Пневмококковая вакцина: стоит ли игра свеч?

Вакцинация против пневмококковой инфекции в Российской Федерации с 2014 года является обязательной для детей с двух месяцев. Как себя зарекомендовала вакцина за этот период, что говорят сухие цифры статистики? Как проводится вакцинация за рубежом и что говорят американские эксперты? Возможна ли вакцинация беременных? Послушаем мнение аллерголога-иммунолога.

Сроки вакцинации

Пневмококковая вакцина только с 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». Родителям могут предложить привить ребёнка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов:

  • «Превенар» (производство — США);
  • «Пневмо-23» (поставщик — Франция).

Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными. Однако в сроках у них есть серьёзные отличия. «Превенар» предпочтительнее, так как эта пневмококковая прививка ставится детям, начиная уже с 3-ёх (в случае, если ребёнок находится в группе риска, даже с 2-ух) месяцев. «Пневмо-23» вводится только после 2-х лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Соответственно, становится понятно неоспоримое преимущество вакцины «Превенар». Согласно календарю прививок, она ставится в следующие сроки:

  • 3 месяца;
  • 4,5 месяца;
  • полгода;
  • 1,5 года — ревакцинация.

При этом препарат может эффективно и совершенно безопасно сочетаться с другими инъекциями, за исключениями БЦЖ. При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции маленьким детям позволяет сформировать у них иммунитет уже в возрасте до 2-ух лет, когда бактерия Streptococcus pneumoniae наиболее активна и опасна.

После вакцинации даже если ребёнок и заболеет, инфицирование будет лёгким и без дальнейших последствий для его здоровья. Так что родителям вряд ли стоит отказываться от данной прививки. Тем более, что практически никакой реакции она не вызывает.

Прививка от пневмококка для взрослых

Взрослые люди не подвержены пневмококковой инфекции, так как у них уже есть иммунитет. Но если организм ослаблен, то в некоторых случаях развиваются тяжелые болезни. В группе риска находятся пожилые люди старше 65 лет и лица, имеющие определенные нарушения здоровья:

  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • хронические болезни почек;
  • хронические болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • лейкемия, лимфома;
  • перенесшие трансплантацию;
  • пациенты с кохлеарным имплантатом.

Вакцинация от пневмококковой инфекции нужна тем, кто перенес операцию по удалению селезенки, проживающим в домах престарелых, контактирующим с большим количеством людей. Прививка обязательна для проживающих в домах престарелых. Взрослых вакцинируют однократно. Если человек не был привит ранее, то специалисты рекомендуют сделать сначала бустерную вакцинацию («Превенар», а через год «Пневмо 23»). Далее нужно прививаться один раз в пять лет.

С 2020 года прививку от пневмококка планируется ввести в календарь национальных прививок для граждан старше 55 лет для профилактики пневмоний у пожилых людей. Вакцинацию будут проводить бесплатно в соответствии с программой медицинского страхования.

Читайте также:  «Кавинтон»: показания к применению, аналоги и отзывы

Это интересно! По данным ВОЗ к концу 2013 года вакцинация против пневмококковой инфекции была введена в 103 странах, а охват иммунизируемого населения в них достиг уровня 25%.

Пневмококковая инфекция: симптоматика и ход болезни

Группа повышенного риска – это прежде всего дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди со слабым здоровьем. От момента запуска болезнетворной реакции (кстати, человек может быть распространителем микробов несколько лет, но при этом чувствовать себя замечательно) до обнаружения первых симптомов в среднем проходит от 24 до 72 часов. При этом у юных пациентов чаще всего диагностируются лёгочные пневмонии, отиты и гнойные менингиты. Эндокардит и артрит, а также сепсис как следствие бурной деятельности бацилл, больше свойственны взрослым. Вакцина против пневмококковой инфекции призвана подавлять жизнедеятельность микробов не только этой группы – она также влияет на вирусы, которые являются «организаторами» воспалительных процессов в системах, не связанных с поддержанием дыхательной функции.

Первичную идентификацию болезни осуществляют на основании наличия кашля и его формы: на стартовом этапе имеет место затяжной сухой, но спустя 1-2 дня он трансформируется в спазматические ощущения с отхаркивающим эффектом. Боли в груди, учащённое или затруднённое дыхание также могут классифицироваться как признаки нехарактерной активизации бактерий. Дабы убедиться в том, что речь не идёт о предынфарктном состоянии, анализируют структуру мокроты: пневмококковая инфекция (вакцинация от неё, к слову сказать, далеко не во всех странах обязательна) сопровождается выделением неестественной белой массы, иногда – с вкраплениями крови. При остром развитии недуга у детей грудного возраста порой наблюдаются затяжные судороги и минутные потери сознания. Кроме того, достоверно установлено, что отиты пневмококковой природы относятся к числу наиболее распространённых причин ухудшения слуха у пациентов младшей возрастной категории. Однако надо понимать, что критические формы болезни как закономерный итог несвоевременной вакцинации (либо её отсутствия), могут вызывать не только полную глухоту, но и частичное замедление умственного развития ребёнка.

В целом же, заболевание сопряжено с общей слабостью организма, повышением температуры и определённой дисфункцией дыхательной и пищеварительной систем.

График вакцинации

С 01 января 2014 года пневмококковая вакцинация введена в календарь прививок в России. Вакцина в дозе 0,5 мл вводится малышу внутримышечно или подкожно в плечо с 3-месячного возраста трижды с промежутком в полтора месяца.

Ослабленным деткам можно вводить препарат «Превенар» с 2 месяцев: для них инфекция представляет особую опасность.

Ревакцинация проводится в полтора года. Сформировавшийся иммунитет защищает ребенка от болезни 3-5 лет.

Введение вакцины можно совмещать с другими видами прививок (кроме БЦЖ). Такое совмещение не представляет опасности для перегрузки иммунной системы: она способна реагировать на десятки тысяч различных антигенов.

Прививка по правилам

Универсальный щит: вакцина из МГУ спасет от повторного заражения Разработанный препарат защищает не только от известных коронавирусов, но и от тех, что могут перейти на человека в будущем

Читайте также:  “Милдронат — от чего помогает и как применять?”

По словам Николая Брико, при коронавирусной инфекции важна сочетанная вакцинация (от пневмококка и единовременно от гриппа). Есть предположения, что в таком случае человек будет защищен не только от этих инфекционных агентов, но и получит дополнительные преимущества при COVID-19. В последнее время появляются данные, что эти прививки снижают число летальных исходов и тяжесть течения болезни, благодаря возможной стимуляции врожденного иммунитета или же каких-либо перекрестных иммунных реакций.

Сделать прививку от пневмококка (как и от гриппа) можно как в государственных, так и частных клиниках. Вакцинацию по показаниям для отдельных групп населения (дети, пенсионеры, люди с хроническими болезнями) можно провести в обычной поликлинике по месту жительства, предварительно уточнив у врача наличие препарата. Также можно пройти вакцинацию в центрах иммунизации — платно или по полису ДМС в зависимости от региона и особенностей работы клиники. Например, в Москве взрослые и дети могут пройти бесплатную вакцинацию в центре при НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова. Сделать защитный укол частным образом можно в различных клиниках, цена колеблется от 2 до 5 тыс. рублей.

«Пока отношение людей к вакцине не играет особой роли» Вирусолог Анатолий Альтштейн — о третьей стадии клинических испытаний «Спутник V» и второй волне пандемии

Несмотря на то что вакцинация от пневмококковых инфекций может существенно повлиять на число бактериальных осложнений при коронавирусе, ученые предупреждают, что такие прививки могут быть противопоказаны ряду лиц. Это непереносимость компонентов препарата, первые два триместра беременности, если нет отдельных рекомендаций врача, респираторные заболевания на момент вакцинации, обострение хронических патологий и лихорадочные состояния любого происхождения. Также специалисты отмечают, что даже в случае отсутствия противопоказаний прививка может вызвать непродолжительное повышение температуры.

Ранее сделать прививки от пневмококка рекомендовал и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, вакцинация позволит пройти период обострения сезонных ОРВИ безопасней.

Какие существуют прививки от пневмококковой инфекции?

Одной из первых вакцин является Пневмо 23(PPSV23; Pneumovax 23) — выпускается французской фирмой Санофи Пастер, появилась во Франции еще в начале 90-х годов, в Российской Федерации — с 1999 года. Кстати, во Франции она является бесплатной и обязательной — как в большинстве европейских стран.

Согласно названию, в ней содержится 23 серотипа пневмококка — максимальное количество всех известных штаммов бактерии, из которых 10 поражающих преимущественно взрослых и 13 «детских».

Вакцина используется преимущественно у взрослых из группы риска и страше 65-ти лет. Применяется однократно и эффект сохраняется в течение 3-5 лет.

Вторым типом вакцины, которая рекомендуется в США и большинстве стран Европы, является Превенар (PCV13; Prevnar13), производители BAXTER Pharmaceutical Solutions, LLC (США), Пфайзер (Pfizer) США. Она рекомендуется Консультативным комитетом по проблемам вакцинации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) всем детям до пяти лет. Содержит 13 серотипов, которые наиболее распространены у детей. Существует также облегченная версия прививки, Превенар 7, которая также эффективна и содержит семь штаммов бактерии.

Читайте также:  Простатиты симптомы у мужчин и лечение фото

Что делать после прививки?

Для минимизации возможных осложнений или коллапса состояния ребенка, родителям перед вакцинацией рекомендуется:

  1. Не изменять привычного рациона ребенка, не добавлять новых продуктов в питание своего дитя, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Если присутствует необходимость, ребенку за день до укола нужно принять антигистамины или препараты для снижения температуры. Рекомендуется предварительно устранить причину жара во избежание осложнений.

После прививки от пневмококковой инфекции следует:

  1. Оставаться в течение 15-20 минут в медицинском учреждении, следить за поведением ребенка и госпитализировать при появлении симптомов аллергической реакции, анафилактического шока.
  2. На время адаптации организма не изменять рацион питания.
  3. При появлении диареи, рвоты давать много жидкости.
  4. Следить за температурой: показатель 38,5 считается пороговым, если он не превышен, пытаться снизить температуру не нужно – это реакция иммунитета.
  5. Для снижения слишком высокой температуры можно давать лекарства на основе парацетамола (не аспирин).

Нужно помнить о следующих советах:

  • купать дитя не рекомендуется сразу после прививки и в течение последующих двух дней;
  • место введения инъекции нельзя обрабатывать какими бы то ни было антисептиками или наклеивать пластыри, мочить разрешается;
  • аллергикам показан прием супрастина;
  • антигистамины назначает доктор на основе индивидуальных показателей ребенка.

Прививка от пневмококковой инфекции может помочь избавить ребенка от множества болезней и страданий. Проведенная правильно она не принесет вреда, но только пользу. Каждый родитель решает самостоятельно, нужно ли вакцинировать свое дитя, и сведения в этой статье помогут ему сделать осознанный выбор.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Строго запрещено проводить вакцинацию от пневмококков одновременно с применением иммунодепрессивных средств! В противном случае существует риск не получить от процедуры никакого результата.

Информации о взаимодействии описываемой инъекции с прочими лекарственными препаратами производитель сыворотки не предоставляет. Данные о совместимости «Пневмо» с другими вакцинами можно получить непосредственно перед прививкой у специалистов в процедурном кабинете.

Противопоказания

Существенное преимущество пневмококковой прививки – её прекрасная переносимость детьми и почти полное отсутствие противопоказаний.

Однако в редких случаях прививка от пневмококковой бактерии все же не ставится:

  • при индивидуальной аллергии на препарата (в единичных ситуациях встречается неадекватная реакция организма на компоненты лекарства: если ребёнок болезненно реагирует на первую прививку, все остальные отменяются);
  • в период острого течения любых патологий, включая простудные;
  • в момент обострения любых хронических патологий;
  • при повышенной температуре (даже при 37оС – прививку делать не рекомендуется).

Вакцину не вводят до полного выздоровления ребенка. Перед проведением инъекции врач проводит полное обследование малыша с целью выяснения статуса его организма. Если присутствует хотя бы малейшее недомогание, вакцинация от пневмококковой инфекции откладывается до выздоровления.