Врач рассказал, надо ли сбивать высокую температуру при коронавирусе

Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат, который отлично справляется с купированием боли при:

Что опасно принимать при инфекции

Никто в мире не проводил исследований о влиянии лекарственных препаратов на состояние больного при коронавирусе. Медики Франции обратили внимание, что в реанимацию поступают люди, которые во время лечения инфекции принимали нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти лекарства ослабляют иммунитет, поэтому состояние больных ухудшается. Негативное влияние на организм оказывает гормональное средство для лечения астмы Кортизон.

Министерство здравоохранения Франции дало распоряжение изъять из аптек НПВС:

  • Аспирин.
  • Ибупрофен.
  • Вольтерен.
  • Нурофен.
  • Пироксикам.
  • Кетопрофен.

Парацетамол или Ибупрофен

Перед рекомендацией ВОЗ, в Минздраве Франции сообщили, что прием ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств может усугубить заболевания коронавирусом из-за маскировки симптомов.

Но клинических исследований, которые связывали бы этот противовоспалительный препарат с повышенным уровнем смертности в случае заболеваемости коронавирусной инфекцией до сих пор нет.

Уже вскоре после первого заявления, ВОЗ все же изменила свое мнение относительно ибупрофена. «На основе имеющейся сегодня информации ВОЗ не отказывает от приема ибупрофена», — заявили в организации и отметили, что кроме уже известных побочных эффектов не существует других негативных последствий приема ибупрофена для пациентов с COVID-19.

Вместе с тем, ученые из разных стран все равно склоняются к использованию парацетамола для снижения температуры при коронавирусе хотя бы потому, что он имеет меньше побочных эффектов.

«Нестероидные препараты, такие как ибупрофен, если их принимать в течение долгого времени, могут вызвать раздражения желудка и нагрузку на почки. А это опасно для пациентов со склонностью к заболеваниям желудка и почек», — заявил преподаватель и научный консультант Ливерпульской школы тропической медицины Том Уингфилд.

Парацетамол также рекомендуют для снижения температуры у детей, при условии если их температура выше 38,5 °C, тогда как ибупрофен используют редко.

Следует подчеркнуть, что принимать парацетамол и ибупрофен для профилактики нельзя, и даже опасно, ведь, как заявляет известный украинский врач Евгений Комаровский, жаропонижающие средства следует использовать только по прямому назначению, то есть симптоматически.

После заявлений об опасности препарата ибупрофен при коронавирусе, спрос на парацетамол в аптеках значительно вырос. Во Франции пришлось ограничивать продажу лекарств на его основе. Скупать парацетамол начали и в Украине. Одна из украинских фармкомпаний даже пообещала до конца марта выпустить дополнительный миллион упаковок препарата «Парацетамол».

Врач-инфекционист Евгений Дубровский рассказал, сколько дней лихорадка при COVID-считается полезной.

Противовирусная защита на начале заболевания при коронавирусе у части пациентов бывает недостаточной, что позволяет вирусу размножаться и проникать в легкие. Сбивая лихорадку, мы лишаем организм еще одного звена защиты, помогая коронавирусу размножаться. И цитокиновый шторм в дальнейшем разовьется именно из-за огромного числа вируса, заблокировавшего ключевые звенья противоспалительных реакций, когда уже вмешаются те иммунные клетки, которых лучше было бы не трогать. Об этом сообщил врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.

Читайте также:  Все о видах и лечении панариция пальца на руке

Врач объяснил, когда все же нужно сбивать температуру:

  • Во-первых, когда температура достигает критических значений (39,0-40,0) — поскольку это уже опасно.
  • Во-вторых, когда высокая температура очень плохо переносится, особенно у детей (судороги, рвота и т. п.).
  • Третье — когда лихорадка постоянная, то есть держится в течение нескольких часов и не проходит.
  • Четвертое — когда лихорадка длительная: более 5-6 дней.

«Следует четко понимать — длительная лихорадка в течение целого дня истощает организм. Более того, для выработки защитных белков (HSP70) нужна передышка от гипертермии хотя бы на пару часов. Тогда иммунные процессы снова заработают в полную силу. Терпеть высокую лихорадку часами — нет смысла», — отметил инфекционист.

Дубровский также объяснил, сколько дней лихорадка считается полезной.

«В контексте ОРВИ это касается только первых 5-6 дней. Если человек продолжает лихорадить дальше, необходима консультация врача и определенные анализы для понимания, что происходит и в чем причина гипертермии», — отметил он.

Врач подчеркнул, что при коронавирусе лихорадка может сохраняться длительное время, до двух недель и даже больше. Такой вариант течения болезни очень распространен. Но нужно наблюдение за пациентом: контроль сатурации и лабораторный контроль. Высокая длительная лихорадка — это не нормально, и, скорее всего, потребуется медикаментозное вмешательство и дополнительные обследования.

Дубровский также уточнил, что сбивать невысокую лихорадку нет смысла. Это не влияет на патогенез заболевания. Первые пять дней сбивать высокую температуру постоянно — тоже неправильно.

«Озабоченность нужна в случае злокачественной высокой гипертермии, особенно на фоне сопутствующих заболеваний, которые продолжаются более пяти дней», — отметил он.

Евгений Дубровский также предоставил практические рекомендации лечения гипертермии в случае коронавируса:

1. В случае высокой лихорадки, выше 38,4 — много пьем, проветриваем помещение и сбиваем парацетамолом или ибупрофеном только через несколько часов, и то, с целью не снизить до 36,6, а лишь на градус-полтора. И потом даем организму еще пару часов «покачать». Это поможет иммунитета мягко справиться с вирусом. Такая тактика первые пять дней.

2. Если лихорадка более пяти дней остается высокой (38,0 и выше) — обращаемся к врачу и делаем необходимые анализы.

3. Тщательно следим за сатурацией — если на высоте лихорадки снижается сатурация — это прогностически плохо. Но еще коварнее снижение сатурации на низкой температуре. В обоих случаях необходима консультация врача и, скорее всего, госпитализация.

4. Антибиотики не назначаются только из-за наличия лихорадки. Особенно в контексте COVID-19. Только врач вправе решить, нужны ли на этих сроках, с такой клинической картиной и с такими анализами антибиотики. Назначение антибиотиков в первые дни заболевания коронавируса приводит к ухудшению состояния. Никакая «профилактика» и «на всякий случай» не работает. Проверено на собственном опыте уже сотнями пациентов. Не повторяйте их ошибок. Антибиотики может назначать только врач, и только после доказательства присоединения бактериальной инфекции.

5. Гормоны в первые пять дней не применяются. Это еще хуже, чем необдуманный прием жаропонижающих. Выключения иммунитета заблаговременно неэффективно и прогностически опасно.

6. Не забываем — на КТ в случае коронавируса видно вирусную пневмонию с матовыми стеклами, а не бактериальное воспаление. Матовое стекло — участки скопления гиалуроновой кислоты, которая накапливает в себе жидкость. Ни о каком бактериальное воспалении по КТ сказать не получается. Нужны УЗИ или рентген и анализы. Поэтому КТ не делается как первое исследование.

Читайте также:  Трихинеллез у взрослых: причины, первые признаки и лечение

Врач подчеркнул, что, конечно же, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. И лечить пациента шаблонными смс-ками, не видя и не вникая в ситуацию, нельзя, поскольку будут ошибки и вред пациенту.

«Будьте все здоровы и доверяйте врачам. Самолечение часто бывает не просто неэффективным, но и опасным», — подытожил он. 

Ранее сообщалось, что в мире резко выросла смертность от коронавируса. За последние полтора месяца она увеличилась более чем в половину. 

Напомним, в Украине у заболевших респираторными заболеваниями и гриппом обнаруживают коронавирус.

Что на этот счет говорят научные исследования?

Вернемся к рассуждениям доктора Комаровского. В своих выводах эксперт опирается только на достоверные факты. Специалист утверждает, что на сегодняшний день нет никаких подтвержденных доказательств противопоказаний “Ибупрофена” при коронавирусной инфекции.

На этот счет не существует никаких опубликованных научных исследований. Все серьезные медицинские ассоциации продолжают рекомендовать этот препарат в качестве безопасного жаропонижающего средства при любой вирусной инфекции, в том числе и COVID-19.

Ибупрофен грозит импотенцией

Мужчины, принимающие ибупрофен 3 раза в день в течение 3 месяцев, увеличивают риск импотенции на 38%. Об этом в 2011 году рассказали специалисты некоммерческой организации Kaiser Permanente (США) в журнале The Journal of Urology.

Ученые провели большое обсервационное исследование 80 тысяч калифорнийских мужчин в возрасте от 45 до 69 лет. Оказалось, что наряду с курением, диабетом и ожирением, регулярное употребление ибупрофена может вызывать нарушения эрекции. Впрочем, не стоит в панике выбрасывать таблетки: большинство пациентов принимают ибупрофен симптоматически, а хронические больные всегда могут обсудить потенциальные риски с лечащим врачом.

Связанные болезни:

  1. Кровотечение
  2. Мужское бесплодие
  3. Бесплодие
  4. Крипторхизм
  5. Импотенция
  6. Сердечная недостаточность
  7. Инфаркт миокарда
  8. Лихорадка
  9. Дисменорея
  10. Зубная боль
  11. Артрит

Можно ли сочетать Ибупрофен с другими медикаментами?

Иногда польза или вред от лечения зависит от правильности сочетания различных препаратов, особенно, если больному назначают их в большом количестве. В этом Ибупрофену не очень повезло, ведь он не сочетается с большим перечнем наиболее популярных лекарств.

Ибупрофен не опасен при отказе от употребления следующих медикаментов:

  • Препаратов, которые снижают артериальное давление;

Ибупрофен может являться провокатором повышения верхнего давления у больных, которые принимают ингибиторы АПФ и прочие гипотензивные вещества.

  • Анальгезирующих и противовоспалительных веществ;

Чтобы избежать развития или обострения желудочно-кишечных заболеваний и вероятности кровотечения, во время приема Ибупрофена не стоит принимать Диклофенак, Напроксен и аналогичные препараты.

  • Аспирина;

Одновременное употребление Ибупрофена с Аспирином увеличивает вероятность открытия кровотечения, ведь оба медикамента оказывают разжижающее воздействие. Категорические противопоказано принимать Ибупрофен людям, у которых плохая свертываемость крови.

  • Дигоксина;

Как правило, этот препарат назначают в качестве терапии при аритмии. Но, если к его употреблению добавить Ибупрофен, велика вероятность передозировки, которая в свою очередь способна вызвать рвоту, расстройство, некроз кишечника, тахикардию и даже расстройства психики.

  • Лития;

Такой препарат в основном выписывают больным, которые страдают от психических расстройств. Ибупрофен, в отличие от Лития, не опасен для человека, но, сочетание этих двух препаратов ухудшает выведение металла из человеческого организма, накопление которого в чрезмерном количестве грозит интоксикацией, необратимыми разрушениями центральной нервной системы. В более сложных случаях возможен летальный исход.

  • Метотрексата;
Читайте также:  АКДС и полиомиелит одновременно – есть ли опасность?

Такое вещество используется для лечения раковых больных, а также пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Сочетание его с Ибупрофеном оказывает тот же эффект, что и сочетание Ибупрофена с Литием, ведь происходит накопление вещества, что приводит к необратимым разрушениям печени и сбоям в кроветворной системе.

  • Антидепрессантов.

Сочетание всевозможных антидепрессантов с Ибупрофен может спровоцировать открытие кровотечения.

Источники:

Видаль: __11526 ГРЛС: _View_-ab17-46f0-b0b2-3e6d90e259a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Стоит ли заменить таблетки

На сегодняшний день необходимости менять схему лечения и отказываться от блокаторов АПФ нет. Ни одна из всемирных организаций здравоохранения не принимает меры по исключению ингибиторов АПФ из списка действенных препаратов от гипертонии.

Необходимо принимать таблетки от давления, назначенные специалистом, не меняя дозировку, продолжительность курса и периодичность приема. Изменения в схему лечения может вносить только специалист на основе анализов или показаний.

Если больной добровольно обратиться к своему врачу за изменением схемы лечения или назначением других препаратов, ему откажут. Ингибиторы АПФ назначаются по показаниям, лекарства других фармакологических групп могут не справиться с болезнью пациента.

Стоит ли заменить таблетки

Нельзя прекращать прием таблеток от гипертонии, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Отказ от терапии может привести к ухудшению состояния и сделать организм более восприимчивым к новой инфекции.

Нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов или заменять их другими, посоветуйтесь с врачом

С чего все началось?

Путаница произошла после того, как министр солидарности и здравоохранения Франции Оливер Веран объявил в Twitter, что прием противовоспалительных препаратов ( таких как ибупрофен) может ухудшить состояние у зараженного вирусом COVID-19. Он рекомендовал вместо этого принимать парацетамол.

Сразу после публикации, заявление французского министра было подвергнуто критике со стороны некоторых экспертов в области здравоохранения, которые ссылались на отсутствие общедоступных доказательств, указывающих на связь между ибупрофеном и побочными эффектами коронавируса.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует принимать парацетамол при симптомах COVID-19, хотя и признает, что нет убедительных доказательств того, что ибупрофен ухудшает состояние здоровья. Британский медицинский журнал также утверждает, что ибупрофена следует избегать, при лечении симптомов коронавируса.

НПВП, включая ибупрофен, обычно имеют три основных применения: они помогают при воспалении, боли и лихорадке. Люди могут также принимать их при воспалительных заболеваниях, таких как артрит, или болях. Тем не менее, парацетамол также может помочь в лечении боли и лихорадки.

Хотя повышение температуры во время инфекции является частью защитного механизма организма, высокая температура тела может привести также к летальному исходу, и её следует лечить. Прием противовоспалительных средств, таких как ибупрофен или парацетамол, приводит к снижению температуры тела.

Сравнивая в 2013 году свойства двух препаратов, британские врачи рекомендовали принимать парацетамол, потому что после приема ибупрофена у небольшого числа пациентов состояние здоровья ухудшилось.

Опасения, касательно приема ибупрофена, связаны также с другими исследованиями ученых. Например, в 2014 году вышел материал, в котором говорилось, что у людей с серьезными заболеваниями легких, например, с пневмонией, после приема НПВП, в том числе, ибупрофена, отмечалось ухудшение состояния здоровья и наблюдался более длительный процесс выздоровления.