Как передается холера, клиническая картина и лечение

Холера– острая кишечная антропонозная особо опасная карантинная инфекция.

Симптомы холеры

  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела (до 37,1-38° С), которая сопровождается легким ознобом. При прогрессировании заболевания у больного наблюдается пониженная температура тела (до 34-35,5 ° С).
  • Диарея (жидкий стул, понос) — обильная, водянистая. Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневый оттенок.
  • Рвота.  
  • Незначительные боли и урчание в животе, чувство вздутия.
  • Дискомфорт в околопупочной области, чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике.
  • Обезвоживание проявляется сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Чувство жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Судороги мышц (чаще жевательных и икроножных).
  • Пониженное артериальное (кровяное) давление.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Охриплость голоса.

Каков заразный период холеры?

Для инфицирования здорового взрослого человека требуется около 100 миллионов бактерий V. cholerae. Из-за этого большого количества требуется значительное загрязнение пищи или воды для передачи заболевания, и прямая передача от человека к человеку считается необычной, за исключением вспышек. При вспышках бактерии, вызывающие холеру, становятся очень заразными косвенно и непосредственно по фекально-оральному пути из-за широко распространенного фекального загрязнения пищи, воды и предметов, таких как загрязненные постельные принадлежности и одежда.

Инкубационный период (период времени от воздействия бактерий до развития симптомов) может варьироваться от нескольких часов (от 6 до 12 часов) до пяти дней, причем средний период инкубации составляет от двух до трех дней. Проявление болезни примерно через 6-12 часов после заражения считается очень быстрым инкубационным периодом и для восстановления требуется немедленное вмешательство.

Заразный период для холеры начинается, как только бактерии выделяются вместе с фекалиями. Это может произойти уже через 6-12 часов после воздействия бактерий и может длиться от 7 до 14 дней. Некоторые люди, которые бессимптомны (инфицированы, но не имеют симптомов), также выделяют заразные организмы в течение примерно 7-14 дней.

Иммунитет у лиц после заболевания характеризуется как длительный и напряженный. У лиц, ранее перенесших заболевание, практически не выявляются случаи рецидива.

Защита организма от инфекции происходит двумя путями:

  1. При заболевании из крови в просвет кишечника проникают антитела (антибактериальные иммуноглобулины SIgA), которые препятствуют слипанию вибрионов холеры с клетками слизистой оболочки кишечника.
  2. При заболевании клетки кишечника начинают продуцировать собственные антитела, обладающие токсическим действием в отношении возбудителей холеры.

Эпидемиология холеры

Источником возбудителя инфекции является больной любой клинической формой холеры, а также вибрионоситель (реконвалесцентный, острый, хронический). Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, особенно интенсивно больными типичной формой болезни в первые 4—5 дней. Больные стертыми, атипичными формами болезни особенно опасны благодаря активному образу жизни и многочисленным контактам с окружающими. В этом же состоит и эпидемиологическая опасность вибрионосителей. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, главный путь передачи — водный, реже пищевой и контактно-бытовой. 

Восприимчивость человека к холере высокая, однако чаще всего при холере Эль-Тор инфекционный процесс протекает субклинически в форме носительства, и лишь у 1 из 100 заразившихся возникает клинически выраженная картина болезни. После перенесенной болезни вырабатывается типоспецифйческий антимикробный и антитоксический иммунитет, продолжительность которого достигает 1 года. 

Лечение холеры

Все терапевтические мероприятия применяемые при холере должны быть направлены на восстановление объема циркулирующей крови и электролитной составляющей тканей, а также на ингибирование возбудителя.

Этиопатогенетическая терапия при холере должна начинаться с первых часов от дебюта клинических проявлений и заключается в проведении активной регидратации путем парентеральной инфузионной терапии с применением какого-либо изотонического полиионного раствора. Первичная регидратация подразумевает восполнение жидкости и солей, которые были потеряны до начала медикаментозной терапии, а корригирующая компенсаторная регидратация подразумевает коррекцию жидкостных и солевых потерь.

Медикаментозная регидратация рассматривается инфекционистами как реанимационное лечебное мероприятие, в котором особенно нуждаются пациенты, страдающие тяжелой формой течения холеры. В качестве полиионных растворов для инфузионной терапии следует отдавать предпочтение Трисоли, Квартасоли, Ацесоли, Хлосоли и Лактосоли, каждый из которых отличается содержанием в воде различного рода электролитов. Любой из данных полиионных растворов вводится внутривенно, после предварительного подогрева до 38°С. При различных степенях эксикоза при холере может значительно варьировать рекомендованная скорость введения раствора. Так, при второй степени обезвоживания раствор рекомендуется вводить со скоростью не превышающей 40-48 мл в минуту, а тяжелое течение заболевания является основанием для увеличения скорости введения препарата в несколько раз. Необходимый объем регидратации можно рассчитать путем определения исходных потерь жидкости.

Читайте также:  7 рекомендаций для подготовки ребенка к прививке Манту

Показателями эффективности применяемой инфузионной терапии является нормализация гемодинамических показателей, устранение дыхательных расстройств и восстановление голоса. При проведении регидратации следует учитывать, что длительное введение Трисоли может провоцировать развитие метаболического алкалоза и гиперкалиемии. С целью устранения электролитных нарушений больным холерой целесообразно назначать продолжительное применение Калия оротата по 1-2 таблетке трижды в сутки.

В ситуации, когда течение холеры сопровождается появлением пирогенной реакции в виде озноба, повышения температуры тела, к полиионным растворам следует добавить 1% раствор Димедрола в объеме 1 мл, а при отсутствии положительного эффекта следует использовать однократное введение Преднизолона в суточной дозе 30 мг. Самой распространенной ошибкой в лечении холеры является назначение коллоидных растворов в проведении регидратационной терапии, так как данные средства не восполняют потерю электролитов.

Для проведения регидратации детям, не достигшим двухлетнего возраста, следует осуществлять капельную инфузию с введением 40% всего объема необходимой жидкости в первые шесть часов заболевания, а также пероральной регидратацией через назогастральный зонд. Показанием для прекращения водно-солевой терапии при холере является появление оформленных каловых масс, восстановление нормального диуреза и отсутствие рвоты.

Антибактериальная терапия при холере является второстепенной, однако, раннее применение антибиотиков позволяет сократить продолжительность активной клинической картины и ускорить очищение организма пациента от вибрионов. Препаратами выбора при холере является Тетрациклин в суточной дозе 1,5 г или Доксициклин в дозе 300 мг курсом пять суток. В педиатрической практике при холере используется Триметоприм-сулъфометаксазол в расчетной суточной дозе 5 мг на кг массы тела, разделенной на два приема. В последнее время инфекционистами стал широко применяться Офлоксацин в лечении пациентов, страдающих холерой, эффективная доза которого составляет 400 мг в сутки продолжительностью пять суток.

Специальная диета в лечении холеры не используется, однако, в период реконвалесценции всем пациентам, перенесшим данное заболевание, показано употребление продуктов питания, содержащих повышенную концентрацию солей калия (курага, томаты, картофель).

Читайте также:  Ангина. Причины, симптомы, признаки и диагностика

Устойчивость

Для бактериальных микроорганизмов, вызывающих холеру, окружающая среда не является благополучной:

  • Солнечное воздействие и иссушивание губит холерные микроорганизмы;
  • Не переносит вибрион и гипертермию – при 60 градусах он гибнет за 5 минут, а при 100 градусах умирает моментально.
  • Губительна для холерной бактерии и кислота. В сильно разбавленном сернокислом растворе холерный вибрион гибнет за секунды.
Устойчивость

Замораживание для холерного возбудителя не критично, он даже во льдах может оставаться жизнеспособным на протяжении нескольких суток. Щелочные условия считаются благоприятными, как и высокие солевые концентрации.

Симптомы и лечение

Среди симптомов: гиповолемический шок, рвота, диарея, ацидоз, мышечные спазмы, сухость кожи, застекленные или запавшие глаза, учащенное сердцебиение, вялость и сонливость..

В эндемичных районах присутствие бактерий было обнаружено у людей, близких к больным холерой. Пациенты не имеют видимых симптомов заболевания, что указывает на наличие бессимптомных лиц.

Холера предотвратима, и существуют эффективные пероральные вакцины против этой болезни до 60-66%. Тем не менее, вспышки могут быть вызваны природными явлениями или людьми. Это происходит при загрязнении воды или ухудшении доступа к питьевой воде и санитарии.

Соответствующая и своевременная регидратационная терапия может снизить смертность до менее чем 1%. Лечение антибиотиками может уменьшить высвобождение вибрионов. Тем не менее, ни одна из этих мер лечения существенно не изменила распространение заболевания..

Антибиотики, обычно используемые у взрослых, относятся к группе доксиклина и тетрациклина. У беременных женщин используется нитрофуран Фуразолидон. Детям рекомендуются сульфаметоксазол и триметоприм (СМЗ + ТМП).

Основополагающим элементом борьбы с эпидемиями является адекватное санитарное управление сточными водами и санитарные условия в целом. В этом смысле холера — это заболевание, связанное с условиями бедности..

Наличие Vibrio cholerae в организме обнаруживается с помощью лабораторных тестов, таких как ПЦР, ИФА или использование селективных питательных сред.