Вакциноассоциированный полиомиелит статистика

Полиомиелит — заболевание энтеровирусной этиологии, приводит к развитию воспалительного процесса на слизистых оболочках, провоцирует патологический процесс на двигательных нейронах и может стать причиной паралича.

Подробный обзор

Признаки и симптомы вакциноассоциированного полиомиелита у детей

ВАПП развивается крайне редко. Инкубационный период длится от 5 до 30 дней. У лиц с иммунодефицитом патологические признаки могут начать появляться через полгода после прививки. Симптоматика зависит от вида патологии и состояния иммунной системы человека.

Медики выделяют такие формы ВАПП:

  • инаппарантная. Признаки болезни отсутствуют. Полиомиелитный вирус обнаруживается лишь в результатах анализа крови. Такой тип патологии встречается редко;
  • висцеральная. Это более распространенный вид ВАПП. У пострадавшего наблюдаются гипертермия, боль в горле, подташнивание, кашель, ринит и понос. Спустя неделю все проходит;
  • непаралитическая. Возникают те же самые симптомы, что и при висцеральной форме, но они более выражены. Также для такого типа ВАПП характерны неврологические проявления, напряжение затылочных мышц. Наблюдаются сильные головные боли без параличей. Выздоровление наступает спустя месяц;
  • паралитическая. Самый опасный и тяжелый вид ВАПП. Начинается патология с симптомов простуды. Потом самочувствие начинает стремительно ухудшаться: появляются эпизоды потери сознания, бред, судорожные припадки. При проведении пальцем по позвоночнику пострадавший испытывает сильную боль. При гибели одной четвертой части всех нервных клеток возникает паралич рук или ног. Полная обездвиженность встречается лишь в 1% случаев. Опасным для жизни считается атрофирование мышц дыхательной системы.

По статистическим данным, у 2/3 детей в начале развития патологии повышается температура. Кишечный синдром отмечается у 1/3 пострадавших. Вялые парезы наблюдаются на пятый день болезни. Они отличаются стойкостью и сохраняются в течение двух месяцев. Чаще всего ВАПП возникает у грудных малышей.

Многие родители думают, что ухудшение самочувствия связано с ОРВИ до тех пор, пока у ребенка не развивается паралич. При тяжелом течении, когда в патологический процесс вовлекаются органы дыхания, человек может умереть.

Патогенез полиомиелита (как развивается болезнь)

Существуют следующие виды вакциноассоциированного полиомиелита:

  • Абортивная форма. Она является одним из наиболее легких вариантов течения. Добиться выздоровления можно в течение месяца после выявления патологии.
  • Паралитическая форма. В данном случае происходит развитие паралича. Риск тяжелого исхода возможен при наличии у ребёнка хрупких костей.
  • Тяжелая форма. Данный вариант является наиболее опасным, так как при его возникновении наблюдается прогрессирующее отмирание мышечных волокон. При длительном отсутствии терапии может наступить летальный исход.

Развитие полиомиелита, его течение и исход, отсутствие или наличие поражения нервной системы зависят от биологических свойств вируса и его генетических особенностей с одной стороны и иммунологических реакций организма (местного и общего иммунитета) с другой стороны.

Первоначально вирус полиомиелита проникает в клетки слизистых оболочек носоглотки и тонкой кишки, где начинает размножаться. При достаточном накоплении возбудители далее проникают в регионарную лимфоидную ткань: миндалины, пейеровы бляшки кишечника, солитарные фолликулы и региональные лимфатические узлы, где продолжают усиленно размножаться.

Через 3 — 5 дней после заражения вирусы проникают в кровь (первичная непродолжительная вирусемия). С током крови возбудители распространяются по всему организму и оседают в печени, селезенке, легких и костном мозге, где происходит их дальнейшее размножение и накопление. После повторного выхода в кровь отмечается вторичная (большая) вирусемия, что проявляется общетоксическими симптомами.

Размножение полиовирусов стимулирует защитные реакции организма — макрофаги (клеточный иммунитет) и выработку иммуноглобулинов (гуморальный иммунитет). Полиомиелит в это время протекает в виде «малой болезни» — в абортивной, асимптомной или менингеальной формах. В большинстве случаев под влиянием иммунной системы вирусы погибают и наступает выздоровление. После перенесенного заболевания остается стойкий типоспецифический иммунитет.

Читайте также:  Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков?

Массивная вирусемия длится от нескольких часов до нескольких дней и в ряде случаев становится причиной развития самой тяжелой формы заболевания — паралитической. Считается, что полиовирусы проникают в спинной и головной мозг по периферическим нервным окончаниям из мышц, куда попадают при вирусемии. Поражение нервных клеток регистрируется уже на ранней стадии заболевания.

Разрушение (деструкция) нейронов развивается быстрыми темпами. Особенно быстро развивается нарушение обмена нуклеопротеидов и исчезновение их из цитоплазмы нейронов, что является отличительной особенностью полиомиелита от других вирусных инфекций, например, бешенства. При нарушении обмена рибонуклеиновой кислоты в цитоплазме нейронов отмечается тигролиз — поражение цитоплазмы инфицированной клетки и кристаллоподобные скопления возбудителей.

Нервные клетки при полиомиелите поражаются неравномерно. Чаще всего повреждаются двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, чуть реже — клетки продолговатого мозга и подкорковые ядра мозжечка, и совсем редко — двигательные нейроны коры головного мозга и задних рогов спинного мозга. Отмечается реакция мягкой мозговой оболочки в виде гиперемии, отека и клеточной инфильтрации.

Полиовирусы в нервной ткани присутствуют только на протяжении нескольких дней.

Однако далее воспалительная реакция продолжается вплоть до нескольких месяцев, вызывая дальнейшее поражение нейронов. Это объясняется активной миграцией и накоплением иммунных клеток, выделяющих биологически активные вещества, что негативно влияет на нейроны центральной нервной системы.

Гибель 25 — 30% нервных клеток ведет к развитию парезов и параличей. Погибшие нейроны замещаются глиозной и далее рубцовой тканью. Объем спинного мозга уменьшается. Поражение носит ассиметричный характер. Нейроны с небольшими повреждениями восстанавливаются. В пораженных мышцах отмечается нейрогенная атрофия с последующим замещением этих участков жировой и соединительной тканью. Внутренние органы изменяются незначительно. Чаще всего у больных развивается картина интерстициального миокардита.

Рис. 4. Последствия полиомиелита у детей.

При каких симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу?

Важно знать признаки поствакцинальных осложнений и при их появлении сразу обращаться к доктору. Это поможет предотвратить негативные необратимые последствия.

Родителей должны насторожить такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • появление кашля, насморка и прочих признаков ОРЗ;
  • нарушения в работе кишечного тракта;
  • паралич конечностей;
  • снижение мышечного тонуса рук и ног;
  • одышка.

Это признаки вакциноассоциированного полиомиелита. Они могут появляться спустя 4-30 дней после укола ОПВ.

Также стоит обращаться к доктору при возникновении таких симптомов:

  • нарушение сердечного ритма;
  • выраженная одышка;
  • гипотензия;
  • страх смерти;
  • крапивница;
  • сильная головная боль;
  • судорожные припадки.

Такие изменения в самочувствии говорят о развитии анафилактического шока. При непереносимости компонентов вакцины, состояние малыша начинает ухудшаться в течение первых часов после прививки.

Без своевременной помощи медиков

ребенок может умереть

.

Поcтвакцинальные реакции

Реакция на введение живой вакцины практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно небольшое повышение температуры тела спустя 5-14 дней после прививки. У детей раннего возраста может появиться небольшое учащение стула, которое продолжается 1-2 дня и проходит самостоятельно без лечения. После введения инактивированной вакцины в небольшом проценте случаев могут быть местные реакции в виде отека и покраснения. Очень редко может возникнуть общая реакция в виде невысокого подъема температуры тела, беспокойства ребенка в первый или второй день после прививки, которые вскоре проходят.

В году Российская Федерация, как часть Европейского региона, объявлена территорией свободной от полиомиелита. В России и Калининградской области с года отсутствует циркуляция дикого вируса полиомиелита, однако в последние годы из-за увеличения числа непривитых против полиомиелита детей стали регистри­роваться случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) — это по­лиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1 — 2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной.

Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелит­ной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значитель­ное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать вирусного обсеменения предметов окружающей среды очень труд­но, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования не приви­тых детей.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит возникает у не приви­тых детей (преимущественно детей с нарушением состояния иммунитета) при их тес­ном контакте с детьми, недавно (до 2 месяцев) вакцинированными живой оральной полиомиелитной вакциной.

Читайте также:  Простатиты симптомы у мужчин и лечение фото

В соответствии с требованием санитарных правил «Профилактика полиомиелита» в целях профилактики вакциноассоциированного паралитиче­ского полиомиелита (ВАПП) предусмотрена изоляция не привитых детей. Не привитые дети должны быть изолированы из коллектива сроком на 60 дней. Данное требование санитарных правил распространяется на детей, находящихся как в семье, так и в организованных коллективах, и направлено на предупреждение инфи­цирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка.

Несоблюдение данного требования создает угрозу жизни или здоровью ре­бенка, не прошедшего иммунизацию против полиомиелита.

В России в рамках национального календаря профилактических прививок прово­дится иммунизация против полиомиелита в 3 и 4,5 месяца инактивированной вакци­ной, в 6 месяцев — живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

В возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет также проводится ревакцинация против по­лиомиелита живой вакциной.

Предупреждаем родителей: при проведении прививок против полиомиелита в организованном детском коллективе живой оральной вакциной, существует риск за­ражения не привитых детей вакциноассоциированным паралитическим полио­миелитом.

Родители детей, не привитых против полиомиелита должны быть предупрежде­ны медицинским персоналом о риске заражения не привитого ребенка и необходимо­сти либо его прививки, либо — разобщения с детьми, недавно привитыми на срок до 60 дней.

Вакциноассоциированный полиомиелит

Эта прививка считается самой безопасной. Она очень редко вызывает какие-то побочные эффекты. Но иногда ОПВ приводит к развитию вакциноассоциированного полиомиелита. Это болезнь, которая проходит по типу полиомиелита, но протекает легче. Развиться эта форма заболевания может у людей, которые ранее не были привиты. Если ребенку были введены хотя бы две дозы ИВП, вакциноассоцииованный полиомиелит у него не разовьется. Такие случаи крайне редки, примерно 1 человек на 10-12 млн человек. Обычно подвергаются риску заболеть ВАП дети с иммунодефицитом.

Кроме того, иногда становится заразен ребенок, которому ввели живую вакцину от полиомиелита. Контакт с непривитыми детьми в таком случае ставит их под угрозу заражения. Ведь в течение 60 дней после прививки ребенок выделяет в окружающую среду некоторое количество хоть и ослабленного, но все же живого вируса полиомиелита. При заражении им и развивается вакциноассоциированная его форма. Причем опасность есть во всех детских коллективах, где была применена живая вакцина от полиомиелита. И непривитый ребенок дома тоже может заразиться от своих братьев или сестер.

Вакциноассоциированный полиомиелит

Прививка от полиомиелита

Несмотря на то, что Россия считается страной свободной от дикого вируса, не исключается занос инфекции из соседних государств, например, Таджикистан, где дикий вирус полиомиелита продолжает циркулировать. Заболевание входит в число 9-и декретированных инфекций, против которых в РФ предусмотрена обязательная вакцинация. Иммунизация проводится 2-я видами вакцин против полиомиелита — ИПВ и ОПВ. Иммунодефицитные лица прививаются только инактивированной вакциной. Вакцинация от полиомиелита является обязательным условием при устройстве ребенка в детский сад.

График прививок от полиомиелита у детей

Современный календарь прививок от полиомиелита предполагает введение первых 2 — 3 инактивированных вакцин и последующих — живых оральных вакцин. Данная схема вакцинации защищает ребенка от развития вакциноассоциированного полиомиелита и препятствует циркуляции полиовирусов.

В схему вакцинации входит проведение вакцинации и ревакцинации детей. Ревакцинации подлежат также взрослые, входящие в группу риска.

Вакцинация детей проводится в 3, 4, 5 и 6 месяцев инактивированной вакциной. Ревакцинация детей проводится — в 18 месяцев (первая), в 20 месяцев (вторая) и в 14 лет (третья) живой вакциной.

График прививок от полиомиелита у взрослых

Обычно вакцинация от полиомиелита взрослым не проводится. Но есть определенные группы людей с высоким риском заболевания, которые должны пройти вакцинацию:

  • Лица, выезжающие в другие страны, где регистрируются случаи полиомиелита, вызванного диким штаммом вируса.
  • Сотрудники лабораторий, работающие с вирусами полиомиелита.
  • Медицинский персонал, обслуживающий больных полиомиелитом.

С целью профилактики взрослые получают 3 дозы инактивированной вакцины против полиомиелита: вторая доза вводится через 1 — 2 мес. после первой, третья доза — через 6 — 12 мес. после второй.

Вакцинация взрослых проводится по этой схеме несмотря на то, сколько доз вакцин было получено в прошлом.

Прививка от полиомиелита и АКДС

Прививка от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита не вызывает побочных реакций, поэтому может совмещаться с прививкой АКДС (коклюш, дифтерия и столбняк) во все сроки вплоть до 14 лет.

Читайте также:  Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

В каких случаях прививка от полиомиелита откладывается

  • При катаре верхних дыхательных путей, повышенной температуре тела и расстройствах пищеварения прививка откладывается на время болезни, но не менее, чем на 10 — 14 дней.
  • Дети с иммунодефицитом подлежат разобщению с детьми, которым прививка проводилась с использованием живой оральной вакцины, сроком на 2 месяца.
  • При злокачественных новообразованиях прививка проводится через 6 мес. с момента окончания курса химиотерапии при нормализации работы иммунной системы.

Противопоказания к прививке от полиомиелита

Противопоказания к введению инактивированной полиомиелитной вакцины:

  • Лица с аллергией на антибиотики стрептомицин, неомицин или полимиксин.
  • Лица, у которых в прошлом отмечалась выраженная реакция на введение вакцины от полиомиелита.

Противопоказания к введению живой полиомиелитной вакцины:

  • Неврологические расстройства, развившиеся в прошлом на введение ОПВ.
  • Первичный дефицит и иммуносупрессивные состояния.

Последствия прививки от полиомиелита

  • Вакцины от полиомиелита, в основном, хорошо переносятся. Исключительно редко (1 случай на 2 — 4 млн. прививок) после введения живой вакцины развивается вакциноассоциированный паралитический полиомиелит.
  • Сильная аллергическая реакция развивается, в основном, у детей с непереносимостью таких антибиотиков, как стрептомицин, неомицин или полимиксин, входящих в состав вакцин.

Виды вакцин против полиомиелита с названиями препаратов

Вакцины от полиомиелита выпускаются в 2 формах:

  • Капли. Содержит ослабленные формы вируса всех 3-х видов, вводятся перорально для выработки пассивного иммунитета в кишечнике. Носит название «оральная полиомиелитная вакцина Себина» (ОПВ).
  • Однородные суспензии в одноразовых шприцах по 0,5 мл. Включают мертвые вирусные формы также 3-х видов. Вакцинация производится внутримышечно. Иммунитет формируется в месте ввода и затем распространяется по организму. Называется «инактивированная вакцина Солка» (ИПВ).

Первая форма вакцины дешевле второй. Она успешно производится отечественными фармацевтическими компаниями в отличие от ИПВ, которая является импортным продуктом.

Вакцины от полиомиелита подразделяются на 2 вида – монокомпонентные и комбинированные:

  • к первым относятся Полиорикс и Имовакс Полио;
  • вторые – Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс Гекса, Инфанрикс Пента, Инфанрикс ИПВ, Тетракок, Микроген.

Симптомы вакциноассоциированного полиомиелита

Симптомы болезни возникают в разный период его протекания, в зависимости от инфицированного пути:

  • Первые признаки абортивной формы ВАПП после попадания живого вируса наблюдаются в течение месяца;
  • Признаки вакциноассоциированного типа детского паралича, развитого после контакта с привитым человеком, появляются в течение квартала;
  • У детей с иммунодефицитом, симптомы ВАПП могут появиться по истечении полугода.

Симптомы ВАПП характерны типичному проявлению полиомиелита, что провоцируется природным вирусом.

У ребенка наблюдаются такие проявления:

  • внезапно и резко повышается температура;
  • повышается выделение слизи из носовой полости;
  • ребенок часто кашляет и чихает;
  • возможно увеличение уровня притока крови в зону скопления лимфоидной ткани;
  • расстройство деятельности кишечника, проявляющееся в частых испражнениях;
  • ребенок плохо и беспокойно спит;
  • частые судороги;
  • мигрени и т.д.

При прогрессировании заболевания после оральной противополиомиелитной вакцины возможны такие симптомы:

  • вялость и слабость мышц и кора;
  • трудность в координации движений и держании равновесия;
  • сохранение чувствительности в заданных зонах;
  • появление вялого паралича.

При своевременном лечении восстановление начинается спустя 60 дней, а полное выздоровление ребенка наступает спустя полгода, но иногда вся процедура восстановления занимает 2-3 года. В исключительных случаях выздоровление не наступает, ребенок становится инвалидом. Если произошел паралич дыхательных путей — летальный исход наступает в 90 процентах случаев.

Популярно Возбудители и пути передачи дифтерии у взрослых

Клинические симптомы отмечаются между 3 и 31 днем введения препарата, но при инфицировании в результате контакта с зараженным ребенком, инкубационный период может достигать 60 дней. Если состояние ребенка ухудшилось после плановой вакцинации против «полио» необходимо тут же обратиться к участковому педиатру, чтобы на корне предотвратить смертельные последствия!

Диагностические мероприятия

Важно определить форму заболевания, выявив тесную взаимосвязь именно с вакцинацией. Диагностика выполняется, основываясь на остаточных симптомах парезов, спустя 60 дней после ОПВ, при условии отсутствия контактов с вирусоносителем. Результаты этого обследования обязательно должны подтверждаться рядом лабораторных анализов. Лабораторная диагностика позволяет определить вирусы полиомиелита, а также нарастающие титры антител к вирусу.

При вакциноассоциированной форме полиомиелита в лимфе крови определяется повышение СОЭ (скорости эритроцитарного оседания крови) и лейкоцитоз (высокое количество лейкоцитов). Анализ спинномозговой жидкости выявляет опалесценцию (мерцание, переливающий оттенок), а также превышение мононуклеаров и до 500 мг белка. Анализ кала выявляет вирусы 2 и 1 типа.