Клинические проявления и признаки столбняка у человека

Tetanus — столбняк — это самая опасная бактериальная инфекция, выделяющая смертельный токсин, вызывающий функциональные нарушения в ЦНС человека.

Описание

Столбняк – заболевание острого характера, инфекционное, губительно поражает центральную нервную систему человека. Заболевание столбняком наступает как следствие попадания возбудителя через любую, даже самую незначительную открытую ранку на теле.

Возбудителем столбняка является бактерия Clostridium tetani (Bacillus tetani). Характеризуют столбнячное состояние сильные спазмы мускулатуры скелета, крайне часто приводящие к смерти.

Чаще всего возникают спазмы мускулатуры рта, которые отвечают за процесс жевания человека.

Как самостоятельное заболевание столбняк был описан еще во времена Гиппократа.

Бактерии столбняка живут в почве и экскрементах различных животных. Устойчивы эти бактерии практически к любым климатическим условиям, и выживают они даже без воздуха. Наиболее благоприятным для размножения и роста столбнячных бактерий является тропический климат. Споры столбнячных бактерий не погибают при кипячении, но при двух недельном воздействии на них солнечного света и свежего воздуха споры теряют свою активность.

Симптомы столбняка

В начальный период столбняка:

  • может проявиться его наиболее ранний признак — тупые тянущие боли в той области, где через поврежденную кожу проникла инфекция;
  • напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что приводит к затрудненному открыванию рта (тризм);
  • напряжение мимической мускулатуры, которое выражается в « сардонической улыбке», придающей лицу больного своеобразное выражение: морщинистый лоб, суженные глазные щели, растянутые губы, опущенные уголки рта;
  • затрудненное и болезненное глотание, обусловленное судорожным спазмом мышц глотки;
  • сочетание тризма, « сардонической улыбки» и затрудненного глотания характерно только  для столбняка.

В разгар заболевания:

  • болезненное напряжение мышц туловища и конечностей  (не  захватывая мышцы кистей и стоп);
  • расслабления мышц, как правило, не происходит даже во сне;
  • четко обрисовываются, особенно у мужчин, контуры крупной мускулатуры;
  • с 3-4-го дня болезни мышцы брюшной стенки становятся твердыми, ноги чаще вытянуты, их движения ограничены;
  • дыхание становится поверхностным и учащенным;
  • напряжение мышц промежности приводит к затруднению дефекации (опорожнение прямой кишки);
  • из-за напряжения мышц промежности плохо отходит кал и моча;
  • из-за выраженного напряжения и болезненности мышц спины при тяжелом столбняке развивается характерное состояние: при положении больного на спине голова его запрокинута назад, а поясничная часть тела приподнята над кроватью таким образом, что между спиной и постелью можно просунуть руку (опистотонус);
  • на фоне постоянного напряжения мышц время от времени с различной частотой возникают судороги. Их продолжительность сначала колеблется от нескольких секунд до минуты, а в тяжелых случаях они длятся до десятков минут. Приступы судорог возникают внезапно;
  • больные стонут и кричат из-за болей;
  • температура тела, как правило, повышена, ее сопровождает потливость, обильное отделение слюны, учащенное дыхание и сердцебиение;
  • из-за напряжения мышц и судорог развиваются мучительная бессонница;
  • раздражительность;
  • прекращение возможности дышать.

Краткая характеристика заболевания и его распространенность в современных условиях

Столбняк – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое характеризуется выделением смертельного токсина и крайне быстрым клиническим течением. Чтобы понять всю тяжесть столбняка, достаточно знать о том, что от 30 до 50% пациентов умирают, даже если им сделана прививка против столбняка. В регионах, где медицинская помощь развита очень слабо, смертность пациентов может достигать 85-90%.

Краткая характеристика заболевания и его распространенность в современных условиях

Столбняк вызывается жизнедеятельностью бактерий, которые проникают в организм через раны и прочие повреждения кожного покрова. Самые благоприятные условия для размножения возбудителей столбняка формируются в жаркой и влажной среде, поэтому наибольшее количество смертей от столбняка регистрируется в экваториальных странах Африки, Азии и Латинской Америки. Впрочем, и в относительно благополучной Европе столбняк каждый год уносит тысячи жизней, поэтому говорить о ее безопасности для развитых регионов пока что не приходится.

Диагностика

Как происходит диагностика заболевания

Наличие у больного глубоких ран и ожогов, операционных швов и обморожений с инфицированием может влиять на раннее диагностирование столбняка. Сокращение жевательных мышц и тянущие боли в области поражения являются предвестниками заражения и также учитываются при установлении диагноза «столбняк».

Диагностировать столбняк лабораторными исследованиями не даст никакого результата. Анализ крови на токсин и титры антител не может выявить заражения из-за низкого показателя антигенного раздражителя. Изучение начинается лишь после симптомов заболевания, видимых нарушений ткани. Но и здесь сама диагностика скорее второстепенна и может лишь подтвердить уже выявленный по присущим столбняку признакам диагноз.

В некоторых случаях проводятся исследования раны бактериологическим методом:

  • гистологическое исследование;
  • микроскопия мазков;
  • посевы проб из раны в условия, схожие с человеческим организмом.

По признакам заболевания во время клинического течения болезни диагноз ставится уже без затруднений и сомнений. Несмотря на то, что симптоматика может быть схожей с такими заболеваниями, как — бешенство, отравление стрихнином и гипофункция щитовидных желез, но тризм и страдальческая улыбка присущи исключительно столбняку.

Менингиты и менингоэнцефалиты, черепно-мозговые травмы, истерические и эпилептические припадки, обострения остеохондроза также требуют изучения при диагностике столбняка.

Стадии развития столбняка

Патогенез столбнячной инфекции начинается с момента попадания возбудителя в организм человека. Споры, которые долгое время находились в «спящем» состоянии, активизируются в подходящей для жизни среде. Особенно быстро заболевание развивается при проникновении инфекции через глубокие колотые или резаные раны.

Это объясняется тем, что микроб сразу оказывается в анаэробных условиях. Попав в благоприятную среду, бактерия начинает быстро размножаться. После этого происходит выработка столбнячного токсина. Это вещество проникает в двигательные волокна мелких нервов, которые располагаются на всей поверхности тела человека.

Далее токсин попадает в кровяное русло, доходит до спинного и головного мозга. Там он вклинивается во вставочные нейроны, тем самым нарушая двигательную функцию мышечной ткани. Это происходит из-за тетаноспазмина – вещества, входящего в состав токсина. Под его воздействием наблюдаются характерные признаки столбняка – тонические судороги.

Как и при любом инфекционном процессе, клиническая картина столбняка складывается из нескольких последовательных периодов. Различают следующие стадии развития заболевания:

  1. Инкубационный. Продолжительность этого периода может быть различной. В среднем она составляет 8 суток. При хорошем иммунном ответе инкубационная стадия удлиняется. В этот момент характерные признаки столбняка не выражены. Возможно полное отсутствие клинической картины. В некоторых случаях наблюдаются предвестники заболевания: головная боль, повышение температуры тела, неприятные ощущения в горле и ломота мышц.
  2. Начальная стадия. Длится около 2 суток. Характеризуется появлением болезненности в месте входных ворот инфекции. Позже присоединяется затруднение приёма пищи из-за тризма жевательной мускулатуры.
  3. Период разгара заболевания. Длится приблизительно 1-2 недели. В этот момент можно наблюдать все характерные для столбняка симптомы. Больного беспокоит судорожный синдром, который вначале носит локализованный характер, а затем распространяется на всё тело (опистотонус). Выражены тризм и сардоническая улыбка. Температура тела достигает 40-41 градуса. В тяжелых случаях происходит спазм дыхательной мускулатуры.
  4. Стадия выздоровления. Длится несколько месяцев. В этот период происходит постепенное расслабление мышечной ткани, больной снова начинает нормально двигаться.
Читайте также:  Сыпной тиф – как выявить и эффективно лечить опасную болезнь?

Что происходит внутри организма?

Болезнь развивается не из-за самого микроба. А в результате воздействия на организм двух выделяемых при ее жизнедеятельности токсинов. Тетаноспазмин попадает в центральную нервную систему путем проникновения по нервным окончаниям отходящим от места ранения, так как внутри нервов среда жидкая и происходит ее постоянное движение от периферии к центру. Кроме того. дополниткльным источником распространения тетаноспазмина являются лимфоциты – белые кровяные клетки. основным повреждающим действием этого токсина является нарушение нормального сигнала от нервов к мышцам, он поражает как непосредственно места перехода нерва к мышце, так и на уровне нервных стволов спинного мозга.

Кроме того, тетаноспазмин поражает и головной мозг, связываясь с особыми молекулами — ганглиозидами, составляющими основную часть мозговой ткани. В результате этих повреждений происходит резкое усиление нервно-мышечной возбудимости, результатом чего становятся клонические и тонические судороги мышц тела, которые могут быть спровоцированы любыми раздражителями – светом. Звуком или даже прикосновениями. Распространение процесса в нервной системе может вызвать паралич дыхания и работы сердца. Кроме того, наблюдается ряд серьезных нарушений со стороны работы периферической нервной системы – гипертензия, тахикардия, выраженная потливость. Введение противостолбнячного токсина может связать лишь только тот токсин, что еще не проник в нервную систему, но не может влиять на уже проникший в нее.

Характерным является еще и тот факт, что столбняком можно заболеть повторно, иммунитет после заболевания не формируется, а эффективной мерой борьбы с ним является только вакцинация анатоксином.

Предотвращение

Способы профилактики столбняка

Вакцинация и хороший уход за раной имеют важное значение, чтобы помочь предотвратить инфекцию столбняка. Врачи используют вакцину, чтобы предотвратить заболевание тогда, когда кто-то серьезно не пострадал и не имеет защиты от болезни.

Предотвращение

Узнать больше Глистные инфекции (гельминтоз) у взрослых, детей и животных

Смотрите видео – самые опасные инфекции – Столбняк

Прививка

Будьте в курсе своих прививок против столбняка –это лучший инструмент для предотвращения инфекции.

Предотвращение

Хороший уход за раной помогает предотвратить инфекцию.

  • Не откладывайте первую помощь, даже при незначительных, неинфицированных ранах, таких как волдыри, ссадины, или любой порез.
  • Мойте руки с мылом или используйте средства для протирания рук на спиртовой основе, когда мытье не представляется возможным.
  • Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы и вы нуждаетесь в дальнейшей консультации.
Предотвращение

Столбняк Фотографии

Читайте также:  Лучшие пробиотики для взрослых и детей: топ

Стадии столбняка

Общую оценку столбняка у человека проводят по тяжести проявления клинических признаков.

  1. Стадия легкого течения длиться не более трех недель. Характеризуется умеренной спазматикой лицевых и спинных мышц. Клонико-тонические судороги могут и вовсе отсутствовать. Температура может оставаться в пределах нормы или быть слегка завышенной. Общая симптоматика проявляется не дольше недели.
  2. Средне-тяжелая стадия длиться от 2-х до 3-х недель. Вся симптоматика проявляется и нарастает в течении трех дней. Характерен судорожный синдром, возникающий пока один раз в сутки. Признаки гипергидроза, тахикардии и субфебрилитета остаются в умеренных пределах.
  3. Стадия тяжелого инфекционного процесса обусловлена короткой латентностью – одна, две недели. Проявление и нарастание основной симптоматики происходит на протяжении двух дней, она интенсивна и ярко выражена.
  4. Стадия крайне тяжелого течения заболевания характеризуется очень коротким этапом инкубации (до семи дней) и моментальным развитием – регулярных, длительных судорожных синдромов, до пяти минут, и мышечными спазмами в сопровождении тахипноэ (поверхностное учащенное дыхание), признаками тахикардии, удушья и кожного цианоза

Степени тяжести

В зависимости от тяжести течения столбняк может быть:

  1. Легким – имеет длительный инкубационный период (более 20 дней), нерезко выраженные тризм, сардоническую улыбку и дисфагию. Напряжения в других мышцах практически нет, температура тела нормальная или повышена до 37,5°С. Симптомы болезни формируются в течении 5-6 дней. Эта форма болезни развивается у больных, имеющих частичный иммунитет.
  2. Средне-тяжелая стадия длиться от 2-х до 3-х недель. Вся симптоматика проявляется и нарастает в течении трех дней. Характерен судорожный синдром, возникающий пока один раз в сутки. Признаки гипергидроза, тахикардии и субфебрилитета остаются в умеренных пределах.
  3. Тяжелым – инкубационный период 7-14 дней, симптомы возникают за 24-48 ч. Резко выраженное мышечное напряжение сопровождается судорожными подергиваниями несколько раз в час. Показатели сердцебиения, давления, температуры резко повышены.
  4. Стадия крайне тяжелого течения заболевания характеризуется очень коротким этапом инкубации (до семи дней) и моментальным развитием – регулярных, длительных судорожных синдромов, до пяти минут, и мышечными спазмами в сопровождении тахипноэ (поверхностное учащенное дыхание), признаками тахикардии, удушья и кожного цианоза.

Первые признаки столбняка у взрослых

У взрослых существует иммунитет против инфекции, обусловленный вакцинацией. Для поддержания нужной концентрации защитных антител в крови требуется ревакцинация через каждые 10 лет. При отсутствии естественной защиты у взрослых, как и у детей, развиваются острые симптомы:

  • может проявиться его наиболее ранний признак — тупые тянущие боли в той области, где через поврежденную кожу проникла инфекция;
  • напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что приводит к затрудненному открыванию рта;
  • затрудненное и болезненное глотание, обусловленное судорожным спазмом мышц глотки.