В детский сад без прививок заявление в прокуратуру

Период младенчества прошел, впереди маячит не менее интересный и проблемный период детсадовского возраста.

Вправе ли граждане не делать прививки себе и своим детям?

В документах разъяснено, что единственным основанием временного отказа в допуске в сады и школы детей без прививок является по закону только возникновение массовых инфекционных заболеваний и угроза эпидемий. ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” предполагает противотуберкулезную помощь населению при наличии согласия граждан (п. 2 ст. 7 ФЗ N 77-ФЗ). Принцип добровольности протуберкулезной помощи (при условии отсутствия контактов ребенка с туберкулезным больным) означает, что родители вправе отказаться от манту, и это не должно повлечь запрета посещения школ и садов. При этом ограничения в допуске в школы и сады касаются не всех подряд несовершеннолетних, а только тех детей, в отношении которых уже имеются обоснованные подозрения в заболевании туберкулезом или подтверждены их контакты с больными.

Недавно произошли изменения в сторону ужесточения норм в отношении граждан, которые могут являться источником заболевания. В августе 2018 года лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязали проходить по назначению врача медицинское обследование и профилактические мероприятия, в том числе путем применения лекарственных препаратов (п. 1 ст. 13 ФЗ N 77).

Это значит, что в если в школе выявят больного туберкулезом, его одноклассников возьмут под диспансерное наблюдение, и это делается независимо от согласия самих детей или их родителей (пп. 1-2 ст. 9 ФЗ N 77). И вот тут уже нельзя будет отказаться от медицинских обследований и профилактический мер, назначенных им фтизиатром (п. 1 ст. 13 ФЗ N 77). Так же нельзя будет отказаться от этих мер лицам, у которых проба Манту оказалась не в норме. При этом, сам по себе вираж манту у другого ребенка в этом же учебном заведении основанием для введения диспансерного наблюдения за другими детьми не является (пп. 1 – 4 ст. 9 ФЗ N 77).

Читайте также:  Бактерии в желудке лечение народными средствами

Общий вывод такой: право не делать своему ребенку манту и не посещать с ним фтизиатра родители все же имеют. Но если ваши школы или сады идут на конфронтацию, то добиваться допуска в образовательное заведение придется в судебных органах. Каждый родитель с учетом изложенного самостоятельно примет решение, какой вариант для него и его ребенка более приемлемый – отстаивать в суде право на отказ, сделать манту или сходить к фтизиатру.

Мы не ставим своим детям прививки. Есть ли возможность попасть в летний лагерь?

В лагерь или другое детское учреждение могут не принять ребёнка если карантин или эпидемия по заболевание по которому вы не привиты. В других случаях это противозаконно. И даже при отсутствии БЦЖ и Манту существует федеральный закон, по которому родители имеют право отказаться от противотуберкулезной помощи, есть документ Минздрава, что в профилактических целях детям до 14 лет не рекомендуется проводить рентген-исследования.

Правовая база

Порядок приема в учреждения дошкольного образования регламентируется следующими законами:

  • ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» в последней редакции от г. Согласно мнению экспертов, эта редакция максимально четко и эффективно регламентирует все стороны образования, в том числе и дошкольного.
  • Приказ Министерства образования и науки РФ N 293 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования» от г.

Те вопросы, которые не регламентируются порядком, должны решаться локально.

Подростки сами принимают решение о прививках

Родители, а вы знаете, что после 15 лет повзрослевшие дети признаются самостоятельными гражданами РФ в вопросах медицинского вмешательства? Часть 2 ст. 54 ФЗ N 323-ФЗ доверяет им теперь самим решать вопросы по своему здоровью. Поэтому вам стоит все эти темы заранее с ребенком обсуждать, проговаривать и объяснять!

Читайте также:  Ветряная оспа симптомы у детей фото сыпи

Это значит, что если вдруг ваше подросшее чадо начнет прививаться вопреки вашим отказным заявлениям, или наоборот, объявит, что прививки – это вселенское зло, и больше он никогда их делать не будет, то вам остается смириться. Теперь его здоровье в его руках! Именно он подписывает добровольное информированное согласие или отказ, предусмотренные ч. 7 ст. 20 указанного ФЗ N 323. С вас “головная боль” за это решение отныне снимается. Разумеется, кроме случаев, когда он сам не может эту волю проявить в связи с экстренными медицинскими показаниями при угрозе жизни) (ч. 9 ст. 20 указанного ФЗ N 323)

И что, получается, с этого момента родители могут забыть про здоровье своих детей? Нет, это не так! Семейный кодекс РФ (ч. 2 ст. 63) относит заботу о здоровье несовершеннолетних к основным правам и обязанностям родителей. Там сказано, что родители “обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей”. Так что заботиться все равно придется, ухаживайте за детьми на здоровье!

Но вот просвещать вас о здоровье ваших детей и открывать сведения их медицинских карточек никто уже не правомочен (кроме случаев с наркоманией). Имейте в виду, что на здоровье детей распространяется понятие врачебной тайны. К врачебной тайне относятся все сведения о состоянии их здоровья, диагнозах и принятых ими решениях (ч. 1 ст. 13 N 323 ФЗ). С 15 лет только с письменного согласия самого подростка врачи могут проинформировать вас об этих решениях, в частности о прививке (ч. 3 ст. 13 ФЗ N 323). Хотя на практике сплошь и рядом происходит обратное, и врачи по старинке родителям “выкладывают” всю медицинскую подноготную о подростке.

Запрет разглашения врачебной тайны предусмотрен ч. 2 ст. 13 ФЗ N 323. В ваших силах предоставить ребенку всю информацию о предстоящей вакцинации, ее противопоказаниях и последствиях, возможности отказа, а дальше – рассчитывать на его разумный и взвешенный выбор.

Без каких прививок могут не взять в садик

Родители переживают, что ребенка в сад без прививок не возьмут. Перед тем как пойти к заведующему дошкольного учреждения, нужно завизировать прививочную карту у лечащего врача. В бланке проделанных прививок должны стоять отметки об иммунизации против:

  • гепатита;
  • туберкулеза;
  • коклюша;
  • кори;
  • столбняка;
  • дифтерии;
  • паротита.
Читайте также:  Примеры и названия одноклеточных грибов: фото

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения? Без этих прививок часто ребенка не берут в садик. В ряде случаев малышу невозможно вовремя провести иммунизацию, поэтому посещение процедурного кабинета приходится откладывать. К абсолютным противопоказаниям относят:

Без каких прививок могут не взять в садик
  • аллергические реакции на дрожжи (вакцина против гепатита);
  • патологии ЦНС, афебрильные судороги в анамнезе (прививка против коклюша);
  • аллергические реакции на аминогликозиды (вакцина против краснухи);
  • масса тела менее 2 кг (прививка от туберкулеза).

Любые осложнения, развившиеся после иммунизации, считают абсолютными противопоказаниями к ревакцинации.

В детский сад и школу без прививок: как отстоять свои права

Ежегодно осенью и весной почти каждая школа негласно раскалывается на два лагеря: привитых и непривитых. Аналогичным образом обстоят дела и при приеме в детский садик.

«Прививочники считают, что «антипрививочники ставят под угрозу жизнь и здоровье их детей. «Антипрививочники тоже считают много чего, но главный тезис: прививка – это один из видов медвмешательства, которое может быть только добровольным, и что право на образование не может быть обусловлено наличием или отсутствием прививки.

Важно: сам факт эпидемии должен быть подтвержден решением компетентных органов (Роспотребнадзор), а не субъективным мнением директора школы или медсестры. Если медкарта оформлена, и проблема возникла на уровне школы, то обращайтесь в письменном виде к руководству школы, приводя вышеизложенные доводы.

Если это не поможет (что вряд ли, отказ явно незаконный), то пишите в прокуратуру. Данные прокурорских проверок подтверждают, в частности, что: Так что отсутствие прививок никак не сказывается на праве поступить в школу. Правда, есть как минимум одно «но» : возможен временный отказ в приеме и в допуске к занятиям в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

По этим основаниям отказ в допуске к занятиям возможен, и это законно (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).