Поражение глаз при токсоплазмозе (токсоплазмоз глаз)

Я как никто другой, знаю, к чему может привести болезнь. В связи с этим и решила написать статью. Прочитав материал, Вы сможете с легкостью определить первую фазу токсоплазмоза у ребенка, отличить симптомы от других болезней и понять, что делать дальше.

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз часто протекает бессимптомно. Если развивается острая форма токсоплазмоза, то для нее характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 39° С;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • нарушение зрения (двоение в глазах, затуманивание или полное исчезновение зрения).

При хронической форме токсоплазмоза симптомы менее выражены, заболевание развивается постепенно. Характерны:

  • повышение температуры тела до 37 – 37,5° С;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов.

Что это за заболевание

Токсоплазмоз является болезнью инфекционного характера. Различают приобретенный и врожденный токсоплазмоз.

Врожденный Toxoplasmosis – паразитарный недуг, возникающий в результате трансплацентарного инфицирования плода. Возбудитель заболевания – токсоплазма. В большинстве случаев данное заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. Возможно появление желтухи, сыпи, отеков ног и других признаков. Может произойти поражение органов зрения и слуха, а также центральной нервной системы.

Возбудитель

Возбудитель

Заболевание человека и животных вызывается простейшим рода токсоплазм — Toxoplasma gondi. Она открыта еще в 1908 году. Названа в честь грызунов Северной Африки, из которых впервые выделили возбудителя. Но у человека паразита нашли только 6 лет спустя. 1914 год считается датой началом изучения паразита, так как была доказана его роль при возникновении одноименного заболевания — токсоплазмоз.

Токсоплазма гонди — одноклеточный паразит типа протист. Размер клетки не превышает 9 микрометров в длину и шириной около 4 микрометров. Тело вытянуто и имеет грушевидную форму. Передняя часть уже задней и содержит коноид с множеством микротрубочек. Они выполняют роль «двигателя» при проникновении паразита в клетку.

Жизненный цикл вегетативных и половых форм проходит внутриклеточно. Она питается, всасывая содержимое плазмы клетки всей поверхностью тела. Это одна из отличительных черт, определяющих токсоплазмоз.

Жизненный цикл и распространенность

Жизненный цикл и распространенность

Все периоды жизненного цикла токсоплазмы разделяются на три основных периода.

  • мерогония,
  • гаметогония,
  • спорогония.

Мерогония является основным жизненным циклом токсоплазмы. Начинается с момента выхода вегетативных форм из цист и проникновения их в клетку хозяина. В природе настоящими хозяевами паразита считаются кошачьи.

Токсоплазмы могут существовать во многих тканях: эпителий кишечника, лимфатическая система, печень, легочные макрофаги. Но первичное внедрение паразитов после выхода из цист происходит в эпителий кишечника. Здесь токсоплазма приобретает форму так называемого тахизоита или трофазонта в результате первичного деления вегетативных форм. Они имеют серповидную форму с закругленным концевым отделом тела.

Дальнейшее деление трофозонта является особым вариантом партеногенеза (размножение путем деления половых клеток в организме особи одного пола) — мерогонией. При этом каждая дочерняя особь остается сближенной с материнской. Постепенно трофозонты заполняют всю полость клетки и разрывают ее оболочку.

Вышедшие паразиты внедряются в соседние клетки, распространяются по лимфатическим путям и с током крови. После чего они внедряются в клетки лимфатической системы, гепатоциты, легочные макрофаги.

После вторичного внедрения токсоплазмы начинают делиться вновь. Это приводит к гибели клетки. А паразиты «заражают» другие. Но на определенном этапе и при некоторых условиях трофазонты переходят к половому размножению. Данный период жизни токсосоплазм называется гаметогонией.

В результате его образуются так называемые ооцисты, содержащие вегетативные формы паразита. Они не имеют антигенных характеристик. Поэтому ооцисты выходят с калом из организма. Данный этап характерен для многих паразитарных инвазий, токсоплазмоз — не исключение.

Попав во внешнюю среду, в ооцистах начинается процесс спорогонии. Он занимает от 2 до 4 недель. За это время вегетативная клетка делится на две спороцисты, которые дают начало 2- спорозоитам. Всего ооциста содержит 4 спорозоита. Благодаря своей оболочке и низкому уровню обмена ооциста сохраняет жизнеспособность на протяжении 18 месяцев. Важное обстоятельство, определяющее токсоплазмоз.

Особенности развития ооцисты

Особенности развития ооцисты

Дальнейшая судьба паразита, вызывающего токсоплазмоз, зависит от того, в какой организм попадет ооциста. Здесь два варианта.

  1. При попадании в кишечник окончательного хозяина из ооцисты выходят спорозоиты. Они внедряются в эпителиальные клетки и цикл повторяется. Токсоплазмоз протекает у них достаточно благоприятно и часто без клиники.
  2. При проглачивании ооцист так называемыми промежуточными хозяевами (это грызуны, копытные и человек), спорозонты внедряются в эпителий кишечника. Но процесс мерогонии приводит к формированию брадизоитов. Это малоактивные формы паразита. Поэтому они длительно сохраняются в клетках, и токсоплазмоз приобретает черты хронической паразитарной инвазии.

Только после проглатывания тканей промежуточного хозяина в клетках кишечника окончательного хозяина брадизоиты трансформируются в трофозонты. Цикл повторяется вновь. Без этого токсоплазмоз промежуточного хозяина останавливается на стадии мерогонии.

Существование в теле любого животного паразитов неминуемо вызывает токсоплазмоз. Но выраженность клинических симптомов зависит от состояния организма. У большинства хозяев токсоплазмоз протекает малосимптомно.

Поэтому токсоплазмоз имеет столь широкое распространение среди прочих зооатнропонозов — болезней людей, связанных с паразитами животных.

Показания к лечению

Очаги малого размера, локализованные на периферии, у пациентов с хорошим иммунитетом, как правило, проходят бесследно самостоятельно. Лечение необходимо при поражения макулярной области, большого числа сосудов крови, папилломакулярного пучка или головки зрительного нерва. Кроме того, подлежат лечению тяжелые витреиты с развитием тяжей к стекловидному телу, а также тракционной отслойкой сетчатки.

Пациентам с ВИЧ, терапию проводят вне зависимости от локализации или тяжести заболевания глаз.

Симптомы токсоплазмоза у беременных

Токсоплазмоз представляет большую угрозу для беременных женщин и чрезвычайно опасен для развития плода, поскольку инфекция передается внутриутробным способом, что может вызвать у ребенка серьезные врожденные осложнения.

Заражение токсоплазмозом во время беременности приводит к гибели плода в утробе матери, а у младенцев, которые выживают, наблюдаются серьезные повреждения нервной системы, глаз, печени и сердца.

Если инфицирование токсоплазмой произошло во время беременности, то у женщины наблюдаются следующие симптомы:

Симптомы токсоплазмоза у беременных
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • суставные и мышечные боли;
  • чувство усталости и общего недомогания.
Читайте также:  Streptococcus equi (мытный стрептококк) в зеве

При появлении данных симптомов беременная женщина должна срочно обратиться к врачу за медицинской помощью. После клинических исследований женщине назначают лечение, или же беременность прерывают.

Клинические проявления приобретённого токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза у детей зависят от формы и течения болезни. Явные клинические признаки заметны сразу при острой форме патологии. Это:

  • резкое повышение температуры;
  • нарушение пищеварения: малыша может тошнить, вырвать, у него пропадает аппетит и изменяется стул;
  • возможно увеличение печени и селезёнки;
  • ребёнок становится раздражительным, нервозным, быстро утомляется, нарушается сон;
  • на теле появляется сыпь аллергического характера;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • возможно нарушение зрения и появление косоглазия.

При попадании инфекции в организм у ребёнка может нарушиться пищеварение, измениться стул, появиться тошнота и рвота

Появление вышеперечисленных симптомов токсоплазмоза у ребёнка говорит о том, что в его иммунной системе произошел сбой. У 80-90% инфицированных детей признаки токсоплазмоза не проявляются благодаря выработке организмом антител против возбудителя. Тяжёлое течение заболевания характерно для детей со слабым иммунитетом и ВИЧ-инфекцией, а также после трансплантации или облучения.

Важно! Выраженные симптомы токсоплазмоза у детей требуют незамедлительной госпитализации и лечения.

Для латентной формы заболевания характерно отсутствие выраженных клинических признаков. Болезнь можно обнаружить только с помощью лабораторного обследования. При хронической форме токсоплазмоза у малыша в период обострения может повышаться температура, появляться головные боли, ухудшаться зрение. Дети с хронической формой патологии могут страдать задержкой психического и физического развития, эпилепсией, потерей слуха и зрения.

Одним из главных правил профилактики токсоплазмоза является мытьё рук после игр с животными и прогулки и перед каждым употреблением пищи

Диагностика заболевания у женщин

Диагностика токсоплазмоза заключается в детальном изучении анализов, а также клиническом обследовании всего организма больного. Чаще всего врачи назначают проведение серологических исследований и сдачу аллергопроб. Серологические исследования – это анализы на реакцию связывающего комплимента, пассивную гемагглютинацию, проводятся внутрикожные пробы. Обязательным анализом является сдача крови на инфекционные личинки.

Для обнаружения симптомов заболевания и его лечения проводятся осмотры у офтальмолога, проводится рентген черепа мышц, также выполняется электрокардиограмма.

Исследование, которое не имеет никаких опровержений – это паразитологическое обследование. В результате продолжительных исследований изучается кровь и жидкость, взятые из различных частей организма. К этому анализу прибегают врачи и пациенты в случае внезапной смерти ребенка.

Чем опасен токсоплазмоз: последствия болезни

Наиболее опасным в плане осложнений является врожденный токсоплазмоз. Нередко женщинам, перенесшим заболевание в 1 и 2 триместре, предлагают сделать аборт. Внутриутробное инфицирование приводит к серьезным офтальмологическим патологиям у ребенка, вплоть до слепоты, уродства, отставания в умственном развитии или смерти.

Среди других осложнений болезни:

  • Аллергические реакции мгновенного типа – отек Квинке, анафилактический шок.
  • Эпилептиформный синдром.
  • Пневмония.
  • Эндокардит.
  • Отек мозга.
  • Энцефалит.
  • Арахноидит.

Последствия токсоплазмоза зависят от формы его протекания. Наиболее тяжелые из них встречаются при внутриутробном заражении и у людей, имеющих ВИЧ. В последнем случае возникает порочный круг – слабый иммунитет, который при заражении токсоплазмозом снижается еще больше.

Токсоплазмоз у новорожденных вызывает в дальнейшем задержку развития, позднее прорезывание зубов, паралич, нарушения речи, тяжелые заболевание глаз, глухоту, поражения сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и кровеносной системы.

Люди, перенесшие болезнь в латентной форме, как правило, не знают об этом и не ощущают никаких последствий, равно как и симптомов.

Читайте также:  Скорая помощь при кровотечениях - Амбен

Те, кто перенес токсоплазмоз в острой или хронической форме ощущают его последствия в зависимости от пораженных органов. Возможны тяжелые заболевания всех систем организма, а также серьезные осложнения на глаза вплоть до слепоты.

Может ли заболевание возникнуть повторно

Случаи повторного заражения редки. После перенесенного токсоплазмоза формируется стойкий типоспецифический иммунитет. Но иногда паразит может оседать в органах и образовывать цисты. В это время токсоплазма не активна и не вызывает характерной симптоматики.

При определенных условиях паразиты в цистах могут вновь начать размножаться и вызывать токсоплазмоз глаз или мозга. Активация цист чаще наблюдается у детей с ослабленным иммунитетом, которые были заражены еще внутриутробно.

Профилактика

Способы предупреждения заражения токсоплазмами у детей:

  1. Тщательная личная гигиена после контакта с животными, игр на улице;
  2. Употребление только полноценно приготовленного мяса;
  3. Соблюдение санитарных правил содержания животных, в том числе своевременная уборка туалетов и наблюдение у ветеринара;
  4. В период беременности женщинам следует избегать контакта с кошками и собаками, особенно с уличными.

Вероятность повторного заражения

Токсоплазмы могут обитать в организме много лет. Они располагаются в головном мозге, в тканях органов и оболочке глазных склер. Как только происходит сбой иммунитета. Паразиты активизируются и начинают стремительно размножаться, поступая в кровь, и распространяясь по организму. Цисты оседают в печени, селезёнке и других органах.

Обычно, у детей, которые уже перенесли инфекцию, вырабатывается иммунитет.

Можно ли снова заразиться токсоплазмозом? Конечно, нет. Но, при наличии пониженного иммунитета, придётся достаточно долго лечиться, часто безуспешно. Если у человека ВИЧ, то терапия продлится всю жизнь. Повторного заражения не происходит, а ведётся борьба с приобретённым микроорганизмом.

Человек, который перенёс токсоплазмоз, приобретает стойкий иммунитет к данному заболеванию. И неважно, каким способом произошло инфицирование.

Лечение токсоплазмоза у детей

Если анализ крови выявил положительные антитела класса g (IgG) к токсоплазме, то значит необходимо медикаментозное лечение для подавления возбудителя болезни.

В основном это:

  • антибиотики (Пириметамин, Сульфадиазин, Клиндамицин, Спирамицин, Далацин, Кларитромицин);
  • биодобавки, иммуностимулирующие препараты для укрепления иммунитета.

Лечение контролируются врачом. Возможно назначение совместных групп препаратов, например, тетрациклиновой и пенициллиновой группы.

При хроническом течении назначается: Далацин, Клиндамицин как антибиотики, призванные уничтожать цисты токсоплазм в тканях. Лечение — стационарное под присмотром врачей.

Особенно опасно свежее инфицирование в период беременности, когда уже не обойтись без курсового проведения химиотерапии. Многие препараты крайне противопоказаны женщинам, особенно в первом триместре беременности и могут привести к уродствам, оказанию тератогенного воздействия на плод.

Врач будет смотреть по ситуации, предложит сделать аборт или назначит:

  • антибиотики (Спирамицин, Клиндамицин, Кларитромицин, Азитромицин);
  • глюкокортикоиды.

Симптоматическое лечение

Симптомы при токсоплазмозе могут быть различными, поэтому врач при разработке лечения учтет явно выраженные проявления болезни. Если есть отклонения со стороны ЦНС, то пациент будет перенаправлен к невропатологу, если проблемы со зрением – к офтальмологу, или гастроэнтерологу при сильной тошноте, рвоте, поносе.