Какие противорвотные препараты можно детям?

В статье рассмотрим инструкцию по применению к уколам «Церукал».

Принцип действия препаратов

Ондансетрон, вероятно, является самым популярным из противорвотных препаратов. Лекарство блокирует рецепторы серотонина в кишечнике и помогает облегчить симптомы тошноты, появляющейся после операции или пищевых отравлений. Другим блокатором рецепторов серотонина является миртазапин.

При химиотерапии чаще всего покупают Эмед. Лекарство помогает остановить острую рвоту, предупреждает ее развитие в будущем. Активный компонент препарата – апрепитант. Он оказывает блокирующее действие на рвотный центр. Антагонисты допамина являются противорвотными препаратами, которые также отлично подходят для химиотерапии. Как и Эмед, они действуют непосредственно на рецепторные отделы в головном мозге. Метоклопрамид также находится в этой категории, но он имеет дополнительный эффект повышения перистальтики кишечника. Это ускоряет опорожнение желудка и сокращает механические источники тошноты и рвоты. Антигистамины, такие как дифенгидрамин и дименгидратин, также оказывают противорвотное действие. Есть некоторые свидетельства того, что они больше подходят при утренней тошноте. Они легко доступны, поэтому пациенты могут принимать их при химиотерапии или если есть непереносимость опиоидных анальгетиков. Прометазин также относится к этой категории, но он сильнее и обычно его вводят внутривенно в больнице. Каннабиноиды – лекарственные аналоги марихуаны. Являются одними из наиболее противоречивых противорвотных препаратов. Их нельзя получить в большинстве больниц. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что они являются сильнейшими противорвотными средствами для тех, кто проходит химиотерапию. Область противорвотных препаратов привела к большим исследованиям, потому что многие люди страдают тошнотой и рвотой, как побочным эффектом химиотерапии или опиоидных анальгетиков. Антихолинергический скополамин стал производиться в форме трансдермального пластыря, который часто используется людьми во время операции, отправляются на самолеты или получают химиотерапию. Даже травы, такие как имбирь и мята, изучались как возможные альтернативы лекарственным противорвотным медикаментам.

  • Глазной тик: почему и как избавиться
  • Через сколько заживет послеродовый шов
  • Секрет ослепительной улыбки: как ухаживать за зубами
  • Гипертония — что стоит о ней знать
  • Как избавиться от камней в почках

Медицинский портал

Фармакологическое действие

Таблетки от тошноты относительно фармакодинамики отличаются вместимостью специальных компонентов, устраняющих  симптом тошноты. Преимущественно это дименгидринат (хлортеофиллиновая соль). Воздействуя на ЦНС, он тормозит активность вестибулярного аппарата относительно головокружения, притупляет рвотный рефлекс, успокаивает.

Читайте также:  Поражение глаз при токсоплазмозе (токсоплазмоз глаз)

После приема это вещество начинает действовать обычно спустя 15-30 минут, а длительность его воздействия длиться в течение 3-6 часов. Эти показатели, как правило, связаны с веществами, входящими в состав того или иного лекарственного средства.

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаПодробная информация относительно всех препаратов описана в инструкциях, которые прилагаются к каждому лекарству. Однако, если брать в целом, то они все действуют по одному и тому же принципу.

Классификация препаратов

Все противорвотные препараты можно разделить на две большие группы — воздействующие на центральную нервную систему и периферические. К первым относятся медикаменты, подавляющие работу рвотного центра, успокаивающие, расслабляющие и блокирующие некоторые рецепторы.

Это лекарства, содержащие:

Классификация препаратов
  1. Дименгидринат (Авиа-Море, Драмина, Дедалон) — оказывает противорвотное действие, частично снимает аллергию, приступы головокружения, часто применяется при укачивании в транспорте, морской болезни. Назначается от 1 года, дозировка 12-25 мг 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Однако при приеме данного препарата рекомендуется придерживаться легкой диеты, не переедать.
  2. Бромоприд (Бимарал, Эмеприд, Виадил) — назначается обычно при рвоте, вызванной кишечными расстройствами, пониженном тонусе мышц кишечника, непроходимости желчевыводящих путей. Повышает тонус кишечника, тем самым снимая рвотный рефлекс из-за расслабления мышц желудка, улучшает работу пищеварительного тракта и способствует выведению из организма токсинов. Доза применения — 1 капсула 2-3 раза в день перед едой.
  3. Метоклопрамид (Церукал, Метамол, Перинорм, Реглан) — блокирует нервные импульсы, направленные на расслабление гладкой мускулатуры во время рвотного рефлекса, тем самым прерывая его цепочку. Улучшает пищеварение, ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Для детей младше 6 лет введение происходит только с помощью инъекций, чтобы препарат не контактировал непосредственно с желудочно-кишечным трактом. Доза — 0,5-1 мг на 1 кг веса 1-3 раза в сутки. После 6 лет возможен прием таблеток — по 5 мг препарата 1-3 раза в сутки.

Есть и некоторые другие, менее распространенные действующие вещества, подробнее о которых можно узнать у лечащего врача.

Противопоказания

Общим противопоказанием для всех противорвотных препаратов является гиперчувствительность к любому из его компонентов. Блокаторы 5-HT3 рецепторов нельзя назначать беременным, кормящим грудью и детям младше 2-х лет.

Точные ограничения к препаратам зависят от вида лекарства. По этой причине необходимо всегда читать аннотацию к каждому из них.

Для блокаторов рецепторов к гистамину

Абсолютные Относительные
  • кормление грудью;
  • детский возраст.
  • беременность;
  • глаукома;
  • аденома предстательной железы;
  • декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания;
  • стеноз шейки мочевого пузыря;
  • заболевания, сопровождающиеся непроходимостью ЖКТ.

Для антихолинергических средств

Абсолютные Относительные
  • глаукома;
  • тахиаритмии;
  • аденома предстательной железы;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся непроходимостью, снижением моторики;
  • повышенная температура тела;
  • беременность;
  • гипертиреоз.

Для антагонистов допамина

Абсолютные Относительные
  • кровотечения из органов ЖКТ;
  • механическая кишечная непроходимость;
  • повышенное содержание пролактина в крови.
  • артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • детский возраст;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • заболевания ЦНС.

Противопоказания

Препараты центрального действия не будут эффективны, если принимать их одновременно с седативными. Снотворное, антидепрессант, наркоз отрицательно сказываются на активности мозга. Отдел, ответственный за рефлексы, становится не чувствительным к внешнему медикаментозному воздействию.

Апоморфин и другие центральные лекарства противопоказаны для детей и пожилых людей, беременных, пациентов, страдающих расстройствами психики и ЦНС.

У рефлекторных препаратов противопоказаний еще больше. Их строго запрещено принимать при язвенных болезнях желудка. Если был принят противорвотный препарат, действие может перенаправиться на слизистую оболочку и приведет к раздражению внутренних органов.

Противопоказания

Ослабленным людям, пациентам с плохим иммунитетом использовать рвотную методику нельзя.

Главное условие приема рвотных средств – наличие меры и здравого смысла. Нельзя употреблять слишком много, пренебрегать инструкцией. Тогда отрицательного воздействия не будет. Желательно перед приемом таблеток пройти консультацию с врачом.

Побочное действие

При применении Навобана в рекомендуемых дозах нежелательные эффекты имеют преходящий характер. При применении препарата в дозе 2 мг наиболее часто сообщалось о развитии головной боли. При использовании препарата в дозе 5 мг также наблюдались запор и, реже, головокружение, чувство усталости, боли в животе и диарея.

Так же, как и при применении других антагонистов 5-НТ3-рецепторов, редко наблюдались реакции повышенной чувствительности немедленного типа, характеризовавшиеся одним или несколькими следующими симптомами: чувство прилива крови к лицу и/или генерализованная крапивница, чувство тяжести за грудиной, одышка, остро развивающийся бронхоспазм, выраженное снижение АД.

Сообщалось об очень редких случаях коллапса, обморока или остановки сердца, но причинная связь этих явлений с применением Навобана не была установлена. Некоторые из них могли быть обусловлены сопутствующей терапией или основным заболеванием.

Аналоги уколов «Церукал»

Заменять медикамент приходится в тех случаях, когда имеет место аллергическая реакция на активное действующее вещество и противопоказания.

  • «Мотилак». В отличие от «Церукала», он содержит другие активные вещества. В первом противорвотное влияние обусловлено домперидоном, который является в большей степени прокинетиком. Благодаря ему стимулируется моторика тракта пищеварения, обеспечивается нормальная деятельность кишечника и желудка. Этот препарат нужно принимать в той ситуации, когда есть диспепсические дефекты, возникающие на фоне недостаточно активного желудочного опорожнения. «Мотилак» способствует избавлению от ощущения переполненности, устраняет изжогу, метеоризм и отрыжку. От раствора «Церукала» появляется больше побочных проявлений.
  • «Но-Шпа» зачастую назначается одновременно с «Церукалом». Приниматься она может в любой период беременности, так как не только не повышает маточный тонус, но и снижает его. Подобно «Церукалу», входит в число средств симптоматического лечения и профилактики. «Но-Шпа» в большей степени позволяет устранить спазмы, снизить интенсивность приступов боли. Оба препарата производятся в виде растворов для введения внутримышечно и таблеток. «Но-Шпа» не оказывает влияния на деятельность центральной нервной системы, снижает перистальтику кишечника и расширяет сосуды. Ее основным компонентом выступает гидрохлорид дротаверина.
  • «Ганатон». Это аналог «Церукала» зарубежного производства, действующим компонентом которого является итоприд, относящийся к группе средств для желудка и кишечника, производящих стимуляцию моторики. «Ганатон» также показан при терапии диспепсических неязвенных расстройств, которые характеризуются появлением тошноты, метеоризма, рвоты и изжоги. Оба лекарственных средства представляют собой антагонистов рецепторов дофамина. «Ганатон» отличается от «Церукала» тем, что имеет меньше побочных проявлений.

Аналоги уколов «Церукал»

Заменять медикамент приходится в тех случаях, когда имеет место аллергическая реакция на активное действующее вещество и противопоказания.

  • «Мотилак». В отличие от «Церукала», он содержит другие активные вещества. В первом противорвотное влияние обусловлено домперидоном, который является в большей степени прокинетиком. Благодаря ему стимулируется моторика тракта пищеварения, обеспечивается нормальная деятельность кишечника и желудка. Этот препарат нужно принимать в той ситуации, когда есть диспепсические дефекты, возникающие на фоне недостаточно активного желудочного опорожнения. «Мотилак» способствует избавлению от ощущения переполненности, устраняет изжогу, метеоризм и отрыжку. От раствора «Церукала» появляется больше побочных проявлений.
  • «Но-Шпа» зачастую назначается одновременно с «Церукалом». Приниматься она может в любой период беременности, так как не только не повышает маточный тонус, но и снижает его. Подобно «Церукалу», входит в число средств симптоматического лечения и профилактики. «Но-Шпа» в большей степени позволяет устранить спазмы, снизить интенсивность приступов боли. Оба препарата производятся в виде растворов для введения внутримышечно и таблеток. «Но-Шпа» не оказывает влияния на деятельность центральной нервной системы, снижает перистальтику кишечника и расширяет сосуды. Ее основным компонентом выступает гидрохлорид дротаверина.
  • «Ганатон». Это аналог «Церукала» зарубежного производства, действующим компонентом которого является итоприд, относящийся к группе средств для желудка и кишечника, производящих стимуляцию моторики. «Ганатон» также показан при терапии диспепсических неязвенных расстройств, которые характеризуются появлением тошноты, метеоризма, рвоты и изжоги. Оба лекарственных средства представляют собой антагонистов рецепторов дофамина. «Ганатон» отличается от «Церукала» тем, что имеет меньше побочных проявлений.