Препараты с лакто и бифидобактериями для кишечника

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии» или «хорошие бактерии», употребление которых в составе пищевых продуктов или добавок нормализует и активирует микрофлору кишечника, что благоприятно сказывается на весь организм в целом.

Lactobacillus колонизирует в основном в тонком кишечнике, тогда как Bifidobacterium колонизирует в основном в толстом кишечнике, также известном как толстая кишка.

Когда говорят о пробиотиках, то чаще всего имеют в ввиду — бифидобактерии (Bifidobacterium) и лактобактерии (Lactobacillus). Это связано с тем, что эти два рода пробиотиков наиболее полезны для здоровья нашего тела. Значительно реже в составе препаратов можно встретить некоторые виды дрожжей, например, сахаромицеты буларди (S. boulardii) и пекарские дрожжи (S. cerevisiae).

Название пробиотика = род + вид + штамм

Каждый пробиотик имеет полное название, которое включает названия рода, вида (иногда еще и подвида) и штамма.

Например, пробиотик из рода лактобацилл – Lactobacillus rhamnosus GG (лактобациллус рамнозус GG). Обозначается сокращенно как L. rhamnosus GG. Его название состоит из названия рода (Lactobacillus), названия вида (rhamnosus) и названия штамма – GG. Штаммы обычно обозначаются набором букв или цифр, или их сочетанием.

Поэтому же принципу названы и микробы из рода бифидобактерий. Например, B. animalis (lactis) Bb12. Род – Bifidobacterium, вид – animalis, подвид – lactis, штамм – Bb12.

 Как  питание влияет на количество лактобактерий и бифидобактерий

1. Обнаружена взаимосвязь между бактериями и Омега -3.

 Питание с использованием Омега 3  в три раза увеличивают рост бифидобактерий и снижают уровень опасных бактерий.

2. Оливковое масло увеличивает количество лактобацилл.

3. Установлено, что зеленый чай стимулирует рост бифидобактерий.

4. Показано, что имбирь, обладая сильными противомикробными свойствами, содействует росту лактобацилл.

5. Мед также оказывает усиливающее действие на рост бифидобактерий и лактобацилл.

Вот только мед должен быть «сырой», от пасечника, а не из магазина. При нагревании, пастеризации, полезные бактерии в меде не сохраняются.

Читайте также:  Болезнь рожа на руке симптомы и лечение фото

6. Овощи семейства крестоцветных по разному действуют на живущие в вашем кишечнике микроорганизмы.

Например, ростки брокколи и васаби подавляют опасную для желудка бактерию Helicobacter pylori, которая принимает участие в образовании язв. 

Но они никак не влияют на лактобациллы и бифидобактерии.

Здоровая и полезная пища способствует разностороннему оздоровлению вашего организма, в том числе увеличивает полезную кишечную микрофлору.

Вам может быть полезна статья «Чем полезен чайный гриб для вашего здоровья»

 Заходите на блог за новой информацией, полезной для вашего здоровья, подпишитесь на рассылку новостей блога»

Удачи и здоровья вам.

Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника

15 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Лактобактерии, ДНК (Lactobаcillus spp., ПЦР) соскоб, кол

Лактобактерии — представители облигатного бактериоценоза здорового человека, на их долю приходится около 10% нормофлоры. При изучении видового состава лактобактерий у здоровых людей разных возрастных категорий установлено, что лактобактерии доминируют у детей раннего возраста. 

Во влагалище у 80% здоровых женщин число лактобактерийДодерляйна достигает 105-107/мл; обычно выделяют Lbm. casei, Lbm. acidophilus, Lbm. fermentum, Lbm. plantarum, Lbm. Brevis.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим. 

  • Лактобактерии обладают набором свойств, которые позволяют конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами и колонизировать определённый биотоп организма.
  • Аналитические показатели: специфичность определения – 98%.
  • Чувствительность метода – не менее 80 днк-копий в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.
  • Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов, со сводов влагалища, периуретральной области, крайней плоти.

У здоровых женщин репродуктивного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 107-109 КОЕ/мл и состоит из более чем 40 разнообразных видов. Основная часть из них палочки Додерляйна, лактобациллы (Lactobacillus spp.): L. crispatus, L. jensenii, L. acidophilus, L. brevis. Число лактобактерий достигает 105-107 КОЕ/мл.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L.

fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобациллы обладают способностью перерабатывать гликоген в молочную кислоту, продуцировать пероксид водорода, что позволяет поддерживать постоянство рН влагалища, снижая кислотность, при этом подавляется рост условно-патогенной микрофлоры.

Исследование на Lactobacillus spp, методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-Time), направленно на выявление генетического материала (ДНК) для диагностики бактериального вагиноза. Этот метод характеризуется высокой специфичностью, быстрым получением результата.

Он основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК.

Метод применяется для диагностики бактериального вагиноза — это инфекционный не воспалительный синдром, связанный с дисбиозом вагинального биотопа, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобактерий, и резким увеличением облигатно- и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов, наиболее часто это Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, а также при назначении и контроле проводимой терапии. При оценке результата надо учитывать, что выявляются фрагменты ДНК как живых, так и разрушенных микроорганизмов, поэтому результат исследования будет оставаться положительным еще в течение некоторого времени, даже если лечение было подобрано правильно.

  1. За 10 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры.
  2. Мазок для женщин: не проводится взятие материала в дни менструации.
  3. Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.
Читайте также:  Возбудитель сыпного тифа, симптомы и лечение болезни

Не принимаем: возраст до 18 лет, у девственниц, беременных при угрозе не вынашивания, с 22-30 недели -если нет угрозы берет врач акушер- гинеколог по записи, после 30 недели только принесенный материал. 

  • За 3 дня исключить все влагалищные формы лекарственных средств.
  • За сутки исключить половой контакт
  • Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания.)

Рекомендации по Применению

Принимайте по одной капсуле в день согласно указаниям квалифицированного врача. Можно принимать с едой или отдельно.

Показания к применению

Курс пробиотиков LactoBif фирмы California Gold Nutrition рекомендуется:

  • при ослаблении организма в результате перенесенного заболевания;
  • при нарушении микрофлоры желудочно-кишечного тракта из-за необходимости принимать антибиотики;
  • при снижении иммунитета;
  • при склонности организма к аллергическим реакциям;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • для улучшения метаболизма, а также процессов обмена.

Принимать данную пищевую добавку можно не только когда связанные с функционированием органов ЖКТ проблемы становятся ощутимыми. Профилактический курс также будет полезен.

Кому можно принимать

По рекомендациям врачей, от чего принимают курс:

  • ослабленного состояния после прошедшей болезни;
  • снижения иммунитета;
  • после курса антибиотиков;
  • постоянного возникновения аллергических реакций;
  • при проблемах с кожей;
  • чтобы вывести вредные вещества и токсины;
  • для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма (в том числе при похудении).

Препарат принимают как профилактику и совмещают с курсом лечения по назначению врача.

Пробиотики Lactobif от California Gold Nutrition имеют экологически безопасный состав, противопоказания почти отсутствуют.

К ним относятся следующие состояния:

  • аллергическая реакция, вызванная компонентами препарата;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (только после консультации с гинекологом);
  • младенческий возраст;
  • иммунодефицитное состояние (СПИД, ВИЧ);
  • онкологические заболевания;
  • поражение лимфатической системы.

В этих случаях необходимо строгое соблюдение рекомендаций медицинских специалистов.

Предупреждения

Гарантировано сохранение эффективности до окончания срока годности при хранении в прохладном и сухом месте, при температуре до 77ºF (25ºC).

Хранить в недоступном для детей месте.

Комнатная температура, срок хранения не ограничен. Лучше хранить при температуре 25 ºC (77 ºF) или ниже.

Хранение в холодильнике не требуется, но настоятельно рекомендуется. Температура выше рекомендованной температуры хранения может привести к деградации продукта и сокращению числа живых и активных пробиотических бактерий. Гарантировано сохранение эффективности до окончания срока годности при хранении в прохладном и сухом месте, при температуре до 77ºF (25ºC).

Фекальные микробные трансплантаты

Введение одноштаммных или даже многоштаммных пробиотических продуктов может иметь ограниченную способность постоянно влиять на состав микробиома кишечника, особенно учитывая тот факт, что микробиом состоит из сотен видов микробов. Исходя из предположения, что в определенных условиях требуется более сложное изменение (например, инфекция Clostridium difficile или ВЗК), предпринимались попытки переноса микробиоты кишечника от одного субъекта к другому. Это называется фекальной микробной трансплантацией (ФМТ), восстановительной терапией микробиома или фекальной бактериотерапией. В гуманной медицине ФМТ в основном используется для рецидивирующей инфекции C. difficile. Два обзора показывают, что он безопасен и эффективен у 83-92% пациентов, у которых было достигнуто полное разрешение клинических признаков (Gough et al., 2011; Guo et al., 2012). Имеются ограниченные клинические данные, оценивающие использование ФМТ для ВЗК у людей, но экспериментальные исследования показывают, что частота ответа на ФМТ при хроническом воспалении кишечника значительно ниже по сравнению с инфекцией C. difficile (Colman & Rubin 2014). Опыт применения на мелких домашних животных относительно безопасности и эффективности ФМТ является скудным и построен на отдельных описаниях. Два доклада на конгрессах сообщают о некоторых предварительных выводах по собакам. Один из них — это отчет о текущем исследовании (не опубликованном), где собаке с эозинофильным ВЗК в течение 2 лет и умеренными клиническими признаками и применением традиционной терапии была назначена ФМТ при помощи клизмы с 45-минутным временем удерживания. Консистенция фекалий улучшилась в течение 24 часов, и собака была клинически здорова на момент составления отчета (через 3 месяца после лечения). Секвенирование 16S рРНК нового поколения фекального микробиома показала, что к 2 дню после ФМТ образец фекалий содержал донорские микроорганизмы, а также увеличилось видовое богатство по сравнению с показателями до лечения (Weese 2013). В другом докладе сообщается об использовании ФМТ у 8 собак с рефрактерной, предположительно связанной с Clostridium perfringens диареей (Murphy et al., 2014). Опять же использовалась клизма (1-3 трансплантата на собаку). У всех собак было немедленное разрешение диареи, а у 6/8 собак были отрицательные показатели на последующих ПЦР-панелях для альфа-токсина C. perfringens. Как упоминалось ранее, C. perfringens может быть частью нормальной кишечной флоры у собак, поэтому остается неясным, действительно ли обнаруженный C. perfringens был причиной диареи или, скорее, частью дисбактериоза кишечника (Minamoto et al., 2014b). Если бы это было так, то еще нужно критически оценить, отношение ФМТ и клостридиоза, даже если изменения микробиома указывают на улучшение фекального дисбактериоза. Оба автора неопубликованных тезисов конференций заключают, что ФМТ следует рассматривать как вариант лечения у собак, не имеющих других терапевтических возможностей (Weese 2013; Murphy et al., 2014), и в сообществе ветеринаров растет количество доказательств его полезности. Необходимы проспективные исследования на больших когортах собак, чтобы должным образом изучить полезность ФМТ при определенных заболеваниях ЖКТ у собак.

Эффективность препарата в комплексном лечении молочницы

Данное лекарство, отзывыо котором это подтверждают, оказалось очень эффективным в лечении молочницы. Большинство женщин, которые сталкивались с подобными проблемами, знают, насколько это неприятно, однако данный препарат справился с проблемой на отлично. Большинство женщин к нему возвращаются при появлении необходимости. Конечно же, принимать его без надобности вовсе не стоит. Каждая упаковка содержит инструкцию по применению, в которой подробно описан состав препарата, свойства и действие на организм, а также способ приема. Многие принимают данное средство в период нахождения на диете. Дело в том, что когда организм начинает испытывать недостаток того или иного элемента, он начинает давать сбои в работе разных органов. Любая диета направлена на ограничение в еде, поэтому в первую очередь страдают органы пищеварения. Если принимать данный комплекс в это время, то значительно улучшается пищеварение, проходит вздутие и происходит легче процесс похудения.

Что такое бифидобактерии и что они делают

Эта группа является наиболее масштабной по сравнению с другими элементами в ЖКТ – около 90% от общего числа. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни. Такие микробы не могут провоцировать возникновение заболеваний. Наоборот, они препятствуют процессу размножения различных патогенов.

Наибольшее скопление таких бактерий находится в толстой кишке, формируя ее пристеночную микрофлору. Они занимаются производством витаминов В, аминокислот и белков, стимулирующих процесс всасывания питательных веществ.