Все о видах и лечении панариция пальца на руке

Панариций на пальце или на руке – это инфекционное воспаление внутренней поверхности пальцев рук и ног, вызываемое гноеродными бактериями, чаще всего золотистым стафилококком. Воспаления тыльной стороны ладоней не относят к панарицию, за исключением нагноения ногтевого валика.

Панариция пальца на руке — причины возникновения

Заболевания возникают, в основном, у людей, занимающихся активными видами деятельности, физическими нагрузками. Больше половины случаев связаны с производственными травмами. Естественно, любая царапинка не перерастет в панариций. Но существуют факторы, вследствие которых в ранке возникает гнойное воспаление. Ими могут стать как сахарный диабет, так и нарушенное кровообращение. Ослабленный иммунитет, иммунодефицит в первую очередь усугубляют положение. А уж грибок или вросший ноготь – основные причины, из-за которых гной попадает в подкожную клетчатку.

Что такое панариций?

Панариций – гнойное воспаление пальца, в народе принято называть «волосень». Столь странное и непривычное для официальных медиков название прекрасно отражает природу заболевания: расположенные вдоль пальцев тонкие сухожильные волокна формируют сеточку, а затем и вовсе сливаются в один ствол – «волос», по которому воспалительный процесс способен достаточно быстро добраться до суставов и костей.

Ошибки в лечении простого с виду гнойничка могут быть печальными – вплоть до тотального воспаления трех фаланг пальца с расплавлением кости и ампутацией. Поэтому, почувствовав такие симптомы, как повышение температуры тела свыше 38 градусов, общая слабость и головокружение, лучше оставить самодеятельность и обратиться к специалисту.

Что такое панариций

Справочно. Панариций – это гнойный воспалительный процесс, поражающий ткани пальцев. Панариций на пальце ноги встречается гораздо реже, чем панариций на руке. Это связано с повышенной травматизацией пальцев рук и более высоким риском занесения инфекции (бактерии, грибки и т.д.).

Наиболее благоприятной формой заболевания является подкожный панариций, однако, из-за особенностей строения мягких тканей пальцев воспалительный процесс может быстро распространяться в глубину, поражая кости (костный панариций), сухожилия (сухожильный панариций), суставы (суставной панариций).

Внимание. Лечением панариция должен заниматься хирург. Панариций в домашних условиях не лечится. Это связано с тем, что при отсутствии своевременной медицинской помощи панариций может быстро прогрессировать (подкожный панариций быстро переходит в костный или суставной панариций) и осложняться развитием флегмон кисти (диффузный гнойный воспалительный процесс, поражающий клетчаточные пространства кисти). Также возможно развитие флегмоны предплечья, стойких деформации пальцев, остеомиелита и т.д.

Как правило, панариций пальца на руке встречается у пациентов от двадцати до пятидесяти лет (панариций у ребенка встречается реже, чем у взрослого). У детей чаще развиваются паронихии (околоногтевые панариции).

У женщин значительное количество панарициев обусловлено неправильно выполненным обрезным маникюром (попадание инфекции при нарушении целостности кожных покровов).

Наиболее распространенным местом локализации панариция являются первый, второй и третий пальцы на правой руке (у левшей чаще поражается левая рука).

Читайте также:  Инструкция к препарату Ферматрон: показания и противопоказания

Как проявляет себя панариций

Симптомы развития панариция обычно следующие:

  • покраснение в области поражения;
  • сильная боль, часто пульсирующего характера;
  • гнойные скопления под кожей в виде белесоватой полосы или пузырька;
  • повышение температуры до субфебрилитета.

Существует несколько стадий данного заболевания:

  1. Начальная стадия характеризуется обычными проявлениями, при этом нагноению подвергается только кожа. Возникает зуд, болезненность во время прикосновения. При условии нормального иммунитета процесс может локализоваться и прорваться самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. При дальнейшем распространении процесса возникает более тяжелая форма в виде подногтевого панариция. Симптомы данного процесса становятся более выраженными. Пациент страдает от сильной боли, носящей пульсирующий характер, ноготь гноится. Все может закончиться полной отслойкой ногтевой пластины.
  3. Панариций с вовлечением в процесс сухожилия. Симптомы в этом случае заключаются в выраженной боли, которая становится сильнее при разгибании, поэтому больной держит его постоянно в согнутом положении.
  4. Воспаление костей и суставов является тяжелым осложнением панариция. При этом боль становится невыносимой, усиление ее происходит при сгибании и разгибании (если поражается ткань сустава пальца).

Лечение панариция

Выбор метода лечения панариция зависит от стадии заболевания и места локализации воспалительного процесса.

Консервативное лечение – показано на начальных этапах поверхностных видов панариция: кожного и околоногтевого. Назначают:

  • Теплые ванночки с гипертоническим раствором натрия хлорида с концентрацией более 10%. Для его приготовления используют столовую соль: чайную ложку с горкой растворяют в 100 мл кипяченой воды. Поврежденный палец окунают в солевой раствор и держат не менее 15 минут. Гипертонический раствор соли обладает антисептическим действием, «вытягивает» из тканей гной и токсические вещества.
  • Фукорцин – раствор с антисептическим и противогрибковым действиями. Его наносят на пораженные участки кожи до 4-х раз в день.
  • Акридерм ГК – крем с тройным действием: антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым. В его состав входят антибиотик гентамицин, кортикостероид бетаметазон и противогрибковое средство клотримазол. Крем наносят на кожу два раза в сутки.
  • Вулнузан – мазь, в состав которой входит маточный щелок Поморийского озера. Вулнузан снимает воспаление, оказывает противомикробное действие, улучшает заживление гнойных ран. Мазь наносят под повязку на целый день.
  • Орошения и повязки с настойкой софоры ‒ настойка плодов софоры японской содержит комплекс биологически активных веществ, которые оказывают антисептическое действие при гнойных воспалительных процессах.
  • Линимент бальзамический по Вишневскому – в его состав входят ксероформ, березовый деготь, рициновое масло. Препарат снимает воспаление, дезинфицирует. Линимент наносится на пораженные участки 2–3 раза в сутки или же накладывается на ночь под повязку из марли.
  • УВЧ – воздействие на воспаленную область электрическим полем ультравысокой частоты.

Оперативное лечение – проводится на поздних стадиях поверхностных видов панариция, когда консервативная терапия уже неэффективна, а также применяется на всех стадиях глубоких видов панариция.

  • После проведения местной анестезии при помощи растворов новокаина или лидокаина выполняют разрез, удаляют гной, отмершие ткани; устанавливают дренаж для удаления гнойного содержимого из раны, накладывают швы.
  • После операции назначают: обработку швов антисептиками (растворами фурацилина, Бетадина), внутренний прием антибиотиков и обезболивающих средств, облучение ультрафиолетовыми лампами.
Читайте также:  Ветрянка у детей как снять зуд народные средства

Симптомы панариция

Основными проявлениями заболевания являются:

  • отеки тыльной стороны пальца;
  • выраженная гиперемия кожи над местом воспаления;
  • болевой синдром (его выраженность напрямую обуславливается глубиной воспалительного процесса);
  • ограничением подвижности пальца.

При поверхностных панарициях общее состояние больного не нарушено. При глубоком воспалении (при наличии костных панарициев, сухожильных и др.) может отмечаться лихорадка, озноб, интоксикационная симптоматика, слабость и т.д.

Стафилококковое воспаление, в большинстве случаев, протекает ограниченно. Стрептококковые поражения пальцев часто сопровождаются возникновением выраженного отека, распространяющегося на всю кисть и выраженной интоксикационной симптоматикой.

При анаэробном панариции отмечается:

  • синюшная или багровая отечность;
  • крепитация в тканях;
  • быстрое прогрессирование гнойно-некротических процессов.

Также симптомы болезни зависят от стадий инфекционного процесса. В серозно-инфильтративные стадии пациента беспокоят умеренные боли, отек, ограничение подвижности пальца, покраснение кожи.

При развитии гнойно-некротических процессов отмечается резкое усиление болей (данный симптом называется «первая бессонная ночь при панариции»), чувство пульсации в пальце, резкое нарушение подвижности пальцев, лихорадка, озноб, увеличение близлижащих лимфоузлов, формирование ограниченного гнойного очага и т.д.

Чего нельзя делать при панариции

Нельзя вскрывать нагноившийся участок – этим вы усугубите инфекцию. Нельзя выдавливать гной из раны – это может привести к углублению участка воспаления.

Приведённые рецепты просты и действенны, особенно в случаях, когда первая помощь при панариции начинает оказываться сразу, как только вы замечены первые симптомы. Но эти меры нужно рассматривать именно как первую помощь, но не как основное лечение. Если состояние не улучшается или ухудшается – незамедлительно обращайтесь к врачу.

Хирургическое вмешательство

После обработки фаланги антисептиками и обезболивания (чаще выполняют местную анестезию по Оберсту-Лукашевичу растворами новокаина или лидокаина при отсутствии аллергии или предварительно выполненной реакции на чувствительность к анестетикам (допускается скарификационная проба)) выполняется вскрытие панариция, удаление гнойного содержимого, ревизия полости на наличие карманов и затеков, рекомендуется контрапертура, обязательным условием санация полости растворами антисептиков и постановка перчаточного дренажа, мазь (на выбор оперирующего хирурга), асептическая повязка.

Выполняется анестезия по Оберсту-Лукашевичу в случае панариция дистальной и средней фаланг пальцев. В остальных случаях применяется метод или по Брауну-Усольцовой, или внутрикостным введением анестетика (в случае глубоких форм панариция и флегмон кисти). Методика по Брауну-Усольцовой подразумевает введение раствора анестетика в межпястные промежутки (2,3,4), внутрикостной анестезии – внутрикостно.

В послеоперационном периоде – антибиотики широкого спектра действия, НПВС, бифидобактерии [ источник не указан 366 дней

] . Перевязки по состоянию ран, перчаточный дренаж удаляется после очищения раны от гнойного содержимого. На этапе активной грануляции – УВЧ, солевые ванночки [6] .

Целью хирургической операции является выведение гноя из пальчика ребенка. Для этого врач выполняет следующие действия:

  • Для начала проводят анестезию, чтобы уменьшить болевые ощущения.
  • Затем хирург делает глубокий надрез на воспаленном пальце малыша и выводит гной, мертвые ткани.
  • Когда гной образуется под ногтевой пластиной ребенка, необходимо ее удалить, а рану обработать раствором антисептика.
  • В прооперированное место вводится антибиотик.
  • После оперативного вмешательства доктор пропишет для малыша прием медикаментов, которые помогут быстрее восстановиться, исцелить раны.
Читайте также:  Эссенциале н раствор для инъекций 5 мл 5 амп

Если лечение панариция на пальце не начали своевременно, то высока вероятность того, что понадобится хирургическое вмешательство. Такой радикальный метод помогает вскрыть нагноения, которые находятся под ногтями, на сухожилиях или костной ткани. Хирургическая операция в зависимости от сложности может проводиться как под местным, так и общим наркозом.

В ходе операции врачи промывают место расположения гнойника специальными антисептиками. При необходимости больному вводят антибиотик. Затем рану зашивают и назначают регулярные перевязки. Обязательно нужно следить за состоянием швов, чтобы избежать повторного заражения. Для этого их обрабатывают заживляющими кремами.

Профилактика

Профилактические действия при панариции заключаются в своевременной и правильной обработке полученных повреждений.

Микротравмы обрабатываются так:

  • обработка с помощью перекиси (3% раствор);
  • обработка краев с помощью зеленки или йода;
  • тщательное мытье рук с применением мыла;
  • удаление инородных тел из раны при их наличии;
  • выдавливание капли крови;
  • закрытие раны стерильной повязкой или с помощью бактерицидного пластыря.

Выполнение маникюрных процедур должно быть максимально аккуратным. Перед началом кутикула вместе с прилегающими тканями обрабатываются спиртом, инструментарий погружается на 10 минут в спирт или выполняется дезинфекция профессиональными методами.

При получении повреждений во время разделки мяса или работы с землей рана немедленно обрабатывается и закрывается.

Пальцы на руках наиболее подвержены всевозможным мелким травмам.

В большинстве случаев после обнаружения ссадины или пореза человек даже не задумывается о необходимости обработки такого места антисептиком.

Однако именно через такие мелкие ранки в организм попадают вредоносные бактерии, которые вызывают образование панариция.

На пальце появляется нагноение. Как лечить панариций в зависимости от его вида, рассматривается ниже.

Причины развития панарициев

Причиной возникновения воспалительного процесса в тканях пальца являются патогенные микроорганизмы. Как правило, к возникновению панариция приводит попадание в рану:

  • золотистых стафилококков,
  • бета-гемолитических стрептококков,
  • энтерококков,
  • кишечной палочки,
  • синегнойной палочки,
  • грибков и т.д.

Справочно. В некоторых случаях, панариций может вызываться микробными ассоциациями (комбинация аэробных и анаэробных микроорганизмов).

Факторами, способствующими развитию воспалительного процесса в тканях пальца, являются:

  • нарушение целостности кожных покровов (царапины, ссадины, обрезной маникюр, привычка грызть, отдирать заусенцы и т.д.); частая травматизация пальцев;
  • грибковые поражения ногтей;
  • наличие сопутствующих дерматозов с высоким риском присоединения бактериальной или грибковой флоры;
  • псориатическое поражение ногтевых пластин;
  • экзема, сопровождающаяся поражением ногтей;
  • наличие заусенцев;
  • наличие сахарного диабета (панариций на ноге часто возникает у пациентов с декомпенсированными формами сахарного диабета);
  • наличие окклюзионных поражений артерий, нарушения микроциркуляции, тромбофлебита и т.д.;
  • лечение иммунодепрессантами или/и глюкокортикостероидами;
  • пожилой возраст пациента;
  • наличие иммунодефицитных состояний;
  • авитаминозы, истощение, гипопротеинемия;
  • наличие синдрома Рейно;
  • постоянный контакт с химикатами;
  • воздействие низких или высоких температур;
  • работа или проживание в условиях повышенной влажности;
  • воздействие вибрации (профессиональные вредности) и т.д.

Кератоконъюнктивит — симптомы и лечение