Воспалилась прививка на плече у взрослого

Прививки важны в любой промежуток времени, но вакцинация детей несет особый смысл. Организм малыша более восприимчив к разным болезням, поэтому ограждайте кроху от инфекций. В России есть календарь прививок для детей, в котором прописаны прививки по годам, и сейчас рассмотрим план вакцинации ребенка в возрасте 6 лет.

Вакцинация БЦЖ

БЦЖ – это вакцина от туберкулеза. Она не полностью предотвращает заболеваемость этой инфекцией, эффективность прививки составляет не более 70%. Основное предназначение иммунизации – профилактика развития тяжелых форм болезни. Это туберкулезный менингит и генерализованный туберкулез. Они могут завершиться летальным исходом, особенно если заболевает ребенок.

Прививают от туберкулеза в первые 72 часа после рождения. Если в течение двух месяцев у ребенка определяются противопоказания, в дальнейшем его вакцинируют только после проведения пробы Манту (в область предплечья) и исключения тубинфицированности.

БЦЖ вводят строго внутрикожно в левое плечо, на границе его верхней и средней трети.

Кожные изменения в области инъекции проходят ряд последовательных стадий:

  • Папула (уплотнение с покраснением).
  • Пустула.
  • Нагноение и вскрытие пузырька.
  • Образование корки на его поверхности.
  • Заживление, отпадение корки и формирование рубчика.

Диаметр рубца, как правило, не превышает 10 мм, он может быть малозаметным.

Отсутствие рубчика наблюдается в следующих ситуациях:

  • Использование инактивированной вакцины.
  • Нарушение техники введения БЦЖ.
  • Невосприимчивость организма к бациллам туберкулеза (встречается редко). В этом случае у человека не формируется противотуберкулезный иммунитет.

Если на месте укола отсутствуют кожные изменения, это свидетельство неэффективного вакцинирования, ребенка необходимо проконсультировать у фтизиатра.

В 7 лет по показаниям проводят ревакцинацию от туберкулеза, после которой тоже остается шрам от прививки на левом плече. Рубцы не исчезают в течение всей жизни и являются подтверждением БЦЖ-иммунизации.

Что делать, если воспалилась прививка БЦЖ у грудничка через месяц

Воспаление прививки может произойти у грудничка спустя месяц, когда ранее не беспокоившая нагноившаяся ранка прорывается. Это считается нормой, именно спустя 1-2 месяца она и даёт о себе знать. Место вакцинации может припухнуть, покраснеть. В этом нет ничего страшного, если состояние не сопровождается сильным повышением температуры и другими тяжёлыми симптомами, а также увеличением диаметра области вокруг укола более, чем на 1 сантиметр.

Прививка против кори, эпидпаротита и краснухи

Корь, краснуха и паротит – одни из очень опасных заболеваний. Как правило, если организм сам справляется с болезнью, то зачастую остается ряд осложнений. Для защиты от КПК можно использовать поливакцину и моновакцину. В каждой есть свои преимущества.

Поливакцина позволяет защитить иммунитет сразу от нескольких инфекций. Но бытует мнение, что вакцина тяжело переносится малышом в 6 лет.

Можно использовать моновакцину, но трехразовое введение препарата создаст нагрузку на иммунитет.

Прививка против кори, эпидпаротита и краснухи

Прививка от краснухи в 6 лет ставится в плечо, в верхнюю часть. Вводится ребенку препарат подкожно.

Поставить прививку КПК лучше в младенчестве, потому что в более зрелом возрасте она тяжело переносится. В 6 лет КПК не вызовет никаких побочных явлений, даже не обязательно отстранять ребенка от посещения школы и ограничивать в уличных прогулках.

Но если не ставили прививку КПК, то лучше поставить при первом обращении в медицинское учреждение. Как правило, обязательна инъекция перед поступлением в школу.

Почему образуется след от БЦЖ

Туберкулез — опасная и достаточно распространенная болезнь, поражающая и детей, и взрослых. Чтобы сократить случаи заболевания и предотвратить возникновение тяжелых форм этой патологии, в России проводится регулярная вакцинация. Это прививка №1 в национальном календаре вакцинации.

Начальный этап приходится на первые дни жизни новорожденного. Инъекцию делают ребенку еще в роддоме. Предварительно у младенца проверяют реакцию Манту, она должна быть отрицательной.

На месте укола образуется характерный след от БЦЖ. По нему можно определить, насколько эффективной была вакцинация. Считается, что чем больше в диаметре рубец (до 1 см), тем более крепкий образовался иммунитет.

Продолжают профилактику туберкулеза в школе. Ревакцинацию проводят в семилетнем возрасте. Считается, что к этому времени след от 1 прививки становится едва различимым. Это значит, что действие вакцины закончилось и нужна новая прививка.

Читайте также:  В детский сад без прививок заявление в прокуратуру

Медики утверждают, что после ревакцинации смертность от туберкулеза снижается, потому проводить ее нужно обязательно.

Особенности образования шрама на месте прививки

Характерный шрам от БЦЖ на левом предплечье — это норма. Рубец свидетельствует, что вакцинация прошла эффективно и человек привит от туберкулеза.

После введения вакцины, в которой присутствуют ослабленные бактерии, в месте укола возникает локальное заражение туберкулезом. Организм справляется с инфекцией, в крови вырабатываются антитела, и человек считается защищенным от вируса туберкулеза.

После инъекции, которую делают внутрикожно, на месте укола образуется папула. Это нормальная реакция на прививку. Она имеет средний диаметр — не более 1 см. Спустя 0,5 часа папула должна рассосаться без следа. Это свидетельствует о правильно сделанной прививке, а также о том, что формирование иммунитета началось.

Через некоторое время на месте введения вакцины начинается нагноение, ранка может приобретать синюшный или фиолетовый цвет, полость может периодически наполняться гнойным содержимым.

Это означает, что процесс формирования иммунитета продолжается. Нередко такая реакция организма пугает родителей. Однако это не повод для волнения — со временем рана очистится. Может пройти несколько месяцев, прежде чем завершится формирование иммунитета.

В месте инъекции образуется небольшой рубец, который медики называют поствакцинальным знаком.

Осложнения на месте укола

Если вакцина была сделана с нарушением, на месте укола может возникнуть осложнение.

Если препарат введен неправильно — не внутрикожно, а подкожно, в этом месте может образоваться холодный абсцесс — болезненное уплотнение. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Неправильно сделанный укол может привести к образованию келоидного рубца из соединительной ткани, который имеет плотную структуру и неправильную форму. Удаляют его хирургическим путем.

Почему нет рубца

Если в месте введения препарата не образуется характерный след, врачи утверждают, что вакцинация не удалась и ребенок остается не привитым, т. е. находится в группе риска.

Если не остается нормальной реакции организма на БЦЖ, это повод для консультации с врачом. Он может назначить дополнительное обследование ребенка и решить вопрос о повторном введении препарата.

Если шрам не образуется вовсе, это может свидетельствовать о том, что у ребенка высокий врожденный иммунитет к туберкулезу. Ослабленный вирус после введения вакцины сразу же погибает, не успевая создать искусственный иммунитет.

Если рубец был но исчез

Если нет следа от БЦЖ, значит, действие вакцины закончилось. У большинства взрослых людей такой шрам отсутствует.

У детей исчезновение шрама БЦЖ означает, что иммунитет к заболеванию снизился и необходима ревакцинация.

Профилактика

Чтобы рубчик БЦЖ был более аккуратным, можно принять некоторые меры.

Прививаться нужно только в условиях медицинского учреждения и качественной вакциной.

Тем самым можно исключить возможность инфицирования ранки.

После проведения ревакцинации важно правильно ухаживать за ранкой. Нельзя вскрывать образовавшуюся полость, выдавливать гной, мазать больное место спиртосодержащими препаратами — зеленкой или йодом.

Нужно объяснить ребенку, что язвочку нельзя расчесывать. Нельзя также заклеивать это место лейкопластырем.

Нужно дождаться, пока процесс завершится естественным путем, и ранка очистится самостоятельно после образования шрама.

Чтобы избежать заболевания туберкулезом, нельзя отказываться от прививки БЦЖ. Не имея иммунитета, сформированного в детстве, при инфицировании вирусом можно получить тяжелую форму заболевания, которая может привести к негативным последствиям, в том числе и к летальному исходу.

Как избавится от шрама на предплечье, который остался с детства от вакцинации против оспы?

Сегодня существует несколько способов, позволяющих восстановить красоту и однородность структуры кожи в месте введения вакцины.

Однако перед тем как проводить косметические процедуры, следует принять во внимание следующие моменты:

  1. пустула должна полностью зажить. До этого момента трогать образование и проводить в его зоне даже малейшие косметические мероприятия запрещено;
  2. шрам не представляет опасности ни для жизни, ни для здоровья. Поэтому с ним можно спокойно жить всю жизнь, не подвергая свое тело лишнему косметологическому воздействию.

Если же рубец не дает вам покоя в эстетическом плане, возможно проведение следующих мероприятий, направленных на его устранение:

Как избавится от шрама на предплечье, который остался с детства от вакцинации против оспы?
  1. химический пилинг. Для получения результата потребуется несколько процедур. В процессе обработки рубца будет применяться салициловая, трихлоуксусная, гликолиевая кислота;
  2. механическая шлифовка. В данном случае верхний слой кожи будет подвержен шлифовке с применением насадок с мельчайшим алмазным напылением. После цикла таких процедур рубец будет выровнян, а кожа в месте укола станет ровной и гладкой;
  3. лазерная шлифовка. Применение лазера активирует рост новых клеток эпителиального слоя;
  4. фенольный пилинг. Процедура болезненная, но очень эффективная. Для коррекции кожи используют агрессивные вещества.
Читайте также:  Несколько советов чем лечить отрубевидный лишай

Какой из перечисленных вариантов выбрать – личное дело каждого. Однако перед тем как отправиться к косметологу, убедитесь, что ваш рубец окончательно зажил и не доставляет вам ни малейших неприятных ощущений.

В тех случаях, когда шрам не заживает или доставляет дискомфорт в течение года и более, прибегать к косметическим процедурам категорически запрещено. В подобной ситуации следует обратиться за советом к врачу.

Техника выполнения инъекции

Место прививки обрабатывают спиртом для дезинфекции

Ставят укол под лопатку небольшим шприцем с короткой иглой, глубина ввода – не более 15 мм. За один раз вводят около 2 мл препарата, больше – почти никогда. Техника укола:

  1. Руки промывают с мылом, обязательно используют одноразовые продезинфицированные перчатки.
  2. Спиртовой салфеткой промывают каждую ампулу с препаратом, вскрывают по инструкции.
  3. В одноразовый шприц набирают содержимое, выпускают воздух.
  4. Ваткой или спиртовой салфеткой обрабатывают зону укола.
  5. Шприц берут так, чтобы указательный палец находился на конце иглы, а мизинец – на поршне.
  6. Остальными пальцами удерживают тело шприца. Захватывают другой рукой кожный валик и снизу вверх уверенно вводят иглу, придерживаясь угла 45 градусов к поверхности спины. Треть иглы остается не введенной.
  7. Кожный валик отпускают и вводят содержимое, надавливая на поршень медленно и аккуратно.
  8. Придерживая иглу, извлекают шприц и сразу же обрабатывают рану спиртовой салфеткой. Прижимая ее к коже, делают точечный массаж для быстрого распределения средства.

Сразу же после укола врач или медсестра вносит данные в журнал прививок школы.

Ощущения при уколе

В лопаточной зоне мало сосудов и нервов, поэтому уколы обычно безболезненны, особенно при выполнении инъекции опытным специалистом. Чаще всего боль появляется не в момент введения лекарства, а в процессе его усвоения организмом.

Боль в зоне инъекции возникает из-за активации иммунной системы, противостоящей введенным компонентам. В редких случаях неприятные симптомы могут появиться на фоне несоблюдения технологии постановки препарата.

Как убрать старый шрам?

На сегодняшний день можно говорить о существовании двух основных видов оспы – ветряной и натуральной. Ветряная оспа

является относительно безобидной, по сравнению с натуральной. Эпидемии натуральной оспы бушевали в России и на территории Европы примерно с X века, хотя отдельные упоминания об этой страшной болезни имеются и у древнеримских историков.

Природные очаги оспы находятся в районе Восточной Сибири, Китая и Индии, и именно там эта инфекция появилась впервые. В Индии и Китае X века натуральная оспа уносила жизни от трети до половины населения. В Европу впервые оспу занесли солдаты армии Александра Македонского, а затем распространили по всему материку турки-османы, совершая свои завоевательные походы.

Смертность от натуральной оспы составляла от 50 до 70%, причем была так распространена, что в особых приметах полицейских сводок Франции XVII века указывалось – “не имеет следов оспы”. Учитывая огромные масштабы эпидемий и разработку эффективных и безопасных вакцин, Всемирная организация здравоохранения в 60-х годах провозгласила намерение ликвидировать страшную инфекцию.

Однако сегодня специалисты вирусологи и эпидемиологи крайне обеспокоены, поскольку вирус черной оспы перешел на человекоподобных обезьян. Это означает, что он может вновь перейти в человеческую популяцию, когда коллективный иммунитет полностью исчезнет. Сегодня число не привитых от оспы людей огромно – это несколько поколений, которые родились после 80-го года.

Какие симптомы должны вызывать тревогу?

Серьезные осложнения на вакцину БЦЖ у детей развиваются очень редко. Обычно они наблюдаются у малышей, которые появились на свет с врожденным ВИЧ-статусом.

К наиболее частым осложнениям прививки можно отнести:

  1. Остеомиелит. Такое осложнение развивается у одного ребенка на 100 тысяч. Первые симптомы появляются через некоторое время после прививки. Вначале у ребенка опухают прилегающие к месту введения вакцины ткани. Суставы рук становятся малоподвижными, при этом боль практически не ощущается. Постепенно в процесс вовлекаются кости верхних и нижних конечностей, а также ребра и ключицы. Развитие патологии приводит к тому, что ребенок может потерять способность передвигаться.
  2. Гнойный абсцесс. Такое осложнение является следствием нарушения техники введения препарата: вводить вакцину можно исключительно внутрикожно, а не подкожно. Лечить абсцесс можно только хирургически: гнойная полость вскрывается и обрабатывается антисептическими растворами.
  3. Воспаление лимфоузлов. Обычно воспаляется подмышечный лимфатический узел, который находится около места введения вакцины. Причиной осложнения становится реакция иммунной системы на введение патогенных бактерий.

Вышеописанные заболевания требуют срочного медицинского вмешательства: в отличие от локального покраснения или нагноения они представляют серьезную угрозу здоровью ребенка. Поэтому сразу после того как сделана прививка родители должны внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы не пройти мимо начала развития опасного осложнения. Если ребенок имеет ослабленный иммунитет, лучше всего выбрать для прививки лето: в это время иммунная система лучше справится с нагрузкой.

К счастью, пандемии, которые угрожали населению планеты — пройденный этап для человечества. Добиться этого удалось благодаря разработке вакцин, защищающих от опасных заболеваний. Не стоит бояться делать БЦЖ: прививка эффективно защищает от туберкулеза и крайне редко приводит к развитию осложнений.

Осложнения на месте укола

Несмотря на простоту и относительную безопасность процедуры, в редких случаях могут возникать осложнения.

  1. Введение инъекции не в кожу, а в кровь. Такая ситуация встречается крайне редко. Врач сам забьет тревогу и сделает все необходимое, чтобы восстановить состояние ребенка.

    Задача родителя — не паниковать и обратиться к опытному фтизиатру.

  2. Выделение инфильтрата и нарывы на месте укола — гнойные выделения при заживлении — это нормальная реакция организма.

    Но если место укола начинает болеть и нарывать, необходимо показаться фтизиатру. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить нарывы самостоятельно, давить на них, наносить мази.

  3. Образование инфильтрата под кожей. На месте укола с внутренней стороны образуется шарик с вакциной. Это происходит, когда инъекция сделана слишком глубоко. Если фтизиатр вовремя не выведет вещество, пузырек может разорваться, а туберкулин — попасть в кровь. Допускать этого нельзя, следует сразу обратиться к врачу.
  4. Образование грубого рубца. Такая реакция является редкой, обычно она связана с кожными заболеваниями. Обычно такого грубого шрама нет. Келоидный рубец выпуклый и часто имеет красный цвет. Стоит узнать, есть ли подобные отклонения у кого-то из родственников. В целом такая реакция не является критической, но, если рубец чешется (или появляется зуд), лучше обратиться к фтизиатру.
  5. Образование язвы на коже. Такая реакция говорит о непереносимости ребенком препарата. Врачи должны провести местное лечение, устранить язвы и покраснения. Кроме того, в карту ребенка обязательно должна быть занесена информация о такой реакции — она будет нужна при дальнейших вакцинациях.

Почему нет рубца?

Осложнения на месте укола

Примерно у 10 процентов детей след после прививки БЦЖ отсутствует. Происходит это из-за того, что после введения препарата у этих людей не сформировался иммунитет, вакцина не сработала. Также существует небольшая группа людей (2%), которые имеют врожденный иммунитет к туберкулезу.

Если нет рубца после БЦЖ, есть два варианта:

  • поставить пробу Манту; если реакция отрицательная, нужно повторить БЦЖ;
  • подождать, пока ребенку исполнится 7 лет; каждый год ставить Манту, и в 7 повторить вакцинацию.

Встречаются редкие случаи, когда рубец образуется под кожей. Опытные врачи умеют предсказать такой сценарий развития уже после самой вакцинации: кожа на месте укола изменяет цвет и становится красной или розовой. Рубец под кожей допустим — вакцина сработала.

Если вакцину ввели неправильно (например, под кожу), то рубчика нет. Но это очень нежелательная ситуация, которая говорит о некомпетентности врача — препарат может попасть в кровь, а допускать это нельзя. Если произошла ошибка, необходимо сразу же обратиться к опытному фтизиатру.

Если рубец был, но исчез

Осложнения на месте укола

В большинстве случаев это происходит через 7 лет, как и должно, но в некоторых ситуациях (если рубец был маленьким) место укола может оказаться чистым уже через 3 года.

Такая реакция организма со временем является нормой. Исчезновение рубца от БЦЖ означает, что прививка отработала и ее нужно повторять.

Чтобы удостовериться, что прививку необходимо повторить, достаточно провести тест Манту: если введение препарата не вызывает покраснения, т. е. реакция отрицательная, необходима ревакцинация.

Возможные осложнения

В таких случаях могут быть следующие осложнения:

  1. Повышенная температура – это может быть 38-38,5 °С, тогда надо дать малышу жаропонижающее средство, а если же на второй день снова будет температура, надо вызвать врача. Такая реакция может быть у ребенка со слабым организмом, его иммунная система недостаточно крепкая.
  2. Насморк, кашель или покраснение горла – такая реакция может возникнуть также из-за слабого иммунитета. Все это лечится, и не требуется госпитализация ребенка.
  3. В первый вечер после прививки у ребенка может возникнуть усталость, пропасть аппетит, ребенок может капризничать. Если будет такая реакция, нужно ребенка успокоить, не пичкать едой, обеспечить ему покой и, если возможно, раньше уложить спать. Обычно эти симптомы проходят максимум через 3 суток.
  4. Если же место прививки воспалилось или со временем начало гноиться, надо срочно обратиться к врачу.
Возможные осложнения

Все эти симптомы не являются серьезными и не угрожают здоровью и жизни малыша.