Сибирская язва у животных: обзор болезни

У сибирской язвы богатая история – о том, что человек может заразиться опасной болезнью с возникающими язвами, знали еще в древности. Она имеет множество названий – злокачественный карбункул, заболевание тряпичников, Pustula Maligna. В России патология получила название по региону, где чаще всего проявлялась – сибирка.

Причины

К главным причинам заражения относятся:

  • уход за зараженными животными;
  • забой и разделка инфицированных туш;
  • приготовление инфицированного мяса;
  • контакт с зараженным животноводческим сырьем (шкура, шерсть) или с продукцией из него;
  • контакт с инвентарем, которым ухаживали за больными животными;
  • контакт с зараженной почвой (в почве возбудитель может находиться на протяжении нескольких десятилетий);
  • микротравмы кожи;
  • вдыхание пыли вместе со спорами бактерий;
  • употребление в пищу зараженной продукции (минимальная вероятность).

Основным источником заражения сибирской язвой являются домашние животные (свиньи, лошади, мелкий и крупный рогатый скот и т.д.). Заболевание передается контактным путем от животного к человеку или от человека к животному. От человека к человеку болезнь не передается.

Причины развития болезни

Входными воротами сибиреязвенной инфекции являются кожа, верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт; в зависимости от этого различают кожную, легочную и кишечную формы сибирской язвы.

У человека обычно наблюдается кожная форма, протекающая менее тяжело, чем другие формы. Источником заражения человека является заболевшее сибирской язвой животное; заражение может наступить как непосредственно от соприкосновения с больными животными, так и, что бывает чаще, от соприкосновения с их шкурами и волосами. Хотя возможно и случайное заражение сибирской язвой, например, через щетинную кисточку для бритья, через новый приобретенный полушубок. Однако, как показывают статистические данные, имеется тесная связь между профессией и заболеванием, и потому сибирская язва по праву может быть причислена к профессиональным заболеваниям.

Причины развития болезни

Кроме производственных рабочих, кожной формой сибирской язвы могут заразиться мясники и ветеринары, имеющие дело с больными животными; возможно также заражение во время лабораторных опытов с сибиреязвенными бациллами. Заражение человека от человека наблюдается лишь в виде исключения.

Эпизоотология

Наиболее восприимчивы к сибирской язве сельскохозяйственные и дикие копытные животные. Домашние и дикие плотоядные менее восприимчивы. Возбудитель описан у более 40 видов млекопитающих.

Читайте также:  Сколько длится и как проходит инкубационный период гепатита В?

Источник болезни больное животное выделяющие бациллы во внешнюю среду с мочой, слюной, фекалиями, кровью при состоянии агонии.

Фактором передачи является вскрытый труп и обсеменённая спорами внешняя среда (кожа, шерсть, инфицированные предметы ухода). При вынужденном дорезе (который строго запрещён) распространение патогена возможно на большие расстояния (задействованы люди, плотоядные животные, птицы).

При захоронении трупов в землю споры остаются патогенными на протяжении десятилетий. Раскопки способствуют выносу их на поверхность и возобновлению эпизоотической цепи.

Пути заражения: алиментарный (при поедании обсеменённых кормов и воды на пастбищах или кормов животного происхождения), трансмиссивный (кровососущими насекомыми), аэрогенный (вдыхание пыли содержащей споры).

Сибирская язва проявляет сезонность, и заражение происходит при пастбищном содержании. В стойловый период возможны единичные случаи, причиной которых являются контаминированные спорами корма.

Течение болезни во многом зависит от вирулентности возбудителя и резистентности организма животного. Размножение бациллы происходит в кровеносной и лимфатической системах. Микроорганизм подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов и приводит к септицемии. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в крови препятствует её свёртываемости и способствует быстрой гибели животного.

При заражении через кожные покровы микроорганизмы купируются и вызывают серозно-геморрагическое воспаление, которое проявляется карбункулёзной формой.

Симптомы сибирской язвы кожного типа

Признаки начинают проявляться обычно спустя около недели после момента заражения, но возможны и другие варианты. В отдельных случаях инкубационный период заканчивается уже через пару часов, а в других затягивается на две недели. Наиболее часто бацилла сибирской язвы попадает на кожу, и из-за определенного симптома данный тип болезни называют карбункулезным.

Симптомы сибирской язвы кожного типа

Проявление сибирской язвы на руке человека

Симптомы сибирской язвы кожного типа

Для этого случая характерны следующие проявления:

Симптомы сибирской язвы кожного типа
  • На том участке кожи, где произошло внедрение патогена, развивается карбункул.
  • Карбункул – это сильное воспаление волосяных фолликул, в результате которого формируется обширный очаг некроза. Впоследствии из него образуется язва, способная дойти до мышечной ткани.
  • Обычно сначала карбункул выглядит как красное пятно, не вызывающее болезненных ощущений. Постепенно цвет темнеет, появляется припухлость, превращающаяся в папулу. В этот момент начинается зуд и жжение.
  • После этих симптомов сибирской язвы, в карбункуле начинает собираться серозная жидкость, которая позже вскрывается, образуя язву. Обычно рядом с ней формируются новые везикулы.
  • На протяжении недели или двух на дне язвы появится некротический струп черного цвета, в результате чего поражение будет напоминать горелую кожу.
  • Это сопровождается болезненными ощущениями. Как правило, на теле находится лишь один полноценный карбункул. В редких случаях их может быть значительно больше, что говорит о крайне серьёзном течении заболевания.
  • С первых дней развитию карбункулов сопутствуют и другие проявление болезни. Чаще всего они связаны с интоксикацией.
  • К симптомам можно отнести головную боль, упадок сил, возможны неприятные ощущения в мышцах, животе и пояснице.
  • Обычно наблюдается повышение температуры, которая пропадает к окончанию первой недели болезни.
  • При удачном течении струпья уходят через три недели, оставляя после себя значительный рубец.
Симптомы сибирской язвы кожного типа

Бактерия сибирской язвы может храниться вместе с захороненных животным

Читайте также:  Инъекционная косметология: описание основных методов

Диагностика

Диагностика сибирской язвы (бакпосев)

Диагностика сибирской язвы должна состоять из трех этапов: изучение биологических материалов больного под микроскопом (мокрота, кал, соскоб кожи), проведение бакпосева, а также биопробы.

Суть серологических методов исследования должна заключаться в проведении реакции термопреципитации по Асколи, а также люминесцентного анализа.

Кроме этого пациентам выполняют тест на аллергию с использованием антраксина.

При подозрении на легочную форму болезни специалисты назначают рентгенологическое исследование. При наличии данного заболевания на снимках будет четко виден плеврит или воспаление легких. Однако для подтверждения диагноза больному нужно буде еще обратиться за консультацией к пульмонологу. В самых тяжелых случаях возможно выполнение плевральной пункции.

Для того чтобы отличить сибирскую язву от различных кожных заболеваний, нужна консультация дерматолога.

Как происходит заражение

Источники инфекции – больные сибирской язвой животные или их трупы. Трупы животных наиболее опасны, так как в результате падежа инфицированного скота пастбища, водоемы и места содержания животных на десятки лет становятся активными очагами инфекции. Также очагами заражения сибирской язвой в подавляющем большинстве случаев становятся старые, плохо огороженные и никем не охраняемые скотомогильники, где в почве и траве десятилетиями живут споры этой болезни.

Животные при контакте с почвой, на водопое или при поедании зараженной травы заболевают сибирской язвой. А сено, собранное в неблагополучных местностях, может стать причиной заражения животных даже в зимнее время.

Человек заражается от животных через контакт с шерстью и шкурой, при разделке туш, оказании ветеринарной помощи и при употреблении в пищу инфицированных мясных продуктов. Возможно заражение через укусы слепней и воздушно-пылевым путем. Восприимчивость человека к сибирской язве при этом не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма, она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Инкубационный период

Как правило, инкубационный период инфекции – несколько дней, но он может удлиняться от 8 до 14 дней и сокращаться до нескольких часов.

Лечение сибирской язвы

Очень важно начать лечение сибирской язвы как можно раньше, так как при задержке с адекватной терапией при генерализированной форме болезни увеличивается риск летального исхода.

Доктора

Лекарства

Для терапии назначается применение антибиотиков, как перорально, так и внутривенно. Используются один из следующих антибиотиков: Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Доксициклин.

Также могут назначать Пенициллин, Эритромицин, Ванкомицин, Амоксициллин.

Если отсутствуют значительные отеки и системные признаки, лечение антибиотиками длится до 10 дней. При аспирационном заражении лечение продлевают до 60 дней.

При других формах сибирской язвы или осложнениях кожной формы требуется назначение 2 или 3 антибиотиков.

В процессе лечения также используются коллоидные и кристаллоидные растворы, альбумин, плазма, глюкокортикостероиды.

С целью защиты от вероятного заражения используется вакцина против сибирской язвы. Существует специальная вакцина для животных. Вакцина для человека применяется с целью защиты для тех людей, деятельность которых связана с риском заражения сибирской язвой.

Инструкция свидетельствует, что вакцина сибиреязвенная комбинированная обеспечивает формирование специфического иммунитета против болезни через семь дней на срок до 1 года. Вакцина применяется с 14 лет.

Прививка от сибирской язвы имеет ряд противопоказаний. Также возможны побочные эффекты от прививки в виде местных реакций и общего недомогания.

Процедуры и операции

При кожной форме заболевания недопустимы хирургические вмешательства, так как это может спровоцировать генерализацию инфекции.

Предохранение людей

Заражение человека сибиреязвенными бацилами может произойти при контакте с трупом или заболевшим животным, употреблении мяса, молока либо других продуктов. Сотрудники лабораторий могут заразиться, работая с патматериалом. Возбудители сибирской язвы способны переноситься аэрогенным способом на значительное расстояние. Могут распространять бациллы и кровососущие членистоногие.

Сибирская язва проявляется как кожная инфекция. Возникают карбункулы, которые после созревания развиваются в изъязвления. Поэтому лица, заражение которых возможно при выполнении служебных обязанностей, подлежат вакцинации.

Работа с патматериалом опасна

Предохранение людей

Сибирская язва — грозное инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных. Кроме экономических потерь, наносимых падежом и карантинными мероприятиями, антракс атакует человека. Для защиты себя и членов семьи от заражения сибирской язвой, животноводу необходимо придерживаться правил безопасности жизнедеятельности, а также охраны труда.