Менингококковый менингит


При асептическом менингите менингит вызывает воспаление, аналогичное воспалению бактериального менингита. Однако, в отличие от бактериального менингита, асептический менингит обычно не представляет угрозы для жизни.

Общие сведения

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки, лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек. Воспаление мягких оболочек встречается чаще, в таких случаях используют термин «менингит». Его возбудителями могут быть те или иные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки; реже встречаются протозойные менингиты.

Недуг имеет 5 различных форм, он может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным.

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре.

Лечение менингита необходимо начинать с момента обнаружения первых признаков заболевания, поскольку его последствия весьма опасны для человека в независимости от возраста. Менингитом чаще болеют дети, поскольку у них недостаточно развит иммунитет и несовершенен гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых.

Причины заболевания

Главная причина первого типа заболевания — попадание менингококковой инфекции в организм человека. Источником заражения могут выступать люди, болеющие менингитом. Помимо этого заболевание развивается из-за попадания в организм других инфекций: туберкулезной палочки, пневмококка и др.

Менингит также может быть вызван и вирусными инфекциями. Болезнь может развиваться на фоне ветрянки или же кори.

Вторичный же тип менингита развивается в результате занесения инфекций в мозг или в очаг воспаления: фурункулы лица, отит.

Основные признаки обоих видов менингита заключаются в остром протекании болезни.

Заболевание может прогрессировать от нескольких дней до 2 недель, поэтому при диагностировании требуется незамедлительное лечение. Исключением является туберкулезный менингит, который может никак себя не проявлять в течение 2—4 месяцев.

Причины и факторы риска

Менингококковый менингит вызывается бактерией, известной как Neisseria meningitidis. Существует несколько типов или серогрупп Neisseria meningitidis. Наиболее распространенными из этих серогрупп являются A, B, C, D, X, Y, 29E и W135. Серогруппы A, B, C и Y ответственны за большинство менингококковых заболеваний.

Бактерия распространяется воздушно-капельным путем (т.е. через капли в воздухе) или в тесном контакте с зараженным человеком. Он собирается в носоглотке или в постназальном пространстве, соединяя полости носа с горлом. Бактерия транспортируется кровью к мембранам вокруг головного (мозговым оболочкам) или спинного мозга. Обычно он распространяется из близлежащих инфицированных областей, таких как носовые пазухи или из спинномозговой жидкости.

Как лечить реактивный менингит

Человека с менингиальными симптомами нужно срочно госпитализировать.

При реактивном менингите лечение должно быть незамедлительным и интенсивным, в противном случае летального исхода не избежать. Потому как времени на определение чувствительности микрофлоры нет, антибактериальные препараты назначают эмпирически, выбирая группы, способные воздействовать на все возможные микробы – пенициллины, цефалоспорины, макролиды. При нарастании тяжести состояния больного антимикробные средства вводят непосредственно в спинномозговой канал.

Читайте также:  “Милдронат — от чего помогает и как применять?”

При появлении судорог и мышечных спазмов применяют спазмолитики и миорелаксанты. Когда снижается функция надпочечников, назначают глюкокортикоиды. Для профилактики отека мозга вводят фуросемид. Когда отек уже образовался, необходимо назначить сорбилакт. Кроме того, пациенту будут внутривенно вводить плазмозаменители, солевые растворы, жаропонижающие средства.

Реактивный менингит – чрезвычайно опасное заболевание, прогноз при котором в большинстве случаев неблагоприятный. Только своевременное и интенсивное лечение позволяет избежать летального исхода, у детей и пожилых людей прогрессирование настолько стремительно, что зачастую медицина оказывается бессильной.

Лечение и профилактика менингита

Как правило, требует госпитализация. Где будет немедленно взята ликвора, которая отправляется в лабораторию для анализа. Затем, в ожидании результатов, которые выявят возбудителя, начинают лечение с помощью антибиотиков, в частности, цефалоспорина последнего поколения.

Результат лабораторного анализа позволяет выявить конкретный микроорганизм, приведший к развитию менингита, и назначить целевую терапию.

Антибактериальная терапия полезна даже в случае вирусного менингита, потому что таким образом Вы избежите развития чрезмерной бактериальной инфекции, и, как следствие, смешанной вирусной и бактериальной клинической картины заболевания.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Менингококковый менингит:

Инфекционист Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Менингококкового менингита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Читайте также:  Азитромицин (антибиотик -азалид) и азитромицин вертекс разница

Клиническая картина менингита

Независимо от этиологических факторов и механизмов развития данной патологии, клинической картине менингита свойственны стандартные проявления: менингиальный синдром в совокупности с характерными изменениями в ликворе, а также общеинфекционная симптоматика.

Менингиальный синдром развивается в результате раздражения и воспалительных реакций в мозговых оболочках и клинически проявляется общемозговым симптомокомплексом и собственно менингиальной симптоматикой. К числу общемозговых симптомов относится головокружение, головная боль, свето- и звукобоязнь. Первые проявления менингиальных признаков, как правило, возникают на 2-3 сутки после начала заболевания и выражаются в следующем: ригидность мышц затылка, симптомы Брудзинского, Кернига, Лесажа и пр. Невозможность пассивного сгибания головы (регидность затылочных мышц) является первым и постоянным признаком воспаления мозговых оболочек.

Помимо этого, существует отдельная группа симптомов, которая состоит из характерных болевых ощущений, диагностируемых в процессе пальпации и перкуссии определенных целевых точек. При менингите пациенты ощущают боль, если им надавить на глазные яблоки через сомкнутые веки, на переднюю стенку наружного слухового прохода, при простукивании черепа и пр.

Клинике менингита у детей раннего возраста свойственна слабовыраженность, поэтому при обследовании ребенка с подозрением на воспалительный процесс в головном мозге и в частности на менингит, обращают внимание на напряжение, выбухание и пульсацию большого родничка и на ряд других симптомов.

Немаловажным элементом клинической картины менингита является наличие характерных изменений в спинномозговой жидкости. О воспалении мозговых оболочек свидетельствует клеточно-белковая диссоциация в ликворе. В процессе исследования гнойного менингита ликвор имеет мутный цвет, отмечается повышенное давление цереброспинальной жидкости, а в ее содержании определяется большое количество белковых клеток.

У пациентов преклонного возраста симптомы имеют атипичный характер, что проявляется в слабовыраженных головных болях или их полном отсутствии, сонливости, треморе конечностей и головы, а также психических расстройствах.

Диагностические мероприятия

Диагноз «реактивный менингит» ставится на основании результатов необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования.

Исследование спинномозговой жидкости

Основа диагностики при стремительном менингите — исследование спинномозговой жидкости (ликвора) пациента. Забор биологического материала осуществляется при помощи пункции:

  1. Пациент располагается на боку так, чтобы колени были прижаты к груди, а голова наклонена вперёд. Такая поза обеспечивает увеличение расстояния между позвонками. Если обследуемый страдает ожирением, то пункция выполняется в положении «сидя».Пункция спинномозговой жидкости выполняется из области между позвонками при помощи специальной иглы
  2. Производится местное обезболивание.
  3. Между позвонками вводится пункционная игла.

Если человек здоров, то забор спинномозговой жидкости вызовет у него неприятную симптоматику: головокружение, тошноту. Однако пункция ликвора у пациента с менингитом спровоцирует обратную реакцию: человек почувствует временное облегчение.

Впервые забор спинномозговой жидкости для исследования провёл в конце XIX века Квинке — немецкий врач-терапевт, хирург, учёный.

Результаты исследования спинномозговой жидкости обычно готовы спустя 3 часа после забора биологического материала. У пациента со стремительным менингитом будут выявлены отклонения от нормы определённых показателей.

Читайте также:  Пирогенал уколы зачем назначают женщинам

Таблица: сравнение показателей ликвора у здорового человека и пациента со стремительным менингитом

Бактериологическое исследование ликвора

Для того чтобы выявить возбудителя менингита, выполняется бактериологическое исследование ликвора:

  1. Производится посев ликвора на специальные питательные среды, которые способствуют росту патогенных микробов.
  2. Тару с посевом размещают в специальном инкубаторе, где поддерживаются условия, необходимые для роста бактерий.
  3. Через несколько дней проводится осмотр биологического материала. Если патогенные микробы выросли, то их изучают при помощи микроскопа и биохимических методов.

Бактериологическое исследование позволяет не только точно выявить возбудителя реактивного менингита, но и определить чувствительность бактерий к тем или иным антибактериальным средствам. Таким образом удаётся подобрать антибиотик, который полностью уничтожит патогенные микробы, вызвавшие инфекционный процесс.

Другие методы диагностики реактивного менингита

Кроме изучения спинномозговой жидкости пациента при диагностике реактивного менингита применяются и другие методы исследования:

  • общий анализ крови. Определяет повышенное содержание лейкоцитов, высокую СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • посев крови на стерильность. Позволяет выявить болезнетворные бактерии;
  • биохимический анализ крови. Фиксирует высокий уровень креатинина, мочевины;
  • общий анализ мочи. Выявляет гематурию (примесь крови в урине), высокое содержание белка;
  • мазки из носоглотки. Исследование проводится для определения возбудителя менингита;
  • осмотр глазного дна. Диагностирует сужение сосудов;
  • компьютерная томография головного мозга. В ходе исследования получают послойные снимки головного мозга, что позволяет выявить даже незначительные отклонения от нормы. При менингите фиксируется повышенное внутричерепное давление, диагностируются очаги воспаления;
  • электроэнцефалограмма. Помогает оценить функционирование головного мозга. На кожу головы пациента накладываются датчики, которые улавливают электромагнитные сигналы, идущие из головного мозга. Датчики преобразуют сигналы и передают информацию на компьютер. На мониторе появляется энцефалограмма — график, который отображает активность головного мозга ;При электроэнцефалограмме на поверхности головы фиксируются электроды, которые улавливают сигналы головного мозга
  • рентгенография черепа. Применяется при травмах головы для оценки состояния костей черепа.

Воспаление серозного типа

Причина заболевания данного вида – серозный воспалительный процесс, протекающий в оболочках «серого вещества». По происхождению менингит подразделяется на такие типы, как:

  • вирусный недуг;
  • бактериальный менингит: туберкулезный, сифилитический;
  • грибковый.

На развитие серозного заболевания острой формы оказывают влияние вирусы различной этиологии. Патология сопровождается высокой температурой, которая у многих пациентов сбивалась только сильными медикаментозными препаратами, простые жаропонижающие не оказывали никакого эффекта. Вирус поражает центральную и периферическую нервную систему.

Лечение

Процесс лечения реактивного менингита производится в стационаре и носит исключительно комплексный характер. В самых тяжелых случаях специалисты прибегают к реанимационным мероприятиям.

В зависимости от степени заражения, терапия каждому человеку назначается индивидуально:

  1. В первый период заболевания больному прописывают постельный режим. Назначают антибиотики, терапию кортикостероидами, поддерживающие препараты. Необходимо чаще употреблять чистую воду. В определенное время пациенту выполняют внутримышечные или внутривенные инъекции антибиотиков.
  2. Если зараженный находится в шоковом состоянии, лекарственные препараты вводятся исключительно внутривенно.
  3. При прогрессировании реактивного менингита антимикробные средства вводятся в спинномозговой канал. Чтобы не произошел отёк мозга назначается фуросемид. При образовании отечного состояния больному назначается сорбилакт.

При любых подозрениях, быстром ухудшении здоровья, необходимо сразу показаться специалистам. Лечить это заболевание в домашних условиях невозможно. Все действия должны выполнять квалифицированные врачи. Только в таком случае человек может остаться в живых.