«Кокав» — вакцина от бешенства: инструкция, описание, аналоги

Эту болезнь вызывает вирус, который попадает в человека со слюной больного животного. Самый распространенный способ передачи бешенства – это укус, после которого обязательно нужна прививка, поскольку вероятность развития заболевания может составлять от 25 до 90%.

Cостав, форма выпуска и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения в виде гигроскопичной пористой массы белого цвета; восстановленная вакцина – прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость, бесцветная или светло-желтого цвета, или светло-розового цвета; приложенный растворитель – прозрачная бесцветная жидкость.

1 доза (1 мл)
инактивированный вирус бешенства штамм Flury LEP* не менее 2.5 МЕ

* выращенный на культуре клеток куриных эмбрионов, инактивированный, очищенный, лиофилизированный.

Вспомогательные вещества: трометамол (трисгидроксиметиламинометан), натрия хлорид, ЭДТА, динатрия эдетата дигидрат (титриплекс III), калия L-глутамат, полигелин, сахароза; вакцина не содержит консервантов.

Растворитель: вода д/и – 1 мл.

1 доза – флаконы стеклянные (1) в комплекте с растворителем (амп. 1 шт.) и шприц-тюбиком с насадками Люэра с отдельной иглой – пачки картонные.

Чем проводится вакцинация от бешенства

В большинстве случаев уколы от бешенства человеку делают двумя препаратами: антирабической вакциной и иммуноглобулином. Они имеют различный принцип действия, а выбор их зависит от длительности инкубационного периода вируса. Врач учитывает обширность и глубину укусов, их локализацию и число. Если они легкие, то вводится одна антирабическая вакцина, поскольку у человека есть еще время до начала развития вируса.

Когда укусы тяжелые, средней тяжести или прошло больше 10 дней после заражения, и ждать, пока появится свой иммунитет, нет времени, то проводится комбинированный курс – к вакцине добавляют еще и антирабический иммуноглобулин. Он предоставляет сразу пассивный иммунитет на короткое время, тогда как вакцина дает его только через 2-3 недели, но надолго.

Антирабическая вакцина

Чем проводится вакцинация от бешенства

Сама по себе антирабическая вакцина не способна убить вирус. Ее задача – сразу после укуса зараженной собаки или другого животного предоставить организму человека антигенную информацию об инфекции. Считывая ее, иммунная система начинает вырабатывать антитела и нейтрализует вирус. Антирабическая вакцина от бешенства для человека помогает приобретать активный иммунитет на срок не меньше одного года. В инструкции сказано, что антирабическая прививка может делаться после контакта с укушенным или укусившим животным даже спустя несколько месяцев.

Антирабический иммуноглобулин

Прививка от бешенства с помощью вакцины начинает «работать» только спустя 2 недели. Весь этот период организм остается беззащитным от инфекции, а чтобы его поддержать, вводятся временные готовые антитела. Антирабическая сыворотка иммуноглобулина – препарат, который содержит концентрированные антитела, полученные из донорской крови. Это может быть человек или лошадь с предварительно введенной вакциной. После введения антирабический иммуноглобулин полностью выводится из организма в течение нескольких недель, поэтому такой иммунитет называют пассивным.

Дозировки

В/м в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет — в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра. Введение вакцины в ягодичную область не допускается. Содержимое ампулы с вакциной растворяют в 1 мл воды для инъекций в течение не более 5 мин. Хранение растворенной вакцины более 5 мин не допускается. Схема профилактической иммунизации: первичная иммунизация — по 1 мл 3 инъекции в 0, 7 и 30 день, первая ревакцинация через 1 год — однократно 1 мл, последующие ревакцинации каждые 3 года — однократно 1 мл. Схема лечебно-профилактических прививок антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином: нет повреждений и ослюнения кожных покровов, нет прямого контакта, животное больно бешенством — лечение не назначается. Ослюнение неповрежденных кожных покровов, ссадины, одиночные поверхностные укусы или царапины туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев руки ног, гениталий), нанесенные домашними и сельскохозяйственными животными — начать лечение немедленно: по 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Если в течение 10 сут наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после 3 инъекции). Во всех др. случаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и др.) лечение продолжают по указанной схеме. Любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий- множественные укусы и глубокие одиночные укусы любой локализации, нанесенные домашними и сельскохозяйственными животными, любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами — немедленно начинают комбинированное лечение: гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин 40 ME/кг, гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин 20 ME/кг в 0-й день и антирабическая вакцина по 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. В случаях, когда имеется возможность наблюдения за животным, и оно в течение 10 суток остается здоровым, лечение прекращают (т.е. после 3 инъекции). Во всех остальных случаях, когда невозможно наблюдение за животным лечение продолжают по указанной схеме. Оба препарата вводятся одновременно (сначала вводится антирабический иммуноглобулин, затем антирабическая вакцина- в разные места). Антирабический иммуноглобулин назначают как можно раньше после контакта с бешенным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным, но не позднее 3 сут после контакта. Антирабический иммуноглобулин не применяется после введения антирабической вакцины.

Терапия при глубоких укусах

Если человека сильно покусали, или имеются царапины и ослюнение в потенциально опасных местах (гениталии, шея, голова, пальцы рук и ног), то должна быть незамедлительно введена антирабическая вакцина. Инструкция предписывает также дополнительную комплексную терапию иммуноглобулином. Схема остается прежней и требуются повторные уколы через описанный выше промежуток времени. Гетерологичный антирабический иммуноглобулин понадобится в случае, если:

  • наблюдаются единичные глубокие укусы;
  • есть царапины и ослюнение слизистых, шеи и головы;
  • нельзя отследить дальнейшее здоровье животного;
  • покусали летучие мыши или грызуны.

В этих случаях только после введения иммуноглобулина используется антирабическая вакцина. В инструкции указано, что уколы ставятся в разные места. Обычно всю дозу иммуноглобулина распределяют вокруг укуса. Если сделать это невозможно, из-за специфичности местоположения раны, то остаток колют в верхнюю часть плеча, ягодичную мышцу или в бедро. Однако места не должны совпадать с районом введения самой вакцины.

Терапия при глубоких укусах

Используется в равной мере для взрослых пациентов и детей антирабическая вакцина. В инструкции по применению указано, что дозировка в обоих случаях одинаковая и не зависит от возраста.

Что такое ВГБК и миксоматоз?

Геморрагическая болезнь у кроликов нередко приводит к летальному исходу. Заболевание протекает почти бессимптомно. Вирус в естественной среде невосприимчив к перепадам температур и воздействиям внешних раздражителей. Инкубационный период длится до 5 дней, симптоматика проявляется за 24–48 часов до гибели зараженного кролика.

К признакам заражения относят:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • носоглоточное кровотечение.

За время инкубационного периода вирус поражает все внутренние органы кролика. Первой страдает печень, затем воспаляется пищеварительный тракт. В период воспаления в организме начинаются внутренние кровоизлияния. Печень, сердце и почки не выдерживают повышенной нагрузки. Животное погибает от отека легких.

Заражение ВГБК и миксоматозом может возникнуть одновременно. При миксоматозе кролик может погибнуть от голода, так как отказывается от пищи. Симптомами болезни являются:

  • поражение органов зрения (гнойный конъюнктивит);
  • нарушение координации движения;
  • резкие перепады температуры тела;
  • выпадение шерсти ;
  • снижение активности;
  • образование фибровых узлов.

При появлении первых признаков заболеваний необходимо в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью.

РекомендуемВирусная геморрагическая болезнь кроликов: формы, симптомы, профилактика и лечение

Признаки и пути заражения

Вирус передается инфицированными животными, как через укус, так и слюной, по нервным проводникам переносится из раны и достигает нервных клеток коры головного мозга.

Вирус вызывает тяжёлые нарушения ЦНС, воспаление головного мозга у зараженных. Слюнные железы получают высокую дозу патогена, что вызывает повышенное слюноотделение. Лишняя слюна стекает в желудок, обеспечивая быстрое развитие болезни и во внешнюю среду, способствуя распространению вируса.

Смерть инфицированного с момента заражения может наступить в течение 2-5 дней вследствие удушья и остановки сердца.

Для разных животных этот период варьируется. Летальный исход для большинства млекопитающих наступает в течение 2-6 недель, но есть представители животного мира, которые могут быть бессимптомно инфицированными несколько лет, например африканский желтый мангуст.

Потенциальными распространителями Rabies lyssavirus в животном мире чаще всего являются лисы, волки, барсуки, енотовидные и домашние собаки, летучие мыши, кошки.

Признаки и пути заражения

Вне организма вирус нестоек, чувствителен к ультрафиолету, прямому солнечному излучению и многим дезинфекторам, погибает за 15 минут при нагревании более 50°С, за 2 минуты — при кипячении. При низких температурах патоген сохраняет свою жизнедеятельность, устойчив по отношению к фенолу – антисептическому препарату.

По поведенческим и физиологическим признакам принято выделять 3 этапа заражения

К первичным признакам заражения на 1-й стадии относятся слабость, рост температуры, отсутствие сна, беспокойство, болезненность укушенного места. Продолжительность проявления симптомов 1-3 дня.

2-я стадия продолжается около 4 дней. Появляется острая реакция на свет, звуки, возникают фобии, страх, появляются галлюцинации. У больных отделяется много слюны, появляется агрессивность.

3-я стадия скоротечна, характеризуется множественными параличами: глаз, скул (отвисает челюсть), ног. Больной может съедать несъедобные и опасные вещи. Человек становится асоциальным, личность исчезает, начинается бешенство. Удушье вызывает смерть.

При подозрении на возможность заболевания до момента прибытия к врачу нужно провести обработку раненой поверхности мыльной водой для снижения степени инфицирования. Края раны необходимо обработать йодом или спиртом.

Побочные эффекты прививки от бешенства

Согласно многочисленным отзывам, препарат хорошо переносится большинством людей. В некоторых случаях ухудшается общее самочувствие человека. Побочные эффекты прививки от бешенства обусловлены индивидуальными особенностями здоровья и состоянием иммунной системы. Кроме того, риск их появления значительно увеличивается при несоблюдении правил вакцинации.

Возможные побочные эффекты после введения препарата:

  • Покраснение в месте укола. На данном участке также нередко появляются болезненные ощущения и зуд. Возможно образование припухлости.
  • Слабость.
  • Приступы мигрени.
  • Головокружение.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Тошнота.
  • Болезненные ощущения в области живота.
  • Незначительный дискомфорт в мышечной ткани.
  • Аллергическая реакция, проявляющаяся в виде крапивницы.
  • Повышенная температура тела.

Самым неприятным последствием является нарушение функционирования нервной системы. Снижение чувствительности — самое распространенное осложнение. Однако и оно проходит самостоятельным образом через несколько недель.

Несмотря на внушительный список побочных эффектов, вакцинация проводится в любом случае. Это обусловлено тем, что на кону стоит человеческая жизнь.

Введение вакцины может спровоцировать появление осложнений. Самые частые реакции на прививку против бешенства — побочные местные эффекты:

  • зуд;
  • отек тканей в месте введения;
  • увеличение лимфатических узлов вблизи точки постановки укола.
Читайте также:  Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Также вакцинация может привести к жару, общей слабости. Умеренные боли и температура после прививки от бешенства считаются нормальной реакцией. У иных болит голова. Возможно состояние недомогания в целом. Есть опасность неврологической симптоматики, сывороточной болезни. Известны случаи анафилактического шока.

  • покраснение, припухлость, болезненность и зуд в месте укола;
  • мигрень, боль в животе, суставах и мышцах, головокружение;
  • крапивница, лихорадка, нарушение чувствительности (обычно проходит на 12 день после вакцины).

Введение антирабического глобулина может сопровождаться следующими явлениями:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • затрудненное дыхание;
  • охриплость голоса;
  • слабость.

Несмотря на всю опасность — бешенство можно предотвратить, вовремя обратившись за медицинской помощью. В таком случае для спасения собственной жизни требуется не так уж и много — пройти курс вакцинации и на время исключить алкоголь.

Бешенство можно назвать одним из серьёзнейших смертельных инфекционных заболеваний, получивших распространение по всему земному шару. И если пострадавший от болезни не получит своевременную помощь, то высока возможность летального исхода. Именно поэтому эта статья будет посвящена графику и его особенностям.

Согласно многочисленным клиническим исследованиям, вакцинные препараты практически не оказывают побочные эффекты. Однако риск развития нежелательной симптоматики повышается при наличии непереносимости пациентом отдельных ингредиентов вакцины.

Побочные эффекты прививки от бешенства

Могут развиваться такие побочные эффекты:

  • Болезненность, отечность, покраснение места, куда введена вакцина от бешенства. Местные побочные реакции встречаются у 50-74% пациентов;
  • Головные боли, головокружение;
  • Развитие болевого синдрома в животе, мышцах;
  • Тошнота;
  • Повышенная температура;
  • Аллергия, которая включает развитие ангионевротического отека Квинке;
  • Развивается крапивница, болезненность суставов, лихорадка (у 6% пациентов);
  • Крайне редко на фоне вакцинации развивается синдром Гийена-Барре, который характеризуется вялыми парезами, нарушением чувствительности. Перечисленная симптоматика обычно проходит спустя 12 недель.

При развитии серьезных побочных реакций рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, записав время возникновения и тип осложнения.

В отношении профилактических прививок существуют ограничения для отдельных категорий пациентов:

  • беременных женщин;
  • лиц с обострениями хронических заболеваний;
  • больных онкологическими заболеваниями.

Ограничения действуют при индивидуальной непереносимости компонентов вакцины, склонности к острым аллергическим реакциям на вводимые вещества.

Лечение антирабической вакциной не всегда переносится без проявления побочных эффектов, с этим приходится мириться, потому что ставят при укусе собаки укол по жизненным показаниям.

Иногда проявляются негативные реакции:

  • кожный зуд;
  • отечность на месте введения препарата;
  • повышение температуры до 38 °C;
  • головные, мышечные боли;
  • слабость;
  • увеличение лимфатических узлов.

Причина — прививка от укуса собаки. Побочные эффекты, как и у других препаратов, к сожалению, возможны.

Наиболее тяжелые формы проявляются в виде:

  • крапивницы;
  • лихорадки;
  • сбоя в работе вегетативной системы;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Выбор: прививка после укуса собаки, побочные действия либо развитие заболевания, летальный исход — решение принимает пациент.

Как появилась прививка против бешенства и зачем она нужна

Первый вакцинный препарат против бешенства, разработанный специально для людей, был официально зарегистрирован в 1885 году. Авторство принадлежит микробиологу из Франции Луи Пастёру. Он поставил перед собой задачу изобрести средство, которое могло бы заставить организм вырабатывать защитные антитела.

После года изысканий был найден состав вакцины против бешенства, которую можно было использовать как профилактическую. В результате выпуска первых партий медикамента в 1886 году удалось существенно сократить смертность населения от заражения этим вирусом.

Следует отметить, что за сто с лишним лет существования вакцины необходимость в ней не уменьшилась. Связано это с несколькими факторами:

  • отсутствие эффективной методики лечения уже проявившегося заболевания;
  • вирус распространён во всех странах, вне зависимости от климата;
  • раскладка вакцины в локациях большого скопления диких зверей не гарантирует их безопасность;
  • предугадать вероятность заражения невозможно;
  • бешенство часто заканчивается смертью.