Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

К концу августа 2014 года больше 1500 людей погибло от вируса Эбола, преимущественно в Африке.

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 1 апреля 2014 года N 01/3617-14-32

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и использования в работе рекомендации для медицинских работников по геморрагической лихорадке Эбола, подготовленные референс-центром по мониторингу за вирусными инфекциями, функционирующим на базе ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, по материалам Всемирной организации здравоохранения.

Врио

Лечение лихорадки Эбола

Несмотря на бурное развитие фармацевтических технологий направленных на разработку эффективного противовирусного лекарственного средства, обладающего способностью полностью ингибировать репродукцию вируса Эбола, до сих пор не было достигнуто положительного результата. Патогенетическое лечение болезни Эбола заключается лишь в применении медикаментозных и немедикаментозных мероприятий симптоматического значения.

В ситуации, когда у пациента появляются начальные клинические и лабораторные признаки ДВС-синдрома, который в большинстве случаев сопровождает течение болезни Эбола, все лечебные мероприятия должны проводиться в условиях реанимационного отделения под контролем лабораторных показателей. При гиперкоагуляционной стадии ДВс-синдрома больному с Эболой показано применение солевых препаратов для парентеральной терапии. Основу патогенетического лечения ДВС-синдрома составляет гепаринотерапия в дозе 20000 Ед, однако, при третьей стадии синдрома диссеминированного свертывания, которая является терминальным состоянием для болезни Эбола, применение Гепарина противопоказано. В этой ситуации пациенту положено назначение трунсфузии свежезамороженной плазмы.

Симптоматическая паллиативная терапия направлена на поддержание жидкостного и электролитного баланса в организме пациента, дезинтоксикацию организма, стимуляцию защитной функции иммунного аппарата больного, а также предотвращение развития осложнений. Несмотря на то, что в лабораторных условиях не удалось определить наличие у пациентов, страдающих болезнью Эбола в активном периоде защитных антител, в период вспышки лихорадки в Киквите была применена практика заменного переливания крови больным от реконвалесцентов, которая оказалась эффективной в 90% случаев. По поводу этой методики лечения болезни Эбола среди инфекционистов бытуют абсолютно разные мнения, в связи с чем, гемотрансфузия не относится к обязательной методике лечения этой категории пациентов и не включена в алгоритм медикаментозной терапии.

Все пациенты, у которых доказано присутствие вируса Эбола в организме, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений должны в экстренном порядке госпитализироваться в стационар инфекционного профиля. Диетическое питание при данной патологии имеет второстепенное значение и заключается в соблюдении диеты №4.

Период выздоровления при болезни Эбола занимает, как правило, длительный период времени, а сроки нетрудоспособности пациентов даже после полного выздоровления составляют не менее трех месяцев. Ввиду того, что после перенесенной лихорадки Эбола, у пациента формируется стойкий постинфекционный иммунитет, необязательным является диспансеризация пациентов после выздоровления.

Как передается вирус Эбола?

Вирус передается при прямом контакте с кровью и выделениями (экскременты, моча, слюна, семенная жидкость) от инфицированного человека или животного, либо через зараженные поверхности, иглы и медицинские инструменты.

Читайте также:  Алгоритм катетеризации мочевого пузыря у женщин

Мужчины, выздоровевшие от болезни, могут передать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.

Часто болезнь подхватывают люди, ухаживающие за больным, или те, кто участвует в захоронении.

Это случается, если человек, ухаживающий за больным лихорадкой Эбола, не предпринимал достаточно мер защиты, как например, использование защитной одежды и перчаток.

Пациент не заразен, пока не появятся первые признаки заболевания.

Вирус Эбола не передается через воздух, воду или продукты.

Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла — вирусная инфекция, основное проявление которого — массивные внутренние и наружные кровотечения (геморрагии). Лихорадкой болезнь называется, так как для нее характерна высокая температура. Можно называть болезнь просто «Эбола».

Возбудитель — вирус Эбола, обнаруженный в 1976 году на берегах одноименной реки в центральной Африке. Он поражает людей, летучих мышей, обезьян.

Как заражаются лихорадкой Эбола?

Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем (как грипп или корь) или через продукты питания.

Им можно заразиться только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больного (или недавно скончавшегося от Эболы) человека или другого животного.

Проще говоря, опасны кровь, слюна, слезы, пот, сперма, моча, кишечная слизь (а значит, и каловые массы), рвота. Кроме того, могут быть заразны недавно загрязненные этими жидкостями предметы.

Пока не проявляются симптомы, человек не заразен, даже если вирус уже есть в его организме.

Какие симптомы Эболы?

Первые признаки Эболы отмечаются на 2-21 день от момента заражения. Обычно это:

  • температура от 38,5 градусов и выше;
  • головная боль;
  • боль в суставах и мышцах;
  • боль и краснота в горле;
  • мышечная слабость;
  • боль в животе;
  • потеря аппетита.

С развитием болезни у пациента снижается количество клеток, ответственных за свертывание крови. В результате у больного открываются многочисленные кровотечения, как внутренние, так и внешние — из глаз, ушей и носа. Нередко также встречаются рвота кровью, кровавый понос и сыпь по всему телу.

Среди заболевших в ходе эпидемии 2013–2014 годов умирает приблизительно каждый второй. Ранее отмечались вспышки заболевания со смертностью до 90%.

Как ставят диагноз Эболы?

Лихорадка Эбола

Только по симптомам нельзя с уверенностью сказать, что у человека именно этот вид геморрагической лихорадки. Более того, бывает непросто отличить Эболу от малярии или даже холеры.

У человека не может быть Эболы, если он в последние три недели не был в регионе, где отмечались другие случаи этого заболевания или не общался тесно с нездоровыми людьми, приехавшими из опасного района.

Точный диагноз устанавливается по анализу крови. Анализы на Эболу в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии делают в учреждениях, специализирующихся на тропической медицине, и ряде научных институтов.

Лечение Эболы

Специфического лечения от этой болезни нет. Однако медики могут помочь организму заболевшего бороться с инфекцией вливаниями жидкости, кислородными масками, переливаниями крови и медикаментами, поддерживающими артериальное давление.

Как не заразиться Эболой?

От лихорадки Эбола пока нет вакцины. Ряд экспериментальных вакцин показал хорошие результаты в исследованиях на приматах, в настоящее время некоторые из разработок проходят клинические испытания.

Чтобы не заразиться, следует избегать посещения районов, где встречается данный вирус. Медицинские работники, которым нужно контактировать с больными Эболой, защищаются от контакта с биологическими жидкостями при помощи специальных защитных комбинезонов, масок, очков и перчаток.

Есть ли Эбола в России?

В Советском Союзе вирус лихорадки Эбола изучался в качестве биологического оружия. Запасы вируса сохранились, и с ними продолжают работать. Известно, что два российских исследователя случайно заразились вирусом и умерли от Эболы — в 1996 году в военном НИИ в Сергиевом Посаде и в 2004 году в центре «Вектор» под Новосибирском.

Читайте также:  Значение бактерий в природе и жизни человека

Известна как минимум одна группировка, всерьез готовившая теракты с применением вируса лихорадки Эбола: в первой половине девяностых годов прошлого века японская секта Аум Синрикё направила в Заир экспедицию с целью заполучить образцы возбудителя заболевания. Из этого плана ничего не вышло, однако позже сектантам все же удалось совершить масштабный теракт с применением химического оружия – зариновую атаку в токийском метро. Поэтому появления Эболы в России исключать нельзя.

Данные о смертности и контагиозности (заразности) заболевания приведены по состоянию на август 2014 года. С накоплением данных эти цифры могут уточняться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Вирус Эбола: Чума современности

Относительно недавно ученые выявили новый вирус. Название он получил довольно звучное – Вирус Эбола. Как бороться с этой болезнью, как уберечься от нее и как выявить заболевание? Эти и другие вопросы будут разобраны в данной статье.

Основная информация о Вирусе Эбола

В семьдесят шестом году прошлого столетия ученые обратили внимание на новую незнакомую доселе болезнь, пока не получившую высокого распространения и известности среди населения.

Впервые ее заметили, когда за короткий срок заболело больше пятисот человек – в Судане триста, в Заире двести тридцать семь – и из них триста шестьдесят два погибло.

Название произошло от реки Эбола, рядом с которой и был обнаружен вирус.

С тех пор прошло почти полвека, и Эбола сильно рассвирепела во многих западно-африканских странах. Таковыми являются, например, Либерия, Нигерия. Также к ним относится Гвинея, правитель которой четырнадцатого августа две тысячи четырнадцатого года объявил чрезвычайное положение.

Болезнь обладает колоссальной заразностью и передается с неимоверной скоростью. Чтобы сократить степень заражения среди населения, были введены некоторые санитарные меры: на пропускных пунктах проводится строгая медицинская проверка, запрещены переезды из разных населенных пунктов на время эпидемий, всем, кто находился в близком контакте с больными, запрещено покидать дома.

Лихорадка Эбола  передается несколькими способами. Через кровь или какие-либо другие человеческие выделения, к примеру, слезы.

Также есть высокий риск заражения вирусом Эбола воздушно-капельным путем. Кое-кто из врачей отмечает, что даже после смерти человека возможно заражение здорового, если тот войдет в тесный контакт с погибшим.

Но основным источником заражения, несомненно, являются летучие мыши, которых местные употребляют в качестве пищи.

Ученые отнесли т.н. Ebolavirus (эболавирус) к вирусу из семейства филовирусов, которые вызывают геморрагическую лихорадку у высших приматов. Вирус Эбола имеет много общих признаков с вирусом Марбург.

Произнося слово “Эбола”, чаще всего подразумевают конкретный вид этого рода – Zaire ebolavirus. Он был выделен самым первым, и именно по его вине возникли первые эпидемии болезни. Всего существует пять классификаций вируса, и четыре из них влияют на человека.

– Zaire ebolavirus

– Sudan ebolavirus

– Ta Forest ebolavirus

Вирус Эбола: Чума современности

– Bundibugyo ebolavirus

Обратите внимание

– Reston ebolavirus

Последний из этих типов вируса не представляет опасности для людей. Его заразность распространяется только на свиней и обезьян.

Эбола симптомы

Она имеет значительное сходство с брюшным тифом и малярией; отличие в высокой заразности и большой вероятностью летального исхода.

В большей части это происходит от того, что лихорадку Эбола очень трудно определить сразу. Поначалу человек лишь чувствует головные боли, общую физическую и умственную усталость тела, боли в горле и мышцах.

Чуть позже появляется внешнее и внутреннее кровотечение, рвота, диарея. Возможна сыпь на теле и резкое повышение температуры. Период освоения вирусом организма длится от двух дней до трех недель, и в основном близкие больного и он сам до последнего не подозревают о причине недомогания.

Читайте также:  Как проявляется туляремия у человека? Признаки и лечение

Лекарство от Эболы

Вакцина для борьбы с вирусом Эболы уже давно разрабатывается, а первые экспериментальные образцы уже были созданы в Канаде и США, Европа не стоит на месте и проводит свои собственные исследования.

Правда, уже созданная вакцина не была клинически испытана на людях и не вызывает высокого доверия. Если это лекарство окажется действенным в плане лечения, то ее создатели займутся масштабным его распространением.

Правда, на это уйдут немалые средства и пока неизвестно, кто будет спонсировать распространение вакцины.

Впрочем, последняя крупная вспышка инфекции произошла в две тысячи четырнадцатом и на сегодняшний день не представляет такой высокой угрозы, как ранее.

Этому в значительной степень поспособствовали меры предосторожности, предпринятые как странами, не попадающими под удар Эболы, так и местными жителями, которые вняли советам и начали соблюдать санитарные нормы.

Теперь многие сомневаются в целесообразности создания лекарства. Но, кто знает, может вирус Эбола просто на время затаился, чтобы нанести следующий неожиданный удар?

Итак, заболевание Эбола представляет собой один из страшнейших вирусов современности. Однако практика показала, что если тщательно придерживаться санитарных норм, то можно избежать заражения и не подвергать жизнь опасности.

Диагностика ГЛПС

Диагностика мышиной лихорадки довольно сложный процесс, основанный на скрупулезном сборе анамнеза больного.

Диагностика проходит следующим образом:

  • Выявление контакта с инфицированными животными, а именно лесными или полевыми мышами;
  • Нахождение в месте, где присутствовал риск получить инфекцию – сельская местность, лес, работа в поле или на даче, рыбалка;
  • Определение во время обследования больного сменяющих друг друга характерных для ГЛПС стадий;

  • Присутствие главных признаков инфекции – интоксикация, перепады в работе почек, геморрагический синдром.
  • При диагностике ГЛПС следует учитывать, что кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними.
  • Для оценки тяжести болезни назначается ультра-звуковое исследование почек, рентген грудной клетки, ЭКГ, обследование ЖКТ при помощи фиброэндоскопа.
  • Специфическая лабораторная проверка ГЛПС проводится при помощи серологических методов – иммуноферментные анализы, РИФ и РНИФ.
Диагностика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у мужчин проходит намного сложнее и ярче по признакам, чем у детей.

Особых методов исследования вируса мышиной лихорадки немного:

  • ПЦР или полимеразная цепная реакция, при помощи которой можно обнаружить в крови больного генетические данные возбудителя вируса;
  • При общем анализе крови можно выявить только снижение тромбоцитов, других специфичных для данной болезни показателей он не даст;
  • Во время олигоурической стадии исследование мочи покажет присутствие белка и эритроцитов;
  • Взятая на биохимический анализ кровь, выявит измененные показания ферментов, а именно креатина, мочевины;
  • При тяжелой стадии мышиной лихорадки забор крови покажет нарушения коагуляции.

Распространение эпидемии

Изначально признаки вируса Эбола возникли у рабочих хлопчатобумажной фабрики в городе Нзара. Они распространили его на других жителей, включая членов своих семей и людей, которые находились в контакте с ними. В этом же государстве, только в городе Мариди, а также в Заире распространение заболевания произошло непосредственно в стенах больниц. Здесь они сыграли роль катализаторов из-за низкой изученности вируса на тот момент. Больных доставляли с неизвестной лихорадкой, она быстро распространилась и на персонал, который контактировал с кровью и выделениями больных. А также переносился к другим пациентам через манипуляционные инструменты, которые не были достаточно продезинфицированы.

Члены семей больных стали вторичными очагами инфекции. Они, покидая больницы и не догадываясь о том, что и сами уже носят в себе вирус, проживая с носителями какое-то время, распространяли его дальше. Только позже стало известно о путях передачи возбудителя лихорадки Эбола. Заражение нередко происходило даже при манипуляциях с уже умершими людьми, например, во время погребальных церемоний.