитарный агент проникает сквозь плацентарный барьер и заражает плод. Такой путь передачи недуга называют вертикальным.

Основные факторы, способствующие проникновению токсоплазм в тело человека:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены: пренебрежение мытьем рук при уборке туалета кошки, собаки, после игры с ними, работ по дому, в палисаднике/приусадебном участке.
  2. Употребление в пищу плохо проваренного/прожаренного мяса (баранины, козлятины, свинины, оленины, говядины, зайчатины).

Ооцисты устойчивы к воздействию вредных факторов окружающей среды и могут сохраняться в ней некоторое время.

Как меняется настроение хозяина

Как меняется настроение хозяина

В результате продолжительных исследований были сделаны выводы, что поведение хозяина после попадания в его организм токсоплазм существенно меняется.

Как меняется настроение хозяина
  1. У крыс и мышей появляется больше смелости по отношению к кошкам. Происходит это, как предполагается по той причине, что у зараженных особей под воздействием токсоплазмоза повышается уровень дофамина.
  2. Более того, было замечено несколько фактов, что зараженная мышь или крыса сама специально идет на запах кошачьей мочи. Такой факт играет большую роль для паразитов, которые без проблем могут размножаться с помощью полового способа, стоит только кошке съесть хозяина паразита.
Как меняется настроение хозяина

Как меняется настроение хозяина

В чем опасность заражения для беременных?

Единственная ситуация, когда даже латентная форма может представлять угрозу — недавнее заражение беременной (или вскоре забеременевшей) женщины. Речь идет не о носительстве токсоплазмы с достаточным количеством антител, связавших возбудителя, а о первичном заражении, когда в крови еще много иммуноглобулинов IgM, но еще недостаточно lgG.

В чем опасность заражения для беременных?

В этом случае есть вероятность заражения плода, что чревато тяжелейшими последствиями для его развития. В большинстве случаев токсоплазма поражает головной мозг и глаза будущего ребенка.

Что если IgG антитела к токсоплазме не обнаружены

Если в организме показатель IgG положительный, значит, иммунная система уже боролась с возбудителем и повышается вероятность защиты от вторичного инфицирования. Однако такой анализ может свидетельствовать о первичном инфицировании в недавнем времени.

Чтобы поставить точный диагноз врачу нужно проанализировать показатели IgM – они появляются лишь в период обострения болезни. Если их показатель положительный, значит, человек был инфицирован недавно. Если IgM отрицательный – инфекция отсутствует, нет никакой опасности.

Читайте также:  Биохимический анализ: о каких болезнях может рассказать кровь

Если оба показателя антител имеют положительный результат, существует серьезная опасность для здоровья плода.

Если в результатах анализов IgG отрицательный (они отсутствуют в организме) – человек должен придерживаться профилактических мер, защищающих от инфицирования, особенно в период протекания беременности.

Такой анализ говорит о том, что в организме отсутствуют антитела, которые обеспечивают защиту от токсоплазмоза.

Методы диагностики

К непрямому методу исследования можно отнести серологическое исследование. Именно такой анализ является наиболее достоверным. Диагностика базируется на обнаружении антител в крови и других биожидкостях пациента. Результаты серологического исследования трактуют по-разному, стоит обратить внимание на более распространенные версии:

Методы диагностики
  • Присутствие ат к токсоплазме igg в организме пациента говорит о наличии инфицирования токсоплазмой.
  • Количество обнаруженных igg не указывает на остроту токсоплазмоза. При выборе метода лечения этот показатель не является основополагающим.
  • Повышение уровня ат не является показателем неэффективности лечения. Влиять на повышение антител могут и другие факторы, а их присутствие в организме сохраняется пожизненно.
  • Иммуноферментный анализ является наиболее эффективным методом диагностики токсоплазмоза.
  • Для получения результатов можно исследовать не только сыворотку крови пациента. Для выявления антител можно использовать жидкость взятую из спинного мозга, околоплодные воды беременной и стекловидное тело.

Токсоплазма: жизненный цикл. Половая фаза

Половая и окончательная фаза жизненного цикла микроба проходит в организме кошек – как домашних, так и диких. Тканевые цисты могут быть проглочены кошкой с зараженной птицей или мышью. Они, миновав желудок, поражают эпителиальные клетки тонкого кишечника. Там они размножаются уже половым способом, в результате чего появляются ооцисты с двумя спорами и четырьмя одноклеточными зародышами паразита, называемыми спорозоитами.

Вместе с фекалиями готовые яйца выходят в окружающую среду. Они сохраняют способность к жизнедеятельности в земле, песке до 2 лет, если внешние факторы не благоприятствуют их дальнейшему развитию. Животные или люди легко могут проглотить ооцисту, поглощая немытые фрукты или овощи, не прожаренное или сырое мясо. Именно они становятся источниками заражения других хозяев, в том числе и человека. Токсоплазма гондии внедряется в клетки кишечника и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Во внутренних органах, чаще всего в мозге, образуются цисты, каждая из которых содержит сотни цистозоитов – одноядерных микробов.

Как диагностировать болезнь

Чтобы определить – чем лечить токсоплазмоз у человека, необходимо провести диагностику.

В лабораториях проводят анализы:

  • ОАК. Смотрят на уровень лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и выявляют наличие анемии.
  • Серологический метод по крови. Проверяется наличие титров токсоплазмы.
  • Внутрикожная проба с токсоплазмином.

Паразитологические методы не пользуются популярностью, потому что трудно выявить токсоплазму и определить срок инфицирования. Для этого делают микроскопию.

Серологическая диагностика направлена на выявление титров IgG и IgM в спинномозговой жидкости или крови. Дополнение проводят томографию головного мозга. При обнаружении титра токсоплазмоза IgG лечение у человека не требуется.

Если выявлен титр IgM, то лечение токсоплазмы должно проводиться обязательно.

Чтобы обнаружить ДНК паразита в амниотической жидкости и крови, проводят метод полимезарно-цепной реакции. Далее назначается УЗИ селезенки и печени.