Симптомы сибирской язвы, формы проявления болезни и профилактика

Сибирская язва считается одним из опаснейших заболеваний сельскохозяйственного скота и диких животных, передается она и человеку. Протекает быстро и отличается высоким уровнем смертности. А свое название болезнь получила в результате того, что в прошлом была преимущественно распространена в Сибири. Другое ее название – антракс, что в переводе с древнегреческого означает «уголь».

Описание

Сибирская язва – заболевание, которое относится к острой инфекционной группе. Протекает сибирская язва в форме накожного заболевания. Реже можно встретить легочную форму или кишечную.

Переносчиками и источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, домашние сельскохозяйственные животные: верблюды, козы, свиньи, овцы, и крупный рогатый скот. Заразиться можно во время уходом за этими животными, во время забоя скота и разделке туш, при контактах с продуктами животноводства (кожей, шкурами, шерстью и меховыми изделиями), на которых сохранились споры микробов сибирской язвы. Вообще, сибирская язва относится к профессиональным заболеваниям.

Поскольку споры микробов сибирской язвы имеют способности хорошо сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, то заражение может наступить и при контактах с загрязненной почвой.

Возбуждает сибирскую язву крупная палочка Bacillus anthracis. Образ жизни этой бактерии неподвижный, а потому очень активно образует споры и капсулы.

Кожа человека является «воротами» для данного заболевания. Споры инфекционной палочки сибирской язвы способны проникать в кожные ткани, особенно это легко происходит через кожу рук. Поражаются обычно болезнью именно открытые участки тела.

Если заражение проходит дыхательными путями (вдыхание споров палочки сибирской язвы вместе с пылью), то происходит развитие первичной формы легочной сибирской язвы. Если же возбудитель болезни проникает энтеральным путем (через желудочно-кишечный тракт), то сибирская язва принимает кишечную форму.

Единожды перенеся заболевание сибирской язвы, у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Хотя, крайне редко, но бывает, что данное заболевание поражает организм вторично.

  • Повышение температуры тела, озноб.  
  • Головная боль.
  • Сильная слабость.
  • Ломящие боли в пояснице.  

Одновременно с общими  проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления:

  • сначала безболезненное красноватое пятно диаметром до нескольких миллиметров;
  • затем оно быстро превращается в узелок (небольшой уплотненный участок кожи) медно-красного цвета, иногда с багровым оттенком, приподнятый над уровнем кожи;
  • эти признаки сопровождает местный зуд и легкое жжение;
  • буквально за несколько часов узелок превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, наполненный кровянистым содержимым;
  • затем из лопнувшего пузырька образуется язва с приподнятыми над уровнем кожи краями, дном темно-коричневого цвета; по ее краям появляются вторичные пузырьки также с кровянистым содержимым. В дальнейшем « дочерние» пузырьки проходят те же стадии развития, что и первые. При их вскрытии и последующем слиянии размеры язвы увеличиваются;
  • через несколько дней дно язвы заполняет черная, как уголь, корка, а вокруг нее покраснение;
  • вокруг струпа (корочка, покрывающая поверхность раны) обычно возникает отек;
  • повышенная температура тела сохраняется в течение 5-6 дней, после чего быстро снижается;
  • нормализацию температуры тела сопровождает обратное развитие общих и местных симптомов;
  • к концу 2-3 недели струп отделяется от раны, язва постепенно заживает с образованием рубца.

Медицинские показания

Антракс — общепринятое международное название, отображающее главный признак недуга — темно-черный, угольный струп на коже. Патологию именуют «священным огнем», что объясняет ее быстрое распространение и неблагоприятные последствия.

Этиология заболевания — микроорганизм Bacillus anthracis. Известны две его формы: вегетативная, споровая. Это опасные бактерии, легко переносящие условия внешней среды, в которых гибнут другие микробы.

В природной среде источником и резервуаром сибирки является скот. При выявлении бактерии в теле животного важно уничтожить и сжечь все поголовье скота (возбудитель прекрасно сохраняется в тушах и может размножаться, распространяться). Всех пациентов с подозрением на сибирскую язву обследуют в 3 этапа:

Медицинские показания
  • исследование биологического материала;
  • бакпосев;
  • биопробы.

Иногда применяют серологический анализ, реакцию термопреципитации. При подозрении на легочную форму важно сделать рентгенографию легких, пульмонологические тесты, плевральную пункцию. Нельзя допускать повреждения язвенного карбункула. Прямая диагностика и лечение сибирской язвы проводятся в условиях закрытого стационара. При генерализованных формах недуга важно постоянно наблюдать за состоянием больного, чтобы не пропустить ранние признаки инфекционно-токсического шока.

Формы болезни

Инфекция может распространяться несколькими путями:

  • контактным;
  • воздушно-пылевым;
  • пищевым;
  • трансмиссивным – при укусах слепней, мух, но этот способ заражения встречается редко.
Формы болезни

В зависимости от того, каким именно способом инфекция попала в организм, различают следующие формы данной болезни:

  1. Кожная. Бактерия проникает даже через малейшие повреждения на кожных покровах.
  2. Легочная. Сибиреязвенная бацилла внедряется через слизистые оболочки системы дыхательных путей.
  3. Кишечная. Возбудитель опасного заболевания попадает в организм вместе с зараженной пищей.
  4. Септическая. Встречается достаточно редко, может развиться из любой формы болезни.

У человека возбудитель чаще проникает через поврежденную кожу открытых участков тела, обычно это лицо и руки. Другие формы заболевания у людей бывают значительно реже. У животных же обычно болезнь протекает в виде генерализованной формы – кишечной и легочной.

Читайте также:  Врач рассказал, сколько времени заразен больной COVID-19

Диагностика и лечение

Распознавание кожной формы сибирской язвы не представляет особых затруднений, хотя возможно смешение с обычным карбункулом в течение первых дней заболевания. В случае сомнения, или для подтверждения диагноза прибегают к исследованию под микроскопом мазка из содержимого пузырька или отделяемого под струпом, равно как пользуются прививками этого материала на опытных животных, из которых наиболее чувствительными к сибиреязвенной инфекции являются мирские свинки, белые мыши и кролики; мышь при подкожном впрыскивании погибает через 1-2 дня. Спустя неделю после начала заболевания обнаружить бациллы более не удаётся, так как они погибают от бактерицидного действия крови и присоединившихся возбудителей обычного нагноения.

Для прогноза имеет значение место развития процесса; естественно, что поражение лица, головы или шеи представляет большую угрозу в смысле возможности развития общего заражения, нежели поражение конечностей. Нахождение бацилл в крови, естественно, омрачает прогноз, хотя и эти случаи не принадлежат к числу совершении безнадежных. Явления местного отёка обычно параллельны тяжести заболевания, хотя он может свидетельствовать и о значительной сопротивляемости организма; в случаях особенно тяжёлой инфекции отёк может совершенно отсутствовать. То же относится и к повышению температуры, которое может отсутствовать как в лёгких, так и в наиболее тяжелых случаях. В редких случаях значительный отёк мягких тканей шеи может привести к смерти от асфиксии. После перенесённого заболевания долгое время сохраняется иммунитет.

Сибирская язва, и её кожная форма в частности, является общим процессом, и бациллы проникают далеко за границы образовавшегося местного очага, поэтому лечение состоит в назначении покоя, прикрытия инфекционного участка повязкой с индифферентной мазью, а также в применении антибиотиков. Оперативное вмешательство противопоказано.

В деле борьбы с сибирской язвой большое значение имеет профилактика. Трупы павших животных должны глубоко погребаться или сжигаться. Подлежащие обработке животные продукты, такие как шкура, шерсть и т. д. подвергаются дезинфекции; должны быть приняты меры против вдыхания выделяющейся при обработке этих веществ пыли.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Сибирская язва у животных: обзор болезни

Лечение и профилактика

Статья по теме Сибирская язва: симптомы и профилактика. ИНФОГРАФИКА

Лечение сибирской язвы проводят антибиотиками. При благоприятном течении болезни через 5-7 дней температура резко спадает, на месте струпа образуется рубец. При неблагоприятном исходе возможно развитие вторичного сепсиса и смерть.

Сибирская язва – очень опасное заболевание, поэтому ветеринарная служба проводит профилактические мероприятия, чтобы не допустить эпидемии. В районах, где было выявлено заболевание, вводится карантин.

Больных сибирской язвой животных изолируют, их трупы сжигают. Проводится также дезинфекция инфицированных объектов.

Большое значение для профилактики сибирской язвы имеет вакцинация людей и животных.

В поселке на Ставрополье ввели режим ЧС из-за сибирской язвы>>

Диагностика

Диагноз сибиреязвенного карбункула ставится:

  1. На основе анализа местных проявлений на коже, к которым относят:
    • внешний вид карбункула;
    • стадии развития от пятна до струпа;
    • наличие зуда и жжения на стадии везикулы;
    • образование сухого угольно-черного некротического струпа;
    • потеря чувствительности в области карбункула, боли и нагноения
  2. Специфические симптомы при обследовании:
    • симптом Стефанского, при котором удар перкуссионным молоточком на участке отека вокруг карбункула нередко вызывает мелкую «зыбь» тканей, напоминающую дрожание студня. В зоне сухого некроза сибиреязвенного карбункула боль не появляется даже при сильном раздражении (при уколе иглой), что является серьезным признаком при постановке диагноза и дифференциации карбункула при антраксе от других видов кожных нагноений.
    • воспаление лимфоузлов, которое развивается при кожной форме патологии, также проходит без боли и образования гноя
  3. На основании результатов лабораторных анализов с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

Лабораторная диагностика предусматривает применение:

  • бактериоскопии с посевом на питательные среды и выделением бациллы сибирской язвы;
  • иммунофлюоресцентного метода с целью ранней диагностики;
  • кожно-аллергической пробы с антраксином (гидролизат Bacillus anthracis), которая показывает положительный результат, начиная с пятого дня заражения антраксом.

При карбункулезной форме болезни материалом для исследования служат внутреннее содержимое везикулы и карбункула, язвенные выделения, экссудат под струпом, а также кровь, кал, рвотные массы и мокрота.

Сибиреязвенный карбункул следует дифференцировать с обычными гнойными карбункулами, сапом, бубонами и нарывами чумы, туляремией, рожистыми поражениями.

О лечении и симптоматике сибирской язвы расскажет данное видео: