Остеомиелит у взрослых и детей: симптомы и лечение костей

С 2009 года и до настоящего времени, заболеваемость остеомиелитом постоянно растет. Это связано с несколькими факторами: ослабленный иммунитет у большой доли населения, устойчивость бактерий к терапии и широкое распространение хронических гнойных инфекций. Так как болезнь может приводить к инвалидизации больных, из-за несвоевременного/неадекватного лечения, следует обращаться за квалифицированной помощью при появлении первых признаков.

По каким же признакам можно распознать заболевание?

Основные симптомы остеомиелита выражаются в развитии нескольких форм течения данного заболевания. Они различаются по своей симптоматике и даже по прогнозам дальнейшего течения болезни. Несмотря на различный характер течения, при любой форме остеомиелита выделяется острая интоксикация, протекающая со следующей симптоматикой:

  • Общая ослабленность организма;
  • Бледность кожных покровов;
  • Высокая температура тела, которая буквально изматывает человека, лишая его сил;
  • Ярко выраженные боли, как местного, так и распространенного характера.

Прогрессирование патологического процесса отчетливо проявляет локальные гнойные изменения, которые ярче всего проявляются в очаге воспаления. Первые изменения на коже проявляются болезненностью при ощупывании. Далее процесс перетекает в абсцесс, который прорывается с размягчением близлежащих мягких тканей и образованием свища. При этом утихают боли, а повышенная температура отступает. Но не следует думать, что процесс закончился и это свидетельствует о выздоровлении.

Причины и предрасполагающие факторы

Для развития остеомиелита необходимо попадание микроба в костный мозг. Это может произойти несколькими путями: через кровь, из окружающих мягких тканей (мышц, надкостницы), после травмы кости или хирургического вмешательства. В настоящее время, наиболее актуальны следующие причины:

Наличие возможной причины остеомиелита не является гарантией развития болезни. Как правило, для появления патологии необходимы определенные предрасполагающие факторы, ослабляющие организм больного и его иммунный ответ:

Длительно текущая инфекция, которая не была адекватно и своевременно вылечена. Помимо распространения микробов по организму имеет большое значение формирование устойчивости микробов к антибиотикам, что обуславливает трудность лечения таких больных; Ослабление иммунной функции по какой-либо причине: первичный иммунодефицит (ВИЧ, лейкозы), радиационное воздействие (около 10 Гр), перенесенная инфекционная болезнь (ОРВИ, ECHO-вирусы, грипп и так далее), длительный стресс, терапия гормонами-глюкокортикостероидами (Гидрокортизоном, Преднизолоном); Детский возраст (особенно до 5-ти лет).

При наличии причины и предрасполагающих факторов высока вероятность заражения кости. В настоящее время, выделяют несколько форм остеомиелита, от которых зависят симптомы болезни и врачебная тактика.

Причины возникновения заболевания

В борьбе с недугом важно определить причины, которые привели к возникновению опасного процесса в организме. Это нужно для того, чтобы исключить болезнетворные факторы.

Одонтогенный остеомиелит встречается у 75% больных такими стоматологическими заболеваниями, как пульпит, кариес, альвеолит, зубная киста и т.д. Если патологии не лечить, в большинстве случаев воспалительный процесс переходит с корня зуба в пульпу, а затем попадает внутрь кости.

Причины возникновения заболевания

Гематогенный остеомиелит нижней челюсти проявляется как следствие следующих заболеваний: гнойные отиты, тонзиллиты, скарлатина, дифтерит; у новорожденных – сепсис, возникший в процессе заживления пупочной ранки. В отличие от предыдущего вида сначала инфицируется костная ткань, а затем патология распространяется на зубы.

В случае травматического поражения инфекция проникает в костную ткань из окружающей среды. Это может быть результатом травмы лица и челюсти (переломы, порезы, огнестрельные ранения и прочие механические воздействия, нарушающие целостность костей), и образования ложного сустава на этом месте (см. также: перелом нижней челюсти: каковы признаки и симптомы?).

Патогенные возбудители, находящиеся в организме, тоже могут стать причиной начала остеомиелита челюсти: это стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, бузобактерии и прочие. Произойдет заражение или нет, в большей степени зависит от того, насколько иммунная система человека способна сопротивляться внешнему воздействию, поэтому так важно направить все силы на укрепление иммунитета.

Причины возникновения заболевания

Как рассекретить и уничтожить опасные бактерии?

Когда в поликлинику приходит человек с жалобами, наводящими на мысли об остеомиелите, ему рекомендуют пройти следующие диагностические процедуры:

  • пункцию кости, которую берут, используя небольшую иголку;
  • проверку состояния кости путем введения специального вещества;
  • рентген;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • УЗИ.
Читайте также:  Какие прививки делают перед поездкой в Индию: набор прививок, описание

Что предпримет хирург или травматолог, если результаты исследований подтвердят его предположение о диагнозе? При тяжелом течении госпитализирует пациента в больницу, где ему назначат:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • препараты, снимающие интоксикацию.

Пораженная часть тела должна быть обездвижена. Антибактериальная терапия может длиться около полугода, и именно от этих лекарств зависит выздоровление. Антибиотик назначают в соответствии с видами выявленных бактерий-возбудителей. В тяжелых случаях необходима операция для очищения и санации раны, удаления отмерших тканей и установки дренажа.

Несмотря на трудности, не стоит сомневаться, что остеомиелит излечим. После периода восстановления с применением лечебной физкультуры и физиотерапии можно будет забыть о горестных месяцах страданий.

  • Сальмонеллез: последствия
  • Фронтит: симптомы и лечение
  • Золотистый стафилококк у детей и новорожденных: симптомы

Серьезная травма или появление инфицированного участка в организме может стать причиной остеомиелита. При первых симптомах этой болезни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы спасти здоровье и жизнь больного. Ему предстоит долгий прием лекарственных препаратов, а возможно, и хирургическое вмешательство. Но отчаиваться не стоит: терпение и выполнение всех рекомендаций врача – лучшие союзники в борьбе с остеомиелитом.

Симптомы и признаки поражения

Компактное вещество кости лишенное надкостницы, павшей жертвой инфекции и вследствие многочисленных тромбозов кровеносных сосудов, сильно страдает в своем питании и потому происходит процесс омертвения кости. Внутри сосудистых и костных канальцев развивается грануляционная ткань, под воздействием которой окружающая кость становится более разреженной и рыхлой, к этому присоединяется еще частичное рассасывание извести.

Вовлечённые в инфекционный процесс сосуды расширяются, равно как образуются новые, грануляционная ткань разрастается, в ней появляются гигантские клетки (остеокласты) и на границе некротизирующейся кости появляется сперва незначительная бороздка, затем постепенно увеличивающаяся и носящая название демаркационной, пока костный участок целиком не отделится от связки с остальной костью.

Благодаря разъедающему действию грануляционной ткани, секвестр представляет шероховатую, покрытую многочисленными отверстиями поверхность; секвестры кортикального слоя имеют форму пластинок или осколков, секвестры же, занимающие глубокие отделы кости или всю толщу последней, имеют цилиндрообразную форму, содержа в себе полость.

Секвестрирующаяся кость имеет желтоватый или даже белый цвет, чем разительно отличается от нормальной здоровой кости. Процесс секвестрации, равно как уже отделившийся костный секвестр, вызывая раздражение окружающих тканей, ведет к их реактивному воспалению.

Воспалительный процесс надкостницы ведет к значительному утолщению костного вещества, имеет место разрастание кости в окружности секвестра, выраженное тем более резко, чем дольше происходит процесс секвестрации. В конечном итоге секвестры могут быть окружены толстым слоем новообразованной кости, носящим название секвестральной сумки, последняя содержит, кроме секвестров, ещё и гной, прокладывающий себе путь через более или менее многочисленные отверстия в кости, носящие название клоак.

Симптомы и признаки поражения

Иногда процесс обнаруживает вследствие его перехода на мягкие ткани, склонность к прободению под кожу и далее, через последнюю, наружу, что ведет к образованию свищей, через которые выходят мелкие секвестры, что может привести к самоизлечению процесса. Но такое излечение ни в коем случае не может считаться стойким, т.к. в кости остается гнездо дремлющей инфекции, которое под влиянием благоприятных условий (в первую очередь травмы, а иногда без видимой причины) может снова вспыхнуть и привести к рецидиву острого остеомиелита. Такие рецидивы наблюдаются и много лет спустя после первого процесса и могут развиваться у одного и того же больного неоднократно.

Гной из метафиза может проникнуть в эпифиз и легко привести, особенно у детей, к отделению последнего, что отражается на дальнейшем росте кости. Ближайшие суставы также достаточно часто вовлекаются в этот процесс; в ряде случаев имеется непосредственный прорыв гноя в полость сустава, но и без этого осложнения в полости сустава нередко скапливается серозный экссудат, как результат реактивного воспаления синовиальной сумки (так называемое сочувственное воспаление сустава).

Читайте также:  Гинипрал на 40 неделе беременности капельница

При остром остеомиелите черепных костей или позвонков вследствие непосредственного перехода гнойного процесса может развиться гнойное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Наконец, долго длящийся гнойный процесс, даже без особых осложнений, может привести к амилоидному перерождению внутренних органов, особенно почек.

Острый остеомиелит челюсти

Острый остеомиелит челюсти

Острый остеомиелит челюсти, как было указано в классификации, может быть инфекционного (одонтогенный и неодонтогенный) и неинфекционного происхождения – травматический.

Рассмотрим наиболее часто встречаемый острый остеомиелит челюсти — одонтогенный.

Острый одонтогенный остеомиелит челюсти

Острый остеомиелит челюсти

Острый одонтогенный остеомиелит развивается как осложнение хронического апикального периодонтита (в период обострения) или острого гнойного периостита.

Острый одонтогенный остеомиелит: симптомы

Симптомы острого одонтогенного остеомиелита делятся на общие и местные.

Общие симптомы связаны с тяжелой интоксикацией организма. У пациента повышена температура до 39-40°С, в течение суток температура может изменяться на 2-3 градуса. Пациент жалуется на головную боль, слабость, потерю аппетита. При тяжёлом течении остеомиелита пациент может жаловаться на тошноту, рвоту, запор.

Местные:

Острый остеомиелит челюсти
  • Асимметрия лица, вызванная отёком мягких тканей,
  • Бледность кожных покровов,
  • Регионарные лимфатические узлы воспалены на стороне поражения, болезненны при пальпации,
  • Затруднение открывания рта, глотания слюны и пищи,
  • Обложенный язык, неприятный запах изо рта,
  • Подвижность нескольких зубов,
  • Боль при перкуссии причинного зуба и рядом стоящих интактных зубов,
  • Десна отёчна и гиперемирована с двух сторон (вестибулярной и оральной),
  • Часто осложняется абсцессами и флегмонами близлежащих мягких тканей.

Симптомы заболевания

Возбудителями остеомиелита признаны бактерии разного типа:

  • грамотрицательные бактерии: синегнойная и кишечная палочки, протей.
  • грамположительные бактерии: в 50% случаев, это золотистый стрептококк.
  • патогенные представители: возбудители проказы, туберкулеза, микобактериоза.

Бактерии попадают в костную ткань через артериальную или венозную кровь. Как только это произошло, иммунитет человека активирует противостояние этому, но костная ткань погибает. Микроорганизмы внутри позвонков создают гнойные накопления. Постепенно доходит до того, что гной разрушает внешний слой, двигаясь к замыкающим пластинам. Поражаются и близлежащие позвонки.

В зависимости от силы заражения и развития заболевания остеомиелит бывает:

Симптомы заболевания
  • Острый, встречается в 50% случаев.
  • Хронический (25 — 35%).
  • Первичный хронический (около 15%).

По данным статистики заболевание чаще поражает мужчин старше 40 лет. Этому способствует ослабленный иммунитет, нарушение здоровья, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет.

Остеомиелит позвоночника принято считать агрессивным заболеванием, поскольку острая его форма встречается чаще, чем хроническая. Симптомы выражены сильно, они проявляются острой болью в области поражения. Пациент может жаловаться на слабость, повышенное потоотделение, лихорадку, жар. Боль распространяется на спину, сосуды напрягаются, что приводит к образованию тромбов, появляется отек мягких тканей позвоночника.

Симптомы хронической формы проявляются не так ярко. Боль носит тупой характер, температура держится длительное время на достаточно высоком уровне. Признаки напоминают воспаление легких или болезни почек. Некоторые считают, что у них сильный остеохондроз. Болевой синдром объясняется давлением внутри тел позвонков. Могут появиться абсцессы, если гнойник нарушится вне позвоночника.

Организм начинает наращивать костную ткань, замещая ею поврежденную. Трещины, смотрящие в сторону спинного мозга, начинают зарастать, твердых тканей становится все больше, они начинают давить на спинной мозг. Об этом могут сказать неврологические симптомы.

Спондилит поясничного отдела

Остеомиелит поясничного отдела позвоночника на сегодняшний день является одним из распространенных недугов. Инфекция попадает в костный отдел по венам поясничной зоны. У здоровых людей с крепким иммунитетом почти не встречается. В группу риска попадают люди, страдающие онкологией, СПИДом, наркотической зависимостью, инвалиды, лица, перенесшие операцию с трансплантацией органов.

Симптомы заболевания

Главные симптомы заболевания этой части позвоночника — высокая температура и сильные боли. При этом на начальной стадии воспалительного процесса неприятных ощущений не возникает, затем патология прогрессирует, болевой синдром становится сильнее, особенно, в ночное время.

Читайте также:  Каким бывает и как лечится острое воспаление предстательной железы

Спондилит шейного отдела

Остеомиелит шейного отдела позвоночника встречается редко. Боли при этом заболевании локализуется в области шеи. В остальном причины и признаки недуга соответствуют симптомам, проявляемым при остеомиелите других отделов.

При хроническом остеомиелите

Барбарис широко используется как средство от разных болезней, так, его корни могут быть полезны при остеомиелите

При хроническом остеомиелите

Если заболевание перешло в стадию хронического процесса, что, кстати, нередко бывает, помочь могут корни барбариса, но для их сбора и приготовления средства есть определенный сезон. Длится он с октября по март, именно в этот период в корнях содержится максимальное количество сока, который помогает уменьшить проявление симптоматики хронического остеомиелита.

Физиопроцедуры

Пациента направляют на процедуры после успешного устранения источника проблемы, т.е. не раньше, чем через неделю. Организму помогают справиться с последствиями болезни несколько методик: магнитотерапия, электрофорез и лазерная терапия.

Низкочастотная магнитотерапия

Низкочастотная магнитотерапия способствует ускорению заживления послеоперационной раны, за счет улучшения микроциркуляции крови в ней и повышения чувствительности микробов к антибиотикам. Было доказано, что благодаря этой процедуре даже совершенствуется строение клеток.

Используются аппараты «Полюс-1» и «Полюс-2». Медсестра ставит на очаг поражения контактные индукторы по поперечной методике. Идет пульсирующее магнитное поле частотой 50 Гц и магнитная индукция 40 мТл.

Сеанс длится от 20 до 30 мин. Требуется 30 раз.

Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия

Стабильная, контактная высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Цель аналогична низкочастотной методике. Применяются аппараты «АМИТ-01» и «АМТ2 АГС». Выбирается интервал между импульсами 20 мс и магнитная индукция 400-800 мТл.

Сеанс длится от 10 до 15 мин. Требуется 10 раз.

Импульсная магнитная терапия

Для проведения импульсной магнитной терапии настраивают неподвижное магнитное поле частотой 5-10 Гц и интенсивностью 5-10 мТл.  Используется аппарат «Полимаг-01».

Сеанс длится от 30 мин. Требуется 15 раз.

Внутритканевый электрофорез с антибиотиками

При гальванизации создается электрическое поле, антибиотики соединяются с белковыми молекулами крови и проникают в проблемную зону. При этом под влиянием гальванического тока капилляры расширяются, благодаря чему проходимость дозы лечебной крови и антибиотиков увеличивается.

Назначенный антибиотик (например, линкомицин или гентамицин) вводится внутривенно с помощью капельницы. Одновременно на проблемное место в кости делают гальванизацию и магнитотерапию по поперечной методике.

Плотность тока 0,01 мА/см2 и интенсивность магнитной индукции 40-60 мТл. Площадь электродов и гидрофильных прокладок 400-600 см2.

Сеанс гальванизации длится 60 мин, магнитотерапии 40 мин, капельница ставится на 60 мин. Курс от 5 до 8 раз.

Электрофорез террамицина, фосфора, цинка, меди

Действие на рану аналогично процедуре с антибиотиками. Сила тока 8-10 мА.

Сеанс длится от 15 до 20 мин. ежедневно или через день. Курс 10 раз.

Инфракрасная лазерная терапия

Лабильное инфракрасное воздействие лазером частой 5-80 Гц на очаг поражения.

Сеанс длится от 10 до 12 мин. Курс 12-15 раз.

Диагностика болезни

Острый остеомиелит лечится в хирургическом отделении стационара. При подозрении на инфекционное поражение кости пациенту назначают обследование. Оно обязательно включает анализы крови и мочи, посев гнойного отделяемого раны, а также аппаратную диагностику. Для определения скрытых очагов остеомиелита применяется инфракрасное сканирование.

Рентгенография на начальных этапах острого остеомиелита часто оказывается неинформативной, так как серьезные изменения в костной ткани происходят не сразу, а через 1-2 недели. Поэтому лучше всего для ранней диагностики проводить компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Только так можно оценить особенности поражения кости и дифференцировать остеомиелит с другими заболеваниями. Часто назначают также ультразвуковое исследование, для того чтобы выявить наличие и количество гноя, определить состояние сосудов и надкостницы.