Трихинеллез у взрослых: причины, первые признаки и лечение

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод. Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

Жизненный цикл трихинеллы

Trichinella spiralis является живородящей особью. Самки после оплодотворения выделяют подвижных личинок. Для продолжения паразитирования, трихинеллам вовсе не обязательно менять хозяина. Они благополучно проходят все стадии развития, не покидая первоначальный организм. Один и тот же человек может быть и окончательным, и промежуточным хозяином.

Жизненный цикл трихинеллы начинается после заглатывания капсулированной личинки. Попадая в начальные отделы тонкого кишечника, она освобождается от прочной оболочки и становится активной. После этого гельминт внедряется в ткани, расположенные под слизистой внутренней поверхности кишечника. Там трихинелла окончательно созревает несколько дней и превращается в половозрелую особь.

Симптомы

Симптомы трихинеллеза выявляются не сразу, а только спустя 3 — 4 недели после заражения организма. При этом личинки уже приобретают устойчивость к иммунитету, поэтому, диагностировать и лечить заболевание необходимо под строгим наблюдением врача.

На сегодняшний день выделяют несколько форм болезни, однако все они имеют схожие симптомы — это болевые спазмы в области живота, проявления диспептических расстройств (рвота, жидкий стул), лихорадка ремитирующего типа (колебания температуры, которые не возвращаются к норме), отечность лица, век (один из ключевых симптомов трихинеллеза), боли в мышцах и суставах.

Предшествует развитию заболевания инкубационный период (от 3 недель до 6 недель). В это время определяется реакция организма на паразита, форма трихинеллеза и течение болезни в целом.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют несколько форм трихинеллеза:

  1. Бессимптомная. Больной может ощущать легкое недомогание, невысокую субфебрильную температуру (до 37 — 37,3 гр), озноб, болевые мышечные спазмы в области живота. При обследовании обнаруживается повышенная эозинофилия — до 12% (нормальная реакция на чужеродную инвазию со стороны кровеносной и иммунной систем);
  2. Легкая форма трихинеллеза характеризуется резким повышением температуры тела до 38 — 40 гр. ощущается не проходящая головная боль в области висков и затылка, режущая и колющая боль в мышцах. Эозинофилия до 20%;
  3. На средней стадии болезнь протекает остро и симптомы появляются практически сразу: интенсивные боли в мышцах, температура под 40 градусов, отечность лица и конечностей, конъюнктивит, аллергические высыпания по всему телу, воспаление верхних дыхательных путей (бронхит, плеврит). Если вовремя не обратиться к врачу, могут появиться осложнения: патология сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Средней стадии заражения трихинеллезом подержаны люди со слабым иммунитетом;
  4. Тяжелая форма трихинеллеза схожа с гриппом, брюшным тифом, интоксикацией организма и поражением центральной нервной системы. По этой причине врачам достаточно сложно поставить правильный диагноз без должного обследования. Температура тела поднимается до 40 – 41 гр и удерживается на протяжении 2-3 недель. Пациент может бредить, страдать бессонницей, ощущать сильную головную и мышечную боль, отечность всего тела вплоть до внутренних органов. Могут воспалиться стенки сосудов (васкулиты) и вызвать патологию. Без лечения человек умирает.
Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и лечение хронического токсоплазмоза

Течение болезни в каждом возрасте различное. У детей диагностируется только средняя и тяжелая форма трихинеллеза. Чаще всего преобладает легкая и бессимптомная стадия трихинеллеза. Связано это с выраженной активностью развивающейся иммунной системы, что в итоге положительно сказывается на выздоровлении даже без лечения.

Осложнения

Осложнение болезни зависит от того, в мышцах какого органа произошло инкапсулирование. Паразиты могут обосноваться в сердечных тканях, в этом случае высок риск воспаления сердечной мышцы. Если паразиты достигли головного мозга, может развиться энцефалит или менингит. Когда трихинеллы селятся в легочных тканях, у больного развивается бронхопневмония. При поражении печени — нефрит, гепатит.

Риск смертельного исхода невысок, но возможен. От 10 до 30 % зараженных умирают. Смерть наступает только при тяжелой форме трихенеллеза. Летальный исход возможен на начальном этапе болезни. Если у больного диагностируют легкую форму, то по истечении 5 — 6 недель после заражения наступит полное выздоровление.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов. Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке. Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Как проверить мясо на трихинеллез

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа. Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом. Регулярно профилактика проводится и в широких масштабах: Роспотребнадзор следит за состоянием продуктов в местах активных продаж (рынки, магазины). Но проследить за качеством добытого мяса или разведенного скота, невозможно.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято. На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку. В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга. Важно тщательно следить за употребляемым в пищу мясом, особенно если оно принадлежит убитым диким животным или куплено на стихийно возникшем рынке (то есть не имеет клейма, гарантирующего отсутствие паразитов).

Читайте также:  Промывание мочевого пузыря у мужчин и женщин

Трихинеллез – симптомы у человека, причины и лечение — Журнал о здоровье

Нетрадиционная медицина

Лечение трихинеллёза народными средствами может использоваться в качестве завершающего этапа основной терапии. Замещать им традиционную медицину достаточно опасно, поскольку нет возможности в полной мере оценить состояние организма и диагностировать ремиссию.

Расторопша

Для приготовления лекарства потребуется 6 чайных ложек масла расторопши. Их нужно смешать с 0,5 л масла оливы и подогреть полученную смесь на водяной бане. Это позволит добиться её однородности. Принимать такое средство нужно по 1 чайной ложке в течение 30 дней за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Средство оказывает очищающий и желчегонный эффект.

Смесь трав

Пижма, полынь и гвоздика с давних времён применяются в качестве лечения паразитических заболеваний. Травы для лечения необходимо высушить и перемолоть в кофемолке. Хранятся они отдельно. Перед применением необходимо смешать пижму, полынь и гвоздику в пропорции 1,5:1:3. Такую дозу нужно принимать ежедневно в течение месяца за 30 минут до начала приёма пищи.

Лечение трихинеллеза у людей

Трихинеллез чем лечить назначит только квалифицированный врач после диагностирования заболевания. Как правило, лечение имеет некоторые специфические особенности. Обусловлено это тем, что для уничтожения трихинеллы назначают те препараты, которые оказывают губительное действие на паразитов. Прежде всего, к этой категории можно отнести:

  • Минтезелом.
  • Альбендазолом.
  • Вермокс.

Эти препараты способны уничтожить трихинеллы и их личинки. Эффективность препаратов хорошо заметна в первые две недели. Помимо этих медикаментов, назначают антигистаминные препараты.

После устранения всех симптомов заболевания, пациента могут выписать. Обычно к моменту выздоровления восстанавливается двигательная активность и функции остальных систем организма. Но мышечная боль может сопровождать еще до полугода.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Читайте также:  Утром Омез. Весь день без изжоги

Что такое трихинелла

Паразитарный червь Трихинелла спиралис (Trichinella Spiralis) относится к классу нематод (круглых червей), поражающих мышечные ткани крупных позвоночных животных. Гельминт является патогенным для человека возбудителем заболевания трихинеллеза. Впервые паразит был обнаружен в 19 веке, на данный момент известны 8 видов трихинелл, которые могут заражать домашних и диких животных (свиней, лошадей, лис, волков, медведей и других), а так же птиц и мелких грызунов. Случаи заболеваемости трихинеллезом зафиксированы в 55 странах мира.

Жизненный цикл трихинеллы происходит в организме одного хозяина, куда личинка попадает пищевым путем, с зараженным мясом. Рост популяции гельминта поддерживается за счет питающихся друг другом диких животных, домашние животные (в основном свиньи) инфицируются зараженным мясом или при контакте с больными грызунами. Самыми распространенными местами локализации личинок являются:

  • жевательные поперечнополосатые мышцы;
  • мышцы глазниц;
  • диафрагмальные мышцы;
  • мышцы плеч, шеи, поясничной области.

Формы заболевания

Срок инкубации возбудителя в организме человека составляет 10-25 дней, но может увеличиваться до 6 недель. Если инфицирование происходит от домашних свиней, то чем короче период инкубации, тем тяжелее протекает заболевание. Трихинеллез может протекать типично, бессимптомно или абортивно (очень быстро). При выраженной клинической картине различают три степени тяжести болезни.

Легкая

Трихинеллез продолжается не более 2 недель. Отеки век развиваются за пять дней, исчезают через 7-14 дней. Температура не поднимается выше 38°С, наблюдается умеренная мышечная боль.

Среднетяжелая

Начало острое, температура 39°С держится 7-10 дней. Отек распространяется на все лицо, отмечается умеренная боль во всех мышцах. Общая продолжительность трихинеллеза — 3-4 недели.

Тяжелая

Развивается внезапно, температура 39-40°С держится более 2 недель. Отеки распространяются на лицо, конечности, брюшную стенку. Характерны интенсивные мышечные боли, человек вынужден мало двигаться из-за контрактуры суставов или вовсе обездвижен. Часто возникают боли в животе.

Как лечить трихинеллез народными средствами?

Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.