Сколько длится и как проходит инкубационный период гепатита В?

Вирус гепатита С может вызывать как острое, так и хроническое заболевание. Первичная инфекция HCV обычно протекает бессимптомно. У некоторых пациентов развивается острый гепатит, который не приводит к развитию опасных для жизни форм заболевания. Примерно у 30% (15-45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Эпидемиология

Инфицирование вирусом гепатита B (HBV) остается глобальной проблемой здравоохранения, и, по оценкам, около 2 миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны.

Заражение печени

Эпидемиология

Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Контагиозность (заразность) вируса гепатита B в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ: инфицирующая доза составляет 0,0000001 мл сыворотки, содержащей ВГВ.

Что представляет собой гепатит С

Инфекционно-воспалительное поражение печени, к которому относят вирусный гепатит С, считается довольно серьёзной патологией с длительным бессимптомным периодом и тяжёлыми, угрожающими жизни осложнениями в виде цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Большая часть заболевших этой формой гепатита людей являются представителями социально неблагополучных слоёв молодёжи, связанных с наркотическими инъекциями.

Хотя современная медицина делает всё возможное для предупреждения заболевания и разрабатывает всё новые препараты для его лечения, численность больных гепатитом С с каждым годом продолжает увеличиваться.

Течение таково:

Что представляет собой гепатит С
  1. Латентный период заболевания до момента, когда появятся первые признаки гепатита С, в отличие от инкубационного периода гепатита В, может длиться многие годы — и всё это время больной будет являться источником заражения, но не подозревать об этом и вести привычный для себя образ жизни.
  2. Явные симптомы гепатита С проявятся в период, когда в организме больного уже произойдут серьёзные и необратимые структурные изменения в печени и нарушатся её основные функции.
Читайте также:  Гемодез инструкция по применению при алкоголизме

Вирусы в человеческом организме в это время продолжают развитие, во много раз увеличивая свою численность. Они в основном поражают типичный для них орган, которым является печень, приводя в активной стадии к разрушению клеток. Если в начале заболевания орган ещё способен в какой-то степени противостоять вредоносному воздействию, то по мере развития болезни регенеративные возможности печени истощаются, в ней происходят необратимые изменения.

Какие признаки гепатита Ц и как можно им заразиться

Почти в половине случаев болезнь носит острый характер и имеет короткий инкубационный период, после его завершения появляются характерные симптомы гепатита. Если обнаружить болезнь на этой стадии и провести активную терапию, то можно устранить инфекцию за несколько месяцев.

Если заболевание развивается медленно, оно становится хроническим без явных клинических симптомов. В подобных случаях пациент чаще не знает о том, что он стал носителем вируса, и о том, что в этот период он заразен для близких, причём вирус всё это время будет постепенно производить разрушение его печени.

Виды гепатита С

Гепатит C может существовать в 2х формах – острой и хронической.

Острый гепатит С. Диагностируется крайней редко, поскольку протекает бессимптомно, и практически всегда переходит в хроническую форму. При правильном лечении, в 20% случаев человек выздоравливает.

Хронический гепатит С. Львиная доля всех гепатитов протекают именно в хронической форме.

Некоторые больные являются носителями инфекции, при которых клинические проявления отсутствуют, однако маркеры на гепатит показывают присутствие в организме пациента инфекции.

Большинство же людей, инфицированных HCV, страдают от постепенного повреждения клеток печени, у них развивается фиброз. Со временем, если патологический процесс не остановить, увеличивается риск развития цирроза или рака печени.

Первые признаки гепатита С

Гепатит С считается бессимптомным заболеванием, чаще всего обнаруживаемым случайно при прохождении обследований по поводу других болезней. Так как у гепатита период, не сопровождаемый очевидными признаками, способен продолжаться очень долго, а явные симптомы, по которым можно определить инфекцию, проявляются лишь на поздних стадиях, то довольно часто у больных к этому времени имеется хроническая форма болезни.

Тем не менее необходимо обращать внимание на все возможные признаки заболевания, проявляемые в числе первых:

  • снижение аппетита;
  • появление бессонницы;
  • расстройства пищеварения;
  • потемнение мочи;
  • зуд кожи;
  • незначительное пожелтение слизистых.

Многие из перечисленных симптомов являются неспецифическими для гепатита, поскольку относятся и к другим болезням, поэтому их появление часто не относят к болезни печени.

Если лечение не проводится, то в результате прогрессирования воспалительного процесса нередко образуется цирроз или рак печени.

Тяжёлая форма заболевания может вызывать несколько иные симптомы, а именно:

  • мышечные боли;
  • постоянное вздутие кишечника;
  • появление покраснения кожи на ладонях;
  • мелкая сыпь на теле (петехии);
  • болезненные ощущения в области расположения печени;
  • нарушения памяти и концентрации внимания;
  • появление желтушного оттенка кожного покрова и глазных склер;
  • появление кровотечений – носовые, желудочные, кишечные.
Читайте также:  Ветрянка у детей как снять зуд народные средства

Подобные симптомы появляются при осложнениях гепатита, они требуют особого внимания к себе. В этом случае к пациентам применяют интенсивные методы терапии, способные облегчить общее состояние больных.

Как не заразиться?

Для профилактики заражения от общения с больным человеком необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

  • Не делать маникюр и другие косметические и косметологические процедуры в непроверенных местах. Следить за тем, чтобы для Вас мастер каждый раз брал новый, чистый инструмент из пакета для стерилизации.
  • Избегать незащищенных и случайных половых контактов.
  • Не употреблять внутривенные наркотики.
  • Не пользоваться общими с больным человеком предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными ножницами).
  • Регулярно проходить диспансеризацию.

Однако, самым надежным методом профилактики такого грозного заболевания, как вирусный гепатит В является простая вакцинация. Ее проводят всем детям, но эффекта от прививки хватает не на всю жизнь.

Как не заразиться?

Важно! В связи с этим взрослым требуется ревакцинация в среднем раз в 10 лет.

Вакцинирование проводится неактивными фрагментами убитых вирусов, то есть заразиться в этом случае нельзя. Вакцинироваться можно как в частных клиниках, так и в обычных городских по системе ОМС, доступны как отечественные, так и зарубежные вакцины.

Как выявить во время инкубационного периода гепатита С?

Единственный шанс выявить во время инкубационного периода гепатита С является анализ крови пациента на маркеры гепатовируса данного типа. Маркерами являются антитела к антигенам вируса – специфические белковые соединения в кровяной плазме. О заражении гепатовирусом и латентном периоде заболевания говорит наличие в крови следующих маркеров:

  • AntiHVC core IgG – говорит о развитии хронического процесса в организме пациента;
  • AntiHVC core IgM – если обнаруживаются подобные маркеры, это может говорить о грядущем остром течении ВГС.

Если пациент намеревается сдать анализы на выявление гепатита С во время инкубационного периода, ему необходимо учесть следующие нюансы:

  • Кровь необходимо сдавать на голодный желудок. Между посещением медицинской лаборатории и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов;
  • Лучше всего сдавать анализы на маркеры гепатовируса утром – примерно в 8 часов;
  • Накануне сдачи анализов рекомендуется воздержаться от распития алкогольных напитков, курения и потребления жирной и тяжелой пищи.
Как выявить во время инкубационного периода гепатита С?

Важно также учитывать, что, если результаты лабораторного теста на маркеры гепатита С оказались положительными, это не всегда означает, что у пациента – инкубационный период гепатита С. Результаты могут оказаться ложноположительными. Причинами подобного явления могут стать:

  • Беременность;
  • Патологии аутоиммунного типа;
  • Ранее перенесенный гепатит;
  • Проведенная ранее терапия с применением интерферонов или иммунодепрессантов;
  • Недавно сделанная прививка от гепатита А или В, столбняка или гриппа;
  • Неверная подготовка к предстоящему анализу (употребление алкоголя, жирной пищи, табачной продукции).

Для наиболее точной постановки диагноза при положительном тесте на антитела рекомендуется пройти анализ ПЦР.

Симптомы гепатита С

В самом начале инкубационного периода ВСГ никак себя не проявляет и течет бессимптомно. Часто диагностируется случайно во время прохождения обследования, сдачи анализов для лечения других заболеваний. В первые несколько недель симптомов невозможно обнаружить. А пожелтение кожи проявляется только на самых тяжелых стадиях болезни.

Читайте также:  Золотистый стафилококк симптомы у детей на коже

Обычно больной чувствует снижение общего тонуса, нежелание двигаться, усталость без причины. У него повышается утомляемость даже после минимальных нагрузок. Аппетит снижается, а сон становится беспокойным, или вообще появляется бессонница. Если гепатит С характеризуется у человека острой формой, то пациент может жаловаться на то, что иногда болят суставы, а также на сбои в работе пищеварительной системы.

Эти симптомы нередко свидетельствуют о присутствии других заболеваний, которые внешне проявляются точно так же. Поэтому, если человек даже не думает, что у него может быть вирус гепатита С, он не станет связывать появление слабости, временное расстройство кишечника с этой опасной болезнью.

Из-за того, что своевременная диагностика почти невозможна, гепатит развивается и может превратиться в хронический. Он прогрессирует долгое время, иногда длится 15 лет. В этот период пациент может у себя наблюдать:

  • Потемнение мочи;
  • Легкую желтизну кожи;
  • Зуд тела;
  • Частые боли в мышцах, как при температуре.

Люди, подверженные риску

Для некоторых категорий людей пути передачи гепатита С и причины заражения становятся особенно актуальными в связи с особенностью их деятельности. Например, вирус представляет опасность для медицинских работников, особенно операционных сестер и сестер манипуляционных кабинетов, которые ежедневно проводят медицинские манипуляции. При уколе иглой при неосторожном обращении медик может заразиться HCV. Также заразиться гепатитом могут работники маникюрных салонов, салонов татуажа и любительницы таких заведений, поскольку есть обоюдный риск повредить кожный покров инструментом, зараженным вирусом.

Рискуют заразиться инфекцией наркоманы, вводящие наркотики инъекционным путем. В такой группе населения правила гигиены не соблюдаются, и наркоманы пользуются одним шприцем на несколько человек, что приводит к заражению патологией.

Также определенный риск заразиться есть у лиц, содержащихся в условиях временного заключения. Как известно, в тюрьмах одна из наиболее неблагоприятных во всех отношениях обстановка, поскольку заключенные часто употребляют наркотики, вступают в гомосексуальные связи т.д.

Заразен ли больной в период инкубации?

Опасность заражения здорового человека напрямую зависит от уровня РНК HCV (этот параметр носит название вирусной нагрузки). Чем выше этот показатель, тем сильнее риск инфицировании при контакте. В период инкубации виремия низка, поэтому вероятность «подхватить» гепатит С для незараженного человека невелика.

Тем не менее, опасность сохраняется для:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • проходящих курс химиотерапии;
  • принимающих цитостатики и другие препараты, существенно снижающие иммунитет;
  • больных со злокачественными поражениями костного мозга и лимфатической системы;
  • людей, страдающих от заболеваний печени вне зависимости от их этиологии;
  • уже перенесших гепатит С либо страдающих от HBV-инфекции;
  • больных системными тяжелыми инфекциями (например, туберкулезом).
Заразен ли больной в период инкубации?

На протяжении всего скрытого течения болезни инфицированный человек не подозревает о риске, который он представляет для членов семьи и родственников, что повышает опасность заражения. Неблагоприятный прогноз характерен и при передаче HCV либо внутриутробно, либо во время родов.

Организм младенца не в состоянии справиться с вирусной нагрузкой, что чревато необратимыми повреждениями печени в первую очередь и внутренних органов в целом.